Часть 7
28 декабря 2014 г. в 20:08
Тааак-с. Что тут у нас… Фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, место рождения…
Вооот оно. Место проживания. Детский дом №56. Детский дом?!!! Он детдомовский? О МОЙ БОГ! Как так? Это… Это же… У меня просто нет слов.
Что ж, по крайней мере я теперь знаю, где искать ответы.
Я подозвал кудрявую бошку Влада, он взглянул в личное дело, поцокал языком, схватил меня за рукав и потащил к автобусной остановке.
Через 20 минут мы уже стояли около железной двери, возле которой висела характерная для всех государственных учреждений табличка, и все не решались зайти внутрь.
-Молодые люди, вам чем-то помочь? – мы обернулись на источник звука. Это была женщина лет шестидесяти, в длинном стареньком пальто и платком на голове. Несмотря на строгий голос и серьезное выражение лица, назвать эту женщину злой было нельзя. Все дело в её глазах. Они были очень добрыми и по-матерински нежными.
-Здравствуйте, не могли бы вы нам кое-что подсказать? Нам нужна Валентина Михайловна, фамилии не знаем, скорее всего она работает здесь. –начал я.
-Меня зовут Валентина Михайловна, но я здесь всего лишь дворник, не думаю, что я та, кого вы ищете.
-А вы знаете Сёму Астахова? – спросил Владик.
-Господи, Сёмочка. С ним все в порядке? – женщина не на шутку перепугалась.
-Не волнуйтесь, с ним все отлично. Я – Илья, его сосед по комнате.
-Фух, слава тебе, Господи. – сказала Валентина Михайловна и перекрестилась, - пойдемте я вас чаем хоть напою, а то замерзли небось на улице стоять.
На улице было действительно холодно, поэтому дважды нас просить не пришлось. Мы прошли за женщиной в здание и, пройдя пару коридоров, остановились возле маленькой комнатки, наподобие подсобки.
Женщина долго копошилась в своей сумке. И все-таки вытащила из неё ключи. Помещение было простое. Возле одной стены находился стол, на котором стоял маленький, старенький телевизор и электрический чайник, старенький диванчик и не менее старый шкафчик, в котором стояли четыре чашки, вазочка с какими-то конфетками и коробка чая в пакетиках.
-Снимайте фуфайки, а то ужарели, небось. Сейчас я чаю погрею.
Мы сделали так как нам было велено.
-Ну так что там с Сёмочкой? – спросила у нас бабушка, попивая свой горячий чай.
-Я даже не знаю как вам и сказать… Понимаете, я увидел у него на спине шрамы…- договорить мне не дали.
-Жизнь в таком месте не сказка. – вот сказала, как отрезала. Сразу понятно, что большего я от неё точно не узнаю. Ну что они какие скрытные то все?
Мы еще около получаса просидели в этой коморке, слушали рассказы старушки. Из них я узнал, что у Сёмы в детском доме не было друзей, но он постоянно приходил к женщине, помогал с делами, в общем коротал время, а она и рада была ему. Потом ему исполнилось восемнадцать, он поступил в университет, и переехал в общежитие, и теперь старушка очень по нему скучает, но никак не может уговорить его зайти к ней, хотя-бы на часок.
Затем мы с Владиком помогали разгребать снег возле крыльца. Нам ведь не сложно, а Валентина Михайловна и еще пара дворников пожилого возраста явно оценят нашу помошь.
Вечером мы вернулись в общежитие.
-Владос, спасибо огромное. Очень помог.- говорил я другу, стоя на лестнице.
-Да ладно, мне же не трудно. – Сказал Влад и направился в сторону своей комнаты. –Но с тебя пивко. – услышал я вслед и улыбнулся.
Чем ближе я был к своей двери, тем сильнее страх сковывал мои конечности. Что я ему скажу? Как вообще буду в глаза смотреть? И как я скажу ему, что рылся в его личном деле, ходил в его детский дом и разговаривал с его Валентиной Михайловной.