Часть 6
16 января 2015 г. в 01:21
В квартиру Синий ввалился так, будто его кресло было подбитым истребителем, а сам он - раненым пилотом, из последних сил дотянувшим до аэродрома. Захлопнув за собой дверь, он немного посидел, тяжело дыша и вращая глазами, и принялся ожесточенно выдираться из куртки. Мартин поспешил помочь. Синий, хотя и огрызнулся было, сопротивляться не стал. Мартин повесил куртку, посторонился, пропуская его в комнату, подобрал с пола шарф, пристроил его на тот же крючок, пожал плечами и двинулся следом. Задавать вопросы сейчас явно не стоило.
Тем временем Синий перелез на кровать, откинулся затылком на стену и обхватил лицо руками, накрыв холодными пальцами горячие пульсирующие веки. Угол правого глаза подергивался тиком. Тихих шагов Мартина он не услышал, но на кухне щёлкнул чайник.
Настрогав бутербродов, Мартин заглянул в комнату - и сразу передумал звать Синего. Вместо этого он открыл один из полупустых шкафов, вынул из пазов полку и нагрузил её тарелками и чаем. Этот импровизированный поднос он осторожно пристроил на кровать Синего, а сам, прихватив пару бутербродов, вернулся на свой диван.
-Если ты не против пожрать…
Синий осовело уставился сперва на киборга, потом на еду, жадно отпил из чашки, и снова оцепенел, кроша пальцами хлеб.
- Синий?
- Ненавижу, понимаешь, ненавижу.
- Похоже на то, - согласился Мартин. Злоба, переполнявшая Синего, была бы очевидна даже безо всякой аппаратуры.
- Чтобы получать их сраные копейки, мне теперь каждый год придется проходить их сраную комиссию. Видимо, хотят убедиться, что у меня за год ноги не отросли! И сто тыщ грёбаных справок. И срок действия первой грёбаной справки истекает ровно тогда, когда ты, наконец, с кровью выгрызаешь у них последнюю гребаную справку! И каждая гнида смотрит на тебя так, будто это ты им должен или побираться пришел. Зато знаешь, если я не снимусь с учета, похоронят меня, когда сдохну, за казённый счёт. Трупоеды.
Мартин едва заметно переменился в лице и отвел глаза. Синий ещё какое-то время продолжал говорить, но вскоре почуял неладное и умолк. Повисла нехорошая тишина.
- Эй, ты чего?
Как будто сквозь прицел, подумалось Синему, когда пустой взгляд киборга на секунду уперся ему в переносицу.
- Ты о чём? - голос Мартина звучал как обычно, мягко и чуть недоуменно, и все же что-то было не так. Синий не смог бы ответить, что именно, если бы его спросили.
- О тебе.
- Я в порядке.
- Да ну?
Нехорошая тишина сгустилась ещё плотнее, заполняя все пространство между ними, превращая метры в парсеки. Синий уже решил, что не дождется ответа, и раздраженно отвернулся. Тогда Мартин заговорил.
- Ты так сказал «трупоеды», будто это что-то очень плохое. Настолько плохое, что этим только ругаться.
- Ну да, - не понял Синий, - люди же обычно не жрут…
- Люди – нет.
Смысл этих слов дошёл до Синего не сразу. Мартин сидел с убитым видом, разглядывая надкушенный бутерброд. Синий разглядывал самого Мартина.
- Хочешь сказать, что ты?..
- Во время боевого задания я должен сохранять необходимый уровень энергии. Для этого допускается употреблять любую съедобную органику, какую только способен переварить.
- Я в курсе. Но именно трупы-то зачем?
- Это было еще до тебя. Саида помнишь? Мы с его группой выбирались из окружения. Зима. Холодно. Из трёх киборгов только я остался. Как ты думаешь, мы дошли бы, если бы я ничего не ел? Что ещё мне было есть?
Мартин удрученно вздохнул и разом отхватил половину бутерброда. Его тяжелые челюсти мерно двигались. Синий поёжился и отвёл взгляд.
- Ну… хоть не наших?
- Нет, Саид тоже сказал – только врагов.
- А тебе самому что же, все равно?
- Для меня не все наши - свои, - поднял голову Мартин. – Одно дело ты, другое – тот же Саид.
Сухой, сдавленный смех Синего вспорол нехорошую тишину.
- То есть меня бы ты не схарчил. Ну спасибо.
- Без прямого приказа – нет, - серьезно ответил киборг.
- И то хорошо. А то окочурюсь тут с тобой, и вместо похорон за казенный счет пойду тебе на бифштексы…
Мартин улыбнулся с набитым ртом.
- Звучит заманчиво, но нет. Обещаю.
- Рехнуться можно, - Синий все с тем же коротким смешком потянулся к тарелке, выбрал бутерброд и придирчиво осмотрел его: - Надеюсь, не с мертвечиной?
- Не с человеческой, - отозвался Мартин, - с куриной.
- С куриной ничего. Куры нам точно не свои.
***
Два дня спустя Синий прошел, наконец, последний из кругов своего личного ада, чем обеспечил себе пособие ещё на год. По этому поводу домой он вернулся вдребезги пьяным, и полночи мучительно блевал. Мартин развел ему в стакане чего-то желтого и шипучего - внезапно вернувшаяся ясность сознания оказалась ещё более невыносимой. Синему казалось, что мозг промыли с нашатырем, и теперь он саднит всеми извилинами. Заснуть удалось только поздним утром, до того Синий, трясясь от озноба под двумя одеялами, долго ругался – горько, безадресно, грязно и монотонно. Мартин сперва прислушивался, потом задремал, накрывшись курткой.
Когда Синий открыл глаза, за окном уже начинало темнеть. Он поспешно захлопнул их обратно. Поздно: от окна донеслось ставшее уже привычным «доброе утро, Синий». Синий мог бы поклясться, что на этот раз голос киборга прозвучал издевательски. Синий отвернулся к стене, натянув одеяло по самые глаза. Мартин дважды окликнул его, и, не дождавшись ответа, просто сунул ему почти под нос стакан, в котором что-то подозрительно пузырилось и булькало. Синий поморщился.
- Опять эта дрянь?
- Другая. Вчерашняя снимала острую алкогольную интоксикацию. Эта поможет справиться с последствиями. Пей, станет легче.
Синий тяжело приподнялся и поднес стакан к губам. Зубы громко звякнули о край, и затылок, до того глухо нывший, взорвался болью.
- Ты пей, пей.
Синий зажмурился до хруста и сделал первый глоток. Желудок сжался было, но обошлось без потерь. Ещё глоток. И ещё. Допив, он немного подождал, не открывая глаз и не шевелясь, давая жидкости улечься внутри. Что бы ни было в стакане, оно начало свое действие. В голове медленно яснело.
- Реально легче… Что ты мне такое скормил?
- «Алко-блок», двухфазовый нейтрализатор алкоголя.
- Вещь. Погоди, откуда он у тебя?
Мартин виновато развел руками:
- Когда ты приказал закупить продукты, я заказал и его. В один из первых разов, как только понял, что чеки ты не проверяешь. Вероятность, что он пригодится, была больше девяноста процентов. Видишь, пригодился.
- Так. Что ещё ты назаказывал у меня за спиной?
- Больше ничего. Про штангу мы уже вместе договорились.
Синий мрачно молчал. Мартин протянул руку за стаканом, забрал его и вышел, оставив Синего наедине с обидой и возмущением. Синий не мог не признать, что, не окажись у Мартина под рукой этого самого «Алко-блока», было бы много хуже. Но черт возьми, повторял он себе, почему нельзя было просто попросить?
***
- Слушай, а почему нельзя было просто попросить?
Мартин, загружавший стиральную машину, обернулся с охапкой белья в руках.
- Попросить о чем?
- Купить этот твой двухфазовый.
- И ты бы согласился. И ты бы не сказал, что обойдешься без этого.
- Может, и сказал бы. Может, кстати, и обошёлся бы.
- Может, и так, - Мартин не стал спорить, – Но мне показалось более вероятным, что ты не согласишься. И что он тебе понадобится.
Синий был ещё слишком разбит, чтобы спорить. Мартин, определенно, был неправ, и это стоило до него донести… Попозже, когда будут силы.
- Впредь буду все проверять.
- Хорошо. Но я правда больше не покупал ничего без твоего ведома. – Мартин нажал кнопку и развернулся к Синему, не вставая. - Я много прочёл про алкогольную зависимость, и я знал, что тебе будет непросто.
- Легко так говорить, когда самому даже напиться не грозит.
- Если я чего-то не делаю, это не значит, что я не могу.
- Поясни.
- Ну, я могу усвоить алкоголь, как пищу, переработать, окислить, просто извлечь калории, и... и всё. А могу подавить этот процесс, и будет то же, что и у тебя – этанол ударит в мозг, активизируя восходящие норадренергические системы… Не делай такое лицо. Я лишь хотел сказать, что в результате будет у тебя пьяный киборг.
- С ума сойти, пьяный киборг. Хочу это видеть.
- Увидишь. Когда Лия вернется, как и договаривались. Возьмем чего захочешь, и я честно надерусь с вами. А пока ехал бы ты в душ.
Синий поскреб подбородок, кивнул и развернул кресло. Мартин проводил его взглядом и поднялся на ноги. Зашумела вода.
- Ловлю на слове! - донеслось через дверь.