Часть 12
18 февраля 2015 г. в 00:57
Синий полз, уже не обращая внимания на немеющее плечо и саднящий бок. Тренировки с Мартином не прошли даром, вдобавок у него всегда были сильные руки. Он короткими рывками тащил себя вперед, к устью переулка, почти не останавливаясь, чтобы восстановить дыхание. Позади, в тупике, остались шесть трупов – и Мартин, получивший в грудь три заряда, и ещё один – ниже, куда-то в живот. Живой. По крайней мере, он был жив, когда Синий, вложив в тёмную скользкую ладонь киборга свой бластер, пополз за машиной.
- Синий, давай лучше я. Я быстрее, у меня ноги. И система стабилизации.
- Заткнись. Пережми там себе, что можешь, и сиди тут, дыши. У тебя же все разворочено. На, ствол возьми, мало ли что. Я туда и обратно. Считай, что бегом.
Синий знал, что у Мартина в запасе ещё несколько часов. Человека такое ранение давно убило бы, но импланты остановили кровотечение и поддерживали работу лёгких. И все же ему страшно было оставлять Мартина одного. Синий сам не смог бы сказать, чего именно он боится – что киборг не дождётся его и умрет, что его найдут товарищи тех, кого они вдвоем положили там, под погасшим фонарём, или что подоспеет полиция. Но каждое движение, сокращающее расстояние между ним и машиной, уменьшало его шансы, в случае чего, прийти на помощь Мартину. Хотя - ну а чем бы он мог помочь, даже будучи рядом? И Синий продолжал ползти.
Плотная куртка, несмотря на прожженную прореху, защищала локти и живот, а вот шортам пришлось хуже. Синий начал уже терять силы, но решил не останавливаться, просто двигался теперь медленнее и размереннее: вдох-подтянулся-выдох, вдох-подтянулся-выдох. Надо было сразу так, запоздало понимал он, тогда не выдохся бы так скоро. Гравикресло, если верить техпаспорту, могло разогнаться аж до тридцати километров в час. Синему так и не довелось проверить, правда ли это, а теперь бесполезное искалеченное кресло валялось там же, в тупике, среди мертвых тел и поваленных помойных баков. А ведь сейчас его предельная скорость пригодилась бы, как никогда. Впрочем, если бы Мартин не успел опрокинуть его, выдергивая и отбрасывая Синего, кататься в любом случае было бы уже некому. Дорогая игрушка приняла первый выстрел. Второй и третий достались уже Мартину, закрывшему Синего собой.
Падая, Синий сгруппировался, как смог, откатился к столбу и выхватил бластер. Человек, стрелявший в Мартина, рухнул лицом вниз. Мартин низким броском метнулся к нему, подхватил выпавший у мертвеца ствол и ввязался в бой, перебегая и перекатываясь так, будто и не заметил ранения. О лежащем на земле Синем быстро забыли, а там и помнить стало некому. Тогда киборг осел и замер, привалившись к стене. Добравшись к нему ползком, Синий обнаружил, что еще два заряда не прошли мимо. Бластер, подобранный Мартином, оказался полностью разряжен, и Синий на всякий случай оставил ему свой, а сам потащился туда, где у поворота была припаркована машина. И вот теперь, останавливаясь ненадолго, он опасливо прислушивался – не доносится ли сзади какого-нибудь шума. Было тихо. Оставалось только надеяться, что Мартин продержится до подмоги. Ты же «шестой», мысленно обращался к нему Синий, вы же такие живучие твари. Сиди, дыши - и не вздумай.
Процентов работоспособности он малодушно предпочел не узнавать. Сколько бы их там ни было, шанс пока что оставался. Синий полз вперед. Вроде бы до машины осталось уже меньше, чем до тупика, и каждый рывок приближал к цели. Левая рука слушалась, хотя плечо отекало и болело. «Ты мне его вывихнул или просто связки потянул? Если выживешь, я тебе это припомню. Мало тебе было, что я без ног, ты мне, падла, ещё и руки вырвать решил. Не надейся, что я тебе это спущу, гадёныш. Только выживи».
Машина оказалась там, где он её оставил, но радоваться концу пути Синий уже не мог. Сердце колотилось где-то в глотке, в ушах пульсировало. Он потянулся было рукой к сенсору, и тут же вспомнил, что прокатные открываются не отпечатками пальцев, а ключом-жетоном. Синий зашарил по карманам. При мысли о том, что ключ был в правом, где по касательной прошла плазма, спалив и ткань, и кожу, у Синего перехватило дыхание. Он сполз обратно и застонал всухую. Оставалось только разбить себе голову об асфальт рядом с бесполезной тачкой. Вскрывать её было нечем, да и вскрыв – как, чем бы он её завёл? Синий судорожно глотнул воздуха, как мог, взял себя в руки и еще раз ощупал одежду. Левая пола куртки слегка звякнула. То, что вырвалось из горла Синего, могло быть и всхлипом, и смехом, и кашлем: выгружаясь из машины, он все же сунул жетон не в боковой, а во внутренний карман, но ткань разошлась, и дрянь провалилась за подкладку. Если бы не колечко с литым фирменным брелоком, черта с два бы он нашел там легкий кругляш размером с пивную пробку. Трясущимися руками Синий выудил ключ, дотянулся до ручки и открыл водительскую дверь. Сил лезть внутрь почти не осталось, он трижды сползал, не удержавшись, пока, наконец, не втащил себя на сиденье. Брелок ключа оставался зажатым в зубах. Синий сплюнул его на ладонь, запустил двигатель и, прежде чем рвануть с места, позволил себе несколько секунд помедлить, откинувшись на спинку кресла и слушая ровный рокот.
В тупике по-прежнему никого не было. Кроме все тех же шестерых мертвецов и Мартина, сидевшего там же, где Синий его оставил, и в той же позе. Увидев фары, киборг медленно поднял голову. «Живой» - вслух выдохнул Синий. Он вырулил так, чтобы оказаться как можно ближе, и, шипя от боли в обожженном боку, потянулся открыть правую дверь.
- Забраться сможешь?
- Так точно, - Мартин улыбнулся косо и страшно, медленно встал, выпрямился, пошатнувшись… и прошел мимо, в самый конец переулка.
- Куда?!
Мартин пропал в тени. Что-то брякнуло. Мартин возвращался, и стало видно, что в руках у него гравикресло Синего.
- Ты чего?.. Брось, оно же всё…
- Улика, - отрывисто ответил Мартин, поравнявшись с машиной, - чтоб не искали инвалида. Из тех, кто тебя видел, никто не ушел. Кровь на асфальте в основном их… и моя.
Щелкнула дверца багажника. Синий ждал, но Мартин, загрузив кресло, всё не шел. Обернувшись, Синий обнаружил его сидящим на асфальте. Синий поспешно сдал назад и снова распахнул дверь.
- Марти. Давай.
Неловким прерывистым движением Мартин поднялся на ноги. Синий понимал, что толку от его помощи будет немного, и все равно ухватил Мартина за рукав и потащил внутрь. Казалось, все это длится бесконечно долго. Утвердившись на сиденье, Мартин последним усилием захлопнул дверь, после чего закрыл глаза и обвис. Синий не стал его окликать. Неровное, свистящее дыхание было слышно, несмотря на работающий мотор, и этого было достаточно. Синий вытащил из-за пояса Мартина бластер, положил рядом с собой, справа, и начал разворачиваться, на этот раз стараясь делать все очень плавно.
***
- Синий… Синий, послушай… Клянусь, я не знал. Это вообще не они, это… долго объяснять. Флэшка у вас?
- Ближе. Подойди ближе, - прошипел Синий, не опуская бластера.
- Да, да. Паскудно вышло. Но я все устрою, правда. Дай мне пару дней, и я все устрою в лучшем виде.
Свободной рукой Синий сгреб Рауля за ворот плаща, рывком подтащил к окну и коротким движением подбородка указал на Мартина.
- Ох ты ж… - выдохнул Рауль, и тут же, приглядевшись, вскинул брови: - Постой, но он…
- Киборг.
- Ну ты гад, - с коротким смешком облегчения Рауль потянулся было рукой к вороту, - я-то уж было…
Синий тряхнул его так, что лязгнули зубы, и придвинул почти вплотную к себе.
- Заткнись. Ты должен знать, к кому обратиться. Должны быть спецы.
- Жестянщики? Да, знаю пару ребят… Да не кипятись ты так. Хочешь, я прямо сейчас наберу? Только скажи, флэшка, флэшка у тебя?
- У меня. Всё потом, звони.
Под дулом бластера Рауль достал видеофон, прыгающими пальцами выбрал номер. На его лице поблескивала испарина, губы подрагивали, но, когда он заговорил, голос зазвучал легко и вальяжно:
- Макс? Вечер добрый, узнал? Да, ты извини, что так поздно и без предупреждения, но к тебе сейчас один человечек подъедет… У него стреляный кибер, очень срочно. Да, да, все понимаю. Мой родственник, почти брат. Очень надо. Ты уж постарайся, Макс. Я в долгу не останусь, ты меня знаешь. Спасибо, дорогой. Очень выручишь.
Он поднял на Синего все тот же пустой от страха взгляд. Остатки улыбки ещё жили в углах губ. Вот ведь наваждение, подумал Синий гадливо и как-то отстраненно. Глаза Рауля казались почти прозрачными в косом синем свете фонаря.
- Я тебе переслал номер и адрес Макса. Все сделает лучшем виде. Или хочешь, вместе поедем?
Даже сейчас Рауль был очень хорош. Слишком яркие губы, слишком пушистые ресницы, слишком остро и тонко очерченные скулы. Даже сейчас он был похож на сестру, и это сходство виделось злой насмешкой. Ледяные пальцы скребли руку Синего, пытаясь ослабить захват.
- Не стоит. Я сам как-нибудь, - ответил Синий, еще раз вгляделся в это бессмысленно-красивое, сведенное испугом лицо, разжал хватку - и разрядил в него бластер, высадив весь оставшийся заряд прямо между больших, серо-зеленых, как у Лии, широко распахнутых глаз.
- Мне чужого не надо, - Синий встряхнул конверт, и флэшка выпала Раулю на грудь. – Сами разберетесь.
Он положил бластер, торопливо загрузил маршрут, включил фары и только после этого обернулся к Мартину:
- Моя очередь тебя вытаскивать, да?
Киборг не ответил, и Синий до конца пути смотрел только на дорогу.