Часть 14
25 февраля 2015 г., 21:08
В гостиницу Мартин внес Синего на руках.
- Как невесту, - хмыкнул Синий, когда Мартин переступил порог номера.
- «Все же ты мне не настолько нравишься», - процитировал киборг, осторожно сгружая Синего на постель.
Что ответить, Синий не нашелся, зажмурился только и головой помотал. Ну ничем же не проймёшь, несколько часов назад его мало что не выпотрошили, и пожалуйста - хохмит и лыбится. А ведь еще чуть-чуть – и не лыбился бы уже.
- Пойду, схожу вниз - наверняка у них найдется офисный стул вроде того, что был у Макса. С колёсами.
- Только переоденься!
Мартин растерянно оглядел себя.
- Вот видишь, какой дурак, - сказал он Синему словно бы даже с упрёком.
Когда он вернулся, Синий уже спал. Мартин бесшумно опустил кресло рядом с его кроватью, чтобы, проснувшись, Синий мог дотянуться сам. А потом ещё долго стоял, глядя в лицо спящему.
***
- Как ты думаешь, Максу попадались другие такие, как я?
- В следующий раз можешь сам у него спросить.
- В следующий раз?..
- Мне он понравился. Если осядем здесь, с ним будет всяко приятнее иметь дело, чем с DEX’овским сервисом, разве нет?
- Кстати, а откуда ты вообще о нем узнал?
Синий отвернулся, нахмурившись.
- От Рене. В смысле, Рауля этого.
Он сам заметил, как глухо и принужденно прозвучал его голос. Конечно, Мартин тоже почуял неладное.
- Синий, - осторожно спросил он, - а что с ним?
- Погиб, - буркнул Синий.
- То есть он успел посоветовать тебе Макса, и уже после этого с ним что-то случилось?
- Иди ты знаешь куда!
- Я знаю три варианта, все технически невыполнимы.
- Вот и выбери на свой вкус. Мне это ещё Лие как-то объяснять.
Помолчали. Мартин так и не задал вопроса, которого Синий опасался больше всего, чему Синий был малодушно рад.
- И гравикреслу твоему конец. Завтра вывезу его куда-нибудь подальше и избавлюсь от него совсем.
- Ага. Вот если честно, тележку с моторчиком намного жальче. Новое такое мы сейчас не потянем, быть мне опять на колёсах…
Мартин приподнялся на локтях.
- Не надо ей ничего объяснять, - невпопад сказал он. – Он просто перестал мне отвечать. Мы никуда не летали. Я писал ещё несколько раз, и всё безрезультатно.
- А покоцали мы друг друга сами, чисто от скуки. А потом и кресло доломали.
- На тебя напали какие-то люди. Я защищал.
- Правильно, на Новой Аляске всегда так. Чуть что, из-за угла выскакивают бандиты с лучемётами, и давай палить. В случайных прохожих. Каждый день такое, никто уже и не удивляется. Она сразу поверит.
- Ладно, а на Данае?
- А то ты сам не видишь.
- Хорошо. Он перестал отвечать, мы прилетели сюда, искали его и не нашли. Я, конечно, виноват, что все тебе рассказал, но все равно это ни к чему не привело. А потом на нас напали какие-то люди… Она будет волноваться, если ты расскажешь, что мы оба ранены. Это её отчасти переключит.
- Как же мне это все не нравится.
- Чему тут нравиться.
***
Мартин лежал, глядя в потолок, и ощупывал повязку кончиками пальцев. Обезболивающее, подумал Синий. Надо заказать прямо сейчас, чтобы привезли уже сегодня. В списке рекомендаций Макса ничего такого не было, но Синий еще во время службы выяснил, что Мартин чувствует боль.
…Синий тогда прищемил себе пряжкой кожу между большим и указательным пальцем. Зашипев сквозь зубы, он чуть не сунул руку в рот, но вовремя остановился. Не хватало ещё и грязи нажраться. Мартин, уже полностью собранный, пялился на него со своим обычным выражением лица – вроде бы непроницаемым, а вроде и глумливым.
- Что смотришь, больно!
Мартин отвел взгляд. Все же у Синего была исключительная мимика. Мартин был твердо уверен, что, если бы за образец для программы имитации личности взяли бы лицо Синего, у него, Мартина, при попытке воспроизвести это сразу бы вся система и зависла. Так пучить глаза, как Синий, кажется, не мог вообще никто.
- Тебе не понять.
- Чего тут непонятного, когда больно.
- А то ты знаешь, каково это.
- А то нет, - ухмыльнулся киборг.
Вот тогда-то Синий и напрягся.
- Хочешь сказать, ты это чувствуешь? В смысле, вот так же, как я?
- Не знаю. Наверное, не совсем так. Шоковых состояний у меня от этого не бывает. И на работоспособность почти не влияет. Повреждения влияют, а сама боль – нет.
- Но ты всё чувствуешь?
- Ну да. И ещё тепло и холод, например.
Чтобы переварить эту информацию, Синему понадобилось какое-то время.
- Охренеть. Погоди, а остальные… Они что, тоже?
- Нервная система у нас одинаково устроена. Сигналы проходят одинаково. Система должна фиксировать повреждения. Просто там вроде как некому ощущать… А я есть.
- Охренеть. Охренеть. А что ж ты раньше молчал?
Мартин пожал плечами. И впрямь, подумал Синий, а что бы изменилось?
Что-то, впрочем, изменилось. Мартин был боевой киборг, и временами с ним чего только не случалось. С этого дня Синий не мог больше прикрываться мыслью, что киборгу, пусть даже разумному, все нипочем. Само собой, ему было и проще и спокойнее иметь дело именно с Мартином, но теперь он иначе понимал цену своих приказов. В аптечке киборга обезболивающее не предполагалось, и Синий сам положил Мартину три шприца, на всякий случай счистив с них ножом маркировку. Мартин поблагодарил дважды: сразу – несколько удивленно, и полтора месяца спустя - уже всерьёз.
Синий, кривясь, потянулся за планшетом. «И побольше, а то мне тоже не помешает». Макс явно больше привык иметь дело с киборгами, чем с людьми: заштопал на совесть, однако ничуть не заботясь ни о том, чтобы сделать швы менее заметными, ни о том, чтобы как следует обезболить. Впрочем, Синий был не в обиде. У него на боку теперь красовалась большая прямоугольная заплата искусственной кожи, и Макс обещал, что за пару недель все зарастёт, как надо. Заказав лекарства по списку и четыре упаковки сильного анальгетика, Синий полез было поискать себе и новое кресло. Увы, то, что он сейчас мог себе позволить, выглядело настолько убого, что он с отвращением стряхнул окна, решив вернуться к вопросу позже, вечером. Болело и плечо, и бок, и, казалось, все мышцы разом. Мартину, конечно, куда хуже пришлось. С другой стороны, у него-то все заживет едва ли не быстрее. Хорошо быть киборгом. Если бы только при этом можно было еще и не быть киборгом!
- Тело найдут, - донеслось от окна.
- Чего?!
- Если т… тот, кто убил Рауля, не позаботился о том, чтобы избавиться от тела, то его скоро найдут, если уже не нашли. И опознают. И сообщат Лие, как единственному близкому родственнику. Может, её даже на похороны отпустят.
Синему показалось, что кровать под ним поплыла. Собственный голос он услышал словно издалека:
- Отпустят. На похороны всегда стараются давать увольнительную.
- И знаешь, нам до тех пор не стоит ей писать – на случай, если её опять станут допрашивать.
- Да и после что толку писать, раз она сама прилетит.