- Ба! Весна прилетела… – знакомый грубый и сухой голос заставил вздрогнуть принца. – Извини, не хотел тебя напугать.
- Доброе утро, Мэртвейн! – отозвался Трандуил. Принцу не всегда нравилось, когда виночерпий называл его весной, но он не показывал этого.
- Что на завтрак хотел бы … - придворный муж сделал небольшую паузу, после чего продолжение своей фразы произнёс шепотом, ибо это могло вызвать гнев у Орофера, стоявшего неподалеку и о чем-то увлеченно болтающего с советником - … мой король?
Слова виночерпия воодушевили принца, и он просиял.
-Вафли! А можно… - Трандуил с опаской покосился на своего отца – Сегодня Праздник Предков, можно мне попробовать огненный эль?
Вопрос застал врасплох Мэртвейна.
- Боюсь, что советник вашего отца всё выпил…
- Врёшь… - обиженно ответил Трандуил – ты специально так говоришь. Мне же всего пятнадцать… Я понимаю. Как-нибудь в другой раз?
- Да. Лет через шестьсот – семьсот, думаю, можно будет.
- Очень смешно!- лицо королевского сына приняло самое серьёзное выражение,которое показалось виночерпию забавным, и он, с трудом сдержав себя от ухмылки, ответил наследнику Зеленолесья той же картой. Они сосредоточенно смотрели друг на друга, рассматривая свои каменные маски. Тишина продлилась недолго: Трандуил громко рассмеялся.
Это привлеко внимание Орофера, и он с любопытством, как всегда бесшумно подкравшись, поинтересовался.
- Надо же! Как давно я не слышал твоего смеха, сын мой. Мэртвейн, мне не говорили, что ты волшебник! Заставить искренне улыбнуться принца не каждый сможет… - Орофер потрепал золотистые пряди на голове Трандуила. К его глубочайшему удивлению молчаливый виночерпий вдруг ответил…
-Нет, я не волшебник, сэр. Вот – он похлопал по плечу наследника Зеленолесья – настоящий маг! Уж кого, а меня разболтать может только этот молодой эльф.
Орофер побледнел. Он улыбнулся, но улыбка его показалось добродушной лишь Трандуилу .
- Ну что же вы? ПЫТКИ смогут «разболтать» даже такого молчуна как вы – холодно заметил, а точнее сказать, намекнул лесной король, с открытым отвращением поглядывая на костлявую руку, которую Мэртвейн сразу же убрал с плеча принца. – О чем же вы так увлеченно беседовали, могу я узнать?
- Виночерпий рассказывал мне, что я смогу делать, когда мне исполнится шестьсот лет… - неуверенно объяснил преемник.
- Правда? – Орофер с интересом и неким подозрением взглянул на растерявшегося прислужника – И чем же ты сможешь заниматься?
- Ну…
- Он сможет помогать вам во многом, - голос виночерпия дрогнул, когда Орофер взглянул на него с некой угрозой.
- Конечно, сможешь. А сейчас иди, позавтракай. Приятного аппетита, сын мой – выдавив улыбку на своём, казалось, совершенном лице, король подтолкнул принца, и тот, повинуясь, медленно побрёл в столовую. – Мэртвейн, зайди ко мне в покои после обеда.
*****
Трандуил завтракал в одиночестве. Очередной салат на тарелке, и порция гранатового сока. По правилам виночерпий – это муж, ответственный за поднесение королю и его семье вина и винных изделий. Однако он умел прекрасно готовить, и эту тайну знал только наследник Зеленолесья. Приемник Орофера обожал вафли, приготовленные Мэртвейном. Трандуилу приходилось прятать сие блюдо в карманах, а иногда и в рукавах (в зависимости от одежды) от посторонних глаз, дабы избежать нежелательных расспросов со стороны множества слуг. В очередной раз не доев завтрак, принц поспешил в покои, чтобы там съесть любимое лакомство. Но на его пути стоял советник…
- Вы опять не доели. Могли бы хоть раз проявить уважение к эльфам, об чьи спины вы ежедневно вытираете ноги…
- Это не правда.
- Неужели?
- Я не хочу переедать – вот и всё. К тому же я всегда благодарю…
- Достаточно! - рявкнул советник – Ваш отец приказал мне научить вас хоть чему-нибудь. Поэтому я разбудил вас так рано.
- Между прочим, я неплохо владею одноручным оружием. Передай это королю.
- Что-то я глубоко сомневаюсь в этом. Сегодня я научу вас стрельбе из лука.
- Не думаю, что это – хорошая идея.
- Вот и я о том же. Ваш отец запустил первую стрелу в три года. А вы даже не держали лука. Хотя, есть ли смысл вас сравнивать?..
- Вообще-то держал…
- Хватит! Я это к тому, что ты – советник специально перешел на другой уровень обращения, чтобы сильнее унизить того, кому всю жизнь завидовал до ненависти. Его способ ранить словом, и сейчас не прошел мимо чувствительного сердца подростка - мог бы заткнуться и перестать ныть на тему, почему в тебя здесь никто не верит, почему в тебе многие сомневаются! Ты жалок. Даже самый безрассудный эльф сто раз подумает, прежде чем доверить свою жизнь такому… Собирайся. Немедленно.
Вот, кого всем сердцем не любил Трандуил. Этот старик, довольный побледневшим лицом принца, победно выпрямился и гордо зашагал прочь, оставив подавленного сына Орофера позади.
*****
Время близилось к обеду. Сто тридцать третья стрела снова предательски последовала зову внезапно появившегося осеннего ветра.
- Я так не могу! – вскричал Трандуил, сокрушив тишину мирно спящего леса. Принц чувственно швырнул лук в непроходимые заросли можжевельника. Сделав глубокий разочарованный выдох, наследник Зеленолесья устало рухнул на землю, прислонившись к пышному тенистому ясеню. Сквозь густую крону деревьев просачивались тонкие лучи солнца. Миллионы пылинок безостановочно кружились в хаотичном вальсе … Пятнадцатилетний эльф наблюдал за ними, осторожно проводя аналогию с самим собой. Что такое пятнадцать ничтожных лет в жизни синдара? Размышления заставляли сильно нервничать. Запутывая следы, они возвращали принца к истоку всех его тревог – к будущей короне, порождая ненависть. Сын Орофера злился на многое: на то, что отец не смог найти времени, чтобы лично заняться его обучением; на то, что советник, один раз показав азы древнего мастерства, вручил оружие ученику и покинул его в неизвестном направлении; и, наконец, наследник Зеленолесья злился на самого себя. Каждый эльф королевства, как правило, должен уметь профессионально владеть этим искусством. Прайб, лучший друг принца, взял в руки лук, когда ему было пять лет; Орофер, король Зеленолесья, выпустил свою первую стрелу в три года. Однако Трандуил совершил огромное множество попыток, ни одна из которых не увенчалась успехом.
- Так не пойдёт. Слышишь меня? Нет! – он ловко вскочил на ноги, пара секунд – и лук уже был в его руках. – Хочешь ты этого или нет, Эру, но я запущу эту проклятую стрелу… и она достигнет цели, вот увидишь! – сквозь зубы прошипел принц, и в глазах его блеснула первая искра холода. Он резко натянул тетиву и отпустил … Изящная позолоченная стрела со свистом рассекла осенний ветер и пронзила мишень насквозь…
***
- Я рад, что ты зашел ко мне – голос Орофера показался виночерпию идеальным, так как иногда сливался с завораживающим пением арфы в единое целое. Одним движением руки король приказал музыкантам покинуть покои. – Присаживайся.
Мэртвейн замешкался. Немного постояв в дверях, он медленно вошел в комнату, внимательно рассматривая каждую мелочь.
- Итак, ты пришел. Ты знаешь, зачем я тебя позвал?
Но виночерпий не произнес ни звука в ответ королю.
- Чего же ты молчишь? Ах, да… - Орофер ядовито улыбнулся – «Уж кого, а меня разболтать может только этот молодой эльф»? – он нарочито повторил фразу Мэртвейна, придав ей вопросительную интонацию и размеренно растянув каждое слово - Думаешь, я слеп?
Виночерпий нервно кашлянул.
«Неужели он догадался?» - подумал он. В то время король уловил, что поведение его придворного мужа резко изменилось.
-Значит, бью по больному, да, Мэртвейн? Может, я и сильно занят, выполняя бесконечную череду обязанностей, однако от меня невозможно скрыть предательство. Ты вторгаешься в доверие моему сыну, чтобы в один прекрасный для тебя день, убив его, уничтожить и меня. И потом, разумеется, захватить власть!
Эти слова – совсем не то, чего боялся услышать виночерпий. Но они все равно были неожиданными.
- Вы ненормальный… - шокировано произнес он.
- Да что ты? Ведь это правда. И как я вообще мог приблизить авари к себе?
- Потому что доверяли мне. И, наверное, не просто так.
- Вот именно, что доверял. Когда-то.
- Власть затмила ваши глаза. Вы забываете старых друзей - виночерпий поднялся. Он с вызовом смотрел сверху вниз на Орофера – Я давал вам клятву.
- Но она оказалась лишь пустым звуком.
- Вы сами не верите, что говорите. Да, я авари. И потому не жажду власти.
- Не надо возмущаться древним и могущественным родом синдар. Ты не желаешь власти не из-за того, что являешься авари. Просто ты не вкушал её сладкие плоды… - король приподнялся. Он молниеносно вытащил меч из ножен и замахнулся. Клинок замер в нескольких миллиметрах от тонкой шеи виночерпия. Мэртвейн не дрогнул и не показал своего страха. Он продолжал смотреть в душу Орофера, заставляя того одуматься. Может быть, этот взгляд спас его. - Я не стану отнимать твою жизнь сейчас. Прежде мне стоит предупредить сына.
***
-Есть! У меня получилось! Я знал! – радости Трандуила не было предела. Уже десять стрел тесно прижимались друг к другу в центре мишени. Вытащив последнюю, принц обнаружил, что проголодался. Советник не возвращался, а время обеда уже прошло. Но тут преемник Орофера вспомнил о вафлях. Он c аппетитом съел еду, после чего вновь принялся за тренировку. Внезапный шорох напугал наследника Зеленолесья. Странные тени прятались в зарослях. Трандуил ловко забрался на вершину ясеня и спрятался в кроне дерева.