ID работы: 2704060

Deithwen (Белое пламя)

Гет
NC-17
Заморожен
38
автор
Felix_Loran бета
Размер:
76 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 49 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 10. Сталь.

Настройки текста
Ливень шёл уже второй день. Холодный ветер дул с севера, а это означало, что скоро должны прийти холода. Гнедая лошадка резво скакала по каменной кладке, ожидая очередную порцию красных, спелых осенних яблок, но в дом я ушла не за этим. Я выполняла свою часть договора. Как мы и договаривались, Йорвет успел спасти барда из лап суккуба, и теперь я обязана покинуть город незамедлительно. Я взяла свой мешок с вещами и всем необходимым для долгого, изнурительного путешествия. За эти два дня произошло очень много вещей: оказалось, что Саския была отравлена, Трисс похищена, а мгла до сих пор не снята. О первом я не особо беспокоилась, но своё недовольство выразил командир скоя'таэлей, нагло обвинив меня в содеянном. Конечно, раз я уезжаю из города, то нужно обязательно нагадить и смыться в тихую. Ведьмаку трудно и долго пришлось доказывать мою невиновность. После той кошмарной ночи, что чуть не отняла у меня лучшего друга - пропала Трисс. Для нас с Геральтом это был тяжёлый удар. Ведьмак замкнулся в себе и только и делал, что целыми днями доставал ингредиенты для снятия проклятия. А я нашла в этом выгоду. Я решила отправиться искать лучшую подругу. Геральт был против, не пускал меня, замыкал на ключ, но после долгих дискуссий и уговоров - сдался. - Запомни, Ева, если накер или утопец, то лучше всего использовать Аард, если это некрофаги - Игни. Мечи будешь смазывать вот этим, раны вот этим. Так... - Геральт, всё хорошо, - я бодро улыбнулась. - Ты же знаешь, я буду умницей. Чему смог, тому научил. А остальное придёт с опытом. - Ева, твоя спешка - твой враг. И всё-таки загляни по пути в Каэр Морхен, Весемир должен помочь. Сама понимаешь, пока сниму проклятие, пока война - много времени должно пройти. Какой выбрала маршрут? - Всё-таки по правой стороне Понтара к Яруге, обогну край Редании и наведаюсь в Нильфгаард. - Хорошо, опасайся каэдвенцев, сейчас они являются агрессорами всех расприй. И Ева, если узнаешь про Цири и Йен... - Геральт, конечно. Для меня это так же важно, как и для тебя. И кстати, держи барда при себе, иначе такими темпами этому кабелю хвост откусят. Ты знаешь, он мне дорог. - Да, если здесь будет опасно или со мной что-то случится, то он отправится в Оксенфурт, ищи его там. - Эх, как же я не люблю расставания! Геральт, я буду скучать! И береги себя, пожалуйста. Для меня и Трисс, для Цириллы и Йениффер. - Моя малышка, мы скоро увидимся, только я вот за тебя переживаю больше, чем за себя. - Геральт... - Что? - Я должна тебе кое-что сказать... - Я слушаю. - Помнишь моё предначертание? Что я буду королевой Красных всадников? Что я и есть Белое пламя? И помнишь Дикую Охоту? - Да, но к чему ты клонишь? - Голос ведьмака показался сдавленным и холодным. - Геральт, я... Я встречалась с его сыном, те призраки, они призвали меня. Я не хотела! Всё из-за Саскии: у неё сильная аура, увидев её, магия моя проснулась и... Из-за неё я оказалась у него во дворце. Помнишь, мы с Сегеримом про голоса рассказывали? Это был он, и я его голос часто встречала по пути сюда, чаще всего во снах. Он призывал. Рано или поздно это должно было произойти. Геральт, всё это к тому, мне кажется, что предназначение начинает исполнятся, поэтому оно убережёт меня. И мы найдём Цири. Обязательно. - Почему ты раньше не сказала?! Это опасно! - Геральт, я предназначена ему. - Зрачки ведьмака расширились от бешенства. - Ева, ты хоть знаешь, с чем связалась!? Ты знаешь, во что вляпалась!? Это Дикий Гон, призраки! Холера! - А я в чём виновата? Ладно. Успокойся, всё хорошо, я ношу двемеритовые серьги, он не найдёт меня, пока сама не захочу. Это не то, из-за чего стоит так переживать. Геральт, Саския - дракон. И это тайна. Знает только Йорвет и я, поэтому предупреждаю: будь осторожен с ней. - Ева, я не знаю, кто из вас легкомысленней: Лютик или ты. - Скоро рассвет, мне нужно отправляться. Прощай, ведьмак. - Прощай, Ева. Я найду тебя. - И мы обнялись на прощание.

***

Он стоял на выжженной земле и смотрел на полыхающее пламя костров. Пепел оседал на ресницах, волосах, холодных плечах. Истерзанные полы плаща полыхали на ветру, оставляя непонятные следы на истлевшей земле. По привычке он поднял голову в небо, чтобы увидеть солнце. Но его не оказалось, так же как и неба. Была лишь непроглядная тьма, было лишь чёрно-алое полотно, которое накрывало его и уносило в омут отчаяния и бессилия. Усталости. Он тонул. Сколько? Сколько, он здесь пробыл? Век? Два? Тысячелетие? Вечность. Оказывается, мёртвые тоже устают. До безумия. До крика, который застревает где-то в горле. Невыносимо. Он хотел покоя. Всего лишь покоя... Гулкие шаги вгрызались в мрамор, оставляя ненавистное эхо в стенах проклятого места. Как же он ненавидел. Ненавидел так, как никто другой - молча, до остервенения некрасиво. Жутко. Вот его бледная рука с тонкими пальцами с силой дёргает ручку из красного дерева. Он входит в маленькую комнату, единственную, облицованную деревом. Здесь он сможет кричать сколько захочет. Никто не услышит. Он разрывает тишину заживо. Не жалея ни о чём. Не легчает. Отпускает лишь до следующего приступа безудержной агонии. И тогда он идёт по длинному коридору, в котором поселилась пустота и скорбь. Бывает, дождь оплакивает его горе, накрапывая на гранитные ледяные плиты, но ему к чёрту сдалась эта жалость. Обманчиво белые стены встречают хозяина в ослепительном блеске свечей. Приветливо-лживо. Его это раздражает. И свечи разом гаснут, укоризненно пряча взгляд. Он берёт лезвие. Оно никогда не соврёт, в нём нет лицемерия. И он за это благодарен. Рукав задирается, обнажая руку. Шрамы. Их много, что и не пересчитать, и он их снова вспарывает. Алые капли с оглушающим звуком спадают на белый мрамор пола. Это легко и просто. И завораживающее до сумасшествия. Но облегчение не приходит, только отпускает. Он негодует: почему же чёртовы шрамы появляются снова, если он каждый вечер сдирает кожу до вен? И в эти секунды забвения он забывает, что клеймён, что на нём печать обречённости. И тогда электрическим разрядом прошибает тело насквозь. Воспоминание о ней приходит бешено, кровожадно, подло, стирая границы между реальностью. Он на губах ощущает еле различимый аромат персика и мяты. До дрожи. Его трясёт. Но всё же отпускает. Он помнил, когда она первый раз приснилась. Болезненная улыбка украсила измученное лицо. Неуклюжая, суетливая и спесивая. И её улыбка... Самая родная. Тогда пришлось облазить весь свет в поисках этой несносной девчонки. Но его вера рассыпалась в прах: не нашёл. По началу не верил, что это злорадная фантазия, пока отец не остудил пыл. Двести лет он служил у самого Дьявола. За это время он перерыл все книги в библиотеках, пока не наткнулся на пророчество Итлины. Там, на гравюре, оказалась она. И сердце упало куда-то в ноги и разбилось... До сих пор не склеилось. Как же он, полоумный, не мог догадаться, что она не родилась ещё? Ведь ему, дурню, под три тысячелетия. Ночами он долго не спал, мучаясь, не понимая, от чего же внутри невыносимо болит и ноет. Ведь у него нет души. Он давно её вырезал и отдал едкому дыму Ада. Все, кто на вечной службе, лишаются самого себя, чтобы убивать безжалостно, не оглядываясь. Он в крови... По горло. Каждую ночь он захлёбывается в ней. Его руки тоже в крови, но они виноваты больше всего. Порой их хочется вырвать, но нельзя. Сил не хватит. Уже не хватило. Когда рука с мечом заносится к верху, рассудок душит слезами, но он не успевает прохрипеть своё "Остановись...", потому что рука, даже не вздрогнув безжалостно опускается вниз, снося голову с плеч... Как и учили. Хладнокровно. И тогда он, не оглядываясь, идёт дальше, потому что... Уже мёртв.

***

Глухой раскат грома раздался по залу, но никто не вздрогнул: все ждали хоть какой-нибудь реакции хозяина. А он как всегда сидел, устремив свой тяжёлый взгляд вдаль. Лишь иногда на утомлённом лице его бровь выразительно приподнималась в раздумьях. Тяжёлый вздох и рука накрывала каштановые волосы. Вот он зачем-то поднимается с резного трона и пересаживается на обыкновенный стул. У него все равны. А тот трон, свой, личный, для раздумий. Следует вспышка молнии и на мгновение кажется, что глубокие морщины залегли на серьёзном лице. Но это всего лишь на мгновение, ведь телом он вечно молод, а душой... Её попросту нет. Проклят. Валета встречает прямой взгляд господина и осекается. Слишком откровенно рассматривает. Ей не позволено. Виновато опускает глаза. Гарнель дарит недобрый взгляд и под столом ловит её руку, крепко сжимая. Господин начинает собрание первым: - Новости? - голос у него осипший и хрипловатый. - Мой лорд, на наши границы наступают... Снова. Мы не успеваем контролировать западное побережье. И какие попытки предпринимать мы уже не знаем... - Августин, а вам и не нужно. Это мои заботы. Что насчёт обращённых? - Конечно, как вы и предполагали, половина не выдержала, другие - успешно обучаются. Контракты подписываются... - Прекрасно. Нам нужны новые... бойцы, - тёмный лорд потёр задумчиво подбородок и уставился на мужчину с синими глазами и трёхдневной щетиной. - Гарнель, как твоя рана? - На поправку иду, правда, на коня сесть возможности ещё нет. Спасибо, что спросили. - Гарнель де Канье учтиво улыбнулся. Хозяин на благодарность ответил кивком. - Адалин, сегодня я отлучусь ненадолго - подписи на бумагах поставишь за меня. Так, вылазки увеличиваем в два раза. Во-первых, потому что во дворце меня не будет, а во-вторых - дадим послабление - нас сразу прижмут. Ещё... - Но мужчину с серыми глазами неучтиво оборвали. В зал ворвались запыханные Орлеон и Бефорт. В их глазах горело неподдельное беспокойство и азарт. Мужчины сдержано кивнули всем присутствующим и уже более спокойно подошли к хозяину. Переговаривались минут десять. Все ждали. Лорд постоянно хмурился и кивал, но в конце его тронула ехидная ухмылка. После Бефорт вручил Господину чёрную бархатную шкатулку и собрание объявилось закрытым.

***

Он выехал с рассветом. Навстречу. К ней. Жить не представлялось возможным без её глаз. И улыбки. Рук... Он встрепенулся: раньше такие мысли ни к чему хорошему не приводили. Холодный воздух проник в лёгкие, заставляя выпустить из горячих губ пар. Мёртвым ничего не остаётся кроме как помнить. Он не хотел так. Слишком больно. Хотелось жить. Он знал, каково это быть падшим. Он помнил, как хватал беспомощно воздух руками и никому не желал так. Знал, каково это, когда неподъёмные оковы оплетают твои руки и шею, заставляя подчинятся себе. Поэтому никогда и ничего не требовал от них. Ни взаимности, ни повиновения. Знает ли кто-нибудь из смертных, как живут Чёрные всадники, Дикая Охота, Дикий Гон!? Нет. Никто им и не расскажет. Это слишком интимно. Личное. Валлета по ночам срывает голос в садах. Не помогает и алкоголь. Что могло двинуть молодую девушку стать призраком, продать душу, обречь себя на вечные муки? Лютая ненависть. Ненависть к людям. Они были все для неё ничтожными, мелочными, похожие на бабочек - однодневок. Через века от них и пыли не осталось бы. И она была такой же. Презирала и себя. Не смогла сжиться с этим, понимая, что в этом мире чужая и одинокая. Призвала наместника Дьявола - заключила контракт кровью. И теперь же мужчине со сталью в глазах хотелось подойти и спросить дрожащим от волнения голосом: "Стоило ли этого делать, Валлета? Каково живется теперь?" Августин Ла Карте нашёл утешение в женщинах. Пытается забыть запах горечи, вдыхая пряности, зарываясь в золотистых локонах. На сколько его ещё хватит? Тошнит уже. Отчего же красивый аристократ решил стать бестелесным, холодным изваянием, способным истерзанные трупы на люстре развешивать? У него было всё: богатство, жена, дети, друзья, деньги, удача. А счастья не было. Один в этом мире. Он покончил жизнь суицидом. Но наместник Дьявола не спешил отправлять нерадивого на тот свет, а предложил сделку - подписал. Зачем? И теперь же мужчине со сталью в глазах хотелось подойти и спросить голосом, полным непонимания: "Стоило ли этого делать, Августин? Счастлив теперь?" Гарнель де Канье выносит свою боль на живых. Он завидовал. Живые отражаются в зеркалах, а он нет. А эти чёртовы стекляшки по всему замку понатыканы. Зачем же известный кавалерист прошлых времён проклял себя до скончания веков? Потому что предали, отказались, как от выброшенного на улицу котёнка. И решив для себя, что кровь предателей на своих руках будет слаще всего на свете - он вывел свою красивую витиеватую подпись алой густой кровью на затёртом пергаменте. Прошло время. Предатели кончились - мстить стало некому. И теперь же мужчине со сталью в глазах хотелось подойти и закричать, чтобы тот наконец-таки объяснил: "Стоило ли этого делать, Гарнель!? Сладка ли теперь кровь на твоих мозолистых руках!?" И теперь, глядя, как весь мир устал, мужчина готов был снова добить его несправедливым вопросом. Почему? Почему у них всех был выбор, а у него нет!? Почему он был вынужден стать таким...

***

Мужчина остановил вороную лошадь, натянув на себя поводья. Чёрные кожаные перчатки, так тщательно скрывающие его белые руки в порезах, скрипнули от дёрнувшейся с силой верёвки. Тонкое обоняние мужчины учуяло её запах. Персик и мята. И ему стало смешно. Он не смеялся так от души давно: она надела двемерит, чтобы скрыться от него. Но он охотник, призрак по души чужие... Глупышка. От него не убежать. Даже время оставило его, не осмеливаясь играть в сумасшедший фарс. Да, он болел ею. Бредил. Он конкретно помешался на ней. А разве это плохо? Кого-то лю... Любил ли он когда-нибудь кого-то? Да. Себя и мать. Давно. Когда был человеком. Мужчина по привычке тряхнул головой, отгоняя надоедливые мысли, и посмотрел в небо. Беззаботное и свободное. С солнцем. И улыбнулся. Он уже знал где она: всего лишь несколько вёрст от сюда, но он не будет торопиться. Будет ехать за ней на определённом расстоянии, чтобы не спугнуть. Торопиться ему и некуда - впереди вечность.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.