ID работы: 2705971

Хроники одной Гильдии

Джен
PG-13
Заморожен
9
автор
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Аглартом находился, что характерно для столицы, на пересечении многих дорог и трактов империи и мира (одни просто вытаптывались для столицы, другие здесь были ещё с незапамятных времен). Город окружали с двух сторон рукава реки Пьёда (кажется, это название пошло с древнеэльфийского языка). Окружали и смыкались, так что столица оказывалась в средине надежного природного форпоста – достаточно было убрать мосты через реки, и сюда было не пробиться. Проблемой были только посевы селян, которые приходилось выносить за пределы своеобразного острова, ибо места для обширных плантаций там не было. Хотя, и это не было особой проблемой, ибо вот уже несколько веков никто ни на кого не нападал.       Сам город рос на руинах и сгоревших останках своего предшественника – Аглартома первого. Столицу после Великой войны пришлось восстанавливать буквально с нуля. Старые осколки зданий и заросшие плющом и бурьянами стены, которые давно уже крошились от времени, оставались такими себе памятниками тех времен.       Композиция города была радиальна: столица делилась на три яруса, три круга. В верхнем проживала императорская чета, знать, стояли элитные рестораны, академии и школы, успешные торговцы (достаточно успешные, чтобы обеспечить себе особняк и безбедное проживание династии в три поколения) и резиденции некоторых гильдий. На втором жили относительно обеспеченные граждане, ремесленники, там располагалось большинство магазинов, лавок, таверн и гильдий, городской рынок, некоторые школы и ремесленные академии. На третьем… что ж, а на третьем – все остальное.       Таверна «Бычье сердце» располагалась во втором круге и славилась своим долгожительством, посещаемостью, но не престижностью. В общем-то, не безосновательно, ведь она была в таком ужасном состоянии, будто её построили в честь завершения Войны Рас двести лет назад, да так ни разу и не удосужились помыть; и стоит она с тех пор в элитном торговом квартале как дань победе и человеческой лени, да распугивает своим видом посетителей. Ещё одна причина в том, что заведение довольно популярно у бродяг, нищих, юродивых и у тех, кому необходимо заключить весьма важную сделку, если её нужно было сохранить в тайне. Так что, можно сказать, толерантность посетителей была на высшем уровне, и на странных гостей никто не обращал внимания, да и к разговорам их не прислушивались. А не утилизировали её до сих пор, потому как это было довольно удобно и городским властям: хочешь узнать тайны подпольных сообществ, криминальных группировок и контрабандистов разного разряда – замаскируйся под такого же, и прийди в «Сердце». Хлопнула входная дверь. Один из посетителей таверны, который вот уже полчаса кого-то дожидался, обернулся на звук, изучая взглядом пришедшего. В таверну вошел среднего роста худой молодой человек; на вид - лет двадцати. Одет более прилично, чем люди, собравшиеся в помещении заведения. Лихим движением руки откинул со лба пряди изрядно отросших тёмно-рыжих волос.       Он внимательным взглядом серых глаз окинул помещение, тут же остановив его на одиноко сидящем мужчине, который, в свою очередь, внимательно наблюдал за ним. Рыжий тут же направился туда. По лицу расползлась приветливая улыбка, и парень присел напротив знакомого.       - Здравствуйте, господин Берн.       - Вечер добрый, лорд Раукар, - кивнул мужчина в темных одеждах. В его каштановых волосах уже прорезалась седина, а лицо выражало прямолинейный характер и серьезный настрой.        Алхимик сконфужено почесал кончик носа.       - Будет лучше, если Вы будете звать меня Хэнном.       - Ну хорошо, - ухмыльнулся Берн и полез под стол, куда недавно спрятал довольно объемную сумку. – Ты прав, Хэнн, твой отец оставил мне свои сбережения. Здесь есть некоторая сума наличными и бумаги, с которыми тебе должны выдать те деньги, что хранятся в столичной сокровищнице. В этом случае они не зависят от твоего опекуна или рода, ты можешь самостоятельно ими распоряжаться. Там не шибко много, но должно хватить на первое время. Донатос сказал, что перечислил туда же некоторую сумму, которой ты сможешь спокойно распорядиться. Не беспокойся, никто не свяжет вашу фамилию и спонсирование Гильдии родом, и если что случиться – не прицепятся. Главное, сам будь осторожен.       Он протянул Хэнну сумку.       - Благодарю, - немного растерянно пробормотал парень, принимая её. – Не ожидал, что вы вот так, сразу…       - Но ведь это не единственная твоя проблема, верно?       - А… вы в курсе, что я замышляю? – удивленно протянул алхимик.       Мужчина вновь ухмыльнулся и откинулся на спинку своего стула.       - Алхимики невероятно хорошо осведомлены в свойствах всех веществ этого мира вплоть до дорожной пыли, однако проявляют поразительное безразличие к обыкновенным человеческим слухам. А ведь они распространяют информацию быстрее почтовых крысолиц.       - Ну, - Лифрам провел рукой по шее. – Есть кое-что. Дядя обещал мне хорошего риелтора, который найдет мне помещение для Гильдии…       - Он и нашел. Хочу оказать тебе услугу и заодно обзавестись полезным знакомством... Как думаешь, глава Гильдии Алхимиков - достаточно полезное знакомство? - мужчина усмехнулся, и Лифрам невольно ответил ему такой же улыбкой. - И если тебе для гильдии необходимо помещение, будет тебе помещение. В дар, как для сына твоего отца. Но вот обустраивать его и платить аренду придется тебе самому.       Алхимик несколько секунд удивленно смотрел на своего собеседника, а после благодарно улыбнулся.       - Вы мне очень помогли, господин.       Берн добродушно подмигнул ему и раскурил трубку.

***

      Обещанным помещением оказалась старая заброшенная двухэтажная таверна. Довольно древнее строение, состоящее из потемневших от времени деревянных досок; второй этаж венчала терраса и круглые пыльные окна; крыша была плоской, шиферной, и судя по зеленоватому цвету уже давно нуждалась в замене; четыре тонких высоких дымохода, словно гребень дракона, венчали её. Дом не имел двора, и крыльцо начинается впритык к булыжной мостовой. Четыре на удивление крепкие низенькие ступени вели к широкой двери, украшенной резьбой в виде двух драконов. Нужно отметить, что это была невообразимо красивая дверь для такой рухляди. Хэнн мог бы побиться об заклад, что раньше, на во-он тех скрепах покачивалась вывеска с изображением ещё кого-нибудь драконоподобного, а название таверны, явно крепившееся раньше во-он теми торчащими корявыми ржавыми гвоздиками, называлась в честь какого-нибудь чешуйчатого: какое-нибудь «Драконье логово», или «Драконья чешуя».       Внутри было пыльно и захламлено. Небольшой коридор выводил в главную залу таверны, которая занимала почти весь первый этаж, а всё остальное место – лестница наверх и в подвал, кухня да небольшая кладовая. Помещение было сколочено по старым канонам: потолок высокий, но из-за массивных перекладин он немного давил своей громоздкостью, а перекладины эти, в свою очередь, подпирались четырьмя столбами. На столбах до сих пор висели добротные канделябры, которые, однако, заплыли воском до того состояния, что опознать, из какого материала они сделаны, не представлялось возможным. Хэнн подошел к одному из них, вытащил из чехла небольшой карманный ножик, предназначенный специально для таких вот случаев, и с усилием сковырнул слой воска. Зеленоватый отблеск был ему наградой. Медь. «Неплохо, - подумал алхимик, - но придется постоянно чистить», - и тут же чихнул. Пока пробирался к ближайшему столбу, пришлось пролазить между тесновато расставленными столиками и стульями, местами в спешке перевернутыми. Нужно ли говорить, что и они были покрыты добротным слоем пыли.       Наверное, здесь не убирались года четыре… Четыре года это помещение стояло бесхозным, а окна до сих пор никто не разбил и не растащил на дрова мебель? Впечатляет. Хотя, таверна, судя по бронзовым подсвечникам, окнам, хоть и плохоньким, но стеклянным, а не слюдяным, и искусной дверной резьбе, была вполне приличной, если не сказать – элитной. Видимо, за ней хорошо присматривали. Да и в районе неплохом стоит: второе кольцо - как-никак, кварталы купцов и гильдий, им не до хулиганства. Хорошее место…

***

      Шла вторая неделя июля.       Хэнн, первым делом обустроивший свою комнату на верхнем этаже (надо же ему где-то жить), теперь во всю таскался с оставленным прежними хозяевами хламом: перебирал и утилизировал кухонную утварь, старые, отслужившие своё комплекты постельного белья, матрацы и разваливающиеся от одного дуновении стулья. Выгреб кучу пыли со второго и первого этажа, избавился от паутины. Но, примеряясь к старым кроватям и столикам внизу, понял, что сам этого не осилит. Пока размышлял, где и за какие деньги взять рабочую силу, приволок из особняка целый ящик груза знаний: учебники, пособия и трактаты по естествознанию, географии, астрономии, теологии и алхимии.       И когда расставлял их аккуратными стопочками в углу своей комнаты, в самом защищенном от прорех в крыше месте, Хэнн наконец решил, что скорее умрет, чем самостоятельно вытащит отсюда весь этот хлам, приведет в порядок само здание и затащит сюда уже другой, нужный, хлам. Необходимо искать помощников.       Задумчиво отбивая ритм кончиками пальцев по поверхности рассохшегося столика, он мысленно подсчитывал оставшиеся сбережения и обдумывал своё незавидное положение. Посетовал на Донатоса, который всё то время, как он, его племянник, выкладывал свою задумку, иронично улыбался. Ну конечно же он знал обо всех этих трудностях: лорд ведь постоянно восстанавливал какие-то заброшенные родовые поместья, а то и целые деревни. Что тут говорить об одной таверне. Ещё один урок? Ну что же, спасибо на добром слове, дядя.       Алхимик ещё раз вздохнул, обтрусил пыль, осевшую на плащ, и, прихватив печально легкий мешочек с монетами, пошел искать помощников.

***

      На город уже опускалась ночь. Улицы пустели, таверны, трактиры, кабаки и постоялые дворы полнились: люди шли отдыхать и расслабляться, спешили занять снятые номера, разбредались по домам. Опустели рыночные прилавки и площадь, открытыми оставались только лавки и магазинчики, расположенные на первых этажах жилых домов: их хозяевам не нужно было спешить домой – достаточно только подняться на верхний этаж, однако прибыль могла прийти и на закате дня. Фонарщики зажигали фонари и лампы по улицам, - силовые светильники были редкостью во втором круге города.       Каждый бывалый аглартомец знает, что если ты ищешь работника – тебе прямая дорога к «Душевной кружке». Каждый бывалый аглартомец знает, что если ты ищешь работу – тебе прямая дорога к «Душевной кружке». Это заведение славилось своей дешёвой выпивкой и кухней. Страдало качество выпивки и еды, посетители, но не посещаемость: если ты безработный, то сможешь себе позволить кружечку-другую и хорошую компанию, да и есть высокий шанс найти работу; если ты ищешь себе работника, то не грех и угостить его кружечкой-другой в честь найма, - твои кровные от этого не сильно пострадают.       Среди шумного разномастного сброда (но в основном все-таки сброда) выделялся один русобородый мужчина, крепкого телосложения, на вид - лет сорок. Он сидел в относительно тихом уголке, в одиночестве, и что самое примечательное - был трезв, хотя перед ним и стоял уже полупустой кувшин из непрозрачного от частой эксплуатации стекла. Уточнять, что в кувшине, не имеет смысла. Другого пойла в этой таверне и не подавали. Как только Хэнн подошел к его столику, мужчина поднял на него внимательные серо-голубые глаза. «Северянин», - пронеслось уточнение в голове у алхимика.       - Добрый вечер, - кивнул парень. – Можно присесть?       - Да, конечно, - удивительно для такого крупного мужчины мягким голосом отозвался тот.       Алхимик аккуратно отодвинул стул и сел за столик, напротив своего, как он надеялся, будущего работника, и заинтересованно на него взглянул.       - Вы ищите работу?       - Так точно, - отхлебнув от кружки, ответил мужчина.       - Я как раз ищу надежного помощника – обустраиваю одно здание, самому не справиться.       - Я возьмусь за любую работу, - он улыбнулся, но не преминул уточнить: - в пределах законности.       - Замечательно, - кивнул парень, и с долей неуверенности попросил: - расскажете о себе?       - Ну, меня позавчера уволили. Работал в Почтовой Гильдии, курьером. Случился у меня серьезный конфликт с клиентом – до драки дошло, - он допил эль и поставил кухоль на стол. – Однако я ни о чем не жалею. Но работать надо, у меня дети, двое: старший сын и дочь, - выражение его лица немного смягчилось. – Сколько заплатите за работу?       - В день, за неделю?       - Можно и за неделю, только первую зарплату попрошу авансом, - кивнул мужчина и откинулся на спинку стула.       - Думаю, десять сребников, - задумчиво поднял взгляд к потолку Хэнн. – Пойдет?       - Пойдет, - и протянул руку для пожатия.       - Меня зовут Эфхэннир. Можно просто – Хэнн, - отрекомендовался алхимик, пожимая сухую крупную ладонь.       - Дот Брозн, - улыбнулся в бороду новый работник.       Договор был заключен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.