ID работы: 2708629

Soul-Searching

Гет
R
Завершён
9
автор
Размер:
148 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть третья. Forsaken Hopes Глава 2. Tarvitsen Sinut

Настройки текста
* Tarvitsen sinut…. - Ты мне нужен (фин.) Полгода назад       Мы отдыхали в Майами: пляж, океан, лето, коктейли, детский смех и никакой работы! Мери сутками пропадала на пляже, в бассейне, финес-клубах, spa-салонах и прочих заведениях, так радующих женщин и расстраивающих мой бумажник. Однако я потакал жене во всем – ей хотелось быть красивой, так что в этом плохого?       Я посвятил себя Анне и наслаждался этим. С того самого момента, как я впервые взял дочь на руки и погладил ее светлые волосы, я понял, что отдам себя ей без остатка. Мы учились плавать, ездить на велосипеде, бегать приличные дистанции вдоль пляжа, читать, рисовать, петь, изучать музыкальные инструменты, а по вечерам ходили кормить голубей и осваивать премудрости английского языка, и англоязычный Майами способствовал этому как нельзя лучше!       Стоял разгар июля, лето было в самом зените, чему я, уставший от морозов родины, радовался невероятно! По пять раз на дню звонила Анетт – крестная мать Анне, и давала мне миллион нужных и не очень указаний касательно того как воспитывать собственную дочь. Я смеялся и благодарил ее за заботу, я справлялся с малышкой с семидневного возраста, в пять лет я уж точно знаю как себя с ней вести, но забота друзей была мне приятна.       Однажды, наплававшись и нанырявшись вволю, я, полуживой от усталости, приплелся в гостиничный номер и упал на кровать – не надо было с северным безумием греться на солнышке, ох не надо! Мери красилась у зеркала и призывно посматривала на мой бумажник, торчащий из заднего кармана джинсов. - Туоми, ты отвезешь меня в здешний торговый центр? Я хочу новую пару туфель.       Я со стоном перевернулся на спину и потянулся к стакану с ледяной водой – голова невыносимо болела, и хотелось использовать лишь одно проверенное средство от боли – гильотину. - Мери, солнышко, возьми ключи от машины, я думаю, ты неплохо справишься сама. - А английский? Как я буду с ними общаться? Я же ничего не знаю! Забыл, что ли? - Мееериии, я умираю! Поезжай сама, а? А еще лучше, возьми с собой Анне, она поможет тебе лучше любого переводчика. You could do it, my little princess, couldn’t you? – обратился я уже к дочери, читающей сказки на балконе. - Sure, Daddy! – отрапортовала Анне. - Моя умница! Вот, учись, Мери! - Нет! – Мери уперла руки в бока и встала в центре комнаты, - Я не поеду с ребенком в незнакомый город и без знания языка! - Послушай, а еще одна пара туфель не может подождать до завтра? Я же объясняю: я отвратно себя чувствую, как ты не понимаешь? - Пить надо было больше вчера вечером!       Я онемел от возмущения. - Мери, что ты несешь?! Тебе напомнить, что я не пью с рождения Анне? Мне сердце не позволяет! - Ты старая дряхлая развалина, а не муж, вот ты кто! Ты целыми днями пропадаешь неизвестно где, и до меня тебе дела нет! - Вот значит, как ты заговорила…. Да будет тебе известно: я целый день нахожусь с Анне, нашей дочерью, напоминаю, если ты забыла – НАШЕЙ, Мери! И если уж тебя так сильно не устраивает мой возраст, я тебя не держу, но Анне останется со мной! – с этими словами я взял малышку на руки и вышел из номера. Через некоторое время я заметил свою машину, выезжающую из ворот отеля, и, конечно же, моя кредитка также не осталась скучать в бумажнике. Боже, как можно так себя вести?

***

      Как только родилась Анне, Мери словно подменили. Ее перестал интересовать я, занятия вокалом, общая атмосфера в группе и все прочее, что прямым образом касалось нашей семьи, но самое страшное – она абсолютно не уделяла внимания дочери. Анетт уверяла меня, что у Мери послеродовой стресс, что это пройдет, и в ней проснутся материнские чувства, но…. Чуда не произошло. Постепенно я смирился с равнодушием жены, какая-то часть моей души все еще чувствовала себя виноватой перед ней. Виноватой за прошлое и за Йохану. Я учился осваивать премудрости воспитания, и компенсировать Анне недостаток матери, и это при живой-то Мери! Анетт и Тарья помогали всем, чем могли, и даже больше, малышка их обожала, а все мы обожали ее – мое маленькое счастье. Мы вновь сидели в тени раскидистой пальмы, искусственной, как думал я, но Анне была просто в восторге от колючего зеленого дерева, и пили кокосовое молоко прямо из фрукта. Я жаловался на жизнь, Марко по другую сторону трубки поучал меня. - Старик, может, и правда, пошлешь ее лесом? Она тебя не любит, и на Анне плевать хотела! Зачем тебе такая жена? - Да ну…. У нас были ссоры, куда без них, все заканчивалось, мы мирились, но она временами просто меня бесит! - Повторяю: зачем ты с ней живешь? - Ребенку нужна мать…. И потом, Мери многое для меня сделала, сам знаешь. - Что сделала? Ну, что? Тратила твои деньги? Наживалась на нашей популярности? Что?! - Она помогла мне пережить смерть Йоханы и подарила мне Анне, этого достаточно! Марко еще пытался в чем-то меня переубедить, но я уже не слушал – я был слишком увлечен рисунком дочери: на песке один за другим появлялись бабочки, замки, корабли, бантики и прочие милые мелочи. В Анне, несомненно, скрывался грандиозный талант и не один. От созерцания «песочной живописи» меня оторвала вторая линия телефона. Номер был незнакомым и явно американским. - Алло? - Мистер Холопайнен, добрый день. С Вами говорит доктор Дженкинс, я врач центральной больницы Майами. Ваша жена поступила к нам двадцать минут назад с подозрением на нефрит. Пока я переваривал информацию, трубку вырвала Мери и сказала одну лишь фразу. - Туоми, приезжай, ты мне нужен.       Вновь Америка принесла с собой одни разочарования. В моей душе поселилось дурное предчувствие, с каждым днем возрастающее в геометрической прогрессии.

***

      Состояние Мери ухудшалось с каждым днем, врачи путали диагнозы, брали у нее литры крови на анализ, и все никак не могли прийти к единому выводу. Все нынешнее положение вещей сбивало меня с толку и вызывало в памяти ненужные ассоциации, которые, казалось, давно уже унес в небытие ветер перемен. Однако жизнь не стояла на месте, и цикл неудач не заставлял себя долго ждать. Наш долгожданный отпуск в Майами оборвался на самой счастливой ноте, и что-то внутри подсказывало мне, что я еще не скоро вновь увижу Америку, если увижу вообще. Мери худела, под глазами пролегли тени, и все время твердила какую-то ерунду, что это ее Высшие силы наказали. Я успокаивал, утешал, поддерживал, и понимал, что за всей этой суетой и неопределенной болезнью я совершенно забыл о дочери. Анне забрала к себе Анетт, Немо подружился с моей малышкой, да и в Ользон я был уверен, как в себе самом, но крестная и родители – это разные люди!       Я волновался за Мери. Она требовала моего присутствия около нее ежеминутно, ежесекундно, и, в конце концов, я переселился в соседнюю палату. Врачи не возражали, возражали мои друзья, но разве я кого-нибудь когда-нибудь слушал? Итак, я пропадал в больнице, водил Мери на обследования, держал за руку во время очередной инквизиторской пытки, придуманной врачами для блага всего человечества, и пытался не сорваться…. Не сломаться. Новости пестрели всякими ужасами, журналисты не давали прохода нашим, за что однажды были посланы Марко далеко и надолго. Я был благодарен старому другу, и всем своим nearest and dearest как любили говорить англичане.       Вновь нас свело горе, и вновь все сделали вид, что души не чают в Мери. - Ребята, она - моя жена, нравится вам это или нет, но это так! Она – мать Анне! А я ее муж, мы клялись быть рядом до конца. - Пока смерть не разлучит вас, конечно-конечно, - съехидничала Тарья. Она вновь променяла Аргентину на Родину и притащила в прохладу лесов упирающегося Марсело. - Что «конечно»? Ну что? Я не могу ее бросить! - Да! И поэтому ты должен быть ее собачкой, подстилкой, лакеем, мамочкой и нянькой в одном лице! – не унималась Турунен. - А пусть даже и так! Мери больна, и вы не имеете никакого права мне указывать! - А то что? Вновь порадуешь меня своими литературными…. - А ну-ка заткнулись! Оба! – окрик Марко не дал ей договорить, а начинающего закипать меня рывком остудил. Мы несколько секунд молча таращились друг на друга. Тарья признавала мою правоту, а я не знал, что ответить на ее справедливые доводы. В комнату вошла Анетт и раздала всем по чашке чая. - Чего шумите? Полночь давно! – прошипела шведка и укоризненно обвела всех взглядом. - Прости…. Как дети? – смутился я, прихлебывая из чашки. - Спят. Я уложила Анне с Лаурой, а мальчиков в твоей спальне. Где у тебя чистое постельное белье? Нам же надо где-то разместиться, - и, не дожидаясь моего ответа, Ользон скрылась в одной из комнат.       Я вытаращился на Анетт. Вот как она умеет в критических ситуациях думать о мелочах, на первый взгляд абсолютно недостойных внимания? Покопавшись в событиях последних дней, я пришел к выводу, что она оказалась самой мудрой из нас. Анетт думала о том, как всех накормить, кому постирать, кого куда уложить и все прочее. С каждым днем мой дом наводнялся ребятами, примчавшимися на помощь, в чем стояли, ребята, но не Ользон! Она даже собрала лекарства, необходимые детям в случае непредвиденной простуды или кишечного гриппа. За это я и ценил ее…. Тарья была так же вспыльчива и так же быстро успокаивалась, как и я. Она могла примчаться на другой конец страны только ради того, чтобы дать мне по морде. Марсело был холоден и расчетлив, и в делах, касающихся полиции или детективов он был просто незаменим. Марко был готов дать совет, поддержать морально и направить на путь истинный. Эмппу развеивал плохое настроение за секунду. Юкка всегда помогал с детьми и был готов разговаривать со мной «за жизнь» хоть до 5 утра. Каждый вносил свою лепту в общее дело, именуемое великим словом дружба, но Анетт же включала в себя все качества ребят, и еще обладала чем-то таким, только ей свойственным. Не зря я выбрал ее крестной для Анне…. - Что говорят врачи? – поинтересовалась возвратившаяся Анетт, обошла сидящего посреди комнаты меня и присела рядом с Тарьей. - Не знаю…. Завтра прибудет консилиум из Германии, у них есть некоторые догадки, которые они пока не спешат мне озвучивать. - Как Мери? – вновь спросила Ользон, после чего тут же получила недовольный взгляд Тарьи, в котором все было сказано без слов. - Плохо, - честно признался я, - Уже есть перестала, врачи подключили ее к какому-то аппарату. Все жужжит, пищит, везде капельницы, катетер…. Не знаю, ребята…. А вдруг…. - Никаких «вдруг»! – отрезала Тарья – Нам всем пора спать, а завтра разберемся. Маркку, сможем, если что, перевезти Мери в Аргентину, если от немцев толку будет мало? - Не переживай, мы сделаем все возможное и невозможное, а пока, правда, всем пора спать, - ответил Марсело и дружески похлопал меня по плечу, перегнувшись через стол.

***

      Я вертелся с боку на бок, швырял в разные стороны вдруг ставшее пудовым одеяло и все никак не мог заснуть. Мелькнула мысль выпить снотворное, но я с нервным смешком отогнал ее от себя: какое, нафиг, снотворное после четырех бутылок пива? Вся ситуация не давала мне покоя, я всегда был уверен в нашей медицине, но некоторые события, до сих пор являющиеся мне в кошмарах, навсегда отучили меня верить в счастливый исход. Хорошие сказки бывают только в книжках, моя же напоминала мне дурацкий голливудский ужастик, где герой прекрасно знает о том, что на чердаке его ждет зомби, и все равно уверенно прется на чердак с половником в руке. Я встал, прошел к большой тумбочке с гнутыми ножками и вынул оттуда початую бутылку виски. Не озаботившись отсутствием стакана, я отпил прямо из горла, раскурил сигарету и выпустил в ночное небо облачко дыма. - Ох, Туо-Туо, и что с тобой делать? – в дверном проеме стояла Тарья и смотрела на меня как на нашкодившего школьника. Я пожал плечами. - Хреново мне, понимаешь? - Понимаю…. Дай, что ли, и я выпью, - она бесцеремонно забрала у меня бутылку и сделала несколько глотков, после чего покосилась на сигарету. - Жалеешь, что тебе нельзя курить? - Ага…. – честно согласилась Тарья, - Ты прости меня за сегодняшнее, я не должна была… - Да я понимаю, все на взводе. - Туо, мы переживаем за тебя. За вас всех переживаем! Ты совсем дом забросил, Анне тебя скоро забывать начнет. Ты – ее отец, даже нет, ты – ее все! Думаешь, мы ничего не видим? Мери волнует только толщина твоего бумажника, дочь для нее – не больше, чем красивая игрушка - подарок гениального композитора… а тебе не двадцать лет, ты себя загонишь! Ты сейчас нужнее всего ребенку, а ей ты пока мало чем можешь помочь. Прости, что мы так о Мери, но мы многое видели, и о еще большем хотели бы никогда не вспоминать. Что она сказала тебе, когда умерла Йоханна? - «Я понимаю теперь, за что ты ее любил» - машинально пробормотал я, с болью понимая, к чему клонит Тарья. - Вооот! Ей надо было окружить тебя заботой, поддержкой, и не напоминать, не трогать тебя! А она притащилась среди ночи на кладбище! Ее волновала популярность группы и халявные, прости мою прямолинейность, уроки вокала! - Ты не права, Тарья. Я люблю ее, я все эти шесть лет ее любил, как я могу ее бросить? - Да что ты заладил «бросить-бросить»? Я тебя не прошу бросать, я прошу тебя подумать о себе и о малышке! Я вновь потянулся к бутылке. Какая-то часть меня признавала правоту подруги, другая же бунтовала против ее нравоучений. - Я ценю твою заботу, правда…. - Но со своей женой ты разберешься сам! Другого ответа я и не ожидала….       Тарья неожиданно подошла вплотную и положила ладони мне на грудь. - Пойми, Туо, я очень за тебя переживаю. Я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось…. Ради всего, что между нами было…. – прошептала она и опустила глаза. Я молча привлек ее к себе. - Не переживай, я вас не брошу…. Да…. Женщины ценили мимолетные романы куда сильнее разгульных нас…. Это открытие перевернуло во мне все.

***

- Ты же обещал…. Обещал меня не бросать…. Так почему? Почему, Туомас? – прокричала в пустоту Тарья, с силой хватив кулаком по оконной раме.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.