ID работы: 2708629

Soul-Searching

Гет
R
Завершён
9
автор
Размер:
148 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть третья. Forsaken Hopes Глава 3. Smoke and Mirrors

Настройки текста
      Прибывший из Германии консилиум, окрещенный нашими «шабашем», заперся в кабинете главного врача, прихватив с собой пухлую папку с историей болезни Мери. Меня бесцеремонно выпроводили за дверь, пообещав первым поставить в известность в случае чего. Побродив по коридору, пересмотрев все журналы и газеты, имеющиеся в распоряжении, в том числе и прошлогодние, я направился к кофейному автомату и взял себе стаканчик дрянного двойного кофе без сахара.       Анетт загрызла бы меня собственноручно, вернее, собственнозубно, узнай она, что я сейчас делаю. «Это с твоим-то сердцем», - сказала бы шведка, и была бы права, но для меня не существовало жизни до кофе, как, впрочем, и после него. Горький черный напиток был тем единственным пятном света, доступным мне сейчас. Анне была дома с «большой семьей», мне строго-настрого запретили приводить ребенка в больницу, да и негоже ей видеть мать в таком состоянии. Работа зависла на месте, я не мог думать ни о чем, кроме жены, а все «чисто мужские» развлечения вроде пива надоели мне хуже горькой редьки, да и не до них сейчас.       Стояла поздняя осень, середина октября, скоро зима. Скоро на землю упадут кровавые листья, облака, уставшие за лето, наконец-то сбросят на землю непосильный груз, небо вторит им печалью, где-то вверху заплачут птицы…. Я опять вспомню то, от чего столько лет бежал, в кошмаре приснится домик на озере, холодные звезды улыбнутся ее улыбкой, сердце больно защемит в груди и я возненавижу себя за слабость.       Я выругался под нос, швырнул стаканчик в урну и упал на жесткий стул у стены. Мери была сейчас подключена к аппарату искусственной почки, меня к ней ближайшие полчаса не пустят, домой не хотелось. Я пошарил в карманах и с удивлением выудил на свет божий небольшой мп3-плеер, сунутый мне Юккой, чтоб не заскучал совсем. Чудо современной техники было отнято моим другом у Сату, поэтому услышать сейчас Metallica или My Dying Bride я абсолютно не ожидал. Бедняжка так устала от всего нашего рока-металла, что отдавала предпочтение исключительно балладам, инструментальным композициям и популярным финским песням, что ж, так даже и лучше, не хочется грузить взбунтовавшиеся мозги философской лирикой.       Я щелкнул на play и прикрыл глаза. Из открытой форточки, находящейся прямо под потолком, дул прохладный ветерок, гулко жужжали медицинские аппараты, и мне вдруг страшно захотелось очутиться где-нибудь в лесу, вдали от всех, развести костер и помечтать о счастье, как во времена слюнявой юности. Тогда, когда вера в чудеса была еще так возможна, а изменщица-жизнь не спешила со своими неприятными сюрпризами, от которых я зализывал раны и по сей день…. Плеер несколько раз мигнул дисплеем, явив мне смешно улыбающегося котенка, Анне была бы в восторге, потом пожужжал для приличия пару секунд, и рандомным способом выбрал песню. Я прикрыл глаза и приготовился слушать. Мужской голос с хорошим английским произношением выводил балладу о несчастной любви, я невольно вслушался в текст. Another day without your smile Another day just passes by But now I know how much it means For you to stay right here with me       Как-то сразу вспомнились все события последних месяцев, мои кошмары по ночам и дрожащая ладонь Мери в моей руке. Вспомнилось, как она судорожно цеплялась за каждую минуту жизни, как хмурилась, глядя на шеренги лекарств, шприцы, щетинившиеся иглами и мрачные прогнозы врачей. - С тобой все будет хорошо, я тебе обещаю! Слышишь, Мери? - Да, Туо…. Конечно…. Как же по-другому? – равнодушно отвечала она и отворачивалась от меня. - Мери, тебе сейчас нельзя думать о плохом. Это все какие-то пустяки, ты поправишься…. Мы поедем на Мальту, хочешь? – нелепо утешал я, памятуя о ее давнем желании. - Это мое наказание…. Прости меня, пожалуйста. Ты столько для меня сделал, а я тебя втянула в эту эпопею с капельницами и медицинскими утками. - Ну что ты говоришь?! – возмущался я – Тебе не за что извиняться. The time we spent apart will make our love grow stronger But it hurt so bad I can't take it any longer I wanna grow old with you I wanna die lying in your arms I wanna grow old with you I wanna be looking in your eyes I wanna be there for you Sharing everything you do I wanna grow old with you       Я поправил наушники и уставился в пустоту. Простая песня зацепила что-то тайное во мне, что-то такое, что, как я полагал, уже давно отринуло в лучший мир. Я ошибался…. Мери стала для меня почти всем, а я только сейчас это понял.

***

      Диагноз врача прозвучал для меня как гром среди ясного неба: «У Вашей жены хроническая почечная недостаточность, и если пустить все на самотек – последствия могут быть самыми непредсказуемыми». Я ехал домой и понять не мог, как быть дальше, что делать, чем заниматься. Мари перевели в реанимацию, очередной гемодиализ добил ее окончательно. Врачи успокаивали, говорили что-то о дипломированных специалистах из Германии, однако на меня их слова должного эффекта не произвели. Приехав домой, и, бросив хмурый взгляд на домашних, я закрылся в кабинете и включил компьютер. Медицинские сайты засыпали меня ворохом непонятных терминов, пугающими диагнозами, обнадеживающими прогнозами и прочей чушью, которая только раздражала еще больше, вместо того, что успокоить. Я мельком просмотрел цены на донорские почки и ужаснулся – нам такое не по карману, да и очередь на один лишь орган зашкаливала. Невесело, хотя я пойду на любую крайность, лишь бы сохранить Мери жизнь и вернуть здоровье. Анетт мрачной тучей бродила под дверью, несколько раз стучала в нее, но говорить не решалась. Я выключил компьютер, покосился на мобильный телефон, отогнав навязчивую мысль позвонить лечащему врачу Мери в шестой раз за прошедший час, и запустил пальцы в волосы. Вот почему все так, а? И почему меня в данной ситуации не может поддержать никто из друзей? Ладно, выть о несправедливости сейчас не время, я достал из ящика стола большой кожаный блокнот, взял ручку и отпустил поток мыслей на волю. Как знать, может это пригодится в будущем? Быть может….

***

      Ночь наступила как-то незаметно. Весь вечер я провел, занимаясь тем, что делал вид, будто абсолютно согласен со всеми доводами друзей. Они пока ничего не знали, но моя «развеселая» мина говорила о чем-то непоправимом. Потом я набросал в рюкзак кое-какие вещи, принял душ, почитал Анне сказку и лег спать.       Ребята перешептывались на кухне, беззлобно упрекали друг друга и меня за мое упрямство, я подавил желание встать и выложить им все, что решил. Я лежал с открытыми глазами и наблюдал, как ветер колышет деверья за окном. Какие-то мелочи, на первый взгляд совершенно незаметные, вдруг обрели для меня ценность, однако, путь к отступлению был закрыт, а хрупкий мост догорал под ночным небом…. Мне снилось, что мы с Анне стоим на ухоженном кладбище, вокруг нас цветут кустарники и деревья, и я понимаю, что много лет назад по своей вине потерял что-то очень дорогое моему сердцу. Анне берет меня за руку. - Папочка, ее можно было спасти, скажи? - Да, Принцесса…. Прости меня, это я виноват. - Ты не виноват, пап, просто, мне бы так хотелось, чтобы мама была рядом…. Я читаю надпись на надгробье, и понимаю, что мы с дочерью находимся у могилы Мери, которая умерла… сегодняшней ночью! Я проснулся в холодном поту. События сна не сразу отпустили меня в реальность, поэтому я поздно сообразил, что у меня трезвонит мобильный телефон. - Доктор Куннас, что с Мери? – сходу прокричал я в трубку. - К сожалению, хорошего мало, господин Холопайнен, Мери все сложнее переносить процедуру внепочечного очищения крови, и если ее отключить от аппарата, то долго она не протянет. Доноров же мы пока не можем найти. Я несколько раз вздохнул и сказал то, что вертелось в голове с сегодняшнего утра. - Я сейчас приеду, готовьте все необходимое. И, да, у меня первая группа крови, как и у Мери, если Вам необходима такая информация.

***

      Я крался к входной двери, стараясь не разбудить домашних, и пытался привести в порядок мысли. Я знал, что так было надо, просто чувствовал это каким-то десятым чувством, если оно вообще имело право на существование. Уже у самой машины меня догнала Анне. - Папа! Папочка, подожди!       Я подхватил дочь на руки, понес обратно к дому. - Анне, что же ты выбежала на улицу в пижаме? Простудишься еще, крестная ругаться будет. - Папа, а куда ты едешь? - Я…. Я к маме еду, Принцесса…. - А она скоро вернется? - Скоро, малыш, очень скоро…. А теперь, беги в дом, и знай, что я…. Что я очень тебя люблю и всегда буду рядом….       Анне убежала досыпать, не поняв и десятой части моих слов, конечно, а я столкнулся на пороге с Анетт. - И куда это ты собрался среди ночи? - Нетти, звонил доктор Куннас, состояние Мери ухудшилось…. Она долго не протянет. Ей нужна трансплантация. - Нет, Туомас, нет! Не смей! У тебя ребенок, ты о ней подумал? А группа? А жизнь, в конце концов?! - Нетт, не хорони меня раньше времени, все будет хорошо. - Не будет…. Я чувствую что-то нехорошее…. Что будет, если с вами случится непоправимое? Не уезжай, Туо…. - Я должен, ты же знаешь…. - Хочешь, мы все продадим? Найдем донора, как только сможем, мы ее спасем! Только не уезжай….       Я посмотрел в глаза Анетт и прижал ее к себе. - Спасибо за то, что терпела меня все эти годы, Арска…. И вот, - Я запустил ладонь в нагрудный карман и выудил оттуда блокнот, - Отдашь это Анне, когда она вырастет, вдруг я не вернусь…. Позаботьтесь о ней…       Обернувшись и взглянув на дом, я увидел, что Анетт все так же стоит на пороге, в легкой ночнушке и вытирает слезы. Что-то защемило внутри, но я не имел права передумать, я уходил, чтобы не вернуться.

***

Серые глаза хирурга-трансплантолога уверяли меня в том, что все будет хорошо, противный холод операционного стола навевал не самые приятные мысли, зрение меня подводило – начала действовать анестезия. Я собирал остатки воли, повторял про себя какую-то молитву…. Хотелось верить в присутствие Высших сил…. Душа замерла в предчувствии чего-то прекрасного и давно ушедшего, того, что уже не вернуть. “Someone walked over me grave”, - как говорили британцы…. [англ. «Кто-то прошел по моей могиле» - чувство внезапной внутренней дрожи, «мурашки» без причины. *прим. автора] Обрывками сдающегося сознания я услышал фразу: - Три кубика адреналина, быстро! Сердце отказало.

***

В эту ночь пошел первый снег…. Землю покрыли белые слезы, перемешавшиеся с кровью осени….
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.