Часть 3
29 декабря 2014 г. в 19:09
Сатклифф стоял рядом с аудиторией и задумчиво смотрел на дверь. Войти или нет? Если войдёт - Мейсон начнёт его раздражать и доведёт до белого каления. Если не войдёт - Мейсон просто влепит двойку. Ещё и Спирсу достанется, потому что его тетрадь до сих пор была у Сатклиффа, который, кстати, до сих пор не списал оттуда лекцию. Неделю назад, когда он вернулся в свою комнату, он увидел зарёванного соседа с бутылкой вина в руке. Вечер они провели, уклюкавшись в хлам. Про философию, конечно, никто даже не вспоминал. Да и потом про неё Грелль как-то забыл, решив поверить в магию. А вдруг она сама напишется?
Ещё одна минута у аудитории. Туда медленно втягивались одногруппники. Через пару мгновений - звонок, и Сатклифф решительно вошёл внутрь.
- Опаздываете, Сэтклэфф? Ну-ну, - строго сказал Мейсон, глядя на него поверх очков очень недружелюбно. - Может, отвести вас к директору?
Сатклифф криво улыбнулся преподавателю ровными зубами и зашагал к свободной парте Уильяма.
- Спасибо за тетрадь, - сказал красноволосый.
Уильям просто принял её, ничего не сказав и не изменившись в лице. "Ледышка", - подумал Грелль.
- Что ж, а отвечать у нас пойдёт...
Никому не нужно было иметь дар предсказателя, чтобы с уверенностью сказать: отвечать вызовут именно нелюбимчика Мейсона...
- ...Сэтклэфф. Что вы приготовили на сегодняшнее занятие?
Студент раздражённо цыкнул, но тут же громко заявил:
- Я не готов.
- Так-так...
Профессор Мейсон поднялся со своего места и вразвалочку подошёл к Греллю. Красноволосого в учителе бесило всё - и его зализанные седые волосы, и второй подбородок, и маленькие зелёные глазки, смотрящие с какой-то непонятной ненавистью и агрессией. Как и Мейсона в Грелле бесил наглый взгляд, схожесть с девушкой, слишком длинные красные волосы и высокий голос. Тот выбивался из профессорских рамок приличия.
- Мало того, что вы опоздали, так ещё и не готовы.
- Вы меня выгоните, или мне самому догадаться? - вызывающе спросил Грелль. Мейсон смотрел на него сверху вниз, сидящего нагло, с широко раздвинутыми ногами. Смотрел так, будто хотел уничтожить.
Группа опять замерла. Кто-то быстро щёлкнул их на телефон. Кто-то усердно заучивал определения из лекции. Спирс холодно смотрел на Сатклиффа через очки.
- Вы сейчас же закроете свой рот.
- Нет проблем, - оскалился Грелль, поднялся с места и, подхватив свою неизменную красную сумку, направился к выходу.
- Куда это вы собрались?! - закричал профессор Мейсон.
- К директору.
Грелль хлопнул дверью и гордо зацокал по коридору. Как на зло, директор выскочил из какого-то поворота так, что Сатклифф в него буквально врезался. Мысль материальна, подумалось Греллю.
- Студент, почему вы не на занятиях? - спросил его директор мистер Уайт.
- Меня выгнали. Кажется.
Из аудитории вылетел разозлённый Мейсон и рявкнул на весь коридор:
- Сэ-э-этклэфф!
- В чём дело? - спросил директор.
После длинного объяснения, в котором профессор завуалированно поливал Грелля дерьмом, а тот корчил какие-то адские рожи, будто его сейчас вывернет прямо на пол, директор обрадованно заявил:
- Грелль Сатклифф может искупить свою вину!
Студент с ужасом уставился на мистера Уайта...