ID работы: 2709242

Dominus

Джен
PG-13
Завершён
15
Maxro бета
demon li бета
Размер:
111 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 58 Отзывы 6 В сборник Скачать

II - 2

Настройки текста
      Ральф, как и положено порядочной крысе, вернувшись, тут же проверил всю церковь, а после и соседа, который с их последней встречи отчего-то заметно помолодел. Разве так должно быть? И сколько бы крыса ни пыталась вытянуть из человека правду – ничего не получалось. Джон сутками писал что-то в свой дневник, и порой Ральф хотел стащить эту книжку и прочитать всё, что писал святой отец, но вовремя вспоминал, что не умеет читать. В очередной раз обозвав человека идиотом, Ральф ушел в кладовую, где устроил своё гнездо. В городе же настало затишье, если такое положение дел можно было назвать затишьем: просто никто не пропадал или не жаловался, а что ещё нужно для счастья шерифу? Святой отец очень долго дежурил у пещеры, где, можно сказать, заживо похоронил ведьму, но она так и не появилась или уже успела сбежать. Кстати, тела Альзо тоже не было найдено. Было ли это совпадением или ужасным предвестником грядущей беды – никто не знает. В церкви вновь воцарилась тишина и спокойствие, Джон начал думать, что в это место теперь будут приходить только маньяки…

Заметки из дневника.

Мне повезло выжить в том ужасном приключении, но не знаю, какая судьба была уготована помощнику шерифа? Возможно ли, что его путь был не окончен, а из-за меня все изменилось? Господи, упокой душу сына твоего… Я начал задумываться о той несчастной деве: почему явилась она в дом Божий? Что она хотела найти? Возможно, она просила помощи? Пусть душа её грешная упокоится, а я за неё помолюсь. Мне не дают покоя мотивы девы, я не знаю, как успокоить себя, что-то внутри у не даёт мне позабыть всю эту ужасную историю. Мне кажется, что стоит вернуться к той пещере, возможно, попытаться откопать тот кровавый алтарь? Мне казалось, что я видел там какую-то книгу. Мне почему-то кажется, это отнюдь не Библия… А ещё я думаю, что начинаю сходить с ума. Должно быть, правы были люди, когда говорили уезжать из этого города? Как и планировал, Джон вернулся к пещере и обнаружил что кто-то, знающий о содержимом пещеры, начал её откапывать. Будь у святого отца фантазия чуть более развита или увлекайся он мистикой, которую так любит Ральф, он бы решил, что кто-то захотел выбраться из-под завала, но прошло уже достаточно времени, так что всё это абсурдно. Камни, а вернее сказать валуны, с трудом поддавались, и с каждым передвинутым куском скалы Джон всё больше уверялся в том, что нужно сходить в город и взять напрокат машину. Обосновать это можно потребностями церкви или ещё какими делами, в целом-то никто и не знает, чем занимается молодой священник в свободное от работы время. И наверное, святой отец так бы и поступил, если бы не внезапно промелькнувшая меж деревьев тень. Этот силуэт был мужчине смутно знаком, но сознание отказывалось даже пытаться подобрать под него человека. - Эй! – крикнул святой отец, - эй, Вы, за деревьями! Постойте! Что Вы здесь искали! – человек, казалось, не реагировал, но это только с виду, на самом деле он начал идти быстрее, почти срываясь на бег. - Быть не может. - прошептал Джон, когда ненароком человек выскочил на освещённый участок леса, - Альзо? Это правда, ты? Правда? Описать то, что чувствовал Джон, казалось невозможным, потому что всё неожиданно смешалось и настойчиво не желало разделяться. Но даже на фоне этих чувств облегчение вылезало на первый план, чувство вины, наконец, спадало с плеч и, наконец, можно было вздохнуть спокойно. - Ты выжил! - чуть ли не плача заговорил он. - Слава Богу! Расскажи, как? Почему сразу не пришел ко мне, не рассказал? Я очень волновался! - Не положено, - буркнул Альзо, - извините, святой отец. Вы очень быстро бегаете, я надеялся, что будет не так. - Почему не положено? Вроде как раз и положено, это же правила хорошего тона! Я волновался, места себе не находил! Молился утром и вечером за твою душу, а ты говоришь «не положено»? - Послушайте, святой отец, - Альзо развернулся и печально вздохнул, - уезжайте Вы отсюда поскорее, так уж повелось, что наши священники долго не живут и дело-то вовсе не в их статусе, отнюдь. Просто вера у них слишком сильная была, не смогли перенести реальность, да что там, не смогли даже взглянуть на неё. Вы, конечно, молодец, Вы вроде и не грохнулись в обморок, ведьму нашу поймали, ребёнка спасли, но последствия принять не сможете. Я бы на Вашем месте сжег церковь и уехал домой, в мир, где все спокойно хотя бы на первый взгляд. Это была самая длинная речь, какую помощник шерифа когда-либо говорил, а Джон тем временем всё больше проникался всей ситуацией, но вовсе не с той стороны. - Если Господь оставил тебя в живых, то это значит, что он со мной и услышал мои молитвы! Я счастлив, но, увы, нужно мне продолжить расследование. Скажи, Альзо, что за книга лежала на алтаре? Какую же цель на самом деле преследовала эта дева? - Я… Она желала воскресить кое-кого. Это всё, что я знаю. Искренне надеюсь, что книга эта похоронена под камнями, потому что это запретное знание – слишком много крови должно пролиться, чтобы оно возымело силы… Более Альзо ничего толкового не сказал, только повторял «Уезжайте, святой отец, пока и на Вас не пал взор…». Чей взор осталось загадкой, но Джон искренне надеялся, что это всего лишь страшилки, а Господь следит за ним всегда и везде. Тем временем мысль о таинственной книге не давала покоя ни кому в городе. Так уж получилось, что о смерти ведьмы узнали почти сразу, а следовательно, появилось много желающих получить хотя бы часть её силы. Вот на этих людей и надеялся житель церкви, уж они-то должны были рассказать ему секрет проклятой девы… Конечно, сразу нашлись желающие найти такую "силу". Ещё одна старуха рассказал Джону всю историю о таинственной книге, строки в которой были написаны кровью, а самая важная страница якобы зашита в теле колдуньи. В книге хранился секрет бессмертия и воскрешения мертвецов. Ральф после очередной прогулки вновь вернулся в свой дом, от проницательного взора крысы не укрылись те перемены что произошли с церковью и священником. Всё чаще глупый человек ночами уходил в город, а днями читал книги, отличавшиеся от святой. С печалью Ральф вспоминал прошлых священников, кажется, они начинали точно так же.

Город вновь уснул с рассветом. В этот день Ральф покинул церковь. На следующий день церкви не стало.

***

- Хе-хей! Догоняйте! Быстрее, черепахи! - хохотал мальчишка, убегая всё дальше в поле. Позади него бежало ещё двое таких же мальчуганов в разноцветных футболках. Один из них, тот, что был ближе всего к лидеру, неожиданно остановился и оглянулся на отставшего друга. - Номи, подожди, - крикнул ребёнок, - Пух отстал, сейчас ещё свалится, что делать будешь? - Ну блин, а я только во вкус вошел! - простонал лидер, остановился, развернулся и уселся на землю, - вечно он так! И вообще, хочет с нами тусоваться - пусть худеет! Пух, пухлощёкий мальчуган, к которому воспитательницы всегда относились с особой нежностью, действительно был слабым физически и морально. Маленькие карие глазки печально и затравленно смотрели на Номи, ясно давая понять, что обладатель их сейчас еле сдерживается от того чтобы заплакать. - Эй, - стоящий ближе всего, - сильно устал? Хочешь, я тебя понесу? - Пациент, да ты прям мамаша! - захохотал Номи. - Может ещё покормишь его? - Заткнись, - фыркнул Пациент, - давай, Пух, не волнуйся и залезай мне на спину, - серые глаза мальчишки смотрели с действительно материнской нежностью, что, естественно, подкупило ребёнка, - я присяду, а ты залезай и крепко держись. Через пару минут все трое уже подходили к границе леса. Пух, все ещё на грани истерики, крепко вцепился в зелёную футболку Пациента и с ужасом смотрел вперёд - этот лес его пугал. - Блин, - не выдержал Номи, - ну, что это такое?! Он сам идти не может? Пациент, ты в три раза меньше него! Нафига ты его вообще тащишь?! Я, кстати, его с нами не звал, он сам увязался, так пусть сам и идёт! - Истеричка, - фыркнул Пациент, опуская Пуха на землю, - это я его позвал и тащить буду я. К тому же это тренировка, ты не понял? - Номи удивленно уставился на друзей, - Пух мне помогает стать самым крутым в нашей школе. Самым крутым, самым сильным, прямо как... - Как Супермен! - восхитился Номи, - я тоже хочу! Пух, давай, давай, залезай! - мальчишка похлопал себя по спине, не замечая, как сильно толстяк схватился за руку Пациента, - эй! Ты что не хочешь мне помочь стать крутым? И смеясь, споря и шутя ребята пошли дальше в лес. Пациент сдержанно смеялся, разминая затекшие плечи и иногда поглядывая на Пуха; Номи всё упрашивал толстяка стать его личным тренером, а сам Пух впервые за долгое время был счастлив, чувствовал себя нужным. Пусть и был он скорее нужен как гантели, но и этого хватило, чтобы ребёнок забыл о страшном лесе. - Где там твоя пещера? - прервав спор, спросил Пациент, - скоро уже солнце сядет, надо бы вернуться до темноты, иначе учитель будет ругаться, доложит вашим родителям. - Пф, тебе-то какая беда? - спросил Номи, - ты же сирота, тебе можно и не приходить. - Не шути так. Пуху может влететь. Где пещера? Говори, или мы идём домой. - Недалеко, вон за теми деревьями. - Хм, ладно, тогда сейчас отдохнём. Я хочу осмотреть эту пещеру, а не думать об отдыхе. Солнце уже начало садиться, мальчишки сидели у дерева: Пух спал лежа на коленях у Пациента, который всё это время глядел на вход в пещеру. - Пошли, - тихо сказал он, перекладывая голову Пуха на землю, - пока он спит быстро сходим, узнаем и вернёмся. В пещере было сухо, не было летучих мышей, ради которых это путешествие и задумывалось, но было кое-что другое. Проходя всё глубже в пещеру, мальчишки понимали, что там горит свет и кто-то сидит, ждёт. - Я думала, что вы уже никогда не зайдёте, думала, что стоит погасить свечу. А где же третий? - спросила женщина. Она не была уродиной, но что-то в её внешности было не так. - А... вы... кто? - кое-как ворочая языком спросил Номи, топчась на месте. - Ведьма, - усмехнулась она, - кто же ещё будет ждать вас в проклятой пещере? - Для чего ждали? - вступил в беседу Пациент. - В сказках ведьмы поедают детей, но не сырыми же. - Странный мальчуган, - покачала головой ведьма, - я просто жажду общения. Могу вам погадать. Хотите узнать своё будущее? - Правда? - обрадовался Номи. - Можно? - Конечно, как вас зовут? - глаза ведьмы заблестели. - Я Пациент, - не дав сказать Номи ни слова, произнёс мальчишка, - этот Номи, а у пещеры Пух. Если вы и правда знаете наше будущее этого вам хватит. А имена свои не скажем, мне говорили, что ведьмам такое не говорят. - Разумно, - согласилась она, - ну, что хотите узнать, подозрительные вы мои? - Я! Я! Стану знаменитым? - Номи прыгал от нетерпения. - Станешь, - улыбнулась ведьма, - ради тебя будут сделаны великие дела, каждый человек будет знать о них, - ребёнок обрадовался, а женщина продолжила, - а вот тебе, мальчик, я не знаю что сказать. Твоя судьба это нечто. Но ты ведь и сам всё знаешь о ней. Могу сказать, что ты встретишь своих родителей, но слишком поздно - они будут тебе уже не нужны, но ты должен будешь с ними увидеться. Мальчик, тот, у пещеры, слушай его, он видит больше, чем понимает. И ещё. Не бойся смерти: чем больше ты её боишься, тем большую силу она имеет над тобой. А теперь, идите ребята, ваши учителя скоро начнут обход... Они ушли не говоря ни слова. Пациент обернулся выходя из пещеры и заметил, что свеча уже погасла. Возможно, эта встреча была предначертана судьбой? - Как жаль, - вздохнула ведьма глядя им вслед, - из-за моей книги их жизнь не будет простой... А этот ребёнок, так похож на своего отца, так похож... Эй, Ральфи, выходи, они уже ушли...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.