Глава 7, половина
16 июня 2011 г. в 01:35
К счастью, по кристаллу я говорил не с мамой, а с папой. Смущаясь, рассказал о провале в нестабильный поток. Папа покивал и сделал вид, что поверил, задал несколько вопросов о путешествии, подмигнул и пожелал хорошо развлечься. Как я люблю папу!
Принеся извинения послу, попытался скормить ему придуманную Листаэлем сказочку. Зря. Эх, надо было заранее с Листиком обговаривать, что врать.
— Как же вам не повезло… — вздохнул посол. – Единственная аномалия в трех часах ходьбы от лагеря и вы в нее попали.
Ой…
Я лихорадочно размышлял: напомнить, что нестабильные потоки на то и нестабильны, что произвольно меняют свои характеристики и местоположение? Так не сразу же меняют, им на это минимум день-два надо. Придется врать, что мы три часа гуляли.
— Мне захотелось прогуляться перед сном, — заявил я.
— Понимаю, — улыбнулся посол.
Чего он понимает? Ох, не верит он мне. И не поверит, не умею я врать убедительно. Ну и Саргот с ним. Все равно правду из меня не вытянет.
— А вы случайно ничего подозрительного не видели?
Видел и даже в озере купал, но не знаю можно ли об этом говорить.
— Нет, — пожал плечами я. – А должен был?
— В границе новый разрыв, — печально вздохнул посол. – Демоны шалят. Когда пойдете чинить границу, мы дадим вам в сопровождение охрану. Мало ли что?
— Да что со мной может случиться? – я скрипнул зубами, вот только охраны мне и не хватало. – Я же черный дракон!
— Вы молоды и не имеете еще боевой формы, а без нее вы уязвимы и не можете эффективно использовать свой магический потенциал, — сладко улыбнулся этот… нехороший дракон.
Ладно, чем больше буду отнекиваться, тем сильнее он убедится, что охрану (или соглядатаев?) ко мне точно стоит приставить. Стоп. А зачем ему за мной шпионить? Ну, соврал про поток, но я же не могу против своей страны и подданных что-то замышлять. В чем он меня подозревает? А я его в чем подозреваю? Или я его не подозреваю? А зачем тогда… Ой, я запутался…
Скомкав разговор с послом, пошел к Наместнику. И он, и его дети оказались очень приятными личностями. Мне понравились. Даже юная драконесса, очередная мамина протеже, мне пришлась по вкусу. Худенькая, миловидная, с длинными золотыми волосами. Пожалуй, я бы не отказался с ней приятно провести время, но риск… жениться я пока не желал. К моему удивлению, она оказалась интересной собеседницей и при этом не пыталась со мной кокетничать. У нас обнаружилось много общих интересов, а когда она рассказала, что коллекционирует кукол, я по-настоящему заинтересовался.
Но интерес мой завял на корню, когда я услышал:
— Моей коллекции, увы, не сравниться с вашей, принц. Такой куклы у меня нет, — печально вздохнула драконесса и потрепала Листика по щечке.
Я еле сдержался, чтобы не ударить ее по рукам. Нечего моего эльфа лапать!
Но вдолбленное мамой воспитание все же победило:
— Ваша коллекция в любом случае во сто крат лучше моей, хотя бы потому, что ее касались ваши прелестные ручки, — тьфу, даже с учетом того, что при дворе так изъясняются многие, я какую-то чушь банальную сказал. Хотя мне можно. Что не скажу, все равно все радуются. Драконесса тоже расцвела и стала накручивать на палец прядь волос. Эльфовых. Я говорил, что она мне нравится? Забудьте, я ее сейчас убью.
Без интереса послушал еще про ее кукол, уже хотел попрощаться, но она опять перевела тему на Листаэля. Следующие минут пятнадцать мне мягко и ненавязчиво намекали… что лучшего подарка ей на совершеннолетие, чем ручной эльф, не найти, а тот, кто ей его подарит, завладеет ее девичьим сердцем. Зачем мне ее сердце? А вот эльф мне самому нужен.
Видимо для подкрепления эффекта, драконесса все же решила пококетничать и как бы случайно задела заколку, та выпала, и каскад золотистых кудрей скользнул мне по руке.
«А волосы у Листика светлее и мягче», — подумал я, окончательно разочаровавшись.
Подав девушке упавшую заколку, я с притворным сожалением вздохнул:
— Я был бы рад сделать вам такой подарок, но, к сожалению, у меня нет еще одного эльфа, — сказал и, извинившись, ретировался.
Листик шел за мной совершенно безэмоциональный.
«Что из этого разговора он мне припомнит?» — тоскливо подумал я.
Придя к себе, поглядел на статую, замершую у входа, и понял: все.
— Листиииик, — схватился я за голову. – Давай не будем все сначала начинать? Ну не мог я ей по рукам ударить, хоть и хотелось. Неужели ты подумал, что могу тебя ей подарить?
— Нет, — статуя отмерла и опустилась в кресло.
— А что тогда? Что не так? – я подошел к нему и присел на подлокотник кресла, пытаясь заглянуть в глаза.
— Она красивая, — вдруг выдал эльф отвернувшись от меня.
Не понял. Она ему понравилась что ли?
— Ты хотел, чтобы я тебя ей подарил? – скрипнув зубами, спросил я.
Листаэль обернулся и посмотрел на меня с таааким изумлением.
— А к чему тогда ты сказал про ее красоту?
Листик махнул рукой и снова отвернулся.
Опять у нас разговор не клеится. Ладно, надо узнать хотя бы насущное.
— Зачем мы все-таки врем про…
Договорить я не успел, узкая ладонь закрыла мне рот.
— Не здесь… — Чуть слышно прошептал Листаэль.
И что это значит? Кругом враги? Может быть, у него паранойя?
Прикрыл глаза и потянулся к миру. Старый камень замка просыпался неохотно и мои просьбы слушать не хотел, а приказывать я еще не мог. Приложив некоторые усилия, я все же уговорил его скрыть нас от возможных попыток подслушивания.
— Все, нас никто не услышит, — объявил я довольный собой. – Рассказывай!
— Что рассказывать?
— Почему мы врем?
— Так надо.
А-рррр! Издевается что ли?
— Кому?
— Я не могу сказать. Я дал слово.
— Слушай, что такого, в том, что кто-то узнает о демоненке? Ему только на пользу пойдет. Сообщат родителям, те его заберут. Мы с ними уже давно не воюем, а если бы и воевали, дети всегда неприкасаемы.
— Не все так думают.
— Таааак… — я начал подозревать. – То есть ты узнал, что что-то угрожает мелкому?
Эльф подумал и кивнул.
— Ты его знал раньше?
— Нет.
— Листаэль, — я устало потер виски, — я не враг ни тебе, ни мелкому. Ты веришь мне? – дождавшись кивка, продолжил: — Тогда сам расскажи мне все, я постараюсь помочь.
— Я слово дал, извини. Просто поверь, о нем лучше никому не говорить.
Ладно, в конце концов, кто мне этот демоненок? Ну, пропал и пропал, пусть у родителей голова болит. У меня тут своя проблема есть. Ушастая.
Зад на ручке кресла стал затекать, но отсаживаться не хотелось. Потерплю. Или попробовать эльфа на диван перетащить? Нет, он сейчас напряженный и колючий, лучше не трогать. О чем бы таком спросить, чтобы точно ответил и не замкнулся?
— А сколько тебе лет? – выдал я самый безобидный вопрос из пришедших в голову.
— Триста восемьдесят пять.
Я чуть с подлокотника не упал. Листик придержал.