ID работы: 2713514

Mondengel III: Проклятие Огненного Владыки. Том 1 - Восхождение

Гет
NC-21
Заморожен
91
автор
RrebuS бета
Размер:
485 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 625 Отзывы 48 В сборник Скачать

Эпизод 5 - Воины прибывают домой

Настройки текста
Вокруг было темно. Тело словно сковали длексовые жгуты – не пошевелиться. Детёныш застонал. Жвала беспомощно загребли воздух. «Странно, я ведь всегда видел в темноте», - пронеслась трезвая мысль в тяжёлой гудящей голове юнца. - Орх’э… - простонал Гур’де-нотт, пытаясь совершить хоть какое-то вялое движение. Подозрительная тишина встревожила яутёнка. Усилием воли он всё же смог открыть глаза. С потолка неприветливо взирали выключенные лампы, покоящиеся в специальных подвижных конструкциях. Они были обычным явлением в медотсеках и находились над всеми хирургическими столами. Напрягая мышцы, Аппетит приподнялся и огляделся. Напротив блестел стёклами ряд вертикальных капсул. Левее располагались какие-то аппараты, а справа находился операционный стол. - Медотсек, - тихо прорычал сын Медеи, начиная припоминать события. Кулаки сжались. – Агрх! Двое ублюдков! К левой руке тянулся тонкий прозрачный шланг. Кирд’э, фыркнув, вынул катетер из вены. Возмущённо запищал аппарат. Не обращая на него внимания, Гур’де-нотт сделал глубокий вдох. Полминуты детёныш оценивал своё состояние, приходя в себя, после чего спрыгнул на пол. Ноги чуть было не подкосились. Охнув, науду успел ухватиться за ножку стола. Громыхнули инструменты, лежащие на нижней полке. Аппетит замер, прислушиваясь: за глухой дверью стояла тишина. Внезапное громкое урчание пронзило собой безмолвие отсека. - Так. Кажется, я давно ничего не ел. Юнец сделал несколько нерешительных шагов, следуя выбранной траектории, идущей вдоль капсул. Лёгкая ломота навела на мысль о возможном переломе, но никаких послеоперационных шрамов на конечностях не наблюдалось. Со второго метра яутёнок приосанился, стараясь выглядеть как можно более уверенно. Ему казалось, что в любой из медкапсул мог находиться Воин. «А вдруг они там не спят и всё видят?» Аппетит любопытно водил жвалами из стороны в сторону, всматриваясь в пустоту аппаратов. Воинов нигде не было. Немного разочарованный, яутёнок начал искать, чем поживиться…

***

Компьютер оповестил Край’хана о том, что подача препарата была прекращена без отмены программы. - Агрх! Маленький негодник очнулся! Вожак поднялся с трона и направился в сторону медицинского отсека. Через несколько минут его торопливые тяжёлые шаги раздались у двери…

***

Гур’де-нотт обернулся. Когтистые руки сжимали кусок мяса, тщательно упакованный в какую-то плёнку. Юнец нашёл пищу в холодильнике, на полке рядом с непонятными ёмкостями. - Сон’э, брось это немедленно! Младший прижал еду к груди, намереваясь держаться до конца. Раздалось шипение. - Ты ещё огрызаться будешь?! Не хватало мне тут каннибализма! Стальная ладонь сомкнулась на шее мальчишки, подняв его в воздух. - Ну-ка дай сюда, - строго прорычал Титан, отнимая добычу сына. - Нет! Ааагррх! Неет! Детёныш до последнего боролся за обед, пытаясь укусить отца, но, получив по мандибулам, утихомирился, выронив мясо. Кар’клей поднял “трофей” и отнёс обратно в холодильную камеру. - Маленький айн-дха’де. Чуть не сожрал ткани для пересадки, болван! - Чего? - Это мясо сородичей, квей! В медотсеке пища не хранится - или такие вещи слишком сложны для твоих миниатюрных мозгов?! Аппетит прижал жвала и замолчал. Громко заурчало в животе. - Ладно, пойдём есть. Тебе пора уже. Голова соображает? - Соображает. - Замечательно, - холодно ответил Элдер, снова взяв сына под мышку и направившись к выходу. Гур’де-нотт не сопротивлялся. Голод подчинял юнца.

***

Аппетит, закрыв глаза, слушал тяжёлые шаги отца. Детёныш как мог, отвлекался от удушающего чувства голода. Его растущий организм для полноценного развития требовал регулярного поступления питательных веществ. Будучи довольно крупным и крепко сложенным, Гур’де-нотт потреблял гораздо больше мяса, чем все остальные кирд’э. Самкам приходилось чаще охотиться, чтобы прокормить ненасытного юнца. Край’хан, заметив поведение сына, усмехнулся. Вечный голод, сопровождающий мальчишку в этом возрасте, был явно наследственной чертой. Пискнула энергосистема. Титан внимательно разглядывал код, перепроверяя каждую чёрточку незаурядного диалекта Воинов. Сон’э открыл глаза, всматриваясь в непонятные пока для него иероглифы. На Бателай младший уже начал изучать язык, но там он сильно отличался от того, что сейчас отражалось на индикаторах ручного компьютера отца. - Это что? - Код. Прибывает один из Воинов. Запрос… - Воин?! Воооин! Счастливое пощёлкивание заставило Вождя усмехнуться. Он потрепал сына по голове. Этот жест быстро угомонил Гур’де-нотта, так как не предвещал ничего хорошего. Снова показались богатые стены верхних ярусов, трофеи, маски. - А это чьё? А кому принадлежал этот ки'итс-па? А ки’чти-па? А какому животному… - Помолчи, - рыкнул орх’э. Хищники прошли статую Чёрного Воина, затем попали в полукруглое помещение, которое пронизывал насквозь единственный путь. Детёныш догадался, что торчащий посредине помещения купол – это потолок кехрите. Внезапно, когда Кар’клей проходил мимо, вокруг засияли звёздные системы. Тонкое напыление купола ожило, отмечая точки возможных будущих Охот. Аппетит зарычал от удивления, завертев головой, словно это был флюгер в ветреную погоду. Титан продолжал железное движение вперёд. Стоило Вождю покинуть навигационный сектор, как позади всё погасло, приняв первоначальный невзрачный вид. - Что это было? – осторожно, еле слышно поинтересовался Гур’де-нотт. Край’хан молчал, думая о чём-то своём. Задающего вопросы объекта, с надеждой смотрящего на него сейчас, для Лидера, похоже, не существовало. Фыркнув, Аппетит начал вертеться, пытаясь обратить на себя внимание орх’э, но Элдер, так и не взглянув на него, просто пригрозил кулаком. Коридоры снова разветвились. Показалось множество дверей. - Это отсеки старших каст. Здесь Воины отсыпаются после совместных боевых операций, - нарушил тишину Титан, продолжая свой ход. - Ооо… - юнец некоторое время поглядывал на столь заманчивые двери. «Интересно, что за ними? Как живут Воины? Наверное, у них очень комфортабельно и уютно» - Воины ведут одиночный образ жизни и существуют на своих личных кораблях не в самых роскошных условиях. Хотя бывают индивиды, предпочитающие комфорт, - Край’хан опередил назревающий вопрос сына. - Эээ… а мы куда? А где твои Воины? Они на Охоте? - Мы за пищей. Ты ведь до сих пор хочешь есть, верно? - Да. - Воины в свободном плавании, но сейчас мне нужна их помощь. Не всех. Я позвал лишь нескольких. Всё, никаких вопросов больше. Вожак завернул за угол. Пройдя до упора, они вынырнули в параллельный коридор. - Это мой сектор. Здесь всего несколько помещений: оружейная, отсек отдыха и личный отсек. О существовании хранилища Вождь предпочёл умолчать. - Так мало? – удивился детёныш. - Хех, юнец. Ты думал, я себе полсудна в имущество заберу и разведу гаремы? - Нет, но… всего три отсека. - А тебе сколько надо? - Нууу… если бы я был Кар’клейем… - Продолжай. - Ну, весь ярус. Край’хан засмеялся. - Дааа, ярус холодильных камер для жратвы! Сон’э, - внезапно серьёзно прорычал Лидер, – Воину для жизни нужен минимум. Этот минимум может быть более комфортным, а может менее. Но это всегда один и тот же набор. Сиди здесь. Элдер оставил младшего у стены, а сам скрылся в своём отсеке, на двери которого красовались резные ки’чти-па.

***

- А почему он не пустил тебя в свой отсек? - Я бы тоже не пустил. Любой может болтнуть лишнего. Какая разница, как там живёт Вождь? Чем больше подробностей узнают Младшие, тем больше бунта порождается в их неокрепших головах. Ты думаешь, юнец вроде меня стал бы молчать? - Ты бы стал хвастать? - Ммм, не знаю, не знаю. Скорее, платить этой информацией за ту же еду, например. Сплетни так же опасны, как и заговоры, моя ши. Умеющий ими пользоваться наносит непоправимый урон сопернику. Край’хан был грубым и порой жестоким, но он не был дураком. Волве прижал к себе возлюбленную сильнее. «Как быстро уходит время, вытягивая из вен последний твей»

***

Холодный кусок мяса упал перед Гур’де-ноттом. Жалкая полоска от когтей до локтя. - Это что? – удивленно прорычал юнец, поднимая с пола ничтожную подачку. - Не хочешь? Давай обратно, - Титан схватил мясо. Аппетит вцепился в полоску клыками. - Не отдам! Неет! Моё! Верни еду! - Хех, айн-дха’де, - Кар’клей отпустил мясо и юнец шлёпнулся на пол, как можно скорее запихивая пищу в пасть. Отец удивлённо смотрел на сына. Скорость исчезновения еды превышала все допустимые нормы. - Да ты мясоперерабатывающий агрегат, я смотрю! - Я давно не ел, - буркнул юнец. – Этот маленький кусочек не насытит даже сосунка! - А ты кто? – ухмыльнулся Лидер. – Пойдём, мой первый помощник наверняка прибыл. - Ч-что? Это всё??? - Привыкай. Тебе нужно ограничиться в принятии пищи. Тренировка с полным животом недопустима. - Как это?! Нет, подожди! Стоп. А как Воины без еды тренируются? Ведь нужны силы! - Они едят мало, сон’э. Полоска сырого мяса от когтей до локтя, после тренировка. Больше жидкости. Через несколько часов снова пополнение энергетических запасов, но другой пищей. Дробное питание, не слышал о таком? Вождь взял детёныша на руки и двинулся обратно – в сторону отсеков Воинов. - Нет, не слышал. - Слышал, но не пробовал. Твоих старших нагаллов должны были кормить именно так. Гур’де-нотт стыдливо прижал мандибулы, вспомнив, как воровал у братьев те самые полоски столь скудной пищи. - Да вроде их так и кормили. - Вот и ты теперь будешь питаться аналогично. Глаза юнца чуть было не вылезли из орбит. - Чтоо?! Но, орх’э! Я ещё маленький! - Слабенький, несчастненький, беззащитненький… - Нет! Но мне нужно регулярное обильное питание, иначе я не буду расти! Край’хан залился смехом. - Нелепый айн-дха’де, - махнул рукой Элдер, едва успокаиваясь. – Чего только не придумаешь ради обеда. Аппетит насупился и замолчал. Впереди послышались чьи-то шаги. Младший насторожился, вглядываясь в пустоту коридора. Показался приближающийся силуэт. Чем ближе становился Воин, тем больше возрастал восторг детёныша. Пластичный, крепкий, в плотных лёгких доспехах, первый помощник остановился напротив Вождя. Линзы серебристой маски с угловатой передней частью и двумя плоскими “рогами”, идущими от бровей вдоль гребня, сверкнули синеватым светом. Нуз-га удивился, увидев на руках Кар’клейя детёныша, но не посмел подать виду, поклонившись Лидеру в жесте уважения. Гур’де-нотт жадно разглядывал первого помощника. На плече Хищника висел лук, за спиной крепились компактный колчан с раскладными стрелами и комбо-шест. Поблёскивал наруч, в котором притаились ки’чти-па. Небольшой плазмомёт с плоским стволом дремал на левом плече. Поножи имели ножны, где располагались клинок и ещё несколько стрел, то ли запасных, то ли каких-то особенных. - Великий, я полагаю, нас ждёт разведка? - Нас ждёт небольшое приключение. Где Карчинд? - Летел за астероидным поясом. Скоро должен прибыть. Можно поинтересоваться? – Ветвь кивнул в сторону юнца. - Это Гур’де-нотт. Один из моих средних по возрасту для Бателай сон’э. - Тот, который пригляделся Верховному Лидеру? - Да, он. Воин понимающе щёлкнул. - Какие будут указания? - За тобой стратегия первого приземления. Скоординируйтесь с Карчиндом. Полетите вдвоём, - Лидер поставил сына на пол. – Посели этого айн-дха’де в крайний отсек. Ничего съедобного не давать! Береги пальцы, он кусается. Нуз-га вновь совершил формальный поклон. Забрякали черепки на трофейном поперечном поясе. Обойдя помощника, Лидер направился в сторону отсека управления. Аппетит стоял молча, пожирая красными глазами оружие, висевшее на Старшем яуте. - А это… - стоило горловым складкам юнца зашевелиться, формируя речь, как Воин молча схватил его за ремешок, словно за шкирку, и понёс, куда было приказано. – Эй! Я не вещмешок, ну! Пусти! Охотник нашёл яутёнка довольно тяжёлым и, поставив его на пол, легонько пнул. - Двигай прямо. - Пинаться только не надо, - проворчал Аппетит, потрусив вперёд. Ветвь молчал. Чувствовалось, что детёныш его совершенно не интересует. Он даже не слушал, что там пыхтит маленький “айн-дха’де”. Широкий по сравнению с Гур’де-ноттовским шаг Воина оставлял младшего позади. Яутёнку приходилось нагонять первого помощника, и он наконец-то осознал, почему отец таскает его под мышкой. Один раз юнец задумался, чуть не врезавшись в Нуз-гу. - Не путайся под ногами, - ровным безэмоциональным тоном прорычал Хищник. Услышав, что Старший всё-таки заговорил с ним, Гур’де-нотт торопливо вопросил: - А Вы Воин Чести? - Нет, - продолжая движение вперёд, ответил Ветвь. Зажглась карта. На минуту детёныш отвлёкся, разглядывая отмеченные знаками планеты, и сильно отстал. Вновь нагнав своего сопровождающего, сын Вожака продолжил диалог: - А здесь есть Воины Чести? - Зачем тебе Воины Чести? - Хочу узнать у них, каково это – входить в отдельный класс Воинов. Какие привилегии… - Доступ к арбитражу. - К… чему? Гур’де-нотт снова отстал. Первый помощник двигался быстро. «Интересно, все лучники так бегают?» Едва поравнявшись с собеседником, юнец прорычал: - А что такое арбитраж? Это когда ловят отступников, да? - Да. Нуз-га свернул налево, начав спуск на средние ярусы. - А Воинам отступников ловить нельзя? - Нежелательно. - А почему? Средние ярусы. Поворот налево. - Стоп. Вот твой отсек. - Тут живут новопосвящённые? Они стали мужчинами, да? - Да. - А мне можно стать только когда вырасту? - Да, - автоматически отвечал Ветвь, открывая дверь. Аппетит любопытно разглядывал оружие. - А Вы когда научились стрелять из лука? - Примерно в твоём возрасте. Детёныш удивлённо уставился на Воина. - Серьёзно? - Заходи, - прорычал в ответ Нуз-га. Гур’де-нотт осторожно зашёл в отсек и огляделся. Разочарованное пощёлкивание наполнило пустое помещение. - Это как это... как тут жить-то? - А ты что ждал? Воинские условия. Путь Охотника начинается с пустого отсека. Всё, что есть в отсеках, появляется лишь в ходе применения личных сил и ресурсов. Младшие начинают со шкуры зверя, убитого в бою. Хочешь спать на большой шкуре – убей большого зверя. - Но как мне убить большого зверя, если я сам ещё небольшой? - Значит, убей небольшого. Умей рассчитывать свою силу и бери лишь то, на что тебя хватит. - Но… - Душ и всё остальное там, - Охотник указал куда-то в коридор. – Имей в виду, что воровства еды из холодильной камеры Младшие тебе не простят. Эта часть коридора просматривается гкинмара. - А где я буду спать? - На полу. Всё, я ушёл, - первый помощник развернулся к выходу, но юнец рванул вперёд и прыгнул, затем прокатился по полу, успев схватить Воина за ногу. - Стойте! Пожалуйста, побудьте со мной совсем немножко, чуточку, ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Под маской приподнялась одна бровь. - Пожалуйста! Я хочу узнать о Воинах, о Ваших Охотах! Расскажите мне о Вашем посвящении! Нуз-га потряс ногой, пытаясь отцепить тяжёлого яутёнка. - Айн-дха’де, отвяжись… - Нет! Ну, хоть мяса кусочек дайте, Вам что, жалко, что ли? Когтистая рука схватила юнца за поперечный поясок. - Отпусти, я сказал! Времени нет, слышишь? - Ну, пожаааалуйста! - Агрх! – Ветвь попытался отодрать детёныша обеими руками, но тот зарычал и уже открыл пасть, чтобы укусить Воина. – Только попробуй, с'йюит-де! Голову оторву! - Нельзя! Я сон’э Кар’клейя! - Да мне плевать, кто ты! Когти больно впились в цепкие руки Аппетита. Он взвыл и отпустил крепкую ногу яута. Первый помощник швырнул младшего в центр помещения, а сам поспешил выйти. Дверь закрылась. - Айн-дха’де, - раздалось где-то снаружи, после чего послышались удаляющиеся шаги Старшего. Гур’де-нотт сидел у глухой стены, глядя в пол. Никто ничего не рассказывал, не объяснял. Все швыряли юнца, таскали под мышкой и всячески унижали. - Мне здесь не нравится, - проворчал Аппетит. – Кормят плохо, обращаются, как с вещью, пинают, не учат бою, даже советов дельных не дают! Агрх! Край’хан меня обманул! Подал ложные надежды… с'йюит-де. В животе неприятно заурчало. Жалкая полоска мяса мало чего давала растущему организму Аппетита. Титан абсолютно не учитывал, что перед ним не подросток, который провёл много соответствующих подготовок на атолле, а всего лишь детёныш, требующий ухода и материнской заботы. - Я хочу домой! – зарычал юнец. Его голос отражался от стен лёгким металлическим эхом. – Орх’э! Ты слышишь?! Верни меня на Бателай! Тишина. Где-то слева раздавались приглушённые звуки боя, идущие из кехрите. Гур’де-нотт вспомнил об изгнанных Младших, отбывающих срок на нижних ярусах «Гал'гаммора», отчего стало как-то не по себе. Живот уже более настойчиво напомнил о необходимости подкрепления чем-то съестным и маленький науду принял решение обыскать отсек. - Может хоть насекомое какое найду… фу, гадость, - недовольно ворчал Аппетит, начиная обыск с дальнего угла. Кончики когтей пробирались в расщелины швов. Там, где отходило внешнее покрытие, сыпалась какая-то крошка. – Ржавчина, что ли? Стараясь не обращать внимания на удушающее и раззадоренное мелкой подачкой чувство голода, Гур’де-нотт продолжал исследовать пустое помещение на наличие хоть чего-нибудь животного происхождения. «Даже личинки нет. Одни болты, гайки, куски металла» - Тюрьма. Умру голодной смертью, - злобно фыркнул юнец, отдирая обшивку и швыряясь ею в дверь. – Сколько си'нтров этой коморке?! Увиаг’медха! Более получаса яутёнок безуспешно искал пропитание в своей новоиспечённой “камере”. Не найдя ничего, что могло бы сгодиться в пищу, он решил попробовать сбежать.

***

- Почему ты сразу же не подумал о побеге? Гуан-Твей слезла с колен Вождя, но только для того, чтобы усесться на них снова, лицом к рла. - Не пытайся меня дразнить. Это может кончиться сломанным оборудованием. - Я не буду, Волве. Просто поглажу, можно? Кар’клей защёлкал в ответ, не сводя тяжёлого взгляда с ши. В следующую секунду тёплая ладонь легла на скулу и заскользила к перепонке. Крупные мандибулы самца слегка зашевелились. - Ты не ответил на вопрос. - Я думал о гкинмара, просматривающей коридор. Поначалу меня волновали последствия, но позже терпение иссякло. - Ты выбрался? - Не совсем. Я не доставал до кнопки, открывающей дверь. Она располагалась достаточно высоко и одного быстрого нажатия не хватало. Нужно было зажимать её на несколько секунд. - Значит, прыжки явно ничего не давали? - Да. Но чуть позже острое обоняние помогло раздобыть кое-что дельное. Это был первый опыт настоящего зазина.

***

Аппетит шлёпнулся на пол. Ноги ещё не совсем окрепли после медицинских процедур. Немного кружилась голова. - К’жит. Дурацкая кнопка! Заело её, что ли? Тряхнув головой, юнец поднялся. Опёршись о закрытую наглухо дверь, он тяжело вздохнул. Мандибулы на секунду замерли. Яутёнок стал принюхиваться. - Мясо? Лёгкий, едва уловимый запах тянулся из правой половины помещения. Пытаясь определить местонахождение пищи, юнец начал бродить по отсеку, потягивая воздух. - Так… ближе… нет, не здесь. Вот тут. Где-то тут! Гур’де-нотт уткнулся в правый угол, обнюхивая стену. Запахи смешивались, скрывая за “шумами” основную ниточку, ведущую к еде. Сосредоточившись, детёныш постарался отмести всё ненужное, в том числе собственные мысли. Его желание добиться цели и найти пищу было столь велико, что в итоге победило оставшиеся сомнения. Состояние концентрации отсекло лишнее, оставив нужный запах. Аппетит начал спускаться. Присев, он уткнулся жвалами в пол, продолжая задействовать зазин и обоняние. Когти зацепились за металлическое покрытие. Снова и снова кирд’э пытался отодрать намертво приколоченную полоску обшивки. Наконец, железо поддалось, со скрежетом отходя в сторону и обнажая тайник. - Воу... – удивлённо рыкнул Гур’де-нотт. В небольшой выемке лежал крупный кусок сушёного мяса – явная заначка Младшего, когда-то жившего здесь. Ухмыльнувшись во всю пасть, яутёнок потянул когтистые руки к сокровищу. Он так увлёкся поиском пищи, что не услышал приближающихся шагов. Открылась дверь. Край’хан застал юнца, пожирающего невесть откуда взявшееся мясо. - Рйет! Айн-дха’де! – выругался Вождь, торопливо заходя в отсек. Вздрогнув, Аппетит постарался запихать в пасть как можно больше добычи. Он чуть не подавился, когда отец схватил его за горло и вырвал кусок драгоценной пищи. – Нуз-га! Выкинуть это немедленно! Первый помощник молча зашёл в помещение и забрал остатки недоеденной “трапезы”. - Ты, мелкий с'йюит-де! Я запрещал тебе есть! Откуда ты это взял?! – рявкнул Титан. Гур’де-нотт дёргался в железной хватке орх’э. Ладонь Кар’клейя автоматически сжималась всё сильнее… - Это первое и последнее предупреждение. В следующий раз пеняй на себя – наказание будет суровым, - гневно прорычал Край’хан, расслабляя хватку. Вожак перехватил юнца, устроив под мышкой, и вынес из отсека. В коридоре его ждали оба помощника. Аппетит прижимал мандибулы к пасти и молчал, прожигая всех ненавистным взглядом. - Тот самый? – раздался низкий голос второго помощника. - Тот самый, - подтвердил Титан, ставя сон’э на пол. – Самый сильный, самый недовольный и самый голодный, верно я говорю? Тяжёлая ладонь Лидера приземлилась на спину юнца. Он снова упал, вызвав лёгкую улыбку Воинов. Детёныш поднимался на ноги, стиснув клыки и не издавая ни звука. Он понял жёсткие правила игры орх’э: с детством придётся покончить. - Я возьму его на себя, Великий, - внезапно прорычал Карчинд. Когти левой руки загребли воздух. Гур’де-нотт заметил, что на ней не хватает указательного пальца. Начавшийся формироваться вопрос кирд’э подавил ещё в зачатке. - Хорошо. Веди его в кехрите. Начни с самого начального курса, ты же видишь, что он сейчас на стадии яйца. Помощник фыркнул. - Разумеется. Ещё совсем сосунок. Когтистая рука Внимательного потянулась к яутёнку. Аппетит предупреждающе зашипел, приготовившись вцепиться стальной хваткой в конечность, но Воин стремительно схватил его за валары, нагнув и впившись в поперечный пояс. Поняв, что снова болтается в воздухе, Гур’де-нотт агрессивно взревел. Непроницаемая маска холодно взирала на нового ученика. - Младший, сейчас ты тратишь драгоценную энергию. Каждая утерянная капля в улье Кайндэ Амедха может стоить тебе жизни.

***

- Моё первое наставление, касающееся Жёсткого Мяса, – внезапно прервал повествование Волве. – Я помню этот металлический, безэмоциональный голос, настроенный отдавать приказы Младшим по рангу. Позже каждый мой оборот был наполнен изнуряющими тренировками. Неокрепший юнец познавал искусство быть стойким на практике, пока его собратья нежились в лучах материнской любви. - Это ведь не так уж и плохо отобразилось на твоей жизни в целом, нет? Владыка молча смотрел на самку. Минута, другая… Гуан-Твей прижала мандибулы и отвернулась, поняв, что ляпнула нечто очень глупое. - Совсем неплохо, я просто лишился детства, - разбавил тяжёлую паузу Вождь. – Может, это и к лучшему? - саркастично добавил он. Самка встала с колен рла и перевела тему, указав на мигающую лампу сообщений. - Снова кто-то не может поверить, что ты не у власти. - Они догадываются, что я не мог просто взять и уйти. Кто пишет? - Рот’ам’олинд. Зверь махнул рукой. - Можешь не читать. Там всё равно набор стандартных провокаций. Стоило Кар’клейю подняться с трона, как внезапно заверещали системы наблюдения. Насупив брови в догадке, Волве попытался вывести изображения со скрытых спутников орбит ближайших планет. Лишь кончик вражеского судна попал в объектив гкинмара. Знакомого судна… - К’жит побрал этого сраного ублюдка! – рявкнул Повелитель. От низкого рёва завибрировали стены, пол и потолок. Воины, находившиеся на верхних ярусах, вздрогнули. – Откуда ему знать, что ты здесь?! Ты что, говорила с ним?! Сердце в груди Гуан-Твей замерло… «Великий Кетану» - Волве, подожди… - Сучка! Сколько раз говорить, чтобы даже не пыталась видеться с ним в сновидениях! Верховный Лидер схватил самку за горло и прижал к панелям управления, занося кулак для удара. - Если не хочешь, чтобы я раскроил тебе голову… говори! - процедил Зверь. – Откуда он здесь?! Никто не знает, куда лежит наш курс! Мой отлёт был засекречен! Почему твой проклятый ухажёр идёт по нашему следу?! - Волве… - испуганно прохрипела Воительница. – Успокойся, прошу. Я не знаю, откуда он мог получить информацию. Ты ведь понимаешь, у него столько шпионов… они везде. - И даже здесь, перед моими жвалами! Чтобы в сердцах не нанести рокового удара, Зверь отшвырнул самку к двери. Она приземлилась на спину, немного проехавшись по полу. Восстановив сбитое от волнения дыхание, а вместе с ним и зазин, Кровь Ночи встала. Отряхнувшись, она как можно спокойнее обратилась к Вождю: - Мой Кар’клей, Сау-гканн мог выследить нас через продвинутую аппаратуру Аттура. - Каким образом?! Я проверил судно на наличие харлокс, направил множество разведчиков прочесать пути полёта, Крон пустил слухи… - Рла, - строгим голосом прервала его Охотница, - он пользуется теневыми поставками. Некоторое оборудование – неизвестного происхождения. Ты ведь знаешь это лучше меня. Моё сновидение под твоим чётким контролем. Ты не мог упустить его, даже если бы я осмелилась возжелать подобного. Волве не выносил Сау-гканна. Одно упоминание имени экс-рига ши вводило Зверя в ярость. Это было связано с огромным пластом событий, тянувшимся из прошлого. Доводы самки звучали логично, но подозрения никогда не оставляли Верховного Лидера. Подозрительность и недоверие на протяжении веков были вечными спутниками отравленных властью. Увы, наудовский Правитель не был исключением и выплатил Хранительнице Сендара цену возможности чистой любви, крепкой дружбы и спокойного сна. Тёмно-красные глаза внимательно осматривали ши. Тяжёлая давящая атмосфера крупными волнами налегала на беззащитную в плане высшей телепатии самку. Ей оставалось лишь закрыть глаза и расслабиться, позволяя рла просматривать обрывки памяти в поисках недавних эпизодов с Сау-гканном. Убедившись в правдивости слов Воительницы, Волве тихонько подошёл к ней. Гуан-Твей дышала глубоко и спокойно, словно находясь в полусне. Зверь подхватил Охотницу, подняв на руки, а затем отправился в отсек отдыха. По-пути он связался с Воинами, назначенными на время этого полёта помощниками, и приказал изменить маршрут, устроив Вассалу небольшую игру. Покинув отсек управления, Владыка, прижимая к груди ши, отправился на верхние ярусы.

***

Уже через десять-пятнадцать минут Потаклинд сидел на бортике бассейна. По левую руку располагалось огромное окно, а позади – необычная стена с изображением Чёрного Воина и Королевы Чужих. Гуан-Твей очнулась, обнаружив себя на руках возлюбленного. Тёмно-красные глаза смотрели куда-то в пустоту. - Волве? Её голос застыл в воздухе, отозвавшись коротким эхо. - Он близко… Я чувствую его. Почему я никогда никого не чувствовал так сильно, как этого подонка? Потому что мы оба любим тебя? Неожиданный вопрос заставил самку отвести взгляд. - Может… потому что у вас были одинаковые учителя? - Они не одинаковы, - в голосе Правителя проскользнула нотка предупреждения. – Они абсолютно разные, поэтому и начали войну. - Я не знаю, – со вздохом прорычала Гуан-Твей, - ты никогда не рассказывал о них подробно. Тишина. За окном пролетали звёзды, сливаясь в единое яркое полотно. Молчаливый холод космоса не мог преодолеть прочные стены «Шауб-Де». С ним было так тепло… - Карчинд оказался не таким бессердечным учителем, как Край’хан. Мне пришлось непросто, но всё же второй помощник Кар’клейя обладал здравой логикой и рассудительностью, - внезапно продолжил повествование Вожак. – Он помог мне адаптироваться на судне и начать полноценные тренировки.

***

Карчинд позволил юнцу бежать сзади, не став таскать его подобно, как выражался сам сосунок, “вещмешку”. Хищники направлялись в кехрите, дабы познакомиться с Младшими и потренироваться. Шаг Воина был медленным, неторопливым. Аппетит не знал, ходил ли Воин с такой скоростью всегда либо это была уступка лично для него – маленького несмышлёного сына Кар’клейя. В любом случае, поспевать за Внимательным можно было без проблем, что давало возможность получше разглядеть оружие и хозяина данного оружия. Рост яута был небольшим, но “коротышкой” назвать его язык не поворачивался. Карчинд являлся крепко сложенным, немного грузным самцом, с торчащей сквозь нательную сеть щетиной, покрывающей спину, плечи, грудь и бёдра. Короткие валары ложились жёсткими плетями на оливковую кожу. Открытые доспехи бронзового оттенка сковывали сильное тело. У Гур’де-нотта снова начинали назревать навязчивые вопросы о потерянном пальце. Подобравшись поближе, детёныш заметил заткнутый за пояс клевец. - Ооо, а это метательное оружие? Боевой молоток? Воин ухмыльнулся и достал зарг’па, ловко крутанув в руке. - Не совсем, хотя метать его приходилось не раз. Это оружие идеально пробивает броню и пронзает кости. В Охоте используется на хорошо защищённую панцирем добычу. Есть существенный минус – если пробьёшь череп, испортишь трофей. Старший подбросил клевец вверх, затем поймал его и заткнул обратно за пояс. Юнец удивлённо смотрел на Воина. - Научишься так же со временем. Тебя как зовут? - Г-Гур’де-нотт. - Знаешь, почему ты здесь? – внезапно спросил второй помощник Вождя. - Э... – младший на несколько секунд потерял дар речи. Он молча с надеждой посмотрел на бывалого Охотника. - И не догадываешься? - Ну… наверное, потому что я покалечил нагалла и… - Многие калечат, - прервал пояснение младшего Карчинд. Они подошли к одной из дверей кехрите. – Великий Ало’райх видит в тебе хорошего Охотника. Твой орх’э решил подтвердить его предположение на деле. Ошеломленный Аппетит не успел сказать и слова – второй помощник Вожака втолкнул его в зал. Гур’де-нотт замер, глядя на открывшуюся панораму: четверо Младших, разбившись попарно, тренировались с копьями, пятый проводил набивку мышц вдали от остальных. У странного аппарата стоял знакомый Старший Кровавый - Кхол-тинан. - Мы зовём этот довольно простой компьютер «пультом». Старший Кровавый руководит тренировками в отсутствие более высоких по рангу собратьев. - Он главный по… тренировкам? - Что-то вроде того. Защитник заметил Воина с яутёнком и хотел было прервать “танцы”, но Внимательный вовремя отдал телепатический приказ: - Молчать! Остальные ушли в бой с головой и не увидели новоприбывших, быстро скрывшихся за низкими трибунами. - А почему мы прячемся? – тихо шепнул Гур’де-нотт, выглядывая из-за каменных скамеек. - Я хочу, чтобы ты сначала увидел, что такое тренировка, как она есть. Скоро Младшие обнаружат нас, и их поведение станет более скованным и дисциплинированным. - Более показным, да? - Абсолютно верно. - А как они найдут нас? - Почувствуют. Чужое присутствие всегда ощутимо, юнец. Меи'хсвей-тэй ловко крутанулся вокруг своей оси и нанёс болезненный удар своему сегодняшнему сопернику. Кузур'де упал. Он сделал вид, что медленно поднимается. Довольный Беспокойный не ожидал, что противник швырнёт копьё рукоятью прямо в маску… - Агрх! Удар по ногам завершил контратаку Жителя Леса, и теперь оба бойца сидели на полу. - Ух ты! Оригинальный приём, - прокомментировал увиденное Аппетит. - Смотри дальше. - Эй! Так нечестно! – возмутился Меи'хсвей-тэй. – Грязные приёмы! Кузур'де смеялся. Зарычав, Беспокойный накинулся на собрата. - Так, так, так! Стоп! – рявкнул Кхол-тинан. – Вы оба, восемьдесят отжиманий. Янг Блад проигнорировали Старшего Кровавого, продолжая кататься по полу и колотя друг друга. - Идиоты… - устало вздохнул Несущий Щит, выходя в зал. Низкий рёв сопровождал стальную хватку когтей, когда он разнимал новопосвящённых. - Быстро, один в этот угол, второй к трибунам! Сотня отжиманий или я за себя не отвечаю! - Да ты вообще никогда за себя не отвечаешь, - усмехнулся Житель Леса. Кхол-тинан молча схватил дерзкого Младшего за ожерелье с черепками. Его холодная маска, расписанная разного рода проклятиями, оказалась совсем близко. Сверкнули линзы. - Маленькие ничтожные с'йюит-де вроде тебя часто погибают в недрах этого судна, - предупреждающе зашипел Кровавый. – Мне не составит труда отправить тебя на Суд Чёрного Воина так, чтобы этого никто не заметил. Ты уяснил? Гур’де-нотт почувствовал себя как-то неуютно. Снова вспомнились беспомощные постукивания о потолок изгнанных на нижние ярусы Младших. «Может, им там совсем нечего есть?» - промелькнула в голове страшная догадка. Взгляд невольно отошёл в сторону от затянувшихся разборок посвящённых и упёрся в трофейную стену, располагавшуюся в нескольких метрах по правую руку яутёнка. Сверху красовался череп преторианца – добыча Вождя, ниже виднелись головы неизвестных плотоядных. Судя по надписям, это была собственность Воинов. Ещё ниже шли трофеи Кровавых и завершали ряд черепа, принадлежащие Молодой Крови – плоды первой Охоты. Рассмотрев результаты боевых операций, кирд’э переключился на общий вид кехрите. Восемь колонн находящиеся по периметру были словно влиты в стены и имели ритуальные надписи, чей смысл сводился примерно к следующему: «Да обретёт силу идущий путями Кетану. Колонны есть каркас, держащий кровавый небосвод, как держат колья Кодекса – общество Воинов, а Слава – хранит память, держит род. Познай основы и построй каркас. Небосводом раскинутся победы. Великим даром станет власть для избранных» Маленький науду не мог прочитать того, что было написано наречием Охотников, но взгляд не отрывался от горящих алых символов. Нутром юнец чуял, что на колоннах повествуется что-то очень важное. Задумчиво посмотрев в сторону, Аппетит наткнулся на гладкую металлическую дверь. Она располагалась ровно напротив трофейной стены, рядом с «пультом». Большую часть поверхности занимал клановый знак, представлявший собой три выгнутых линии: две напоминали собой поднятые ввысь рога, а третья - плавно загнутый вниз коготь. - Янг’а ещё сосунки. Их поведение ещё не сформировано, и в отсутствии Старших они ведут себя крайне недисциплинированно. Аппетит вздрогнул от внезапно раздавшегося в голове голоса Карчинда. Двое Кровавых подходили к Кхол-тинану. - Что, сосунки опять разбуянились? – усмехнулся Ку’онед-Йорха'де. Защитник оттолкнул Кузура'де. - Ты знаешь, со мной шутки шутить не стоит. - Погоди, они ещё не были в дакс-воил, там будет не до шуток. Кровавые дьявольски засмеялись, напоминая трёх чертей, предвкушающих мучения грешников. Новопосвящённые стиснули клыки, отойдя в сторону. Внезапно из другого конца зала раздался голос Луэ’нинда: - Мы здесь не одни. Яуты замерли. Они внимательно огляделись, начав потягивать воздух. Айронед крадущимся шагом направился к одной из трибун, где заметил какое-то движение. Гур’де-нотт поспешно скрылся, посмотрев снизу вверх на своего сопровождающего. Воин улыбнулся. Рука нащупала клевец… - Эй, я бы не советовал… - Кхол-тинан хотел предупредить собрата, но было уже слишком поздно. Замах занял доли секунды. Внимательный швырнул зарг’па. Кровавый не успел среагировать. Острый наконечник пронзил маску, войдя в голову Младшего. Айронед замертво упал на холодный пол. Тишина. Молодые бойцы смотрели на подёргивающееся тело собрата, не в силах вымолвить и слова. - Оп-па… - еле слышно шепнул замерший Гур’де-нотт. - Смерть поджидает нас везде. Никогда нельзя забывать, кто мы такие, - прорычал Воин, выходя в зал. – У вас было достаточно времени для игр до появления на этом судне. Забирайте вашего собрата-неудачника. Он не достоин погребения. Воин вырвал клевец из головы невнимательного Младшего, достал из поясной сумки кусок ткани, аккуратно протёр ударную часть и заткнул оружие обратно за пояс. - Чего смотрите? Выносите! - второй помощник кивком головы указал юнцам на выход. Они послушно подняли убитого собрата и гуськом направились к одной из четырёх дверей. Вожак неоднократно предупреждал Апреля о том, чем может кончится его несносное безразличное отношение к выбранному пути. Накануне он махнул рукой на судьбу этого “паршивца”, тем самым буквально отправив его на заклание. Весть о гибели посвящённого не тронула ни единого мускула на лице Кар’клейя. Когда Охотники исчезли в коридоре, в зале снова воцарилась тишина. Гур’де-нотт молчал, не зная, что сказать. В голове засела навязчивая мысль, что он может оказаться следующим. - Смерть – цена невнимательности и наплевательского отношения к делу. У тебя ещё не выработалось необходимого взгляда на смерть. Сосунков ведут инстинкты. - Что Вы имеете в виду? - Тебе не понять пока. На атоллах у юнцов вырабатывают специфичное отношение к смерти. Воины смотрят на смерть, как на естественный спутник жизни. Смерть – естественна. Каждый твой бой – это последний бой и если ты ещё жив, это – отсрочка. Помни, Кетану всегда дышит тебе в спину. Детёныш кивнул, хотя и не очень-то понял, как любой бой может быть последним. - Не загружай сейчас свою маленькую голову философскими вещами. Лучше давай припомним, кто у нас стоял вот здесь, - Карчинд топнул ногой, указывая на место, где дрались двое Кровавых. - Тут были Младшие, которые потом подошли к Кхол-тинану, Айронед и… эээ… - Ку’онед-Йорха'де, - напомнил Воин. – Он Кровавый и назван Атакующим Близнецом неспроста. На атолле этот Младший оберегал своего брата-близнеца, работающего там в кузнице. Их часто путали, потому что внешне они очень похожи. Одного прозвали Кующим Близнецом, а второго, более агрессивного, Атакующим. Гур’де-нотт внимательно слушал. Внезапно раздавшееся урчание отвлекло юнца от рассказа Старшего. - Вижу, ты действительно потребляешь много пищи. - Я ещё маленький по сравнению с посвящёнными! Мне нужно много есть, чтобы расти! – запротестовал сын Кар’клейя. - Ну-ка, напряги мышцу, - Воин присел и обхватил ладонью бицепс кирд’э. – Давай, сильнее. О, ничего себе… сразу видно, чей сын. Это и объясняет твой непомерный аппетит, - похлопав по крепкой руке, прорычал второй помощник Вождя. – Всё уходит в мышечную массу. - Мне нельзя голодать, - с тайной надеждой осведомил Старшего Гур’де-нотт. - Можно, можно. Просто основной рацион нужно немного поменять. Рацион, - подчеркнул он, поднимаясь, - не его количество. Детёныш насупился. Борьба за еду снова была проиграна. - Ну, а кто стоял вот тут, помнишь? – Карчинд указал на небольшой пяточок, где ещё виднелись следы свежего твея. - А тут были Янг’а. Кузур'де и Меи'хсвей-тэй. Я их запомнил. - Житель Леса - непростой юнец. Он прибыл к нам по решению Совета. Его орх’э – один из Древних. - Он из Сендара?! Так же, как и мой орх’э? - Да. Представитель лесных Охотников. Временами Кузур'де задирает жвала по этому поводу, но «Гал'гаммор» не самое лучшее место для такого рода занятий. Аппетит собирался засыпать Воина вопросами, касающимися лесных Охотников, но Внимательный не дал ему сказать и слова, продолжив беседу в заданном русле: - Меи'хсвей-тэй - Младший непредсказуемый. Вечно что-то устраивает. - А почему он носит имя «Беспокойный»? - Потому что много тревожится перед Охотами, - Карчинд взглянул в дальнюю часть зала, где до сих пор располагался не убранный инвентарь для набивки мышц. – А кто здесь был, помнишь? – неожиданно задумчивым голосом вопросил Старший. - Тут какой-то странный яут, который первым заметил нас. Хоть и дальше всех находился, - добавил детёныш, глядя на железные столбы. - Водный предпочитает держаться в тени. Он замкнут и неразговорчив. На счету этого Кровавого множество удачных подводных Охот. - Подводных? - Гур’де-нотт удивлённо распахнул жвала. - Довольно сложный тип Охоты. Не пользуется особой популярностью, но уровень концентрации тут должен быть очень велик. Движения замедленны, вода создаёт сопротивление и определённые неудобства. По поводу Старшего Кровавого могу сказать только одно – не лезь на копьё. Ему доверили тренировки из-за его способности быстро ставить на место. С Ор-дайем и Кай-хоу'те ты уже знаком. В ближайшее время их не будет видно. - Они наказаны? - Да, довольно серьёзно. Они провалили задание и весьма расстроили Вождя. Он надеялся, что на них можно положиться в наше отсутствие. Увы, эти двое не оправдали надежд. - А… можно мне узнать об изгнанных? Как их зовут? - Изгнанные? Там Маолур'гха – Кровавый и Янг’а по имени Дедж. - Дедж? – Аппетит едва сдержал смех. - Цветовой анализатор распознаёт его кожу, как ярко-оранжевую. К тому же он неугомонен. - А Зоркий? - Он мой ученик. Гур’де-нотт замер. Долгое вопросительное щёлканье. - Как это так? А почему он там? – юнец указал вниз. - Я разведчик. И обучаю его своему искусству. Они с Деджем доразведывались. - Эээ… понятно. А Вы… - К Воинам обращаются “Сильнейший”, к Вожакам “Великий”, к Учёным… впрочем, это тебе не пригодится в ближайшем будущем. - Сильнейший… - Достаточно вопросов, перейдём к следующей теме. Карчинд повёл детёныша к металлической дверце, на которой красовался клановый знак. У Гур’де-нотта сложилось впечатление, что второй помощник работает с ним не добровольно, а по какой-то заданной программе. Это весьма огорчило юнца, так как он надеялся, что нашёл на этом судне хоть одного понимающего яута. - Кхм, Сильнейший… - Тебе ещё раз повторить? - У меня личный вопрос, касающийся Вас. Внимательный нахмурился. - Скажите, а Вы терпите меня только потому, что так приказал Кар’клей? Карчинд разразился громоподобным смехом. - Ну, ты скажешь тоже, - махнул рукой Старший. – По-моему, на примере Айронеда вполне ясно, что в большинстве случаев я не проявляю никакого терпения по отношению к Младшим. - Но я ведь не тот случай. Я ведь для большинства из вас просто сосунок, - пожал плечами кирд’э. - Гур’де-нотт, я не “большинство”... - Так значит, всё-таки по приказу? - Я вызвался сам и повторюсь ещё раз - я не “большинство”. Ты не первый сосунок, с которым мне довелось возиться. До тебя были мои сон’э. И потом, я - Тренер. - Тренер??? - Да. На джаг’д’жа. - Обалдеть! И Вы не сказали мне! - Зачем тебе столько информации сразу? Голова не взорвётся? Так и сон можно потерять. - Сон? Точно, сон! Кто из вас сновидец? Такие есть? Воин ухмыльнулся. - Всё-то ты знаешь. Великий Ало’райх снабдил тебя почище Непосвящённых. Сновидец есть. Это твой орх’э. Яутёнок остановился, глядя на Карчинда. - Как это? И он мне ничего не сказал? – обиженно протянул Гур’де-нотт. - Ты знаешь, я думаю, он имеет какие-то планы на тебя в этом деле. Великий Край’хан до сих пор никого не избрал для передачи своего опыта сновидения. - А какого уровня он достиг? - Третьего. Глубокого третьего. Ладно, сейчас у нас будет знакомство с оружием, - пробормотал Воин, подходя к пульту. Он нажал комбинацию клавиш, и дверь с клановым знаком начала подниматься вверх. Взору юнца открылась настоящая оружейная стена – мечта любого сорванца его возраста. - Уууууррррр, - вскинув жвалки в изумлении, проворковал Гур’де-нотт. – Настоящий наруч с ки’чти-па! А это комбо-шест! А это… это… - Гин’ха, - подсказал разведчик. – Двулезвийная рукоять. Смотри. Воин снял оружие с креплений и вышел в зал. Острые лезвия холодно поблёскивали на блёклом свету. - С настоящим оружием Младшие проходят испытания, но тренируются исключительно на лёгких копиях, выполненных из дешёвых металлов либо из дерева. Карчинд поднял нагинату вверх, начав свободное вращение. Рукоять скользила между пальцев, со свистом рассекая воздух клинками. Резкий отрывистый рёв ворвался в пространство кехрите, когда Охотник нанёс секущий демонстрационный удар в пустоту. Полный разворот вокруг своей оси – воображаемый противник сбит с ног. Снова короткий рык и завершающая атака в горло. Аппетит безотрывно смотрел на второго помощника орх’э, пропитываясь к нему всё большим уважением. Каждый удар был отмеренным, чётким. Чувствовалась умелая рука и нехилый опыт. - Помни: гин’ха является оружием Вождей. Лишь самые стойкие достойны использовать в бою двулезвийную рукоять. Характер должен быть кованным, зазин – безупречным. - А Вы используете гин’ха в сражении? - Нет, - Внимательный подошёл к стене и закрепил оружие на положенное место. – Я недостаточно хорошо овладел гин’ха-тау – искусством ведения боя при помощи гин’ха. - Недостаточно?- удивился детёныш. - Я знаю совсем немного. Хватит на оборонение от нескольких Кайндэ, но на целый улей я бы не пошёл. А это что, знаешь? – разведчик снял небольшой диск. С характерным шумом выскочили лезвия. - Ки’шэй-па, - уверенно ответил Гур’де-нотт, беря и разглядывая сюрикен. Внезапно, где-то за одной из четырёх дверей послышались тяжёлые шаги. Яутёнок приподнял бровь в скептическом жесте, ожидая увидеть орх’э с пачкой очередных запретов и ограничением питания, но появившийся на входе силуэт заставил юнца растерянно выронить сюрикен. Огромный, как сам Край’хан, Охотник медленной, грузной походкой надвигался к ним. Словно гора, он заслонял собою свет, струящийся с потолка. Разведчик аккуратно поднял ки’шэй-па, встряхнул, спрятав “жала” и повесил на место. Яут-скала остановился в двух шагах от Аппетита. Желтовато-зелёная кожа самца была затянута богатыми трофейными поясами. - Ооо, кто это тут у нас! – громоподобный рык сотряс помещение, заставив младшего вздрогнуть, - маленький сон’э Кар’клейя! Дай-ка, я на тебя посмотрю, - вершины гор начали спускаться с высокого небосвода, дабы устремить лик своей жуткой костяной маски на сына Вождя. Гур’де-нотт невольно попятился назад и, споткнувшись об уступ, упал. – Ха! Какой забавный сосунок! - Он тебя боится, Ханаан’гал. Ты свою голограмму видел? - Моя голограмма неотразима, - прорычал Охотник. – Не бойся, кир’дэ! Дядя Ханаан’гал не обидит тебя. Смотри, какие лезвия! К наручам прижимались компактно сложенные клинки. На глазах у юнца они выдвинулись и с лязгом разложились, образовав шесть лопастей сходящихся в одной точке. Одна из этих конструкций, прочно крепившихся на телескопической металлической основе, оказалась прямо перед жвалами Гур’де-нотта. Что-то щёлкнуло, и лезвия быстро закрутились, визуально превратившись в рассекающий воздух круг. - Это… это что ещё за вентилятор такой? – отползая от опасного предмета, осторожно поинтересовался детёныш. Ханаан’гал засмеялся. - Нет, ты посмотри на него! Вентилятор! Ха-ха-ха! Мне определённо нравится этот сосунок! Разрезав несколькими движениями воздух перед глазами затаившего дыхание юнца, яут остановил верчение острых клинков. По его команде лезвия сложились и вернулись к изначальной позиции. - Тебя как зовут? – внезапно прорычал Тесак. - Гур’де-нотт, - буркнул в ответ Аппетит, ожидая привычных возгласов по поводу ненормального обжорства. - Да? Удивительное совпадение – меня тоже так звали в сосунковом возрасте! Ну-ка, - огромные влажные ладони внезапно схватили младшего и подняли верх. Охотник покрутил юнца, рассматривая с разных сторон. – Да, да. Помню, у меня тоже были такие мышцы. Потом я продолжил расти, добавились тренировки и вот, - Ханаан’гал перехватил кирд’э и напряг освободившуюся руку, демонстрируя мускул. Гигантский твёрдый бугор мышечной массы приковал внимание мальчугана. Жвалки отвисли в удивлении. - Ух тыы, это что? У меня тоже будут такие ручищи? А Вы ели много, Сильнейший? В моём возрасте? – с надеждой вопросил Аппетит. - Конечно много! А как же? Мышечная масса откуда, по-твоему, берётся? Из воздуха? - А меня орх’э недокармливает! – уличив момент, попытался вернуть своё право на еду Гур’де-нотт. - Хмм… - Тесак поставил детёныша на пол. – Это нехорошо. Голодание быстро истощит тебя. - Ханаан’гал, я договорюсь с Кар’клейем о смене рациона. Это должно быть более жирное мясо, но количество останется прежним. Иначе он будет не в силах приступить к тренировкам. - Буду в силах! На Бателай… - Тебе слова не давали, младший, - предупреждающе зарычал Карчинд. Аппетит прижал жвалки и опустил голову, уставившись в пол. Его кулаки незаметно сжались. - Я рад тебя видеть спустя такой срок, - внезапно добродушно заявил Тесак, глядя на Внимательного. Тяжёлая рука Охотника опустилась на плечо собрата. Карчинд принял этот древний жест приветствия и ответил тем же. - Слышал о твоих победах возле секторов Предела. - О, не напоминай. Там всё кишит Жёстким Мясом. Аппетит резко перестал дуться, внимательно вслушиваясь в разговор. - Сендар по-прежнему молчит? - Да. Ало’райх не видит никаких проблем в том, что те, кто суются туда, погибают целыми кланами. «Могучие», «Ядовитые Стрелы», «Отмщённые» - все сгинули в этом к’житовом рассаднике ксеноморфов! Ты не представляешь, сколько отродья вышло из тел наших друзей и врагов! Разведчик задумчиво посмотрел в стену. - Хмм… Заражение захватывает новые территории. И самое страшное, что очага уже не найти. - Очаг глубоко в Пределе, если он вообще существует! Подумай, - прорычал Ханаан’гал, - сколько миллионов си'нтров оно свирепствует, уничтожая целые расы? Нас всех не хватило бы, даже если бы Ало’райх всё же решился дать бой этим свирепым скотам! - Успокойся, собрат. Мы не в силах остановить Заражение просто потому, что для этого ятжа должны будут объединиться с аттр’ури… - Этому не бывать! – рявкнул Тесак. – Никогда! Мы сами должны решить этот вопрос. Нам хотя бы не дать ему дойти до наших территорий… - с ноткой скорби в голосе заявил Охотник. - Время покажет. Пока не будем поднимать эту тему. Никто из нас не знает, что делать и как действовать. Идти в Сендар с пустыми руками непотребно, - поставил точку Карчинд. Ханаан’гал фыркнул и, развернувшись, направился к выходу. - Воины прибыли, - бросил он через плечо, прежде чем исчезнуть за дверью.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.