ID работы: 2714885

Цикл отрывков "Оруженосец"

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
29 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Диас. Часть 1. В этот раз Скалы должны устоять.

Настройки текста
- Монсеньор!.. Юноша успел обернуться и увидеть, как падают под ливнем стрел воины крохотного отряда, как один за одним уходят в иной мир величайшие бойцы императорской армии. Он видел, как Воина Волн захлестнуло волной тел варваров, видел, как задохнулся, упав под весом груды полулюдей, Судья Справедливости, сосланный в армию за попытки заговора и с радостью принятый командованием... Видел, как попытался взлететь на еще неуверенных, словно неоперенных, крыльях один из Конницы Ветра... И в центре творящегося безумия, там, где погибших было больше всего, крутился черный вихрь смертоносного железа, смеющийся так, что слышал даже сам Максимилиан, отделенный от своего господина едва не десятком шагов. Узкое глубокое ущелье было темным, но его слегка освещали костры на уступах - обороняющийся Императорский отряд сразу снял оттуда лазутчиков, как раз благодаря Аленсию, предугадавшему действия противника. Только благодаря ему их отряд еще держал перевал, не отступая ни на шаг. Если они сдадут это ущелье, армия Севера, даже не заметив, сметет со своего пути Западную Цитадель, и оставшийся почти беззащитным замок Союза Стихий, Когти Ворона, непременно падет, а тогда... Будущий Воин Скал боялся представить даже количество возможных жертв, если полулюди ворвутся на мирные равнины Империи. Поэтому сейчас ему и другим воинам Легендарного отряда стоило костьми лечь, но удержать ущелье. Всем. Только не... - Леонхарт!.. - боевой клич почти ставшего для Биттера родным Дома Искания сам сорвался с пересохших губ. Только не Маршал. Только не его повелитель. "В этот раз Скалы должны устоять" - сказал когда-то отец, глава тайной полиции. И не устоял. Предал - продал Империю за свою жизнь. "В этот раз Скалы должны устоять" - крикнул когда-то, вздымая черного коня на дыбы, веселый брат Макса. Из того похода он так и не вернулся. Как и трое средних. Он теперь сам думал так, нащупывая на поясе Рог Скал, пробиваясь сквозь кровавое марево бойни к смеющемуся рыжему мужчине в сине-золотом плаще, забрызганном кровью. Собственный красно-черный плащ Сына Скал скрывал кровавые разводы. Как никогда, Биттер жалел, что ни капли не похож на своего повелителя. Тогда бы он мог заменить его, стать щитом - такова извечно роль Скал. Как никогда жалел он, что не может приказать Маршалу - и заслонить его от коротких мечей и тяжелых стрел. Но он не мог ничего, кроме как пробиться наконец к центру линии обороны, встать по левую руку и принимать на свой меч удары, предназначенные ему. Или... Рог Скал считался древним артефактом. Он мог помочь. Он мог создать заслон на пути варварских орд... но надо было как-то отвести в тыл упрямого рыжего господина, упивающегося боем, смеющегося в лицо смерти... Сказывалась древняя кровь. Максимилиан Биттер ненавидел лгать, равняя ложь с предательством. Но в этот раз Скалы должны были не устоять - пасть вечным щитом перед Дланью Истины, отделяя его и Империю от враждебного Севера. И Сын Скал решился. - Монсеньор! С тыла пробивается обошедший горными тропами отряд! Крик едва достиг ушей Маршала, но тот отмахнулся от пары варваров фламбергом и крикнул своему оруженосцу в ответ: - Принимай место, Макс!.. Он поверил. И, встав на место настоящего смертника, Биттер вознес хвалу Древним, выдергивая левой рукой из-за пояса Рог Скал. Сейчас Скалы не могли устоять. Ради Вороньих Когтей. Ради мирных равнин. Ради Империи. Ради несносного рыжего Маршала Севера, бешеного - и лучшего из воинов. Наверное, Максимилиан по-своему обожал этого невыносимого удачливого мужчину. Но в любом случае, жизнь Судьи Искания стоила десяти жизней таких, как он, предпоследний из рода Биттеров. - Религран гордойо!.. "Пробудитесь, Скалы!" Чистый голос Рога разнесся эхом по ущелью. Камни задрожали, размываясь очертаниями... Где-то вдали замер бегущий через бой мужчина. Где-то поднес к окровавленным губам свой Рог Сын Ветра. Откликнулся на сдвоенный клич, на предсмертную песню воинов Союза Стихий третий рог... Скалы пали. Чистый звук дрожал в воздухе, и дрожали горы, падая вниз... Кричали в ужасе полулюди, вопили имперцы - в движение пришла слишком древняя магия. Макс не отнимал Рога от губ, но как же ему хотелось рассмеяться - он осознал, что не пали Скалы. В этот раз все вышло так, как должно было выйти. В этот раз Скалы устояли, остались верным щитом - и клятвы, и людей, и Империи. "Его честь - моя честь. Его долг - мой долг..." Один из камней упал совсем рядом с черноволосым юношей в черно-красном изодранном плаще, но тот не отрывался от Рога, пока, обессиленный, не рухнул наземь. Это увидел вернувшийся Аленсий. Он не обратил внимания ни на завал, перегородивший ущелье, ни на оставшихся варваров. Только на тонкую мальчишескую фигуру. - Самонадеянный кретин! - латная перчатка со стуком опустилась на камень рядом с разметавшимися угольно-черными волосами. - Да как ты посмел, мальчишка!.. Леонхарт бессильно сжал руки и поднялся. Бой уже можно было считать завершенным. Оставшихся на этой стороне варваров перебьют, умерших похоронят... И черно-алый плащ ляжет на могилу Воина Скал. Уже Воина, главы Дома, главы рода - он не успел узнать о смерти дяди. Предателя. Продавца Империи. Маршал со злостью опустил каблук сапога на выпавший из ослабевшей тонкой ладони оруженосца рог, раскалывая его... Юноша за его спиной рвано выдохнул. - Гордэ... Аленсий неверяще обернулся. "...его жизнь - моя жизнь".
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.