ID работы: 2714885

Цикл отрывков "Оруженосец"

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
29 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Стражи Последнего Рубежа

Настройки текста

Крылья легенды хрупкие, Словно весенний лед. Слово недоброе - камень, Песня, сбитая влет... Я не пророк, не певец - Я странник, идущий через века. Душу растерзанной сказки Грею в слабых руках. Тэм Гринхилл. "Стражи последнего Рубежа".

Город медленно умирал. Последние повозки, словно последние капли крови, уходили к порту - люди еще надеялись уйти из-под удара, надеялись на маленькие рыбацкие лодчонки, слишком юркие для вражеских кораблей. Бежали даже солдаты со стен, срывая почти на ходу белые плащи. В порту было шумно, тесно, как в бочке с соленой селедкой, да и пахло примерно так же. Враг приближался, а защитников древнего города, полуразрушенного, полумертвого, оставалось все меньше. Между уходящими метался рыжеволосый мужчина в алом плаще мага огня. Он пытался остановить их, хватал за рукава, взывал с причала - все без толку, его не слушали, кто-то даже намеренно оттолкнул его в грязь, спросив насмешливо и ехидно, сколько ему заплатили за задержку. Когда отплыла последняя лодка, он обессиленно опустился на перевернутую толпой бочку и закрыл лицо руками, безнадежно и устало. Вместе с городом умирало их - его! - герцогство. А город опустел - даже последний подзаборный нищий нашел монету заплатить за место в лодке. Все ушли. Маг знал это. Поэтому, когда на его плечо опустилась чья-то холодная ладонь, он сначала атаковал - огнем - и лишь потом обернулся. Перед ним стоял, стряхивая с черных волос, словно подернутых паутиной, огонь, невозмутимый юноша. - Макс?! Но... - Мужчина вцепился в плечи паренька и хорошенько встряхнул. - Ты же!.. - Да, учитель. - Тот кивнул и взглянул хитро из-под упавших на лицо волос. - Но я пришел. Потому что я клялся. И они тоже придут, если правильно позвать. Рыжий опустился вновь на бочку, схватившись за голову, и застонал. - Поздно, Макс, поздно. Уже ничего не поможет... - Нет. - В голосе мальчишки скользнула сталь. Повеяло холодом. - Мы поможем. Возьмите знамя, учитель. Я позову остальных. Нас много, нас хватит. - Макс, вы же не сможете!.. - Маг вскинулся. - Мы встретим их в полночь. Сегодня. Полнолуние. - В темные небеса произнес брюнет, надевая капюшон плаща ученика мага на голову. - Я позову их, даже если вы не встанете с нами на Последнем Рубеже. Мужчина вновь отчаянно застонал, взглянул с тоской на изорванное знамя над разрушенной привратной башней, поднял глаза к небу... и, поднявшись, сжал до боли кулаки. - Я не верю, что я один. Зови, Макс. Мы отстоим этот город. Должны. Юноша кивнул, развернулся на каблуках, уже не глядя на учителя, и запел. Он тянул песню на трех нотах, высоких и жутких, и шел по главной улице прочь от порта. Он звал. "Эй, вставайте!" Он приказывал, словно был вправе. "Эй, вставайте, кто еще остался!" Вокруг его распростертых рук клубилась тьма. А из-под обгоревших зданий, из-за поворотов, с мелких улочек и из домов выходили, обнажая клинки, перехватывая копья и проверяю тетивы луков, они. Люди. Маг узнавал некоторых, идя след в след за своим учеником, и содрогался. От них всех тянуло холодом и жутью. Его тоже узнавали, улыбались чуть заметно, кивали коротко - а в глазах у всех сияло пламя, решимость и веселая злость. А мальчишка все пел-тянул. "Эй, вставайте, воины обета!" У тех, кто шел за ним и рыжим магом, не было доспехов, ни у одного. Только белые плащи защитников города. И их становилось все больше. Вот на зов Макса с улицы, ведущей к кварталу Гильдии Магов, вывернули сразу двадцать человек в белых плащах, развевающихся на ветру. Маг не чувствовал этого ветра. Он шел вслед за учеником. А тот все звал. "Эй, вставайте, все кому не спится!" Из знаменитого Неспокойного переулка, от Гильдии Наемников, выскользнул и растворился в бесшумном войске огромный отряд суровых мужчин, с исшрамованными лицами, облагороженными пламенем в глазах. Даже они были без доспеха. "Ныне сила слова взывает к вам!" Макс пел. А рыжий маг даже не заметил, когда изорванное знамя города оказалось у него в руках. Они остановились. Безмолвными рядами десятки, сотни, если не тысячи пришедших на Зов выстраивались на руинах внешней стены, разбитой в древней войне. Ученик мага продолжал петь, надрываясь. "Эй, вставайте, кто еще не верит, что нам конец!" Люди в белых плащах выходили из-за обломков, вливались в строй, а Макс пел, пел, срывая голос, сбиваясь на заунывный вой, пел уже из последних сил. Пока сам рыжий маг его не оборвал. - Все здесь, Макс. Хватит. Больше некого звать. Тогда брюнет замолк, сжимая слабо в руке протянутую ему учителем ладонь. Тот поморщился - пальцы словно окатило ледяной водой - но больше ничем не подал вида. Взошла луна, слабо осветив поле и дальние холмы. Под ногами рыжего засияла яркая серебряная линия. - Это - Последний Рубеж, Аленсий. - Прохрипел один из магов из-за его спины. - Скоро бой. Уйдите за наши спины. Знамя и город надо защищать. Макс, казалось, совету не удивился и потащил возмутившегося было учителя сквозь расступающиеся ряды людей в белых плащах. Здесь плечом к плечу встали аристократ и наемник, женщина и мужчина, маг и церковник. На Последнем Рубеже, гордым строем среди руин, встали последние его защитники. Горизонт потемнел от войск противника. - Дай нам сил Луна...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.