Результаты вскрытия
19 января 2015 г. в 02:52
Майк проснулся, словно от толчка.
Или от голоса Черепахи.
Бред. Черепаха мертв, давно мертв, а это просто последствия стресса, болезни и переживаний за Линду и ее «неудачников».
Интересно, как они там? Как оправляются после очередного спектакля Пеннивайза?
Библиотекарь повернулся на бок и уставился в окно, из которого, впрочем, видно было только четверть кроны каштана из больничного сада и лоскут розово-сереневого рассветного неба.
Поспать еще, похоже, не получится.
Сон вообще стал для мистера Хэнлона нечастым гостем. Слишком много случилось вещей, провоцирующих бессонницу.
И очередная такая вещь как раз происходит сейчас где-то за океаном.
Пробудившее Майка чувство снова пробежало сороконожкой по позвоночнику, оседая неприятным зудом в затылке.
На этот раз он не думал, не надеялся и не мучился, как тогда, в далеком восемьдесят пятом.
- Линда, - пальцы дрожали, когда он выискивал в полумгле нужные кнопки, но голос звучал на удивление спокойно. В отличие от рваного дыхания дочери Билла. – Остановись. Стой, где стоишь.
А теперь рассказывай, что происходит на этот раз?
- Оно, Майк! – на большее ее мозг и голосовые связки были не способны. – Это Оно, это было Оно!
Балерина не понимала, почему послушалась библиотекаря и сейчас стоит на лестничном пролете, вместо того, чтобы бежать в квартиру Изаи. Про лифт она даже не подумала. Если стоять в движущемся лифте, когда наверху разворачиваются непредсказуемые и смертельно опасные события, можно одномоментно рехнуться.
Тогда почему она сейчас стоит?!
- Успокойся, - его голос был ровным, как отполированная поверхность офисного стола. – Что происходит? Кто на этот раз?
- Я не знаю! - успокоится не получается. Линда кричит, не может не кричать и бежать тоже не может. – Я не знаю, что будет там, но Оно там, и Оно…
- Оно что? - промедление смерти подобно, но Майк Хэнлон знает, что фора у них есть, словно ему это нашептывает чей-то (Анку?) потусторонний голос.
- Оно… у человека.
Это было слишком расплывчатое объяснение. Но Майк понял на подсознательном уровне, как когда-то понимал, какому сверстнику из своего окружения можно рассказать о птице, обитающей в развалинах металлургического завода, а кто поднимет его на смех.
- Плохо.
Паразиты это всегда плохо, вот только можно жить с ними годами и не замечать.
Дерри существовал так больше трех сотен лет.
А сколько так живет Орихара Изая?
- Тише, тише, Шизуо. Хоть раз в жизни побеседуем спокойно, без драки и на умеренных тонах.
Хэйваджима упорно бился, стараясь не слушать этот мерзкий шипящий голос. Бесполезно. Тварь держала крепко, нависая над блондином, прижав его к холодному полу. Полу?
Шизуо оторвал взгляд от горящих ликованием и насмешкой желтых глаз и осмотрелся. Действительно, обстановка переменилась.
- Тебе здесь нравится, Шизу-чан?
Морг?!
Холодный металл стола для аутопсии обжигал кожу на спине, под головой лежал деревянный брусок-подушка, а кончики пальцев, кажется, доставали до раковины на другом конце стола. Блондина парализовало.
- Какого…
Он поднял на Оно глаза и замер на полуслове, едва не подавившись возмущенным вопросом. Из-за толстых защитных очков на него в упор смотрели так непривычно смеющиеся оранжевые глаза. Его собственные глаза.
- Вижу, что нравится.
Хэйваджима Шизуо, смерив самого себя, распростертого на нержавеющей стальной поверхности, насмешливым взглядом ухмыльнулся чисто по-пеннивайзски и продолжил беседу голосом Орихары.
- А сейчас понравится еще больше. Смотри.
Его извращенно-реалистичная копия кивнула куда-то в сторону, и экс-бармен не без труда повернулся, чтобы рассмотреть подготовленный для него сюрприз. Внутри все похолодело, словно внутренние органы вынули и напихали в брюшную полость инструментов для вскрытия.
Крови было не так много. В основном на лице, точнее на том, что от него осталось. Даже цвет волос стал неразличим из-за такого количества красного. Но глаза…глаза почему-то сохранились, они были широко, умоляюще распахнуты и смотрели точно на Шизуо. Красные, но не величественно-алые, как артериальная кровь. Теплого темно-красного цвета, как спелые вишни или вишневое варенье, густое и приторно-сладкое. Глаза Орихары Изаи.
Тело было изломано. Бледную кожу - после смерти – настоящий гипс – украшал жуткий рисунок из темных расплывчатых синяков, словно накапали чернилами. Руки как-то неестественно вывернуты, позвоночник вообще изогнут так, как никакая эволюция бы не додумалась закрутить.
- Так, посмотрим, - второй Хэйваджима, почему-то одетый в белый медицинский халат, поверх него клеенчатый передник, перчатки из того же материала и защитные очки, подошел к телу, попутно листая какие-то документы. Надо ли упоминать, что каждый элемент гардероба патологоанатома был практически целиком покрыт кровью?
- Это свидетельство о смерти и результаты вскрытия, - пояснил двойник, не переставая улыбаться. - Здорово ты его, отыгрался так отыгрался. Но ведь так и надо этой блохе за все хорошее?
Он? Это сделал он сам?!
- Хочешь послушать? – тварь, не дожидаясь ответа, начала: - Перелом лучезапястного сустава, конкретнее – ладьевидной кости…
Пальцы грубо сжимают тонкое, почти девичье запястье, нож выпадает из ладони, с характерным звоном ударяясь об асфальт. Звону вторит громкий вздох, вперемешку с полусформировавшимся криком. Больно, а, Изая?
-…сотрясение мозга, разрыв печени и селезенки. Ну, почки относительно целые, хотя о судьбе донорских органов им можно не мечтать…
Ударить головой о ближайшую стену, так, чтобы вся дурь из мозгов вылетела. Тощее тело падает на землю, не в силах больше держаться на ногах, а ты бьешь, бьешь, получай кайф, круче, чем от секса, колотишь его в живот ногами в черных классических туфлях. Нравиться, тварь?
-… переломы обеих рук в локтевом суставе, точнее – оскольчатый перелом головки лучевой кости. Так, еще пару ребер сломано, некоторые осколки повредили легкие…
Поднять за капюшон этой дурацкой куртки, вытряхнуть из нее полубессознательную от боли и травм блоху. Изая пытается опереться при падении на вытянутые руки, но его замысел проваливается, и к многочисленным повреждениям добавляются еще два.
- Шизу…
- Заткнись!
Тяжелый удар по спине и на грудной изгиб тут же опускается тяжелая нога, с силой надавливая на поврежденные органы. Наверное, останется синяк характерной формы…
- Линда, прошу, не совершай опрометчивых действий.
- Но у меня каждая секунда на счету!
«Да знаю я!» - едва не выпалил в ответ Майк, но сдержался. Одного кричащего человека вполне достаточно.
- Ты знаешь, что можешь ему противопоставить? У тебя есть рогатка, серебро, чихательный порошок на худой конец?
- Извините, забыла дома вместе с осиновыми колами и ладаном!
- Прекрати истерику! Тебе нужно что-то, чтобы дать отпор твари, нельзя же бросаться на зверя без оружия.
- И что вы предлагаете?
- Я-то тут при чем? – с каждой секундой становилось все труднее держать себя в руках. – Тут тебе работать надо. Во что ты веришь, Линда? Должны же у тебя с детских времен остаться какие-то волшебные детские заморочки.
Рогатка, из которой всегда попадаешь, велосипед, быстрее которого нет на свете, ингалятор с ядом, счастливые концертные пуанты – что-нибудь?!
- Ничего такого. Когда обучаешься балету, быстро перестаешь верить в волшебство и удачу. Только в собственные силы и упражнения.
- Тоже неплохо, даже очень, - вот им-то обычно и не хватало веры в собственные силы. – Но этого не достаточно. Помимо веры нужно и материальное оружие. Одной фантазией тут не поможешь. Не будешь же ты кидаться в него виноградинами, воображая, что это пули. Оно, конечно, может и подействует, вот только должного эффекта…
- Вода долбит камень не силой, знаете ли!
«Стоп, что?! Повтори!»
- Gutta cavat lapidem non vi sed saepe cadendo!
- Что ты там бормочешь?
- Вода долбит камень не силой, но частым падением! Точно!
Это было что-то вроде мантры, которую кришнаиты повторяли больше тысячи раз в день. Харе Кришна, харе Кришна… Гутта кават, гутта кават. Когда они на занятиях бесчисленное количество раз отрабатывали одно и то же движение, чувствуя только боль и обиду за собственную никчемность и бессилие, то думать не хотелось. Даже не то, что не хотелось, думать было нельзя, это только мешало сосредоточиться и в голову невольно лезли безумные спасительные идеи, вроде бросить все и сбежать.
Так что думать было запрещено, но упрямые мысли не хотели подчиняться и все равно лезли в голову. Тогда она и придумала повторять что-то про себя. Лучше на чужом языке, тогда понимаешь и задумываешься еще меньше. Вот затем и понадобилась длинная фраза на латыни, которая заучивалась плохо, но вскоре стала для Линды почти скороговоркой.
Вода долбит камень…
Вскоре мозг придумал интересную иллюзию или игру для хозяйки и себя любимого, и простой латинский афоризм Овидия превратился в заклинание, которое помогало выполнить все упражнения на ура.
- Что ж, тогда разбивай этот камень, девочка.
И Майк Хэнлон тепло улыбнулся в трубку, вспоминая о том, что через сумрак столб белеет, в полночь призрак столбенеет….
Видимо, у этой семьи какая-то особая тяга к заклинаниям. Впрочем, он не удивится, если это Билл научил дочь вкладывать много силы в слова.
Надо рассказать ей о столбе и призраке. Пригодится.
Удары сыпятся, как из рога изобилия, лица уже не видно из-за крови, только глаза. Испуганные, умоляющие…
- Нет, нет, нет…
Он не мог этого сделать. Не мог. Он никогда не перешел бы черту! Не мог сдержать криков и слов – да. Швырял, чем попало – было. Но он никогда бы до такого не докатился!
- Так, с пожизненными повреждениями мы закончили. Причина смерти – перелом шейных позвонков…
Пальцы с наслаждением сжимаются на тощей шейке, и до ушей долетает мелодичный хруст дуг, отростков и тел позвонков. Зрачки расширяются от боли последний раз и замирают.
Нет, нет, он не мог! не поступил бы так, он не убийца!
- Да, Шизуо, да, все было именно так, - второй Хэйваджима вновь приближается, не переставая ухмыляться. Кровь Изаи рисует тянущийся за ним по полу кровавый шлейф. – Ты убил его, ты. Убивал медленно, растягивая, с наслаждением. Как всегда мечтал.
- Ложь… - слишком хрипло. Неуверенно.
Шизуо не хотел никого убивать. Даже блоху. Это было жутко. Блондин ненавидел насилие, а уж тем более в высших формах его проявления. Но, по иронии судьбы, именно он получил огромную неконтролируемую силу и слыл в Икебукуро Воплощенным насилием.
И кто бы мог подумать, что запуская в Орихару Изаю очередной дорожный знак, в глубине души монстр безумно, до дрожи в коленях боится, что снаряд попадет в цель.
Монстр не может бояться других чудовищ. Только людей. Или…
Самого себя.
- Ты убил его, Хэйваджима Шизуо, - прошипело Оно, готовясь к удару. – А теперь ты сам убьешь и себя.
В квартире Изаи хлопнула входная дверь.