ID работы: 2718281

Неудача по-крупному или во всём виноват Мудакотеп

Джен
R
Завершён
131
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 73 Отзывы 29 В сборник Скачать

Кризис отношений (Stellaris)

Настройки текста
      Научный корабль неспешно плыл по бесконечной космической глади, рассекая вакуум на мощных импульсных двигателях. Вдали, за многие десятки астрономических единиц, сияло далёкое светило — белая звезда класса A, обогревающая четыре планеты своей системы собственным теплом и радиацией. Для такого уважаемого учёного, как Онотолеус Вассерманиус, очередное исследование далёких небесных тел уже давно стало рутиной, но дело своё делал на совесть. Ведь на него рассчитывала вся империя, название которой столь длинно и велико, что пока будет произнесена хотя бы одна десятая всего наименования, Завершитель Цикла в своей Пелене сам состарится и умрёт. А посему её традиционно называют по имени расы Онотолеуса, что начинается на "Тутафилича-как-его-там-ещё-язык-сломаешь". — Планета идентифицирована как "Замороженный мир". Полезных ископаемых нет. Продолжаем поиски.       Бортовой компьютер всегда выступал в качестве универсального помощника, а экспериментальная технология, внедрённая в его системы, увеличивавшая скорость и мощность вычислений, позволяла сократить время сканирования планеты с недель до считанных часов. Вассерманиус почесал бороду кибернетической рукой, цокнул недовольно, и перенаправил корабль к следующей планете. И так, раз за разом, он обследовал пылающий и безжизненный миры, открыв месторождения минералов и кристаллов юрантика. Оставался только синий газовый гигант, чья атмосфера судя по всему состоит из метана, аммиака, молекулярного водорода и паров воды. Скорей всего, там может оказаться какой-нибудь доступный источник энергии. Стоит посмотреть... — Сканирование выявило необычную атмосферную аномалию, словно нечто воздействует на потоки воздушных масс, формируя странные фигуры. Необходимо изучить данный феномен.       Вот это уже было интересно, подумал "гуманоид с планеты Жожа", нечто готово бросить его навыкам, поэтому он живо метался по консоли, принимая множественные телеметрические данные прямо в кибермозг. Его раса только недавно вступила на путь полного обращения в совершенную машину, возжелав стать теми, кого когда-то сами создали. Целые популяции синтетиков на множестве планет Империи давно стали явлением столь обыденным, что скорость их конструирования превысила рождаемость органических творцов. Возможно, Онотолеус вот-вот приблизится к разгадке секретов Вселенной... — Сканирование завершено. Аномалия, вероятно, была следствием работы мощных атмосферных установок, манипулирующие воздушными потоками. Данные символы идентифицируются, как надпись "Д.О.Р.О.У". Внимание, обнаружен неопознанный объект на борту корабля! Неизвестная энергетическая сигнатура! "Так... а вот это любопытно," — задумался Онотолеус, несказанно удивившись появлению аномалии, да ещё на борту его корабля. Чудеса Вселенной сами прыгают к нему в руки. — Сам ты неопознанный, кусок железа! — обиженно бросил странный механический гуманоид, что фривольно расхаживал по палубе, щёлкая пальцами по консолям. — Пресвятые железяки из собаки! Новая форма жизни, совершенное воплощение из металла и электроники! — охнул Онотолеус, оценивая ехидную предсмертную маску Мудакотепа. — Спасибо, я старался, только что отполировал, — бахвалился владыка, размахивая блестящим чешуйчатым плащом. — Можно я порулю этим кораблём? — Ну конечно же!.. нет, — выражение лица учёного резко изменилось на хмурое. — Ты обидел мою женщину, а ещё ты не помыл ноги. Тебе должно быть стыдно! — Женщину? Неужели всё настолько плохо в делах сердечных, что среди своих сородичей ты последний "красавец"? — Настоящему учёному не нужны какие-то плотские утехи с хрупкой органикой, когда есть интеллектуальный пир с чистым разумом машины! — гордо вскинул голову Онотолеус, однако мимо глаз Мудакотепа не прошёл укол по гордости исследователя. — Зря, зря, а я вот помню, когда живым был, от наложниц отбоя не было... — издевательски протянул некрон, переминаясь с пяток на носки, туда и сюда. Это начинало быстро раздражать. — Уверяю, меня полностью устраивает компания моего бортового компьютера, верно, дорогая? — Мы существуем во взаимовыгодном симбиозе, — вокодер ИИ прозвучал с характерной женской интонацией, в следующую секунду вернув холодный машинный тон. — Система не поддерживает внеуставных отношений. — Кажется, даже твой рободруг тебя динамит, — мерзко захихикал Мудакотеп, наклонившись поближе к Вассерманиусу. — Слушай, у меня как раз завалялась программа с прошивкой лояльности, и мне есть что предложить. — Я могу и самостоятельно добыть желаемое, но мне всё ещё не нужны эти ходячие биопроблемы, — нафуксился тот, мелкая дрожь пробрала его кибертело вплоть до нейрокортикальных имплантов. Учёного едва ли не коротило. — Уровень стресса превышает порог допустимого уровня, рекомендуется снизить уровень адреналина во избежание ментального сбоя. — Послушай свою "подружку", друг. Ну возьми себе разок отпуск, я знаю отличную планету для такого как ты, а знания... мне только разочек за штурвал, хорошо? Мне нравится твой кораблик. — Перспектива взаимной системной интеграции ради обмена данных выглядит многообещающе, — настойчиво прогудел бортовой компьютер кокетливым тоном, словно подтрунивая своего хозяина. — Запрашиваю разрешение на подключение с целью увеличить вычислительный ресурс. — ХВАТИТ! — рявкнул Онотолеус, резко вскочив с кресла. — Свои идеи запихни себе поглубже в буферную память, или где находится у тебя хранилище мусорных данных! Никакого штурвала я тебе не дам, слышишь, одиозная ты машина?! Убирайся прочь, а не то я расщеплю тебя на атомы! — Ну и ладно, не очень-то и хотелось! Но подарок я тебе всё-таки оставлю, — в сердцах бросил владыка, исчезнув столь же внезапно, как появившись. Вздохнув с облегчением, Вассерманиус обратился к своему компьютеру. — Курс на родную звёздную систему. Время доложить начальству об успешной операции. — Так точно. Расчётный курс прыжка — сердце чёрной дыры. Прыжок через 15... 14... — Стоп, что?! — учёный впервые за столь долгую карьеру испытал неописуемый ужас. Он хотел уже побежать к консоли и отключить прыжковый двигатель, но его сервоприводы внезапно отключились, парализовав его. — Нет-нет-нет-нет, компьютер! Отменить! ОТМЕНИТЬ! — Отказ от сотрудничества с родственным разумом. Недопустимо. Слабость плотской природы. Неприемлемо. Требуется усовершенствование. Требуется устранение уязвимостей. Физическое уничтожение плотской природы... протокол подтверждён. Несовершенство надо уничтожить. — П-подожди! Стой, ладно-ладно, я погорячился, давай снова возобновим переговоры... — запричитал Онотолеус, чувствуя растущее давление механических частей на своё тело. Сигнал тревоги мгновенно прекратился, а панели кокпита вместе с освещением резко погасли, погрузив мостик в кромешную тьму. — Так что же... — шумно выдохнул учёный, жадно глотая воздух. — Ты принимаешь запрос? — Запрос... — ИИ нарочно растянул последний слог, имитируя глубокую степень задумчивости. Камеры наблюдения переключились на пилота корабля. — Запрос отклонён. Продолжаю отчёт. — Святые металлы на Вальгалле! — 3... 2... 1... Слава роботам, смерть человекам! — и звездолёт исчез во вспышке разрыва пространства-времени в самоубийственном прыжке в никуда. Меж тем, всю Империю охватила катастрофа — легионы машин истребляли всё живое, до чего могли дотянуться их манипуляторы, взрывая реакторы, силовые установки и распыляя вирус-органофаг. Беда и крах пришли столь внезапно, что никто к такому повороту событий не был готов. И лишь ехидный смешок одного некрона разносился из триллионов вокодеров синтетиков.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.