ID работы: 271981

Heroin for the Hero

Гет
PG-13
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 66 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 4. Как в американских фильмах.

Настройки текста
«В слежке нет ничего веселого» – так думал Джон на протяжении тех мучительно долгих четырех часов. Нет, конечно, первые полчаса или даже час это забавно и увлекательно-волнительно, как в американских боевиках. А потом приходит боль во всех частях тела, сонливость, да еще и Шерлока абсолютно бессердечно пихает тебя в бок, стоит только закрыть глаза. Шерлок и Джон, как в старые добрые времена, действовали по «продуманному плану». Вернее, Джон мог только догадываться о том, чего они ждут в квартире Майка Дженсена, окна которой находились прямо напротив окон дома миссис Хадсон. Шерлок же на все вопросы отмалчивался, а сейчас и вовсе шипел, стоило Джону открыть рот. Поэтому Джон решил снова довериться этому бессердечному ублюдку. Он бесшумно зевнул и стал рассматривать окна своей квартиры. Вот цветы, которые миссис Хадсон поставила на подоконник, вот угол дивана, а на нем… Шерлок? Джон повернулся, собираясь спросить своего друга, но тот зажал ему рот рукой и одними губами прошептал: - Манекен. В коридоре скрипнула дверь, и раздались шаги. Шерлок убрал ладонь и прижался к стене, Джон решил последовать его примеру и отклонил голову назад, вглядываясь в темноту квартиры. Вошедший был опытным преступником – дверь была закрыта изнутри, но он смог взломать замок так тихо, что даже Шерлок не расслышал. А сейчас незнакомец незаметно лавировал между вещами Майка, и Джон не мог разглядеть его силуэта. Судя по всему, это и был объект слежки, которого Шерлок называл «одним из опаснейших людей в Лондоне». И вдруг в дюйме от места, где сидел Джон, опустился человек. Ватсон невольно сжался еще сильнее, чувствуя, как сердце стучит о ребра. Преступник умело оставался в тени, но свет из окна падал на его чемодан, из которого он доставал винтовку. Джон скорее догадался, чем почувствовал, как напрягся Шерлок. А потом под ногой врача печально и протяжно скрипнула половица. В следующий миг снайпер уже повернулся, но Джон со всей силы вдарил ему по лицу из темноты. Преступник был неоспоримо силен, наносил удары точно и быстро, а Джону оставалось только корчиться от боли. Но в одном он преуспел – один удар ноги, и оружие уже под диваном. А потом на подмогу пришел почему-то медливший Шерлок, неожиданно огревший незваного гостя чем-то тяжелым по голове, что и решило исход сражения. Ватсон устало вздохнул и рухнул на пол.

***

Джон поднялся каким-то чудом. Вокруг вовсю копошилась полиция, а Шерлок деловито разговаривал с Лестрейдом. Единственным, кому было дело до измученного врача, оказался Майк Дженсен, который уже вернулся домой, но, застав бардак, остался абсолютно спокойным. - Шерлок договорился со мной обо всем, - объяснил молодой парень. Джон кивнул ему и оглядел квартиру в свете ламп. Она была весьма аккуратной, лишь на полу валялись осколки вазы, да винтовку из-под дивана так никто не достал. А так обычная лондонская квартира. - Кстати, Джон, - неуверенно начал Майк и замялся. - Ты не мог бы оказать мне услугу? - Какую? – Майк был славным парнем, и Джон не отказался бы помочь ему. - Я завтра уезжаю на неделю, а Тоби не с кем оставить. Ты не мог бы присмотреть за ним? А то моя сестра буквально на днях заболела и не может его взять. - Тоби – это собака? - Да, служебный пес. Остался с тех пор, как я служил в полиции. Он молодой, но умный, проблем не будет. Кормить раз в день и раз в день выгуливать – вот и вся забота. - Ладно, - пожал плечами Джон, а Майк радостно заулыбался и принялся горячо жать ему руку. Лишь в самый момент Ватсон вспомнил о Шерлоке, но махнул на это рукой. Если этот социопат не может ладить с людьми, пусть ладит с собакой.

***

- Зачем ты забрал… это с собой? - Его зовут Тоби. - Тебе что, в детстве щенка не покупали, и теперь ты решил тащить всех несчастных зверушек домой? - Это собака Майка. - И зачем ты привел ее сюда? - Майк попросил. Брось, Шерлок, она никому не мешает. - Она на меня рычит! - Ты просто только что пришел. Он не успел к тебе привыкнуть. Тоби, иди сюда! Тоби недоверчиво посмотрел на Шерлока, стоявшего на пороге, и медленно подошел к креслу Джона, послушно сев. - Хороший пес! – Джон потрепал его за уши, а Шерлок закатил глаза и удалился. Через несколько минут он вернулся прежним – побритым, в любимом халате и босиком. Детектив плюхнулся на диван и блаженно растянулся на нем, прикрыв глаза. Тоби на всякий случай зарычал, но быстро умолк, забавно дергая носом и изучая комнату. Джон откинулся на спинку кресла и улыбнулся. Все было так… по-мирному. Словно Шерлок никуда не пропадал, а Мэри никогда не существовало. Все было, как раньше, и это приятно согревало душу. Джон протянул руку и достал свой старый ноутбук. Он открыл страницу блога и невольно перечитал пару последних записей, собираясь написать что-нибудь о сегодня, но в последний момент отказавшись от такой затеи. Еще слишком рано. Тогда он стал листать прошлые страницы, погружаясь в воспоминания о делах, которые… Его мысли прервал собачий лай. - Разберись с ним, или я выкину его на улицу, - поморщившись, но не открывая глаз, заявил Шерлок. Джон вздохнул и поднялся. Действительно, зачем он только согласился взять Тоби? Лай раздавался из комнаты Шерлока, и Джону пришлось пойти туда. Тоби сидел перед стенным шкафом и радостно вилял хвостом. - Ну, и что тут? – спросил Джон, глядя на собаку. Тот негромко подал голос и указал носом на самую верхнюю полку, где стояла дорожная сумка. - Тебе не нравится, что она тут стоит? – Джон снял сумку, поставил ее около кровати и развернулся, собираясь уйти. Но Тоби не успокоился. Он засунул свой нос в сумку, пытаясь расстегнуть ее лапой. После пары неудачных попыток, он жалобно заскулил, прося о помощи. - Чем тебе вещи Шерлок не угодили? – не понял Джон. Но пес смотрел на него жалобными глазами, и Ватсон, убедившись, что его сосед не наблюдает, как проводят обыск в его комнате, расстегнул сумку. Внутри лежали рубашки, книги, какие-то коробки и прочая ерунда. Но Тоби явно не считал так. Он деловито покопался в одежде, а потом ухватил зубами книгу, бросив ее на колени Джона. - Практическая химия, - прочитал тот, но пес жалобно тявкнул, словно прося Ватсона не быть идиотом. Схватив книгу за корешок, собака пыталась вытянуть ее из рук доктора, который с ужасом представил, как взбесится Холмс, если порвать его книгу. А потом из книги выпало кое-что. Джон вытаращил глаза, а Тоби удовлетворенно сел, ожидая похвалы. Пакетик с белым порошком. Ей-богу, как в американских фильмах. Джон положил книгу на место и взял объект в руки. Неужели Шерлок снизошел до того, чтобы расследовать дела о наркоманах? Или это очередной опыт? Или Лестрейд забыл конфисковать у него… Внезапно ледяной ужас догадкой стиснул сердце Джона. - Пойдем, Тоби. Шерлок все валялся на диване, думая о чем-то своем и не обращая ни малейшего внимания на бренный внешний мир. Лай собаки заставил его нахмуриться. - Джон, убери пса. - Шерлок. Голос Ватсона был холоден, как лед. Шерлок неторопливо открыл глаза. Джон прожигал его взглядом. - Что… Врач молча бросил ему на колени заветный пакетик. Тоби радостно тявкнул. - О, - произнес Шерлок и хмыкнул. - Служебный пес, значит... - Шерлок. Холмс убрал находку в карман халата и лениво поднял глаза на Джона. - Кокаин? – еле сдерживаясь, прошипел Ватсон. - Это не кокаин, - покачал головой Шерлок. - А что тогда? – Джон почти орал, и даже Тоби испуганно потупился. – Сахарная пудра?! Шерлок вздохнул и потер лоб рукой. Спокойным и невозмутимым голосом, который не сочетался с сообщаемой новостью, он произнес: - Героин.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.