ID работы: 2720498

«Мы с тобой из разных миров...»

Гет
R
Завершён
634
CblPOELLIKA соавтор
OWENNA6 бета
Размер:
606 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
634 Нравится 1228 Отзывы 240 В сборник Скачать

Глава 37. Последняя надежда

Настройки текста
Неделю спустя. Остров Олух.       Седмица минула с мига, когда исход битвы, случившейся между Астрид и Хедер, перевернул уклад жителей Олуха и самих северянок, вернув его в привычное для всех русло: Астерия, вопреки обычаю, почти не покидала лазарета, предпочитая заниматься врачеванием да разбором лечебных трав; Мелисса свободные часы проводила рядом со сводной сестрой, реже — в Академии драконов, помогая Валке; Астрид же стремилась бывать со своим хранителем, а посему чаще обычного посещала загон Сицилии. Сами же викинги, казалось, позабыли, что бок о бок с ними, пусть и вынужденно, живут едва ли не главные их враги…       И лишь жизнь иных сменила свой путь.       Хедер, едва оправившись от боя с Астрид, несколько дней к ряду выпрашивала прощения у всадников и Иккинга. И если наездники предпочли закрыть глаза на её несдержанность, то Хэддок не желал даже видеть свою теперь бывшую невесту и всячески избегал встречи с ней. Викинг, как ни старался, не мог простить воительнице страшного поступка, ведь её слабость теперь может привести к страшной катастрофе.        Сам же Иккинг, прилюдно расторгнув помолвку с Вереск, метался теперь меж трёх огней.       С одной стороны это был вождь племени, который, прознав о поступке сына, пришёл в гнев, ― Стоик не видел лучшей партии для Иккинга, а посему совершенно не знал, кого, кроме дочери Алфхилда, тот собирается брать в жёны; с другой стороны это была сама Хедер, всячески старавшаяся примириться с драконьим наездником… однако юноша оставался неприступным; с третьей стороны оказались амазонки ― меньшее, но одновременно большее среди всех зол: гречанки не докучали ему поучительными разговорами и криками, но вместе с тем они стали настоящей бедой: перемирие было расторгнуто, а посему ничто не мешало им, пусть и ценой жизней, перебить с десяток олуховцев.       Впрочем, сами эллинки не спешили резать глотки местным скандинавам: девы попросту не знали, что им делать дальше.       ― Мы не можем вернуться обратно без этих проклятых справочников и карт, Астрид! ― Астерия швырнула в котёл изрубленные травы и цветы; те, побулькав, потонули в золотистом вареве. ― Милоса с нас три шкуры спустит! А Эния ещё мясо с костей сдерёт!       ― Артемида, дай мне сил… ― Астрид обессилено упала на кровать и закрыла лицо руками. ― Что ты предлагаешь мне сделать? Ответь. Что?       ― Попросить помощи у викингов! Всадник Ночной Фу…       ― Никогда! Забудь об этом! ― эллинка подскочила с постели, словно ошпаренная. ― Только через мой труп!       ― Если только через твой, то я вполне согласна. А вот я ещё жить хочу.       ― Астерия, хватит, ― амазонка бросила злой взгляд на сводную сестру и уселась на массивную лавку прямо против неё. ― Эта девчонка вызвала меня на бой и хотела убить.       ― С каких пор для тебя это причина для обиды?       ― Астерия…       ― Слушай, ты как твоя мать!       ― Не начинай, прошу… — Астрид, не выдержав, встала с лавки и подошла к раскрытому крохотному окну, в которое изредка залетал шальной сквозняк. Потом прохладного ветра ударил по раскрасневшемуся от духоты лицу.       ― Замолчи! ― Астерия с размаху ударила ладонями по столу. ― Ты копия Милосы: такая же упрямая и гордая. А Мелисса, видать, в отца пошла…       ― Ас…       ― Знаешь, чем вы похожи с этой… Хедер? Вы обе ― беспросветные дуры. А знаешь, в чём существенное различие? Не в том, что она викинг, а ты ― амазонка. Нет… просто она смирилась с тем, что она дура и живёт с этим, порой портя людям жизнь. А вот ты ну никак не можешь ужиться с тем, что боги обделили тебя умом и продолжаешь делать вид, что знаешь больше остальных. ― Астерия встала с насиженного места и стряхнула со штанов и юбки скрюченные травинки. ― И, в отличие от тебя, она переступила через свою гордость и извинилась хотя бы перед здешними наездниками.       ― А вот оскорблять меня не смей.       Астерия усмехнулась.       — Что, неловко правду слышать? Так я не всё ещё сказала. С Мелиссой ты от большого ума поругалась? Она же мир хочет сохранить, громмелева ты задница! А что теперь? Теперь она всё время проводит на арене или в обществе здешних всадников. Она даже со мной более не разговаривает. И всё из-за тебя, Астрид. Смотри, как бы она здесь не решила остаться.       ― Остаться? С чего бы ей здесь оставаться?       ― Великие Боги… как же ты глупа, Астрид… Прости, но тебе правда нельзя садиться на королевский трон. Во всяком случае, сейчас ― ты не готова к этому. Ты ведь за родной сестрой уследить не можешь, как ты собралась управлять огромной империей?       Астерия с укором взглянула на сводную сестру и снова уселась на лавку, будто это могло унять терзавшую её злость.       Ты знаешь, где сейчас Мелисса? Не знаешь… Так она на арене. Вместе с викингами и Хедер. И, знаешь, будь ей с ними плохо, она не была бы сейчас на арене.       ― Астерия, я…       ― Молчи. Ты и так уже достаточно наговорила, — южанка поднялась с лавки и направилась к выходу. ― Слушай, в отличие от тебя, я не росла во дворце… единственное моё воспоминание о матери ― её смерть. Половину своей жизни я провела в рабстве, а половину половины ― скрываясь войны. ― Астерия отвернулась от Астрид, не желая показывать той проступившие на глазах слёзы. ― Тебя всю жизнь оберегали… Тебе не приходилось прятаться от охотников… не приходилось видеть горящие селения и слышать крики людей. А я до сих пор всё помню, хотя была ребёнком. Война ― это не так красиво, как ты думаешь… Только глупец может желать её.       ― Астерия… ― Астрид неспешно подошла к сестре и обняла ту за плечи. — Прости, я…       ― Иди лучше перед Мелиссой извинись, ― амазонка сбросила с себя девичьи ладони. ― Ей ты гадостей наговорила больше. И поговори с сыном вождя ― он может помочь нам составить карты. Да и наскучило мне смотреть, как он ведёт себя, словно щенок, желающий добиться расположения хозяина. Объясни уже ему, что у тебя вместо сердца ― огромный кусок льда.       Астерия что было сил толкнула дверь и поспешила покинуть лазарет.       Астрид долгое время молча стояла и сверлила взглядом закрывшуюся перед носом дверь. Не выдержав, дева схватила с лавки свою походную накидку и, пнув деревянную преграду, вышла на улицу.

***

[Flashback]

Пять дней назад. Драконья Академия.       ― А зачем нужны эти золотистые узоры? ― Рыбьеног ходил вокруг Оракула и внимательно рассматривал замысловатые рисунки на его чешуе.       ― Не знаю. Они светятся в темноте, когда дракон пожелает. Но не думаю, что Оракул так освещает себе дорогу, — девушка улыбнулась. — О Фуриях этого вида ни слова не сказано в темискирских справочниках, поэтому я практически ничего не знаю о нём.       ― Удивительно. Я хочу знать о нём всё! ― всадник захлопнул свой блокнот и, наконец, посмотрел на гречанку, от которой он и хотел услышать ответы на все свои вопросы. Однако подобную решимость не оценил сам Оракул ― дракон тихо заскулил и поспешил спрятаться за спиной хозяйки.       ― Похоже, он не хочет, чтобы раскрывали его тайны, ― эллинка слабо улыбнулась и заглянула за спину. ― Выходи, Оракул! ― однако, вместо того, чтобы вернуться на место, ящер недовольно зарычал и бросился к Сицилии, сидевшей рядом с Беззубиком и всадниками. Рыбьеног, не терявший надежды на получение новых знаний, тут же побежал вслед за строптивым драконом.       ― А какой-то месяц назад мы хотели поубивать друг друга, ― Астерия уселась в ногах младшей сестры. ― Впрочем, не все изменили своё мнение…       ― Именно. Астрид, как понимаю, для себя всё решила?       ― Да. А ты что же? Так всё и оставишь? Не желаешь поговорить с ней ещё раз?       ― Я с ней говорила с пару дней назад — она упряма, как наша королева…       ― Ты сейчас о своей матери говоришь, между прочим.       ― Мне плевать. Наша мать упряма. Ты это знаешь не хуже меня. И Астрид такая же… разве мудрая королева пожелает развязывать войну?       ― И всё же следует поговорить с ней ещё раз, пока она без крыльев.       ― Возможно, ты права, — Мелисса робко улыбнулась. Поговорить со старшей сестрой амазонка действительно желала, однако сама она идти на разговор не хотела. — Пойду поищу её.       — А чего её искать? Вон она, — Астерия без тени улыбки кивнула на выход, где появилась фигура старшей амазонки. По быстрому рваному шагу и сжатым в кулаки рукам было видно, что дева не в духе. — Удачи.       Мелисса косо посмотрела на южанку, но уверенным шагом заступила на путь Астрид.       — Нам надо поговорить.       ― Мне некогда с тобой разговаривать, ― эллинка обошла сестру и продолжила идти вперёд, к Астерии.       Мелисса проводила амазонку удивлённым взглядом — что могло стать причиной её гнева, она не знала, но и узнавать этого более не желала. Дева ринулась к стойке с оружием, схватила с неё один из ножей и метнула его вслед Астрид: со свистом прорезав воздух, кинжал вошёл ровно в центр мишени, мимо которой и проходила воительница. Доселе занятые разговорами всадники обратили взоры в центр арены.       Астрид спешно обернулась и в удивлении воззрилась на сестру.       ― Тебе некуда спешить, ― Мелисса, нарушив одно из предписанных правил, заговорила по-гречески. ― Мы поговорим. Сейчас.       ― Не тебе указывать мне, что делать, ― Астрид, не желая, чтобы викинги поняли её, тоже перешла на береговую речь. ― Ещё раз бросишь кинжал мне в спину, отвечу тем же. Мала ещё тягаться со мной.       — Мала? — Мелисса схватила со стойки парные трезубцы, которые Астрид отказалась принимать. ― Хорошо. Так удели младшей сестре несколько минут.       ― Несколько минут? Ты себя переоцениваешь, Мел, — амазонка взяла со второй стойки меч и приготовилась к бою. Однако сама Мелисса драться вовсе не собиралась.       Почувствовав напряжение, повисшее между двумя амазонками, Астерия поспешила в их сторону, желая развести по углам — ссоры сестёр всегда были громкими и малоприятными. Южанка встала аккурат между сёстрами, не давая им напасть друг на друга.       ― Мелисса, опусти клинки. Сейчас же, — и хотя Астерия говорила спокойно, в её голосе слышались приказные нотки. ― Мелисса…       Дева не удостоила южанку и коротким взглядом — она безотрывно смотрела на старшую сестру.       — Мелисса, хватит. Прошу.       Дева мазнула взглядом по южанке и нехотя опустила трезубцы; Астерия обратила взор на Астрид.       ― Опусти меч.       ― Нет. Мелисса хотела сразиться со мной. Я принимаю бой.       ― Я лишь пыталась обратить на себя твоё внимание. Ведь теперь это можно сделать лишь при помощи оружия. Не так ли? ― амазонка сильнее сжала рукояти клинков. ― Ты с каждым днём становишься всё больше похожей на мать: жестокой и упрямой!       ― Ну хотя бы кто-то из нас похож на неё, ― Астрид опустила меч и со злостью воззрилась на младшую сестру. ― А вот ты явно не дочь амазонки.       Астерия в ужасе воззрилась на сестру, а вот на лице Мелиссы не дрогнул ни мускул: казалось, дева не была удивлена брошенным словам.       ― Ты всё больше напоминаешь мне Аделфи. Она была такой же слабой, ― девушка швырнула меч на землю, ― а амазонкам быть слабыми не положено. Ты нисколько не похожа на нашу мать, Мелисса. Она сильный воин, защищающий свою империю, мудрая королева, отстаивающая права своих подданных, и любящая мать, оберегающая своих дочерей… Она никогда не пошла бы на поводу у викингов!       — Астрид, довольно, — Астерия попыталась остановить свою сестру, однако та будто бы не слышала.       ― Ты нисколько не похожа на нашу мать... Не похожа ты и на амазонку.       Арена погрузилась в тишину. Мелисса с полным безразличием взирала на разошедшуюся в гневных речах Астрид, однако по сжатым добела кулакам было видно, что изнутри её терзали боль и обида. Едва пересилив себя, дева всё же заговорила:       ― Если быть амазонкой, значит быть такой, как ты, то я предпочту отречься от своего народа. И я рада, что не похожа ни на нашу королеву, ни на тебя: я бы просто не смогла жить, ненавидя всё живое вокруг, — Мелисса с размаху метнула трезубцы в деревянную стойку и направилась к выходу с арены. — Оракул!       ― Мел! ― Астерия хотела броситься за младшей сестрой, однако та жестом попросила оставить её в покое ― Мел!       ― В небо! ― амазонка запрыгнула на спину дракона, и он тут же взмыл ввысь.       ― Ты довольна? ― долгое молчание первой решилась нарушить Астерия: голос девы был ласков и спокоен. ― Ты довольна, я тебя спрашиваю? Прежде чем что-то сказать, надо подумать. В твоём случае подумать дважды!       ― Ас…       ― Хватит, Астарта. Я слышать тебя не желаю, ― южанка отступила от сестры, будто та была прокажённой. ― Если ты не хочешь потерять свою младшую сестру, единственного человека, который готов терпеть тебя такой, какая ты есть, то ты пойдёшь и извинишься перед ней. А если не сможешь переступить через свою поганую гордыню, то и без названой сестры останешься. Ваше величество!       Астерия брезгливо оглядела Астрид с ног до головы и спешным шагом направилась к выходу с арены.

***

      Спустя пять долгих дней, Астрид, собравшись, наконец, с духом, решилась на разговор с Мелиссой, которая старательно делала вид, будто бы у неё нет старшей сестры. Амазонку все эти несколько дней снедала сильная вина за те оскорбительные речи, которые она в порыве гнева наговорила Мелиссе. Конечно, дева сразу осознала свою ошибку, только вот исправлять её она не стремилась: просить прощения всегда тяжелее, чем наносить обиду.       И вот теперь, закутавшись в плащ, Астрид под накрапывающим дождём направлялась в сторону арены, где в это время Мелисса обычно занималась тем, что помогала всадникам с их драконами.       Путь до Академии не занял много времени и вскоре амазонка оказалась подле большого каменного здания, из-за стен которого доносился звон металла: на арене шли тренировочные бои.       ― Ну же... ― амазонка неуверенно переминалась с ноги на ногу не в силах переступить порог Академии. Однако всё же, недолгое время спустя дева зашла под свод драконьей школы.       Северянка огляделась и к удивлению не обнаружила шумную компанию скандинавских всадников. Сегодня здесь были лишь три человека: сын вождя, который сразу обратил внимание на гостью, да Эрет с Мелиссой, сошедшиеся в бою на мечах.       Астрид бросила короткий взгляд на Иккинга, а затем посмотрела на всадницу Оракула. Конечно, в первую очередь ей хотелось поговорить именно с младшей сестрой и извиниться за сказанные гадкие слова, однако юная воительница была с головой погружена в тренировочную битву.       Придётся дожидаться окончания боя ― лезть под сестринский клинок дева не стала б и в обычный день, а после ссоры она не желала это делать и подавно.       Эллинка ещё раз окинула взглядом дерущихся воинов, а затем посмотрела на Иккинга, не сводившего с неё внимательного взора. Встретившись с пронзительным взглядом зелёных глаз, в душе амазонки сразу появилось лёгкое щекочущее волнение ― неведомое доселе, но довольно приятное чувство.       Сильнее закутавшись в плащ, эллинка уверенно зашагала в сторону Иккинга, который тут же поспешил встать с насиженного места. На мгновение Астрид показалось, что он хочет уйти, однако юноша с места не сдвинулся, лишь продолжил внимательно смотреть на приближающуюся девушку.       Оказавшись рядом со скандинавом, амазонка неуверенно посмотрела сначала на сидящую рядом с ним чёрную рептилию, а затем и на самого шатена, на лице которого сияла лёгкая улыбка. Встретившись с тёплым взглядом зелёных глаз, северянка отвела взор в сторону: стыд больно кольнул девушку в сердце ― она хоть и была гордой, но, тем не менее, хорошо понимала, что после всего случившегося попросту не заслуживает подобного, дружеского, к себе отношения.       ― Амазонка пришла без меча и стрелы, ― тихий голос донёсся до слуха северной воительницы. ― Ты хочешь поговорить?       ― Да… ― всадница с трудом разлепила пересохшие губы и неуверенно посмотрела на викинга. ― Пожалуй…       ― Я слушаю, ― Иккинг сел обратно на старую деревянную коробку и со всей серьёзностью посмотрел на эллинку. Астрид внимательно оглядела викинга с ног до головы и задержала взор на его лице: губы были сомкнуты в плотную тонкую линию, пронзительные зелёные глаза выражали заинтересованность, а брови немного сведены к переносице.       Гречанка осмотрелась и заметила стоящий позади наездника стол, на котором лежали несколько стрел и пара ножей. Воительница, не произнося ни слова, направилась к импровизированному постаменту и взяла с него старую стрелу. Эллинка вернулась к юноше и, не прикладывая особых усилий, переломила древко пополам, после чего протянула ему испорченный снаряд. Иккинг удивлённо вскинул брови, но стрелу из рук северянки принял.       ― Так у амазонок принято давать согласие на перемирие. Я согласна принять мир с вами и готова принести клятву нашим Богам. Но у меня есть условие.       ― Какое?       ― Вы помогаете нам составить справочники и карты. Взамен мы убираемся с вашего острова. О нашей встрече и обо всём случившемся не узнает ни одна темискирская амазонка, ― Астрид уверенно заглянула в светящиеся добротой и лукавством зелёные глаза, а после перевела взгляд на сестру, которая уже сидела на старых ящиках рядом с черноволосым викингом и внимательно слушала то, что он говорит. ― Так что? ― девушка вновь посмотрела на сына вождя.       ― И это всё? ― всадник удивлённо изогнул брови.       ― Да, ― блондинка коротко кивнула и выжидающе посмотрела на викинга. Конечно, северянка понимала, что обмен неравный, но на торги не было времени ― через две седмицы она с сёстрами должна вернуться обратно на Темискиру. И сделать это без лишнего шума, если хочет помириться и с Мелиссой, и с Астерией.       Иккинг поднялся с ящика и бросил стрелу на рядом стоящий стол. Он внимательно посмотрел на темискирскую деву, после чего протянул ей руку.       ― Хорошо. Я поговорю с остальными всадниками.       Амазонка вопросительно посмотрела на протянутую ладонь, но после, поняв, чего же от неё хочет викинг, протянула свою и неуверенно пожала крепкую руку. Мужские прикосновения, пусть даже такие, были для воительницы по-прежнему непривычны, поэтому девушка почувствовала себя несколько смущённой, когда осознала, что всадник не спешит прерывать рукопожатия.       ― Тогда?.. ― дева аккуратно высвободила руку и посмотрела в сторону Мелиссы, которая уже успела заметить свою старшую сестру.       ― Тогда сегодня вечером… в Большом Зале, ― Иккинг проследил за взглядом Астрид и поспешил закончить короткую беседу. Всадник прекрасно знал о ссоре двух сестёр, ведь сам стал её свидетелем, поэтому не стремился более задерживать темискирскую воительницу.       Амазонка кивнула и уверенным шагом направилась в сторону воительницы, которая, однако, не спешила идти навстречу своей сестре.       Астрид, оказавшись рядом с Эретом и Мелиссой, окинула беглым взглядом сначала бывшего охотника, а потом уже свою сестру. Дева нахмурилась, но вслух не произнесла ни слова ― она решила расспросить Мелиссу о ловце позже.       ― Мел, мне нужно поговорить с тобой.       ― Пять дней назад ты не желала вести беседы. Что же поменялось за это время?       ― Многое. Прости меня… ― амазонка сделала небольшой шаг к Мелиссе. ― Я…       ― Так… я вижу, вы драться пока не собираетесь, ― Эрет ловко спрыгнул с ящика и взял свой меч, который всё это время лежал между ним и юной девой. ― Тогда не буду вам мешать. ― Заложив оружие в ножны, ловец кивнул Мелиссе на прощанье и направился в сторону Иккинга, который разбирал лежащее на столах оружие. Астрид проводила брюнета безразличным взглядом и посмотрела на сестру, которая не сводила взора с уходящего викинга.       ― Мел…       ― О чём ты говорила с ним?       ― Просила помощи. Нам нужны карты, им ― мир. Неравный обмен, но что было…       Мелисса долгое время молча смотрела на сестру, будто пытаясь найти в её словах подвох, и, всё же не найдя его, обняла Астрид. Обида всё ещё грызла душу юной эллинки, однако она прекрасно знала, что это неприятное чувство скоро пройдёт ― всадница просто не могла долго злиться на близкого ей человека.       ― Мир? ― Астрид робко взглянула на сестру и виновато улыбнулась.       ― Мир… ― Мелисса неуверенно улыбнулась в ответ и бросила взгляд на бывшего охотника.       ― И чем он тебе так понравился?       ― А зеленоглазая жердь лучше?       ― Эй! Где ты увидела жердь? У него под рубахой, между про… ― дева осеклась на полуслове. Прикрыв рот ладонью, Астрид поражённо уставилась на лукаво улыбающуюся сестру.       ― Можешь не оправдываться. Знать не желаю, чем ты занималась все пять дней, ― Мелисса, посмеиваясь, направилась к выходу с арены ― морось постепенно перерастала в мелкий дождь, а там, чего уж, и до ливня недалеко.       ― О Боги... ― Астрид ударила себя по лбу: и надо же было её дурной голове именно сейчас напомнить о том злосчастном случае в кузнице, когда амазонка в поисках Плеваки забрела в это огромное строение, где после тяжёлой работы отдыхал сын вожоя. С того момента прошли пять дней, но северянка до сих пор густо краснела даже при единственном воспоминании о конфузе.       ― Я не то имела в виду! ― эллинка побежала за младшей сестрой, которая уже успела оказаться возле выхода с арены. ― Боги… дайте мне сил…

˜”*°•. இ .•°*”˜

Темискира. Это же время.       Гулкое эхо гремящего на поясе оружия и шелеста тяжёлой походной одежды разносилось по пустынным коридорам королевского дворца. Непривычно хмурая и напряжённая Эния направлялась в Зал Дракона, где её ожидала Милоса.       Массивные двери со скрипом распахнулись, пропуская воительницу в залу. Дозорная заприметила, что окромя теперь неё и королевы, здесь находился небольшой отряд вооружённых амазонок, облачённых по-походному.       ― Королева? ― подойдя к трону, дозорная опустилась на колено и склонила голову.       ― Встань, ― голос женщины звучал раздражённо. ― Ты из ума выжила? Почему эта дрянь ещё жива?       Долго гадать, о какой именно «дряни» идёт речь, Энии не пришлось — Милоса говорила об Аделфи.       ― Я не королева, чтобы распоряжаться чужими жизнями, ― Эния поднялась с плит и холодно взглянула на Милосу. ― К тому же, она желала видеть тебя. Это было её последнее желание. Кто я такая, чтобы нарушать Заветы?       ― Пожелала видеть меня. Она смеет просить об этом? — в глазах Милосы сверкнул гнев. Амазонка сжала резные подлокотники и откинулась на троне.       ― Сказала, что это касается наших дочерей. На допросах она не проронила ни слова.       Милоса прикрыла глаза — то был жест отчаяния и усталости. Эллинка бросила взгляд на стоящую подле трона стражницу.       ― Приведи пленницу. Немедленно. Ты, — женщина указала на стоявшую с краю отряда амазонку, — иди с ней.       Милоса вновь взглянула на Энию.       ― Есть какие-то вести от отрядов?       ― Южный отряд вернулся ещё два дня назад, ― амазонка подошла ближе к трону и вальяжно села у ног королевы. ― От западного и восточного прилетели Жуткие Жути с письмами ― будут к утру на Темискире. Только от северного отряда никаких весточек. ― Эния положила лук рядом с собой и посмотрела на королеву. ― Впрочем, если помнить, что они в землях викингов, то им не до почтовых пергаментов. Там бы задницей к бревну не примёрзнуть да под стрелы варваров не попасть…       Коротко отчитавшись, Эния откинулась назад, на ноги королевы.       ― Интересно, что такого важного хочет мне сказать эта тварь? Не верится, что у неё хватило наглости явиться сюда…       ― Не знаю. Но я не стала бы принимать её слова на веру.       ― А когда-то она была твоей любимицей… Удивительно… лишь однажды оступившись можно потерять всё: племя, семью, друзей, доверие, жизнь…       ― По-твоему, она всего лишь оступилась? ― Эния запрокинула голову на колени Милосы. ― Из-за неё погибла Эрла. Твоих дочерей чуть к Аиду не отправила… это не проступки, а преступления.       Двери тронного зала с грохотом распахнулись и в помещение вошли трое: измученная пленница, закованная в тяжёлые цепи, и две сопровождающие её стражницы.       Милоса соизволила взглянуть на вошедших лишь тогда, когда деву толкнули к мраморным ступеням трона. Металл громко забренчал, отражаясь эхом от стен залы. Королева осмотрела пленницу снисходительно-презрительным взглядом, отчего-то усмехнулась и не спеша поднялась с места.       ― Вы, ― женщина указала на двух стражниц, что привели Аделфи, ― останьтесь. Остальные ― уходите. Эния, ты тоже останься, ― королева краем глаза заприметила, что дозорная поднялась со ступеней и закинула за спину лук, поэтому поспешила остановить её.       Милоса сохраняла безмолвие, пока массивные двери не закрылись за последней амазонкой. Женщина поспешила встать с трона и спуститься к пленнице, полусидящей у самой нижней его ступени. В глазах её плескалось презрение.       ― Поднимайся, — Аделфи снисходительно улыбнулась, однако приказа не выполнила — дева полулежала на мраморных плитах не в силах подняться. Милоса раздражённо кивнула на пленницу, и стоящие рядом с ней стражницы не церемонясь подняли воительницу на ноги. — Жалкая… — амазонка схватила девушку за волосы. — Зачем ты вернулась в эти земли? Смерть можно было отыскать и в ином месте.       ― А вы, ваше величество, не изменяете своим привычкам… Всё по-прежнему решаете силой.       — Дрянь, — Милоса, отпустив Аделфи, с размаху ударила ту по лицу; не будь рядом стражниц, державших её, она рухнула бы на пол.       ― Отвечай, зачем вернулась сюда. Не испытывай моё терпение.       ― Иначе что? — дева слабо улыбнулась; на разбитой губе проступила кровь. — Хочешь убить? Убивай. Я не боюсь тебя более. Я познала жизнь за пределами этих проклятых земель, и это знание освободило меня от оков страха пред тобой.       Милоса с холодным спокойствием взирала на разошедшуюся в крамольных речах деву — на миг женщине показалась, что та, как и все обречённые на смерть, ополоумела. Лёгкая улыбка коснулась женских губ.       ― Меня, может, ты и не боишься боле, ― амазонка, отдавшись вольностям, села на мраморные ступени и окинула скучающим взглядом стоящую пред ней девушку. ― А не побоишься ли её? — Мелодичный перелив вырвался из уст воительницы; из тени одной из массивных колонн медленно появился огромный белоснежный дракон.       Оскалившаяся рептилия, рыча и неспешно перебирая когтистыми лапами, шагала в сторону призвавшей её хозяйки.       ― Что я вижу… неужто страх в глазах бесстрашной девы? ― Милоса снисходительно улыбнулась. ― Ты можешь начать говорить, Аделфи. Тогда твоя смерть будет лёгкой. Можешь молчать и дальше… но умирать ты будешь очень долго и очень мучительно. Сапфира уже пообедала, а посему не жди скорой смерти.       Лунный Дух приблизился к Аделфи и опалил её горячим дыханием. Дева в страхе закрыла глаза ― умирать в драконьей пасти она не желала, ибо не было страшнее участи для пленника. Ей, когда она ещё была амазонкой, доводилось видеть такие казни: ящеры убивали всегда медленно, смакуя каждый оторванный кусок человеческой плоти. Она помнила предсмертные крики несчастных, их мольбы о быстрой смерти… она не хотела быть одной из них.       ― Это касается твоих дочерей.       ― Говори, ― амазонка взмахнула рукой и Сапфира отступила.       ― Они в плену у викингов. Я… ― Милоса наотмашь ударила Аделфи по лицу, не дав ей договорить.       ― Не лги!       ― Мы были на Южной Топи, когда на наши корабли напали викинги! Драконьи всадники. На их одеждах герб Олуха! Наши суда были уничтожены, люди убиты… Астрид, Мелисса и…       ― Не смей произносить их имён!       ― … и Астерия были схвачены! ― Аделфи дёрнулась, пытаясь высвободиться из хвата. ― Сломанный клинок… трезубец… я забрала его с поля боя. Это ведь оружие Астрид, верно?       Милоса с гневом посмотрела на Аделфи и повернула голову к стражницам.       ― При ней было оружие?       ― Да, королева, ― вперёд вышла она из амазонок. ― Меч и пара клинков.       Девушка выудила из болтавшейся на поясе суме оружие: кинжал необычной формы и треснутый трезубец.       Милоса выхватила из рук стражницы сай ― это действительно был клинок Астрид. Узнать его не составило особого труда: обоюдоострое длинное лезвие, испещрённое иероглифами, и рукояти, обтянутые красной драконьей кожей. Такое оружие было лишь у одной темискирской амазонки.       ― Откуда он у тебя? ― Милоса подошла к Аделфи и приставила к её горлу треснувший клинок. ― Откуда?       ― Я же сказала... забрала его с поля боя.       ― Зачем? ― в разговор вмешалась Эния.       ― В качестве трофея…       ― А вернулась тогда зачем? Не думаю, что ты так волнуешься за своих бывших сестёр. Чего ты добиваешься?       ― Я? Ничего…       ― Не лги. Я слишком хорошо тебя знаю. Ты не стала бы делать что-то без выгоды.       ― Олуховцы уничтожили наши корабли, перебили всю команду…       ― Твоего рыжеволосого выродка тоже отправили к морским драконам? ― Эния с усмешкой посмотрела на вмиг посерьёзневшую Аделфи. Дева стыдливо отвела взгляд в сторону. ― Нет… Нет! Серьёзно? Он жив? Тогда почему его нет здесь? ― амазонка заливисто засмеялась. ― И ради этого стоило терять всё, что у тебя было? Как была дурой, так дурой и осталась…       ―Что было дальше? ― Милоса взглядом приказала Энии отойти и не мешать.       ― Они потопили наши корабли и убили наших людей, взяли в плен твоих дочерей, Милоса...       ― И ты решила отомстить им, принеся мне сворованный у моей дочери клинок?       ― Сворованный? Твоя дочь не выпускает это оружие из рук даже когда спит. И стала бы я гнаться за ней через полмира лишь для того, чтобы насолить выродкам с Драконьего Края?Ты можешь мне не верить. Но когда головы твоих дочерей с первым же драккаром отправят на Темискиру, ты попомнишь мои слова. Я не настолько глупа, Милоса, чтобы идти на верную смерть из-за кучки варваров, обосновавшихся у Предполярья. Помнится, ты и сама хотела уничтожить это племя. Разве это не повод?       ― Молчать! Я услышала достаточно. Уведите её, ― амазонка кивнула стражницам.       Когда за пленницей и конвойными захлопнулись массивные двери, Милоса позволила себе обессилено сесть на мраморные ступени.       ― Не могу поверить, что ты приняла на правду её слова! ― Эния встала напротив королевы и с укором посмотрела на неё. ― Ты же…       ― С чего ты решила, что я ей поверила? ― амазонка подняла взгляд на дозорную и с непониманием воззрилась на неё.       ― Все твои эмоции написаны у тебя на лице. Милоса… Это же Аделфи! Ей нельзя верить. Вспомни, она обманом заманила отряд в ловушку… и что в итоге? Наши дочери чуть не погибли, а Эрла оставила свою жизнь там, на Драконьем Заливе.       ― Я не собираюсь вести туда войска, Эния, ― Милоса встала со ступеней и подошла к Сапфире. ― Но жизнь научила меня проверять любые вести. Особенно те, что приплывают с севера. Просто нужно отправить на Олух одну из амазонок.       ― Мне предлагаешь слетать?       ― Нет. Ты нужна мне здесь. Отправь свою самую лучшую лазутчицу. Сегодня же.       ― Это рискованно…       ― А когда амазонки не рисковали? ― Милоса перехватила кожаные поводья и направилась в сторону выхода.       ― А Аделфи?.. С ней что делать?       ― Я не хочу, чтобы она дожила до рассвета. Казнить.

₪₪₪۩₪₪₪۩✽۩₪₪₪۩₪₪₪

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.