ID работы: 2721454

Свобода...

Гет
NC-17
В процессе
515
автор
soffikkaa бета
Размер:
планируется Макси, написано 478 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
515 Нравится 370 Отзывы 304 В сборник Скачать

Глава 8 : Первое прикосновение

Настройки текста
POV Гарри Я стал редко видеть ее. Она больше не так часто попадалась мне на глаза. А на занятиях она всегда сидела где-то, где мне неудобно было за ней приглядывать. Зато вот противную рожу белобрысого уродца видно было прекрасно. С той драки прошло больше двух недель и все «царапины», что мы успели нанести друг другу, до того, как Гермиона оглушила нас, зажили. Не знаю, почему, но я начал скучать по изумрудным глазам. Я просто привык. Привык замечать ее взгляды. Это как-то поднимало самооценку. Паркинсон — необычная знаменитость у нас. Многие парни по ней вздыхали… А еще были слухи, что и не только парни… Я не знаю, верить всему тому, что о ней говорят, или нет, но в слух о том, что она девушка Малфоя, я верил. Поэтому сейчас мне было пиздец, как стрёмно, от того, что я искал ее взглядом. Правда, когда смотришь на нее, хочется мысленно поблагодарить ее родителей за такую внешность. Или же стоит поблагодарить природу… Еще как-то не до конца решил. Я понятия не имею, с чего стал следить за ней. Наверное, дело в том, что у меня давно не было девушки. Я бы не реагировал так остро, думаю. Внимание… Да, внимания всегда хочется, тем более от такой, как она. Это она во всем виновата. Гребанная нехватка внимания. Единственное, срезать бы с нее галстук, а там и пуговицы с блузки, а можно и саму блузку, она только мешает. Так… Подожди, Гарри… Тебя немного понесло. — Гарри, — Рон как-то странно улыбался, стоя со мной у кабинета Трансфигурации, в ожидании того, когда нам откроют дверь. — Да, Рон? Сейчас же пара, совмещенная с ними? Я взглянул на движение с другой стороны и стал наблюдать за тем, как подходили и некоторые слизеринцы. Но ее еще не было. Зачем я жду ее? — Смотри, какая штука, — я взглянул на руки друга, который показывал мне вязкую субстанцию цвета детской неожиданности. — Что это за хрень? — я недоверчиво посмотрел на Рона, а тот вложил ее мне в ладонь, придерживая. Потому что первой моей реакцией был порыв швырнуть «это» куда подальше, хотя можно было и в рожу Рона, тоже подошло бы. — Обычная безделушка. Фред с Джорджем в «Зонко» когда-то покупали, — он довольно улыбался. — Не дергайся, — вырвался его смех на мою реакцию. — Ее бросаешь, а она издает противный звук, когда ловишь. — Да? — я отвел свои руки от ладоней Рона и посмотрел на эту дрянь. — Проверим? — Согласен, на ком? — А давай на ней, — и он показал в противоположную сторону от нас. Там стояла Гермиона с Лавандой. Последняя что-то рассказывала нашей цели, а вот Гермиона кивала, порой поднимая взгляд на Браун. Крепко держа лямку сумки одной рукой, а второй все время поправляя волосы. Я улыбнулся. — Давай. Рон же как-то странно хихикнул. — Гермиона, — окликнул я ее, как можно громче. Она отвела взгляд от Браун и вопросительно посмотрела на меня — Лови! — я немного нагнулся вперед и подкинул вверх, ей, эту странную штуку. И, кажется, визг заполнил все коридоры Хогвартса. Она так резко отскочила от нее, что спокойно могла бы допрыгнуть до потолка. — Гарри! Что это за мерзость?! Студенты, что успели придти в себя и заметить эту штуку, которая теперь странно распласталась перед ее ногами, вызывая впечатление, что тут правда кто-то обделался, начали смеяться. — Кошмар! — никак не успокаивалась она. Я искренне хохотал, наблюдая за ней. А Рон решил продолжить наше шоу. — Возьми ее, — сказал он ей. — Рональд, ты идиот?! — Да ты посмотри, нормально же, — в следующую минуту он подошел к этой жиже и собрал ее в ладони. Могу поклясться, я видел, как она сдержала рвотный позыв. — Не подходи ко мне! — визжала Гермиона, пока Рон протягивал ей игрушку. А половина студентов уже умирали со смеху. Парни в основном, правда. Потому что та же Браун сбежала, а другие девчонки шарахались от Рона, как от дементора. Через некоторое время нам все же удалось ее успокоить и убедить, что это просто безделушка из «Зонко». И хоть она еще ругала нас, ее улыбка все еще продолжала украшать хозяйку. Я смотрел на уже адекватную подругу и перекидывался с ней этой «гадостью» через коридор, иногда посмеиваясь. Поймав ее очередной пас, я взглянул в сторону слизеринцев и увидел ее. Она приближалась к кабинету, вся светящаяся и улыбающаяся. А рядом с ней был этот уебок Малфой. Он что-то рассказывал той, а она смеялась. Это начинает меня раздражать. Поворачиваю голову к Гермионе и бросаю жижу в который раз подряд. Весь день, что она была у меня на виду, Паркинсон была с Малфоем. Танцевала с ним в коридоре, сидела вместе за партой и в Большом Зале. Она была с ним везде. Позже, уничтожая свой обед я, как обычно, спорил с Роном, а Гермиона сидела напротив меня, жуя кусочек курицы. — Гарри, — я посмотрел на подругу, как раз откусывая в этот момент хлеб. — Что? — Вот ты считаешь Паркинсон красивой? Еще немного и я бы поперхнулся, кусок хлеба бы пошел не в то горло, все бы растерялись, а я бы задохнулся и умер. А Волан-де-Морт бы потом тихо ржал где-нибудь в одном из своих домиков. Глаза же сами полезли из орбит. Живут своей жизнью, негодники. Но зачем она задала мне этот вопрос? Я обернулся, посмотрев через плечо на стол Слизерина, и увидел, как она кормила Малфоя с ложечки. Смеется, гладит его по волосам… Слегка поморщив нос, я вернулся взглядом к Гермионе. Шоколадные глаза смотрели в одну точку и этой точкой определенно был не я. Какой-то мутный взгляд… И почему ее так резко заинтересовала Паркинсон? Она что, у нее ухажера увела? А, может, завидовала просто? — Почему ты спрашиваешь? Рон же быстро жевал курицу, посматривая на нас с любопытством. — Просто скажи, ты считаешь ее красивой? — и впилась меня взглядом. Я знал эти глаза… Знал, что сейчас они светились, блестели непонятной злостью, кричали мне, предупреждая, что «Если ты скажешь то, что я не хочу услышать, тебя ждет казнь.» И вот с этого момента обычно и начинается игра «Угадай, чего не хочет слышать Гермиона, чтобы не отхватить» — Нет, она совершенно несимпатичная, — отрицательно покачал головой. — Что в ней хорошего? Вижу, как черты ее лица смягчаются, но внимательного взгляда Гермиона пока не отвела от меня. Значит, ждет продолжения. — Нет-нет. В ней нет ничего красивого, — изображаю попугайчика. Гермиона улыбнулась. Миссия по спасению собственной жопы прошла успешно. — Медаль тебе, друг, — прошептал Рон на ухо. А я облегченно выдохнул. — А ты, Рон? Я посмотрел на друга, пряча улыбку. Тот замер с поднесенной рукой к своему рту, в которой держал обжаренную ножку курицы. — А я бы с ней переспал, — честно ответил Рон. Это было ошибкой. Потому что буквально через три секунды Гермиона вспыхнула, разозлившись на него. Собрала свои вещи, обозвала того мужланом и недотепой и ушла. Идеально… И мирить их потом мне? На что мое подсознание сказало только «Да, Гарри, тебе».

***

POV Панси — Первое прикосновение также важно, как и первое впечатление. А иногда и куда больше… За окном играла осень, начиная украшать деревья в желтые оттенки, а знойный ветер приносил не совсем радостные капли дождя в лица ученикам. Но я не переживала по этому поводу сейчас. Я стояла в теплице, напротив Зубастой Герани и разговаривала с ней. Зачем мне это надо? Ну… Если Малфой ударился в Зельеварение, З.О.Т.И. и Трансфигурацию, то я делала основной акцент на Травологии и Изучении Магических Существ. А профессор Стебль мне сказала, что если я хочу заняться Травологией, должна попробовать подружиться с ней. И странное растение, внешне напоминающее обычную герань, в данную секунду подозрительно шевелилось, порой клацая своими зубами, что были на листочках. Да, Панси, задачка непростая… Я сделала осторожный шаг к ней, вызвав очередное возмущение. Будь я сейчас куда ближе к герани, она бы меня покусала. Не стоит в этом сомневаться. Профессор Стебль отошла куда-то, и теперь я стояла здесь одна. — Знаешь, — я посматриваю на резко притихшее растение, — когда ты кого-то встречаешь, ты сначала смотришь на него в общем. Устанавливаешь зрительный контакт и пытаешься через глаза понять, чего от тебя хотят… Когда сам цвет глаз, когда доброта или интерес, что там плескается, успокаивает тебя, тебе уже непроизвольно становится мало этого. Хочется, чтобы человек заговорил с тобой, сказал тебе что-то. Будь то правда или ложь. Все зависит от того, что тебе больше нравится. И иногда твой новый знакомый попадает в точку. Иногда его голос оказывается настолько соблазнителен, что хочется слушать его вечно. А порой бывает и наоборот. Когда хочется просто заткнуть кляпом его пасть… Первое впечатление — очень важно. Правда, есть и нечто важнее и весомее… Это первое прикосновение. Как по мне, так оно обладает куда большей способностью переворачивать внутренний мир. Твое первое впечатление о человеке может быть, более, чем просто «отвратительное». Но когда тебя касаются так, как никто и никогда в жизни, тебе уже будет все равно, обижал человек тебя раньше или нет. Ты простишь, примешь, забудешь и тихо будешь жаждать еще контакта… А случается и такое, когда первое впечатление — это восторг и счастье, но, прикоснувшись друг к другу иначе, можно вызвать ненависть и желание сбежать, а, может, даже и убить. Я подошла уже довольно близко к растению, но оно лишь иногда покачивалось, не подавая признаков агрессии. — Только что, я создала свое первое впечатление о себе, — тихо шепчу герани, медленно присев на корточки, чтобы мои глаза поравнялись с ее листочками. А растение, живущее в горшке, и так нагло поставленное на стол до этого профессором, внимательно слушало меня. — Может, попробуем первый раз прикоснуться и решить, что же на самом деле мы испытываем друг к другу? — Я медленно подношу ладонь к листьям герани. Та съеживается, скукоживается, а я замерла с нависшей над ней рукой. Я ждала укуса. Когда же оно нападет? Но растение стало потихоньку выпрямляться и подушечки моих пальцев коснулись ее листвы. У меня закончился воздух в легких после этого, кажется. Я мягко улыбнулась растению, герань же быстро распустила цветок и странно шевелилась, пока я ее робко поглаживала. — Я же говорила… — тихо шепчу. — Первое прикосновение куда лучше, потому что через прикосновение ты сможешь понять, что к тебе испытывают на самом деле. Резкий звук позади меня заставил подняться и обернуться, всматриваясь в матовое стекло теплицы. По обратную сторону были два мужских силуэта. Одна тень укладывала что-то, смутно напоминающее мешок, а другая чесала макушку. — Прости, что заставил тебя помогать мне, — донесся виноватый мужской голос. — Да ладно, — тоже мужской, но чуть мягче предыдущего. — Не, Гарри, правда, извини. Гарри… Я ощутила резкий, сильный толчок в грудь, в области сердца, и медленно выдохнула. — Я пойду спрошу у профессора, что еще надо, — сказал первый голос и ушел. А вот за стеной осталась тень Поттера. Он повернулся спиной ко мне и сел, скорее всего на тот мешок, что притащил до этого. Я не знала, куда себя деть: выйти к нему или остаться тут с зубастиком. Мне просто хотелось повторить тот день у амбара с пегасами… Когда он стоял рядом, смотрел на меня и разговаривал. Конечно, то, что в последнее время я редко вижу его взгляды, является моей виной. Мне хотелось посмотреть, узнать, что же станет с ним… Со мной… С нами, если я прекращу уделять ему столько внимания, как раньше. Но зато, когда я на секунду поддавалась искушение и смотрела на этого гриффиндорца, он встречал мой взгляд. Может, мы с тобой подружимся? Что думаешь, Поттер? Я медленно подошла к стене, к тому месту, где он сидел, и коснулась ладонью стекла, проведя пальцами по затылку тени, к шее… Часто дыша и на секунду закрывая глаза, представляя, как бы провела так по его волосам, пропуская их сквозь пальцы. Как коснулась бы его кожи… — Мистер Поттер, — голос профессора заставил резко отпрянуть от стены. — Да, профессор? — Спасибо, что вы помогли, идемте, — появившаяся тень прошла мимо него и направлялась ко мне. А Поттер в это время встал и последовал за ней. Я быстренько подбежала к тумбочке, на которой были мои пергаменты и сделала вид, что что-то записываю. — Извините, что оставила вас, мисс Паркинсон, на такой долгий промежуток времени, все в порядке? — начала женщина с прохода. Я кивнула, сохраняя бесстрастное выражение лица, и встретилась взглядом с Поттером, после того, как профессор подошла ко мне. Он был удивлен, это заметно. Не ожидал? Затем встал у входа и начал рассматривать многочисленные растения, что были здесь, создавая нам своеобразный «оазис». — Я подружилась с ней, — говорю я профессору, указывая не герань. — Что? Уже? — Да, мы поговорили и вот, — я специально подошла к герани, искренне надеясь, что она не решит цапнуть меня, ради смеха. Но мой зубастик мило колыхался. Профессор улыбнулась и одобрительно кивнула. — Тогда я с нетерпением буду ждать вас и ваши работы, — профессор поправила Шляпу. — Мистер Поттер, — она смотрела поверх моего плеча, а я спиной чувствовала его взгляд, — не могли бы вы расставить эти растения, — она указала на несколько ящиков с ростками на полу, — На те полки, что возле стены? — Конечно. — А я пока отойду. Надеюсь, я могу оставить вас тут одних? — она прищурилась и внимательно посмотрела на нас. — Все будет в порядке, — откликнулась я, и профессор ушла с довольной улыбкой на губах. Наконец-то мы вдвоем. Я перевела взгляд на него. А Поттер прошел мимо меня к ящикам. Так быстро, так резко. Я не знала, куда мне деть себя, пока он отодвинул один ящик и поднял его с пола. Чтобы отнести его на необходимую полку, ему нужно было пройти мимо меня, по тому узкому «коридорчику» между стеной теплицы и длинными столами с растениями. Я немного отпрянула назад, упираясь поясницей о край стола, чтобы он прошел. Смотрела на его бесстрастное выражение лица, на его руки, пальцы, крепко сжимающие ящик. Зато вот он не решил удостоить меня вниманием. Пройдя мимо и, поставив ящик куда ему было велено, он пошел за следующим. — Подрабатываешь, Поттер? Он остановился у ящика и обернулся. Встретил мой взгляд и почему-то молчал. Что такое? Почему ты молчишь? Скажи что-нибудь. — Хочешь поговорить? — такой отрешенный голос. Шок. Я моргнула несколько раз подряд, следя за ним. Что? Он же отвернулся и принялся за свое дело вновь. Мне стало неприятно. Обида обожгла мне горло, пройдясь, будто лезвием, по глотке вверх и вниз, одарив мерзким жжением. Меня задел этот его тон. Впиваясь в него глазами, я нахмурилась. Что с ним такое? Зачем тогда смотришь на меня, если поговорить даже не хочешь? Не долго думая, я подошла к отдельной тумбе с моими записями. Во-первых, чтобы ему не мешать и встать спиной, так как чувствовать себя дурой на сегодня мне больше не хотелось. А во-вторых, герань подозрительно колыхалась, когда он проходил мимо. Опустив голову так, чтобы волосы прикрыли мое лицо, уставилась на пергаменты, а он шумел там, сзади, этими ящиками. — Действительно… — невольно произношу вслух. Я это сама себе, сейчас нужно было уйти, так? Пока обида не переросла в злость. Поэтому я выпрямилась, взяла свои записи и сумку, которую оставила рядом, а когда обернулась, уткнулась носом во что-то твердое. Рефлекторно я зажмурилась и отошла назад, врезаясь теперь в тумбочку. Схватилась за нос, в надежде унять неприятное чувство от столкновения с чем-то, и подняла взгляд, полный злобы на то, во что я так неудачно впечаталась. Что за…?! Поттер стоял передо мной и смотрел на меня с серьезным выражением лица. Сделал осторожный шаг, ближе… А моя рука отпустила нос, взгляд стал мягче от осознания, что врезалась в него. — Слушай… — его глаза не смотрели в одну точку и не искали встречного взгляда со мной, они просто бегали по моему лицу. — Что? — я не стала отворачиваться от него, просто опустила ладонь на тумбу, облокачиваясь, пока в другой держала сумку со смятыми пергаментами. — Я не хотел тебя обижать, но ты… Ты странная. — Я странная? — он наконец остановился на моих глазах. Ему было проще, он не встречал преграды в виде очков, он мог сразу проникнуть в глубину моих глаз, а у меня почти всегда возникало желание снять с него очки. Иногда до такой степени, что аж ладони чесались. Вот сейчас, например. — Да… Ты… — он медленно вздохнул, отведя взгляд куда-то в сторону. Нет, Поттер, так не пойдет. Я сократила расстояние между нами в еще один небольшой шаг. Что ты хочешь мне сказать? Что? Может то, что тебе не нравится мое внимание? Или что я веду себя не как слизеринка по отношению к тебе? А может тебя смущает тот факт, что мы тогда курили вместе? — Я, Поттер, это я. А если тебе нечего мне сказать… Или ты хочешь снова произнести «хочешь поговорить?», — специально передразниваю его голос, — То я, пожалуй, пойду. Мои слова моментально на него подействовали, поскольку он сразу же перекрыл мне проход, шагнув в ту сторону, куда собиралась дернуться я. — Ты встречаешься с Малфоем, так? — Что я делаю? — я не смогла не улыбнуться. Откуда он, вообще, взял этот бред? — Встреча… — Я не встречаюсь с ним, — прерываю его и смотрю на него. — Но ты… Вы вечно вместе. — Он мой друг детства, Поттер, — тихо смеюсь. Он был таким милым сейчас, потерянным, удивленным. А тот факт, что его интересует, с кем я встречаюсь, заставил получать скрытое удовольствие от тепла, зародившегося внутри меня. — Да? — он, наверное, не верил, раз смотрел так удивленно. — Вообще-то, да, — прыснула я и шагнула в сторону выхода. А потом меня обожгло… Словно кипяток вылили на талию и часть спины, по которой прошлась его ладонь. — Подожди, — слышу его голос. Только вот сосредоточиться не могу больше ни на чем. Даже взглянуть на него не могу, просто смотрю на пол, переваривая то ощущение, которое меня настигло. — Что-то еще? — специально делаю голос уверенней, хотя он все равно тихий. — Надеюсь, ты не в обиде на меня. Все таки решившись, я посмотрела ему в глаза. Он внимательно рассматривал мое лицо, слегка сильнее надавив ладонью на мою талию. Тепло, которое якобы только недавно зародилось, пробежалось по всему моему телу и упало в пятки. Я медленно подняла руку, касаясь локтя его руки, что покоилась на моей талии… Провожу пальцами по его плечу. Удовольствие. Сплошное удовольствие тебя касаться, ты знал об этом, Поттер? Это куда приятнее, чем просто представлять. Он был такой теплый, а сам факт того, что он так близко и прикасается ко мне тоже, опьянял. — Я не в обиде на тебя, — слегка сжимаю пальцы, стараясь максимально лучше запомнить этот момент, стараясь изо всех сил унять трепещущее сердце, и улыбаюсь ему. Сама, непроизвольно. И новый удар в грудь поглощает меня, встречая его улыбку. Я не знаю, что делать с ним и этими чувствами, но в эту секунду и этот момент я была счастлива и хотела, чтобы он это понял. — Хорошо, — произносит он. Я не могу больше так. Либо я сейчас просто брошусь на него, либо я просто упаду к его ногам. Надо было дать сердцу успокоиться, а этому приятному покалыванию, на месте его ладони, пройти, поэтому я смотрю на него с улыбкой еще одну секунду и резко дергаюсь к выходу, отпуская его руку, ощущая, как его ладонь соскользнула с моей талии, оставив на том месте теперь прохладу. Я вышла из теплицы, с этой «лихорадкой» внутри и поспешила куда-нибудь, только чтобы успокоиться. А потом рассмеялась. Тихо, немного безумно от того, что произошло. И все-таки первое впечатление ничто по сравнению с первым прикосновением.

***

POV Гермиона Это продолжалось больше двух недель: я не считала, но примерно столько, да. Он меня убивал. Грязнокровка. Потаскуха. Сука. Грязь. Шлюха. Убожество И бесконечный мат, только мат. Он такой джентльмен. С той драки не было и дня, чтобы Малфой не придрался к нам. Он всегда что-нибудь, да делал. Ему крупно повезло, что тот инцидент замял Забини. Как? Да просто смылся, а когда его позвали к Дамблдору, он сказал, что ничего такого не было, а эти слухи — воспаленная фантазия учеников. Что, как обычно, просто перекинулись неприятными словами… Вот это перекинулись. В итоге нас оставили просто со снятыми баллами за подрыв авторитета старост среди учеников. Скользкий Забини, но такой молодец. А я? Что делала я? Ну я прекратила быть плаксой. Конечно, мне потребовалось время и бессонные ночи на моральную подготовку к оскорблениям в отношении себя. Но я справилась. И когда Малфой налетал на нашу троицу, я даже отвечала ему. Ничтожество. Ты такой предсказуемый. Меня это не задевает, Малфой. Придумай что-то новое. Не надо обращать на него внимание. И никакого мата в его адрес. Знаю, что это слабо, но я не могу ругаться, не умею. Зато у него прекрасно выходило. И ухмылялся он на сто баллов из пятидесяти возможных. Эти его пронизывающие презрением глаза стали мне даже сниться порой, а эти ссоры нашего трио с ним отнимали немало сил. Наверное поэтому сейчас я прячусь в библиотеке. Чего только не было, как только он не привлекал внимание. Если мы его не трогаем, он что-нибудь скажет. Обычно мне. Что ноги убогие, что я отвратная, то спросит, везде ли я такая волосатая, как на голове. Такая сволочь. Делаю глубокий вдох и медленно выдыхаю. Надо прекращать сидеть здесь. Может, пойти к профессору МакГонагалл? Как раз задам ей несколько вопросов по поводу работы. Мальчики все равно заняты. Рона нагрузили работой, как префекта, а чтобы не было скучно, он прихватил и Гарри. Я быстро поднялась с места, собрала вещи и пошла к кабинету. Я не знаю, что делать с этим хорьком. Он прилип, как пиявка. Всосался в нас троих. Может, он энергетический вампир? И когда ты отвечаешь на его гадости, он становится только сильнее? Но и улыбаться на его слова я не могу. Что за оскорбления? Он, вообще, аристократ? Ага. Просто так оскорблять. Никто столько не ругается, как он. Я вот ни разу не видела Рона или Гарри, которые бы столько матерились. Они вообще при мне не ругаются. Хотя, может, это только при мне. Но все равно — мне не понять мужчин. Они такие дикие, неандертальцы, ну правда. Не будь природа столь жестока к нам, девушкам, мы бы придумали способ по размножению и без них. Только нервы трепят, бесполезные создания. Я не заметила, как оказалась уже у кабинета и открыла дверь, собираясь войти и сразу же поздороваться. Только я врезалась в невидимую стену. Почему? Стены же там никакой нет. Просто в кабинете был Малфой. А он почти как стена. Мои ноги не хотели меня заводить туда, где был он. Умные ноги. Хорошие ноги. Этот паршивец стоял боком ко мне, в середине аудитории, держа в руках книгу, и что-то внимательно читал, пожевывая губу. Интересно, Малфой? Не думала, что увижу его здесь, я хотела его окликнуть, ну попробовать сказать что-то такое заковыристое и едкое в его адрес, но внезапно в голову пришла мысль. Осознание того, что я сейчас в кабинете. Одна. И что сейчас в кабинете… Один он. До этого я никогда не была с ним наедине. Всегда кто-то присутствовал при наших стычках и перепалках. Гарри, Рон, Забини, Лаванда, Джинни, Паркинсон. А сейчас никого. Я задумчиво почесала щеку, а потом сообразила. Поняла еще одну вещь. Не знаю сколько по времени правда. Но серые глаза были направлены в мою сторону и сейчас смотрели только на меня. Интересно, Малфой?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.