Часть 1. Глава 14
11 января 2015 г., 18:47
Утром меня будит звонок в дверь. Я снова раздражаюсь и изумляюсь человеческой бестактности: звонить в дверь в девять утра, когда все нормальные люди… вампиры… еще спят.
Я накидываю розовый халат и спешу открыть дверь, чтобы прекратить этот беспрерывный звон. И стоит мне распахнуть дверь, как вижу Дэвида с очередной глупой лыбой на лице:
- Доброе утро! – слишком громко и энергично восклицает он.
«Боже, какой идиот» - думаю я, но вслух не произношу и лишь закатываю глаза.
- Входи, – бросаю я, а сама отправляюсь в комнату, чтобы переодеться.
- Ты снова выглядишь потрепанной, – с улыбкой произносит Дэвид.
- Угу, – сухо отвечаю я. – Просто кое-кто меня будит уже во второй раз.
- Надо было предупредить, – с наигранным возмущением произносит он.
- А ты что, аутист? – фыркаю я.
- Я жаворонок, – гордо произносит он.
- Ты вампир.
Дэвид прислоняется к стене, театрально делая вид, что засыпает. Словно ему неинтересны мои слова вообще. Я смотрю на него примерно пять секунд, а потом он ровным голосом выдыхает:
- Быстрее одевайся. У нас завтрак и культурные мероприятия по расписанию.
Я разворачиваюсь и иду в свою комнату, чтобы переодеться, и слышу, как Дэвид зевает.
«Ничего ты не жаворонок. А просто надоедливый засранец, преследующий меня и разрушающий мое спокойствие» - подмечаю я, когда роюсь в шкафу, в надежде найти какой-то подходящий наряд.
Эжени встает и подходит ко мне. Она явно чего-то хочет, но по-прежнему молчит, и я не знаю чего. Когда я привожу себя в порядок, Эжени выходит в гостиную вместе со мной.
- Какая симпатичная малышка! – уж слишком эмоционально произносит вампир и начинает во всю трогать и заигрывать с Эжени. Ей это явно не нравится, а мои извращенные мысли начинают рисовать себе такие ужасные картины, что я отталкиваю его и слишком резко и грубо произношу:
- Убери свои руки от ребенка.
Эжени прячется за мою спину, и я чувствую затылком, как сильно девочка негодует.
- Она уже не маленькая, чтобы с ней так обращались.
- Ох, прости, – эти слова обращены к Эжени. – И сколько тебе лет по-настоящему? – спрашивает он, и Эжени лишь плотнее прижимается сзади ко мне.
- Она не говорит, – объясняю я. – И, может, прекратишь доставать человека?
- Ладно-ладно, – Дэвид вскидывает руки и затем спрашивает: - Так она пойдет с нами или останется здесь?
Эжени отрицательно качает головой, и я отвечаю:
- Она хочет остаться дома, но потом я должна буду принести ей ужин, так что мы не должны задерживаться.
- Понял, – Дэвид кивает. – Хочешь конфетку? – он достает из кармана шоколадную конфету в золотой обертке. Эжени протягивает руку, а я лишь выхватываю конфету из его рук и сверлю его глазами:
- Она вампир. Ты хоть знаешь, как ее будет тошнить после конфеты?
Я не понимаю, что вообще творится в голове этого вампира, но умным его назвать слишком сложно. Его манера говорить уж слишком вызывающая, а сам он кажется довольно недалеким и чересчур прямолинейным.
- Да чего ты? Я же просто пошутил, – изумился он.
- А что в обертке? – с недоверием спрашиваю я.
- Эм… конфета, – немного подумав, произносит он.
- Идиот, – медленно, выделяя каждую букву, говорю я, отчего Дэвид одаривает меня коротким смешком.
- Ты слишком серьезная, – добавляет он.
- А ты... хочешь, чтобы я повторилась? – с усмешкой спрашиваю я, и парень начинает энергично мотать головой.
Когда мы выходим из дома, Дэвид, слава всевышнему, молчит! Меня так сильно радует тот факт, что Дэвид Конор молчит, что я буквально иду вприпрыжку. Иногда я вижу, как Дэвид поглядывает на меня краем глаза, словно проверяя, не сбежала ли я, но где-то в глубине души я чувствую, что он смотрит на меня отнюдь не поэтому. Скорее всего я просто кажусь ему чудной или даже глупой, хотя об этом можно еще поспорить, учитывая его бестактность и неприкрытую глупость.
- Ты ведь еще не была в моей галерее? – спрашивает он, приглашая меня присесть в свою машину.
- Нет, – я качаю головой.
- Тогда поехали, Лина, – слишком вежливо и благородно произносит он, отчего на моем сердце становится чуточку теплее.
Через десять минут мы подъезжаем к высокому, почти полностью стеклянному зданию. Строение содержит в себе не более четырех этажей, но и такие размеры вместе с изумительным дизайном могут произвести довольно хорошее впечатление.
Дэвид открывает передо мной огромную тяжелую дверь и по-джентльменски приглашает меня внутрь. Эта ситуация кажется мне такой наигранной, что я театрально прикладываю руку к груди, дескать я польщена и сделав несколько шагов вперед все также наиграно хмыкаю и отбрасываю выбившиеся пряди волос назад:
- Не перегибай палку, – пристыдив меня произносит Дэвид.
- Ладно, – я хмурюсь.
Он включает свет, и яркие лучи, пролетев через все помещение, отражаются от белоснежной плитки и неприятно бьют в глаза. Помещение такое светлое, что не видно источников света, это, должна признаться, завораживает. Я вижу несколько своих картин, но мой взор привлекают вовсе не они.
Между двумя моими картинами весит третья. Она очень мрачная, и фон полностью заполнен тьмой. В углах картины и снизу виднеются языки пламени, а по центру нарисована девушка с огненно-рыжими волосами. Ее руки плотно прижаты к телу, словно она боится обжечься об огонь. Длинные волосы развивает ветер. А сама она голая летит вниз. В углу картина подписана «ДК». А на рамке висит этикетка с ценой и названием картины «На пути в Ад».
- Как красиво, – изумляюсь я.
- Правда? – в голосе Дэвида слышится удивление.
- Угу, – я киваю. – «ДК»… это твоя картина? – парень улыбается, и в его глазах читается одобрение. – Дэвид, я, правда, восхищена. Это действительно, - я запинаюсь всего на секунду, чтобы подобрать правильные слова, - это очень классно.
- Классно? – с усмешкой переспрашивает Дэвид.
- Да. Что такого в моих словах? – его усмешка выглядит как-то оскорбительно, словно я оценила его работу не по достоинству и должна была рассыпаться миллионами комплиментов и сладостных слов.
- Просто, странно слышать слово «классно» от девушки, которая до знакомства со мной лично, выражалась настолько красиво и… хм… достойно, словно интеллигентная дама, что сейчас я несколько разочарован, ведь после знакомства с тобой я понял, что ты отнюдь не воспитанная девушка, а всего лишь лицемерная грубиянка.
Я открыла рот, чтобы высказать все то, что накипело во мне за долгие секунды или минуты его короткого и оскорбительного монолога, но точно также быстро закрыла, пристыженная словами Дэвида. Я понимала, что была слишком груба с ним все это время, но сейчас я искренне восхитилась его работой, а он так ужасно со мной поступил. Мог бы просто вежливо принять комплимент, ведь мне очень понравилась эта картина и я преподнесла этому самодовольному вампиру каплю своих чувств, которые возникли при виде его работы. И что в итоге? Я снова унижена и оскорблена. Какая досада!
Очевидно, заметив то, как сильно меня оскорбили его слова, вампир добавляет:
- Но, повторюсь, художник ты намного лучше, чем человек.
«Он подразумевал это как комплимент?» - ошарашено думаю я, будучи не способной поверить в такую неприкрытую грубость и бестактность.
- Дэвид, – я вздыхаю. – Тебе не говорили, что иметь язык без костей дурной тон? – мой голос до сих пор звучит грустно от обиды.
- Да. Мать иногда говорила мне нечто подобное, – честно признается парень, и мне в очередной раз хочется закатить глаза от его глупости, прямолинейности и бестактности, но вместо этого я лишь улыбаюсь уголками губ.
Далее мы проходим в конец галереи и он, наконец, выдыхает:
- Прости.
Мне внезапно становится жутко неловко, сама не знаю почему. Мне не хочется чтобы Дэвид извинялся передо мной, ведь в действительности это правда, возможно, не полностью, но все же истина в этом есть. К тому же, когда он говорит таким серьезным и странным голосом, которого я прежде еще ни разу не слышала: не самодовольным, не самоуверенным, а спокойным и уж слишком мягким и снисходительным, мне становится не по себе, словно это я в чем-то виновата. Такой голос успокаивает, словно мыло с запахом чайной розы или мягкий и пушистый мех шиншиллы.
- Не стоит, – я качаю головой, признавая поражение, признавая что вела себя недостойно, а вампир был прав, но серьезное выражение лица не покидает парня:
- Спасибо за эти слова, Лина. Я на самом деле польщен, – он тяжело выдыхает. – Ты первая, кто отозвалась о моей картине с таким восхищением.
- Но почему? – удивляюсь я.
- Знаешь, она висит здесь уже довольно долгое время, – объясняет он. – Каждый день сюда приходят люди, чтобы просто посмотреть на разные стили художников, а некоторые приходят, чтобы приобрести одну из картин. Так вот, Лина, твои картины люди покупали с такими бурными реакциями, с таким восхищением… Они буквально преклонялись перед твоим мастерством, но мои картины никто не покупал.
- Почему? – мне этого действительно не понять. Если бы у меня были лишние деньги, я бы обязательно потратилась и повесила бы эту картину рядом с кроватью и смотрела бы на нее изо дня в день.
- Не знаю, – он пожимает плечами. – Но я часто сталкиваюсь с тем, что ничтожные люди ничтожно отзываются о деяниях, которых им никогда в жизни не совершить.
Вампир открывает дверь с надписью «Только для персонала», а затем мы поднимаемся вверх по лестнице, после чего он поворачивает ключ несколько раз и дверь открывается.
- Прошу, – теперь он снова улыбается и приглашает меня войти.
- Квартира прямо над галереей? – удивляюсь я.
- Угу, – он кивает. – Это очень удобно, знаешь ли.
Квартира Дэвида довольно просторная, но создается впечатление, что в ней абсолютно никто не живет. Здесь нет ни картин, ни фотографий, ни мусора, и я в очередной раз чувствую себя просто невыносимой грязнулей.
Дэвид наливает в высокий бокал кровь из пакета и с улыбкой вручает его мне. Я благодарственно киваю и делаю пару глотков, наслаждаясь вкусом, и сравнивая его с той гадостью, что пила ранее… кровь того мужчины была по-настоящему отвратительна.
После нескольких минут молчания, Дэвид вручает мне два пакета крови, положив их в темный пакет:
- Вот, держи. Покормишь сестру.
- Она мне не сестра, – лишь отвечаю я.
- Дочь? – удивляется Дэвид.
- Нет. Ее мать была моей знакомой, а теперь она мертва и я присматриваю за девочкой.
- Ясно, – Дэвид одобрительно кивает. – Никогда бы не подумал, что Лина Джеймс станет таким заниматься.
- Почему бы и нет? Девочка-то хорошая, – я улыбаюсь, понимая, что смогла его хоть чем-то поразить.
- Просто ты кажешься слишком зацикленной на себе личностью, – он как-то странно смотрит на меня. Как-то по-новому, и, думаю, это скорее хорошо, чем плохо.
- А ты кажешься невоспитанным козлом, – парирую я.
Он закашлялся.
- Как и говорил прежде - ты слишком грубая для девушки, Лина.
- Хочешь сказать, что я парень? – я усмехнулась.
- Нет, – вампир улыбается одними уголками губ. – Давай больше не будем затрагивать эту тему, а то, боюсь, как ты сказала ранее, мой язык без костей в очередной раз проявит себя.
Я начинаю смеяться и Дэвид, подхватывая мой веселый настрой, тоже заливается смехом. В этот момент я по-настоящему начинаю ценить этого странного вампира. Возможно потому, что долгие месяцы, долгие годы я ни с кем толком не общалась, возможно потому, что устала от одиночества, а может и потому, что этот парень, хоть и был ужасно бестактным, но все же сумел стать немного ближе ко мне. В том, как он говорил со мной: не так как обычные люди и вампиры, было нечто завораживающее. Его тон был благородным, а слова почти всегда были окутаны пеленой вежливости и интеллигентности.
Когда я возвращаюсь домой, вижу открытую дверь и забегаю внутрь, в страхе увидеть прихвостней Совета или самых обычных воров. Но в доме никого нет и выглядит все точно так же как и было.
- Эжени! – зову я, но девочка не выходит.
Я снимаю обувь и первым делом захожу в свою комнату, где ее нет. Я обхожу весь дом, произнося имя девочки, но она не возвращается.
«Надеюсь ты не пошла добывать себе очередной обед» - в смятении думаю я.
Я включаю телевизор и беспорядочно щелкаю каналы, ожидая Эжени. Проходит час, а ее все нет. Через некоторое время волнений, я убеждаю себя в том, что девочка может сама за себя постоять и в том, что я не имею никакого отношения к ней.
Когда наконец я слышу звонок в дверь, быстро подскакиваю, желая отругать девчонку за то что ушла ничего мне не сказав, но открывая дверь вижу Дэвида. В руках парень держит картину, которая мне понравилась, и с улыбкой произносит:
- Это тебе.
У меня челюсть отвисает от удивления. Дэвид пришел в мой дом и начал разговор не с обсуждения моей внешности, характера или и того и другого одновременно, а принес мне подарок. Так еще какой подарок!
- Нет, Дэвид, – я так хочу забрать эту картину себе… - Я не могу принять этот подарок. – Черт! Она слишком классная! – Она очень дорогая и наверняка найдется человек, который захочет ее купить, – у меня в жизни не хватит денег на такую картину…
- Да брось, Лина. Я ведь знаю, что она понравилась тебе.
«Еще бы!» - хочу сказать я, но произношу другое:
- Это так, но мы не близкие друзья, и я вообще не понимаю почему ты мне делаешь этот подарок, – честно признаюсь я.
- Может, потому что уважаю тебя?..
- Что?! – ошарашено восклицаю я.
Этот вампир говорит, что уважает меня? Он что головой ударился? С каких пор он меня уважает? А как же все его унижения, оскорбления в мой адрес? Или это так в вампирском мире нынче проявляют уважение?
- К тому же, ты очень талантлива, и я ценю тебя не только как художника, но и как человека, – проигнорировав мой вопрос продолжает он. – По своему характеру и поведению ты мне даже чем-то напоминаешь людей. Такая же простая и прямолинейная.
У меня снова буквально челюсть отвисает от каждого его слова. Дэвид Конор не просто уважает меня, так еще и открыто намекает, что я ему нравлюсь. А ведь еще несколько часов назад он говорил, что я хороший художник, но плохой человек. Что же, мнение этого парня меняется довольно быстро.
- Я настаиваю и не приму отказа, – с серьезным лицом произносит он. – Если ты ее сама не возьмешь, то я лично повешу ее у тебя в комнате.
От одной только мысли, что Дэвид зайдет в мою комнату, мне становится не по себе. Я представляю его мысли о моей комнате, о том, что он снова скажет, когда увидит лифчики, разбросанные по комнате, пижамы и всякие женские принадлежности. Он снова начнет меня оскорблять…
- Нет! – слишком страстно почти выкрикиваю я и забираю картину из рук парня с такой силой и скоростью, что он вздрагивает от неожиданности. – Было очень мило с твоей стороны, – выдавливая улыбку произношу я. – И… эм… мне пора, – и я закрываю дверь прямо у него перед носом, а потом еще несколько минут корю себя за то, что снова смущение и мысли, которые я надумала без каких бы то ни было причин, заставляют меня поступать так грубо.