ID работы: 2726216

Корона для Мариссы

Гет
NC-17
Завершён
126
автор
Lyjba бета
Размер:
237 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 371 Отзывы 66 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Последняя неделя их пути выдалась на редкость пакостной. Дождь лил как из ведра, и Мариссе ничего не оставалось, как присоединиться к Мии, не мокнуть же девочке под ливнем. Впрочем, вскоре она об этом пожалела. Коллучи, которая три недели ехала одна, решила вылить на нее свои впечатления. Не желая обидеть сестру, девочка пыталась сделать вид, что ей интересно слушать весь тот бред, что несла Мия. Закончив сетовать на усталость, она переключилась на принцев. — Я думаю, я понравлюсь королю и принцам, отец по секрету сказал мне, что возможно король даст согласие на брак между мной и младшим сыном короля. Слышишь, я стану принцессой! А если что-то случится со старшими братьями, то может королевой, — Мия мечтательно закатила глаза. — Когда они увидят меня, то влюбятся без памяти. Я буду носить лучшие платья, стану законодательницей моды. Принцесса Мия, не правда ли звучит прекрасно? — Но король ведь еще не дал согласия на этот брак, — попробовала возразить ей Марисса. — Даст, когда увидит меня, — упорствовала Мия. — Он стал бы для меня достойной партией. Как не терпится выйти в свет! Только надо будет привести тебя в порядок, я не хочу стоять рядом с такой замарашкой! Она была права. За три недели пути тело Мариссы окрепло, на ногах появились мышцы, руки огрубели, а палящее солнце окрасило ее кожу в коричневый цвет. Крестьянка, да и только! Саму ее это не очень беспокоило, но Франко недовольно косился на нее, а Мия предлагала ей свои крема и лосьоны, чтобы отбелить кожу, даже Брелла с осуждением глядела на девочку. Пришлось пересилить себя и принять помощь сестры. Лосьоны действительно помогали, кожа немного посветлела. Только теперь Коллучи обязал ее постоянно ходит днем в шляпе. — Мы остановились, что случилось? Марисса отодвинула бархатную занавеску и выглянула в окно. Из-за дождя было совершенно ничего не видно, но в их кортеже явно творилась какая-то суматоха. Брелла испугано сжалась в углу кареты. — Надеюсь, это не разбойники на нас напали. В последнее время то и слышно, что они напали то на торговый караван, то на мирных путников. Совсем с ними нет слада. Король один раз послал отряд гвардейцев выкурить их из леса, так весь отряд там и сгинул, нашли их потом висящими на дереве без лат и без оружия. — Как это жестоко! — ахнула Мия. — Прекрати рассказывать эти леденящие душу истории, я потом плохо сплю. Дверь кареты распахнулась, и все трое подпрыгнули от неожиданности. Но это был никакой не разбойник, а лорд Коллучи. — Мы въезжаем в столицу! — торжественно объявил он. Мия облегченно вздохнула. Долгая дорога успела всем поднадоесть. — У отца есть поместье в столице, но король пригласил его погостить в замке. Скоро начинается пора балов и приемов, мы будем приглашены на большинство из них, — Коллучи пригладила белокурые волосы. — Обычно девушки выходят в свет не раньше шестнадцати лет, но нам повезло, мы можем начать придворную жизнь гораздо раньше. Это честь для нашего дома. Марисса усомнилась в такой чести. Но королевский замок с кучей народа это лучше, чем мрачное имение лорда Франко. Колеса кареты загромыхали по булыжнику, и Мия, наконец, замолчала. Девочка полностью погрузилась в свои мысли, видимо, предвкушая встречу с принцами. Марисса тоже откинулась на подушки, все вспоминая свой сон. Этот парень снова приснился ей, только в этот раз не в странных одеждах, а в алом плаще и блестящих доспехах. Он смотрел на нее и улыбался, потом, подарив красную розу, растворился во тьме. Эти сны занимали ее мысли больше, чем первый выход в общество. Почему-то в ней поселилась твердая уверенность, что этот юноша реально существует. Карета остановилась перед исполинским зданием высотой этажей в семь. Мариссе пришлось запрокинуть голову, чтобы увидеть шпили высоких башен по углам. — Королевский дворец! — с благоговением прошептала Мия. Замок имел множество входов и выходов, но, как и положено высоким лордам, они зашли через парадный. Двери им перегородила стража своими длинными алебардами. — Кто вы? — спросил один из стражей. Франко высоко поднял подбородок и с пафосом представился: — Лорд Франко Коллучи с дочерьми, по личному приглашению короля. Один из стражей вынул из кармана личный список, сверился с ним и кивнул. Алебарды исчезли, как по волшебству. Был тут же отдан приказ проводить гостей в приготовленные для них спальни. Слуги замелькали туда-сюда, выгружая из кареты их багаж. Лакей в золотистой ливрее показал отведенные им покои. Марисса с облегчением вздохнула, узнав, что они с Мией будут жить отдельно друг от друга. Кроме того им выделили специальных девочек — служанок, — они хорошо знали замок и могли провести их в любое место, натаскать воды в ванну, принести завтрак. Марисса, конечно, отдавала предпочтение Брелле, но в таком огромном замке без проводника можно было блуждать часами, не зная пути. Войдя в комнату, девочка ахнула от удивления. Она еще никогда не видела такой роскоши. На полу был постелен мягкий, красивый ковер, на стенах висели гобелены с причудливыми рисунками. Мебель была из красного и черного дерева, кровать под балдахином закидана пуховыми перинами и звериными шкурами. Зеркало в полный рост, отделанное золотом, отражало разноцветные лучики по комнате. К спальне прилегали три смежные комнаты, в одной стояла ванна на изогнутых ножках, в другой располагался туалет, третья была предназначена для слуг. — Миледи, вы только посмотрите, какая красота! — Золотая клетка, ничего более, — скептически хмыкнула Марисса. — Были бы у меня крылья, я бы выпорхнула отсюда и улетела далеко-далеко. — Не говорите так! — ужаснулась Брелла. — Я бы и тебя забрала с собой. Я поеду домой, куплю себе корабль, наберу команду и буду бороздить океан. Служанка лишь покачала головой. — Вы не знаете о чем говорите, миледи. Мечтаете о вольной жизни, а сами не видели мира. Поездка в столицу — это была лишь детской прогулкой. Воины охраняли наш покой по ночам, охотники добывали пищу, слуги готовили вам разные блюда. Вы просто сидели на лошади, и все. Все не так просто в этой жизни, миледи, так что оставьте вы эти дурные мысли. Плавать под парусами, воевать и добывать хлеб — это задача мужчин. Наша же: рожать детей, следить за слугами, экономками, кастелянами. Марисса обиженно надулась. Девочка понимала, что Брелла права, она даже не представляла себе, что это значит остаться одной, без слуг. Когда она хотела есть или пить, стоило позвонить в колокольчик, и ее желание тут же выполняли. Когда ей хотелось принять в ванную, прокатиться на лошади, надеть платье, слуги помогали ей сделать и это. Окажись она сейчас одна, она бы ничего не сумела сделать. — А ты могла бы научить меня чему-нибудь? — осторожно попросила Марисса. — Чему я смогу тебя научить? — Как готовить обед, как резать лук, например. Брелла лишь устало от нее отмахнулась. — Вам ничего не придется делать самой, у вас под рукой всегда будут слуги, готовые исполнить ваш любой каприз. Не этот ответ хотела услышать девочка.

* * *

Отдохнуть с дороги ей не дали. Едва у Мариссы высохли волосы после мытья, в ее покои зашел Франко. — Собирайся, мы едем к портнихе. Брелла помогла ей одеться. Платье, единственное которое Марисса взяла с собой, выглядело уже достаточно потрепанным. Девочка-служанка по имени Лия отвела ее к парадному выходу, где их дожидалась карета. Речи о том, что Марисса поедет самостоятельно, вообще не было. Мия напялила на себя розовое платье с обручами и не смогла пролезть в карету, Франко отправил ее переодеваться. Вернулась она уже в более скромном наряде, но зато нахлобучила на голову фетровую шляпу со страусиными перьями. Марисса до боли прикусила язык, чтобы не засмеяться над нелепым видом сестры. Поход к модисткам, парфюмерам, ткачихам занял у них целый день. Более нудного занятия Марисса не могла придумать. Им заказали столько одежды, что и за пять лет не сносить. Пару платьев они купили на месте, для ужина с королем. Мия выбрала розовое атласное платье, расшитое жемчугом по лифу, Марисса остановила свой выбор на винно-красном платье, которое очень шло к ее рыжим волосам. В замке ими занялись служанки. Мии завили волосы щипцами, а длинные волосы Мариссы собрали в косы и закололи их на затылке. От крема, пудры и румян, которыми их буквально облили, у Мариссы жутко чесалось лицо. Наконец их облачили в новые платья. Эта одежда была совершенно иная, не то, что они носили обычно. Корсет на китовом усе больно сдавливал ребра, и было очень трудно дышать. Низкий вырез открывал еще не сформировавшуюся детскую грудь. Девочка почувствовала себя в нем неуютно. Лия отвела их троих в малый зал, где должен был пройти их первый ужин с царской семьей. Придворных было немного: пара престарелых леди и пара незнакомых мужчин. Сезон открывался только завтра, и люди еще не съехались во дворец. Они построились у стены в ожидании короля. Мия беспокойно потирала руки: ей не терпелось увидеть принцев. Но ее мечте не суждено было исполниться. Герольд распахнул огромные дубовые двери и провозгласил: — Король Серхио Бустаманте, первый носитель этого имени, и королева Мора. В залу вплыл мужчина, который в представлении Мариссы на короля был ни капли не похож. Скорее на воина. Голубые холодные глаза, жесткий рот, квадратный подбородок, не таким себе его представляла девочка. Королева вошла в зал, опираясь на его руку и высоко подняв голову. На ней было красивое золотое с черным парчовое платье, переливающееся на свету. Венценосная пара села за стол, и король подал знак нести блюда. Только после этого гостям разрешили рассесться по местам. Обед проходил в тяжелом молчании, Марисса все время ощущала на себе тяжелый взгляд короля, и от этого чувствовала себя неуютно, кусок просто не лез в горло. Так она и встала из-за стола с голодным желудком. После ужина отец подвел их к королю. Серхио пил вино из серебряного кубка и смотрел на них из-под нахмуренных бровей. — Ваше сиятельство! — Франко подобострастно преклонил колени, девочки присели в глубоком реверансе. — Позвольте мне представить вам своих дочерей: Мия, моя родная дочь от первого брака, и Марисса, дочь моей второй жены. — Поднимитесь, я хочу вас хорошенько рассмотреть. Девочки встали. — Какая ты хорошенькая! — произнесла королева, обращаясь к Мии. — Ты похожа на ангела. Мия зарделась от удовольствия. Король, кинув быстрый взгляд на Мию, впился взглядом в Мариссу. От волнения в животе все внутренности сжались в маленький комок, а ей захотелось сбежать отсюда подальше. Но она нашла в себе силы и посмотрела ему прямо в глаза. Ей показалось, что король слегка улыбнулся, словно поощрял ее смелость. — У тебя прекрасные дочери, — наконец сказал он. — Одна действительно похожа на ангела, другая на веселого чертенка. Надеюсь, им понравится замок и придворная жизнь. Завтра прибудут мои сыновья, я представлю вас им, думаю, вы подружитесь, им необходима женская компания. Серхио остановил слугу, уносившего остатки обеда. — Позови кого-нибудь из слуг, пусть девочек проводят в их покои. Франко останься, мне нужно обсудить с тобой кое-какие дела. Марисса с облегчением покинула помещение. Брелла, едва завидев госпожу, тут же поняла что ей нужно. Она приказала Лии натаскать горячую воду в ванну. Девочка с блаженством погрузилась туда. — Пусть только попробуют еще раз намазать мне лицо этой гадостью, — жаловалась она своей верной служанке. — У меня лицо до сих пор чешется от кремов. Брелла осторожно вымыла ее длинные волосы. — Миледи, какие они у вас красивые, просто светятся. Девочка кивнула. — Да, но их так тяжело носить. Я бы с удовольствием укоротила их. — Длинные волосы — это отличительная черта аристократов. Только они могут их себе позволить. Простолюдинки стригут их очень коротко, понаблюдай как-нибудь. — Откуда ты знаешь обо всех этих вещах? — В доме твоего родного отца было много книг. — Ты умеешь читать? — поразилась Марисса. — Милое мое дитя. Я родилась в вашем замке, и с детства мы с лордом Мартином воспитывались вместе. Я была его компаньонкой по играм. Он не хотел учиться, поэтому мне тоже давали образование, чтобы он мог высидеть на уроках. Позже, когда он вступил в права хозяина замка, я стала его помощницей в управлении хозяйством, пока он не женился на Софии. А когда родилась ты, моя радость, он доверил мне твое воспитание. Он был очень добрым человеком. Относился ко мне не как к слуге, а как к члену семьи. И смотря на тебя, я не могу нарадоваться, я вижу в тебе его черты. Я бы и тебе посоветовала почитать разные книжки, тогда может и дворец не показался бы тебе такой уж тюрьмой. После мытья Марисса почувствовала себя намного лучше. Брелла расчесала ей волосы до блеска и оставила распущенными, чтобы голова не разболелась от тугих кос. Ночная сорочка не облегала тело, словно доспехи, и девочка почувствовала себя намного лучше. Беспокоил ее только голод. Она так ничего и не поела за ужином. Она попыталась уснуть, но желудок скручивали боли. Из комнаты для прислуги уже раздавался храп Бреллы и мирное посапывание Лии. Разочарованно вздохнув, она вылезла из кровати. Завтра замок заполнится людьми, повара на кухне будут трудиться не покладая рук, по замку и так уже разносились дразнящие нос запахи. Марисса укуталась в накидку и выскользнула из комнаты в надежде, что сможет добраться до кухни по запаху. В коридорах было темно, хоть глаз выколи, поэтому девочке пришлось вернуться за лампой. Она знала, что кухня находится где-то на первом этаже, Лия рассказала ей, как добраться из покоев до парадной комнаты и теперь Марисса надеялась, что не забыла этот путь. Винтовая лестница привела девочку на первый этаж, принюхавшись к запахам, она свернула налево и оказалась в длинном коридоре с кучей дверей. Нюх не подвел ее, вскоре она нашла нужное помещение. Работа и вправду кипела. Слуги сновали туда-сюда, главный повар громогласно отдавал приказы. — Что вам тут нужно, миледи? — наконец-то ее заметили. — Мне бы перекусить чем-нибудь, может у вас найдется лишний кусочек сыра и хлеба? Нашлось все, кроме названных ингредиентов, ей завернули в котомку яблоко и три пирожных с орехами. Довольная собой, Марисса пошла обратно. Но не дошла она и половины пути, как лампа погасла. Как это было глупо не заправить ее, подумала она. В потемках девочка пыталась найти дорогу в покои, пока не поняла, что окончательно заблудилась. В надежде наткнуться на комнату слуг, она принялась дергать на себя все двери, попадавшиеся на ее пути. Одна дверь поддалась, и она вошла в помещение, залитое мягким светом множества свечей. Комната была огромная, повсюду стояли стеллажи с книгами, некоторые были длинной почти пятнадцать футов. Девочка с восхищением уставилась на них. — Я могу вам чем-то помочь? Марисса вздрогнула и посмотрела на приближающегося к ней человека. На нем был надет пыльный плащ, сапоги заляпаны грязью, а лицо скрывала широкополая шляпа. В страхе она отступила к двери. Незнакомец скинул шляпу, и она оказалась лицом к лицу с парнем из своего сна. Так она и осталась стоять на месте, таращась на него во все глаза. Видимо, вид у нее был глупее некуда, потому что юноша учтиво спросил: — С вами все в порядке? Девочка с трудом взяла себя в руки. — Я заблудилась, не могли вы бы мне помочь отыскать мои покои? Марисса разглядывала его из-под длинных ресниц. Он был так хорош собой, что дух захватывало. Небесно-голубые глаза, точь-в-точь как в ее снах, белокурые волосы и стройное тело. Но больше всего улыбка, именно она всегда тревожила ее. Ласковая, нежная, предназначенная только ей согревала душу. И сейчас он улыбался. Но не тепло, а скорее насмешливо. — Зачем вы вышли из комнаты без сопровождения? — Мне так захотелось, — с вызовом ответила она. — Хорошо, я провожу вас, но мне нужно выпить чай, согреться с дороги. Если вы не против, то составьте мне компанию. Он усадил ее за дубовый стол. — Вы тут недавно? — Да. — И как вам замок? — Я еще нигде не была, только в своих покоях, на кухне и в малом зале, где проходил ужин с королем, так что пока не могу дать вам ответ на этот вопрос. — Вам здесь не нравится, — это был уже не вопрос. Марисса не хотела говорить, но все же у нее вырвалось: — А вам бы понравилось сидеть в клетке, хоть она и сделана из золота? Юноша удивленно посмотрел на нее. — Клетка? — он задумался. — Знаете что, не хотите присоединиться ко мне послезавтра? Я планирую покататься на лошади за пределами замка. — Это было бы здорово, но боюсь, что отец меня никогда не отпустит. — А кто ваш отец? — Лорд Франко Коллучи. Юноша откинулся в кресле. — Отпустит, поверьте, завтра же испрошу у него разрешение. Марисса такой уверенности не испытывала. С первого взгляда было видно, что юноша благородный, но Франко слишком дорожить своей честью, чтобы вот так, в первый день их знакомства, отпустить их на прогулку. Хотя ей так хотелось глотнуть свежего воздуха. — Что же, попробуйте. Но я на это не надеялась бы. Парень протянул ей руку. — Пойдемте, миледи, будем искать ваши покои. Юноша без труда нашел ее комнату даже без лампы. Видимо, он хорошо знал замок. Пожелав ей приятных снов, он скрылся в лабиринте коридоров. Марисса накинулась на еду. Насытившись, она смахнула крошки с кровати и свернулась под одеялом. Юноша из ее сна оказался реальным человеком. Кто он и почему снился ей? Только сейчас до нее дошло, что она даже имени его не спросила. Ну и пусть, завтра открытие сезона, там они и познакомятся. Как только она подумала о предстоящем балу, ей взгрустнулось. Мия затмит всех, и ей ничего не останется как прятаться за колоннами и делать вид, что ей все равно. А в прочем ей и было все равно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.