Глава восемнадцатая. Де жа вю
20 сентября 2015 г. в 10:16
Наутро меня ждало новое потрясение: в виде огромного букета моих любимых гербер на рабочем столе. Наша – моя и Белл – секретарша Мэри Брайт с понимающей улыбкой сказала, протягивая мне папку с историей болезни первого посетителя:
– Вам давно пора отживеть, мисс Дженнифер! Сходить на свидание, отдохнуть, расслабиться... Сколько уже можно убиваться по покойнику?
Я лишь покачала головой. Знала бы Мэри, кто послал столь восхитивший ее букет!
Пресловутый покойник не замедлил явиться во плоти – за пять минут до моего перерыва на ланч. Рейф... пардон, Марк ворвался в кабинет, едва его покинула вечно мающаяся желудком миссис Даблстон, и плюхнулся на стул.
– Доктор, вы принимаете пациентов, которым нужна срочная помощь? – сияя, выпалил он.
– А что с вами? – я чуть приподняла одну бровь, стараясь максимальной холодностью убить в бывшем супруге (я никак не могла признать его действующим) всякое желание пофлиртовать.
– Мое сердце разбито! – доверительно сообщил Марк, наклоняясь ко мне и окидывая меня пылающим взором. – Моя девушка не желает меня видеть!
– Наверняка, у нее есть причины. Снимите куртку, сэр, – я придвинула к себе тонометр.
Марк, полыхнув озорным взглядом синих глаз, пробормотал что-то насчет головокружительной скорости развития наших отношений («не успел войти, уже раздевают...») и подчинился. Я измерила ему давление, сообщила, что с такими показателями на моем новом пациенте можно пахать, и кивком указала ему на дверь.
– Я уйду, если ты согласишься со мной перекусить, – выдвинул ультиматум Марк.
– На перерыв мы обычно ходим с Белл, – отрезала я. – Так что тебе лучше уйти, пока она тебя не увидела. Иначе твоя легенда накроется медным тазом.
Марк несколько разочарованно ответил, что готов пожертвовать вечером и поужинать со мной. Мой ответ вновь был отрицательным. Тогда он набросил на одно плечо свою кожаную «косуху» и неожиданно серьезно заявил:
– Я вернулся, Джен. И так просто тебе от меня не отделаться.
Он вышел из кабинета, и почти сразу же дверь снова отворилась, пропуская Аннабел с халатом в руке.
– Ты идешь на ланч? – спросила она, как-то странно глядя в коридор.
– Да, подожди минутку... Что ты там увидела?
– Привидение, – тихо ответила моя подруга. – Прости, Джен, но если бы я не была уверена, что Рейф погиб, я сказала бы, что это он...
Я про себя обругала бывшего покойника со всей виртуозностью.
– Если ты про мужчину, который только что вышел от меня, то его зовут Марк Морстен, – я старалась говорить безмятежно, как ни в чем ни бывало. – Неожиданный поклонник. Это он меня так напугал на кладбище. Потрясающее сходство, верно?
– Не то слово! – Белл прижала руку к груди в прерывисто вздохнула. – Теперь я понимаю твое вчерашнее поведение! Походка, правда, несколько отличается, и прическа другая, а так... Это он принес тебе букет?
– Да.
– Тогда ты просто обязана с ним встретиться еще раз! Мужчина, который тащит женщине не банальные розы, а точно угадывает ее любимые цветы, заслуживает шанса, – Аннабел жизнерадостно хихикнула и подтолкнула меня локтем. А потом добавила уже серьезно:
– Тебе нужно жить дальше, Джен. Рейфа все равно не вернуть. И Шерлока тоже.
От этих слов Белл словно длинная иголка вонзилась в мое сердце.
«Шерлок! Неужели я когда-нибудь привыкну к мысли, что тебя нет? И никогда не будет...»
Аннабел, все поняв по моему лицу, взглянула виновато и сжала мою руку.
– Надо жить дальше... – повторила она шепотом.
Марк зачастил в нашу клинику. Его визиты меня доводили до белого каления. Я даже подумывала о том, чтобы сменить специализацию и стать гинекологом – тогда встреч с мистером Морстеном я определенно могла бы не бояться. С Аннабел он успел познакомиться (естественно, как мистер Маркус Морстен), и уже через пару недель моя подруга целиком и полностью перешла в стан его соратников. Практически каждое мое утро начиналось с одной и той же песни в исполнении Белл: «Джен, дорогая, очнись, тебе пора начать жить полной жизнью, этого хотел бы Рейф...»
«О, да! Рейф определенно хотел бы, чтобы я начала встречаться с Марком Морстеном!»
Визиты Лестрейда меня не спасали. Стоило нам с Грегом встретиться, как мы начинали либо обмениваться неловкими ничего не значащими фразами, либо вспоминать наши головокружительные эскапады с Холмсом. И тогда мне становилось совсем тошно. Единственное, в чем Грегори был согласен со мной – в моем упорном сопротивлении ухаживаниям Марка и нежелании пойти с ним на свидание.
Верно говорят, будь осторожнее в своих желаниях – могут исполниться. Еще три года назад я отдала бы все на свете, лишь бы Рейф вернулся ко мне. Теперь же мое воссоединение с внезапно ожившим мужем казалось мне кощунством и чуть ли не предательством по отношению к Шерлоку. Да и вообще в моей душе творился полный раздрай.
В таком ненормальном отсутствии желания жить и любить (причем того, кого я любила и с кем прожила много лет) прошли следующие полгода...
«Почему? – с тоской спрашивала я (то ли себя, то ли хмурые небеса над Лондоном, с которых в тот момент падали частые тяжелые капли). – Почему я обречена постоянно терять тех, кто мне дорог?»
Капли дождя прорисовывали на стекле извилистые дорожки, чтобы соединиться с другими каплями. И я подумала о том, что наша жизнь похожа на такие вот капли – мы постоянно ищем свои половинки, чтобы слиться с ними в одно целое, перестать ощущать эту зияющую пустоту в сердце...
«Никто не виноват, что я вечно влюбляюсь в парней, которым не сидится на месте».
Я коснулась пальцем запотевшего стекла и машинально нарисовала на нем две буквы – «Ш» и «Х». Потом усмехнулась своему детскому поведению и стерла написанное. В этот момент мой взгляд опустился вниз, на небольшой сквер перед клиникой. И мое сердце застыло на один долгий миг. Под раскидистым вязом, на причудливо изогнутых черных ветках которого тускло желтели последние листья, я увидела долговязую фигуру в черном пальто с поднятым воротником.
– Шерлок! – ахнула я.
Смотреть сквозь залитое водой стекло было неудобно, поэтому я торопливо повернула запор на раме и распахнула окно. Ветер швырнул мне в лицо мелкие холодные капли. А в сквере было тихо и пусто.
«Я схожу с ума! – подумала я, привалившись спиной к стене и сжимая виски руками. – Но я не могла ошибиться! Это был он...»
В дверь постучали. После того, как я крикнула: «Открыто!», на пороге появилась Аннабел – несколько смущенная, но вполне довольная собой.
– Ты меня убьешь, – напрямую сообщила она.
– Что случилось? Ты продала меня в арабский бордель? – я улыбнулась, радуясь, что в присутствии Белл можно не думать о своем безумии.
И о Шерлоке...
– Нет, ты для арабов слишком худосочная, к тому же они предпочитают блондинок, – весело ответила Белл. – Так что останешься на территории Великобритании. И послужишь на благо нации, подняв боевой дух ее славных сынов!
– Каких именно? – насторожилась я.
– Можешь меня пристрелить, но я обещала Марку, что ты поужинаешь с ним сегодня! – выпалила моя подруга, покаянно сложив руки. – Ты же не захочешь выставить меня лгуньей?
– Белл, зачем это? – я вздохнула и покачала головой. – Сколько можно тебе объяснять: я не желаю видеть мистера Морстена!
– Он что, слишком напоминает тебе о Рейфе? – на лице Аннабел отразились понимание и грусть.
– Нет, как ни странно, в его присутствии я начинаю сильнее скучать по Холмсу, – рассеянно ответила я.
Злиться на Белл я не могла и не хотела. Скорее мне было все равно.
– Раз ты так настаиваешь, я схожу с Марком в ресторан, – сдалась я. – Но только если ты пообещаешь, что больше не будешь работать его пиар-агентом. И не будешь повторять мне денно и нощно, что умнее и красивее мужчины свет не видел...
– Неужели ты действительно не хочешь начать с ним отношения? – удивилась Белл. – Он и впрямь очень похож на Рейфа, но гораздо непосредственнее и веселее. Или тебе нравятся исключительно зануды?
Память тут же оживила яркую и четкую картинку моего прошлого: Шерлок, замотанный в простыню, палит в стену из револьвера с выражением бесконечной скуки на физиономии. Если уж это – зануда, то что говорить о прочих?..
– Белл, перестань зудеть, а то я передумаю! – воскликнула я. – Лучше скажи: во сколько и куда я должна явиться?
– В тот миленький итальянский ресторанчик, где мы с тобой заказывали лазанью, помнишь? Ровно в восемь.
«О, Боже! У Анджело! Я этого не вынесу...»
– Мне нужно принять ванну и собраться, – я почти насильно выдворила Аннабел за дверь. – Обещаю, что прибуду вовремя.
Но я солгала. Вместо того, чтобы лежать в ванне, я рухнула ничком на собственную кровать и разразилась рыданиями.
«Что же мне делать, любимый? Я не хочу забывать тебя, но жить там, где все напоминает о тебе – невыносимо!»
Надеюсь, мне удалось скрыть следы пролитых слез с помощью косметики. По крайней мере, Марк, который поднялся из-за стола мне навстречу, выглядел радостным и восхищенным.
– Не обольщайся, это все происки Аннабел, – предупредила его я. – Это наше первое и последнее свидание.
– Тогда в моих интересах сделать его незабываемым, – Марк подмигнул мне и так лукаво улыбнулся, что я едва не ответила ему улыбкой. – Я уже сделал заказ. Ты не против?
– Нет. Всегда доверяла твоему вкусу... О чем ты хотел поговорить?
Мой бывший муж чуть нахмурился.
– Узнаю доктора Уотсон: ближе к делу и без проволочек! – хмыкнул он. – Джен, давай просто посидим, пообщаемся. Выпьем вина. Нужно иногда расслабляться, это я тебе как врач говорю!
– Мистер Морстен тоже подвизается на ниве медицины? – с ехидцей поинтересовалась я.
Марк состроил томную рожицу.
– Мистер Морстен вообще полон загадок, – сказал он и поискал взглядом официанта.
Тот не замедлил появиться, замерев прямо за моим плечом.
– Ваш аперитив, – слегка надтреснутым голосом с грассирующим «р» произнес официант. – Заказ будет немного позже. Вы подождете?
– Да, конечно, – Марк благодушно кивнул.
Я машинально нашла взглядом столик, за которым мы сидели с Шерлоком в тот первый вечер нашего партнерства, и от непрошеных воспоминаний в моем сердце снова начало саднить. У судьбы странное чувство юмора. Тогда я точно так же смотрела на свое отражение в темнеющем стекле, думая о Рейфе. Сейчас же тот, с кем были мои мысли три года назад, сидит напротив, и я могу коснуться его руки, если захочу. Но все мои думы лишь о том, кто тогда был со мной в этом ресторане – и, кстати, говорил мне отнюдь не комплименты.
За эти два года моя тоска по Шерлоку лишь немного притупилась, но не стала от этого менее глубокой...
Официант слегка наклонившись, плеснул вино в мой бокал, затем в бокал Марка. Я пригубила, сочла напиток отменным, о чем тут же сообщила своему визави.
– Рад, что мисс понравилось вино, – неожиданно продолжил разговорчивый официант. – У него тонкий букет, совершенно особенный оттенок. Оно словно хранит в себе солнечные дни, которые напоили виноград этой пьянящей сладостью.
– Да вы поэт! – я невольно улыбнулась склонившемуся над моим плечом мужчине.
Он был высокого роста, худощавым, с темными прилизанными волосами и такими же пижонскими усиками, в очках с тяжелой роговой оправой. Несмотря на то, что все его жесты были уверенными и четкими, в мою душу внезапно закралось невесть откуда взявшееся подозрение.
«Что-то тут не так... Ох, Шерлок, я снова веду себя как твой напарник! Но я привыкла доверять своей интуиции!»
– Значит, вы одобряете наш выбор? – спросила я, снова украдкой рассматривая официанта.
– Полностью! – воодушевленно ответил он. – Это вино словно подсказывает вам, что нужно видеть сердцем, чувствовать скрытое от глаз. И тогда обычный день может подарить истинное волшебство. А в незнакомце вы подметите черты старого друга...
Из голоса официанта внезапно исчезла хрипотца и странный акцент. Он зазвучал так знакомо, что у меня закружилась голова, и я ухватилась за край стола, чтобы не упасть.
– Джен, что с тобой? – встревоженно спросил Марк.
Я не отвечала, уставившись на руку, все еще держащую бутылку. Сильная, с узкой кистью, длинными музыкальными пальцами и бледной кожей, которая казалась холодной, но на ощупь – я знала это! – была теплой и гладкой...
Я вскочила так резко, что задела бокал – он упал на стол, оставляя на скатерти золотистый полукруг разлитого вина. Я и мужчина в смокинге оказались лицом к лицу. Так близко, что я могла увидеть сквозь толстые стекла очков озорные огоньки в его светло-серых глазах.
– Шерлок... – произнесла я одними губами. – Боже мой!
– Я же говорил, что обращение «Боже мой» меня несколько смущает. Но для тебя я готов сделать исключение!
Шерлок Холмс небрежным жестом стер салфеткой с верхней губы нарисованные черточки усов и снял очки.
– Здравствуй, Джен! – несколько патетичным тоном произнес он. – Безумно рад снова тебя видеть!
В ответ я сначала сделала несколько судорожных вздохов, пытаясь унять свое сердце, которое готово было выпрыгнуть из груди, а затем...
Затем я ему врезала. Кулаком. По носу. Изо всех сил.