ID работы: 2730784

Стать Тимиредис навсегда

Гет
PG-13
Завершён
56
Размер:
82 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 146 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста

Шаг за шагом- и ты придёшь к своей цели.

Китайская мудрость.

      Уже который день я пропадаю в этой библиотеке. Десятый? А может сто десятый? Ладно, загнула. Но месяц есть точно. Приползаю домой со слипающимися глазами, по пути хватаю что-нибудь с кухни и успеваю стрескать это до своей комнаты. А уж там бегом-бегом и прыгаю на своё обожаемое ложе и уплываю в мир Морфея, не снимая с себя даже обуви. И, как я сказала, это длится уже больше месяца. А вроде ничего особенного в этом нет, слушать книги. Ан нет! Самое главное в этом деле не слушать, а услышать. Услышать всё то, что пытаются до тебя донести чернильные строчки. Это не просто, как казалось мне в начале. В простых на вид словах скрывается неимоверная весомость. Когда ты просто читаешь, водя глазами по строчкам, то ты видишь буквы, слова, предложения… Сам представляешь, как это могло бы выглядеть. Я не спорю: у всех истинных читателей- богатая фантазия. Но попробуйте понаблюдать за собой: когда вы впервые читаете произведение, вы не рисуете себе картину машинально. Лишь встретив интересное для вас слово, воображение берётся за составление композиции, сплетая из слов образы. Но нарисовать всю сцену полностью- нет! Что бы вы не говорили, на самом деле хоть небольшой кусок, но ускользнёт от вашего внимания. А я же получила дар больший. Дар на грани пытки. Казалось бы- знай только слушай да отдыхай! Ага! Когда книга сама рассказывает себя, она выкладывает себя практически полностью. И противостоять этому напору информации- невозможно. Но мне и не надо было. Что от меня хотела Мать? Чтобы я научилась ЧИТАТЬ. В смысле оживлять слова своим голосом. Звучит почти невозможно, да я и сама в это не поверила, пока не узнала, ЧТО на самом деле оживляет слова. Вернее не узнала, а почувствовала. Каждое слово нужно прожить. Буквально. Примеривать шкуру героя на себя, позволяя проникать в своё воображение словам писателей. Ведь когда они писали, то сами всё это проживали, то есть вложили в строки часть души. Вот что значит выражение «Сделано с душой»! А моё дело состояло в том же, но вкладывая часть своей жизни в книги, мне нужно было вытянуть частички души, заложенные автором. Умственные усилия изматывают порой куда сильнее физических! А потому когда у меня дело пошло на лад, моё тело стало внезапно истощаться. И когда же я научусь ЧИТАТЬ по-настоящему? По-моему, я уже добилась немалых успехов. А чего ещё от меня хотят?       По библиотеке разнёсся треск звонка. Пять минут до закрытия. Поставила на место все книги, вытащенные с полок. Странно мне показалось, но я не могла услышать книг типа справочников и учебников. Наверное, потому что в них нет души.

***

      Вокруг всё словно выцвело, вылиняло. Некогда золотистые нивы и ярко-зелёные луга были будто припорошены пеплом. Небо заволокли серые тучи, и не понятно было, откуда идёт этот бледный свет. В воздухе стоял запах гари и крови. Гремучая смесь, не предвещающая ничего хорошего. Я знала эти места. И это здание, сейчас превратившееся в руины и служившее укрытием для множества людей. Но я не собиралась оставаться в их числе. Только захотела выбежать, как ко мне подошёл смутно знакомый белобрысый юноша. Белозубо улыбнулся.       -Будешь ждать меня?       Я улыбнулась и кивнула. Парень наклонился к моему лицу, застыл на мгновение в сантиметре от моих губ, а потом вновь резко выпрямился, подмигнул мне и убежал к окопам. Невозможный тип! И всё-таки уйти мне не дали и заставили присматривать за всеми ранеными и подбитыми. Закончив делать очередную повязку, повернулась в сторону входа. Несут очередного «счастливчика». Носильщики с ходу сказали мне: «Этот- не жилец. Прямо в голову осколок.». А я посмотрела на знакомое лицо с закрытыми глазами и беззвучно заорала.       Проснулась в слезах, орущей в подушку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.