ID работы: 2731442

Истинная магия

Джен
G
Заморожен
453
Пэйринг и персонажи:
Размер:
93 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
453 Нравится 213 Отзывы 278 В сборник Скачать

Глава 13. Ветер перемен

Настройки текста
«Мистер Поттер! Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства…» Не в силах заснуть я, ворочаясь с боку на бок в ставшей вдруг неуютной постели, уже раз двадцатый перебирал в мыслях содержание писем, что увел у Вернона из-под носа. За окном уже начало светлеть, из-за чего все в комнате казалось подёрнутым непроницаемой серой пеленой, такой же сумрачной, как и мое настроение в этот час. В чем причина такого настроения? Я и сам толком не мог этого понять. Казалось бы, получил столь долгожданное письмо, отъезд не за горами, так нет же! Какая-то невнятная тревога ядовитым скорпионом свернулась в глубине души и не давала мне возможности даже вздохнуть спокойно. Подготовлено место… Ну надо же! Звучит все так, будто жизнь Гарри, а теперь и моя, расписана чуть ли не по минутам. Как будто кто-то, чье хобби – переставлять фигурки людей на шахматной доске жизни, внезапно решил обратить на меня свое пристальное внимание. Или это мое знакомство с Хранителем острова и Кабуто так мне аукается? Не понимаю. И как можно знать мое точное местонахождение? Все нормальные люди указывают на конверте только адрес, большинство и знать не знает расположение комнат в чужом доме. И слежки я за собой совсем не чувствовал, а на такие вещи чуйка у меня всегда отлично срабатывала. Странно это. Очень странно. Остается лишь надеяться, что мои эксперименты с чакрой остались все-таки незамеченными: привычку бегать по утрам и прыгать во дворе запросто можно объяснить интересом к спорту, а вот все остальное… Не зная специфики здешних техник, хотелось бы лишний раз не отсвечивать своими слабенькими, но все же полезными умениями перед неподготовленной публикой. А сова к тридцать первому июля? Где я ее за эти два дня возьму, спрашивается? Про книги и прочие принадлежности я вообще молчу! Вот прям сейчас соберусь и отправлюсь в ближайший супермаркет, а там с самым серьезным видом потребую у продавца пособие по самозащите от темных сил, волшебную палочку и оловянный котел в придачу. Ками, как же все это подозрительно! По логике вещей мне нужен проводник, который познакомит меня с реалиями волшебного мира и попытается с помощью чудес очаровать меня, забитого маленького мальчика, искренней добротой и сочувствием. Но это при условии, что я правильно сумел прочитать между строк. Пока же мне остается только выжидать и собирать крупицы доступной для меня информации. А еще – хоть немного поспать. Наверняка мне предстоит еще не одно нервное потрясение.

***

Бессонная ночь не прошла для меня бесследно: завтрак я благополучно проспал, а когда соизволил-таки открыть глаза, наступило уже время обеда. Все тело ломило как после изнуряющей тренировки, и даже спасительный прохладный душ не смог хоть как-то улучшить моего самочувствия. Подобное состояние пагубно отразилось и на моей мозговой деятельности: у меня напрочь из головы вылетело то, что сегодня мы с Джесс планировали в два часа встретиться в парке. Мелкая мне уже месяц раз по двадцать на дню напоминала о том, какая классная выставка мультяшных героев там открывается. Да, мне абсолютно наплевать само мероприятие, но встреча-то уже назначена! И я именно в этот день не только умудрился проспать, но и даже не вспомнить об этом! Такая мысль посетила меня внезапно, когда я, решив хоть чем-то занять руки и собрать разбежавшиеся во все стороны света мысли, наводил в своей комнате подобие порядка, ползая по комнате в режиме готовящегося к спячке Тоби (паучок, кстати, моментально смылся в неизвестном направлении в тот памятный вечер). Бросив задумчивый взгляд на часы, неторопливо отсчитывающие последние секунды до уговоренного часа, я просто прирос к месту, когда понял, что натворил. В первый раз в жизни я по собственной глупости опоздал на встречу и даже не вспомнил об этом! Буквально за минуту вместо домашней одежки я напялил на себя свою любимую зеленую футболку и ставшие такими привычными для меня темные джинсы и с громким топотом скатился по лестнице в прихожую. – Гарри? – Петуния выглянула из гостиной и едва не выронила из рук какой-то глянцевый журнал при виде заполошенного меня. – Ужас, ты вообще причесывался сегодня?! – Потом! – отмахнулся я от слов тетушки, лихорадочно завязывая шнурки на кедах. – Я опаздываю! – Гарри, это не повод, чтобы… – Потом, все потом, ага?! – прокричал я уже на бегу. Входная дверь захлопнулась, и ответа Петунии я уже не услышал. Впрочем, из-за этого я не шибко расстроился.

***

До парка я добежал быстро и уже у ворот, причудливо украшенных растительным орнаментом, возблагодарил Ками за то, что не стал сдаваться и продолжил свои тренировки. Джесс понуро дожидалась меня на скамейке у входа в парк и даже не смотрела в сторону развернувшегося рядом веселья. При виде подруги мне стало как-то неловко: она была из тех людей, чьи переживания и эмоции видны сразу. Возможно, с возрастом это пройдет, но сейчас один вид обеспокоенного личика и будто бы потускневшего желтого платьица прямо кричали о мыслях девчонки, никого и ничего не видящей сейчас вокруг себя. – Привет! Что грустим? – я бухнулся на скамейку рядом с Джесс, закинул руки за голову и попытался сделать вид, будто ничего не произошло. Джесс от неожиданности подскочила на месте и неверяще уставилась в мою сторону. – Ты! – справившись с испугом, она с недовольством ударила меня кулаком в плечо. – Вот кто так делает, а? – Как кто? Я, конечно! – демонстративно потирая ушибленное место и морщась, заявил я. – Прибегаешь, понимаешь ли, на место встречи, беспокоишься об одной вредной девчонке, а взамен – тычки и затрещины! Где справедливость в этом мире, а? – А нету, – смеясь, развела руками Джесс. – И не будет, пока некоторые опаздывают. – Тут улыбка пропала с ее лица, и мелкая, по привычке склонив голову набок, серьезно уставилась на меня: – Что-то случилось? Я тебя уже полчаса жду, а раньше ты никогда не опаздывал. – Не поверишь! Я просто проспал. – Проспал?! – Джесс снова удивленно воззрилась на меня. – Дей, ты – и проспал? Ты, вообще, время видел? – Ну да, – я с удобством развалился на скамейке и уставился в небо. Чистая лазурь без малейшего намека даже на легкое облачко и еле заметный прохладный ветерок, запутавшийся листьях растущего рядом тополя, изредка роняющего прямо на нас белые пушистые хлопья, дарили умиротворение и покой. – Представляешь, и такое бывает, да-а… – Теперь понятно, почему у тебя такой вид, – мелкая насмешливо фыркнула и стала что-то увлеченно искать в своем светлом кожаном рюкзачке. – Какой? – Растрепанный! Миг – и перед моим носом возникла расческа. Делать нечего: если уж Джесс мне говорит об этом, то так оно и есть на самом деле. – Ты прямо как Петуния, – я не смог отказать себе в удовольствии немного не поворчать. Джесс лишь улыбнулась в ответ на мою тираду, а затем, дождавшись момента, когда я стал похожим на человека вместо огородного пугала, потянула меня за собой на выставку.

***

День в компании Джесс как всегда пролетел незаметно. Никаких потрясений не происходило, рядом не мелькали опостылевшие мне лица – вокруг просто царила атмосфера праздника. Я рассеянно наблюдал за этой суетой, переполненной яркими красками и улыбками, и наслаждался каждым мгновением этого теплого летнего дня, стараясь даже не думать о том, что скоро моя жизнь снова совершит крутой поворот. Все бы ничего, но мелкая все-таки заметила что-то в моем поведении. Сначала Джесс намеками пыталась выведать нужную ей информацию, но при прощании, уже на пороге своего дома, все же не утерпела: – В чем дело, Дей? Ты сегодня сам на себя не похож: какой-то тихий, задумчивый... Что-то случилось? – Лучше рассказать раньше, ведь так? – мне пришлось сделать паузу, чтобы собраться с духом и отогнать неприятные мысли. – Джесс, все дело в том, что я скоро уеду. – Как? – рюкзачок выскользнул из невольно ослабевших рук. – Зачем? – Все просто, – грустно улыбнулся я в ответ на эти слова. – Я уезжаю учиться в закрытую школу. Буду приезжать лишь на каникулы, наверное. Джесс помрачнела и с минуту молча пыталась осознать сказанное мной. Затем, резко качнув головой, подошла ближе. В этот момент она будто стала старше, изменился даже взгляд серых глаз: стал каким-то колким, пристальным, слишком серьезным. – Дей, ты можешь пообещать кое-что? – Что? – Ты же не забудешь обо мне, правда? Ты ведь не будешь вести себя как брат? – голос Джессики звучал глухо, слишком… по-взрослому. – Мы же будем созваниваться? Да? Видеть ее такой было странно до дрожи! Не задумываясь ни о чем, я просто обнял ее и прошептал в ответ: – Конечно, глупая. Никуда ты от меня не денешься, мелкая, даже не надейся! Лучшие друзья друг друга не забывают, верно, Джесси? – Верно, – отстранившись, кивнула девчонка в ответ и тут же потребовала: – Не забудь, ты обещал! – Не забуду, – я поднял рюкзачок с земли и протянул ей. – Беги домой, Джесс, поздно уже, мама наверняка беспокоится. Насмешливо фыркнув в ответ на мои слова, Джесс только рукой махнула, но совета послушалась. Я дождался момента, когда ее фигурка скрылась за дверью, и неспешно отправился в сторону моего вынужденного пристанища. А что еще надо было делать? Прощаться пока еще рано, да и слезы по каждому поводу лить – занятие бестолковое и до крайности нудное. Смысл искать проблемы там, где их нет? Да, будем общаться меньше, но совместное прошлое никуда ведь не денется! Просто так устроена жизнь… В конце концов, настало время мне двигаться дальше.

***

Дом встретил меня вязкой тишиной. Не бурчал телевизор в гостиной, и из кухни не доносилось ни звука. Неужели ни одного из Дурслей нет дома, и меня ожидает тихий спокойный вечер? Да это же сказка просто! Яху! Воодушевленно исполнив на месте нечто, отдаленно напоминающее танец радости, я помчался к себе. Множество вариантов плодотворного времяпрепровождения пронеслось у меня в голове, но тонкая полоска света, едва виднеющаяся из-под двери одной из спален, тут же перечеркнула все возможные варианты. Ну вот, размечтался! Теперь мне опять придется отсиживаться у себя в комнате. И что они каждый день дома торчат, а? Ворча себе под нос и сетуя на несправедливость судьбы, я совсем не смотрел себе под ноги. И, как оказалось, совершенно зря! Все произошло внезапно. Проходя мимо комнаты Дадли, я наступил на что-то скользкое и липкое. Именно в этот миг я понял, насколько привык к обычной жизни, к которой приятным бонусом прилагались чистота вокруг, слишком полезные, но сытные завтраки по утрам и спокойные, посвященные себе любимому деньки, чуточку приправленные скукой и воплями свина-старшего. С чего это меня потянуло на философию? О, все до банальности просто! Ощутив под ногами ту самую непонятную субстанцию, я позорно поскользнулся! И ладно бы просто растянуться на том месте, но, попытавшись удержать равновесие, я лишь ухудшил ситуацию: меня повело в сторону, и я кубарем вкатился в спальню Дурслей. Ну не засада ли?! Ками, а больно-то как! – Гарри? – услышал я сквозь звон в ушах испуганный голос тетушки. – Что случилось? – Споткнулся! – я кое-как сгрёб свои конечности в кучку и на подгибающихся ногах встал с холодного пола и тут же схватился за голову. – Постой-ка, – Петуния отвела челку с моего лба и стала там что-то внимательно разглядывать. – Хм-м, пойдем на кухню, приложим что-нибудь холодное. Как ты вообще умудрился упасть? – Не знаю! Наступил на что-то странное в коридоре, – недовольно поморщился я от осознания собственной безалаберности и попытался распознать пятно непонятного происхождения на своей одежде. – Ну вот, еще и носки со штанами угваздал… Петуния не стала выслушивать мое недовольство, просто взяла меня за руку и повела вслед за собой. По пути мы увидели и причину всех наших бед – размазанный моими стараниями то ли крем, то ли пудинг у входа в комнату Дадлика. Педантичная во всем, что касается порядка в доме, тетушка злобно посмотрела на дело рук своего сына, но ничего не сказала. Интересно, ему за это влетит или как? Поразмыслить на животрепещущую тему мне толком не дали: вместо этого мою персону заботливо усадили на стул, всучили в руки небольшой мешочек со льдом и попутно приказали приложить данный предмет народной медицины к своему многострадальному лобешнику. Стоит признать, что сие средство помогло: прохладный комочек значительно улучшил мое самочувствие за то время, пока я ненавязчиво наблюдал за тем, как Петуния покинула кухню, погромыхала ведрами в ванной, решив стразу устранить причину моего внезапного бреющего полета над землей, а затем вернулась обратно, вновь подвергнув меня тщательному осмотру. – Надо же, – внезапно фыркнула Петуния себе под нос, выбирая в аптечке какое-то лекарство. – Что? – осторожно поинтересовался я. Никакой особенной причины для веселья мне в этот момент и не представлялось даже. – Все-таки в тебе детская неуклюжесть тоже присутствует. Я молча воззрился на тетушку. Смысла этого высказывания я как-то не мог понять. – А что? – Петуния вновь хихикнула и начала наносить прохладную мазь на шишку. – Ты никогда не задумывался, как выглядишь со стороны? – Нормально я выгляжу. В ответ на мое бурчание я услышал лишь новый смешок. И что это она такая веселая сегодня? – Не спорю, что нормально. Но ты кажешься слишком взрослым по сравнению с остальными детьми. Слишком ты сам себе на уме, слишком… серьезный, наверное. В твоем возрасте свойственно делать множество глупостей и спотыкаться на ровном месте. А ты если и делаешь что-то подобное, то только в компании с Джесс. Я даже подскочил на месте. И это говорит Петуния? Причем говорит мне?! В первую минуту, я даже не знал, как реагировать на услышанное. В голове ни одной мысли толковой не крутилось, а то, что было… Я даже сам не заметил момента, как обидные слова сорвались с языка: – Интересно, и кого же мне благодарить за это? Петуния замерла, кончиками пальцев продолжая касаться моего лба. Тревожная морщинка пролегла между бровей тетушки, пока та складывала лекарства на место. Слова гулко отразились от сердца и встали между нами подзабытой стеной обидных воспоминаний. – Мне нечего тебе сказать, – от былого веселья не осталось и следа. – В произошедшем есть и моя вина, верно? – Может, поговорим? – решил я рискнуть. – О чем? Разве что-то осталось неясным? – Да! Осталось! Лучше высказать друг другу все сейчас, чем накручивать себя в дальнейшем. Я же уезжаю скоро. Петуния задумчиво взглянула на меня, закрыла аптечку и потянулась к кувшину с апельсиновым соком, стоявшему на столе. Налив каждому по стакану этого бодрящего напитка, она устроилась напротив меня и, подперев голову рукой, приготовилась меня слушать. – Ну рассказывай. Что ты хочешь мне высказать? – Я… – и тут я растерялся. Я понял, что ни в чем не могу обвинить женщину, сидящую передо мной. – А где все? – Пару часов назад уехали к Мардж на несколько дней. – А ты почему не с ними? Хотя глупый вопрос, – я вспомнил, какое напряжение царило в доме каждый раз, когда сестра Вернона оказывалась в этом доме. Сказать, что они с Петунией недолюбливали друг друга, – значит предположить, что мы с Учихой лучшие друзья. – Ты же как бы приглядываешь за мной, да? – Как бы да, – Петуния горько усмехнулась. – Так что ты хочешь мне сказать? – Сказать нечего, разве только спросить... Почему сначала все так ненавидели меня? Ответа я ждал долго. Но все же тетушка сумела собраться с мыслями: – Сложно сказать. Считай, что обида на судьбу перекинулась и на тебя, а собственная глупость не позволила этого вовремя заметить. – Не пони… Договорить мне не дали. Громкий стук расколол тишину и заставил нас подпрыгнуть на стульях. Петуния испуганно уставилась на меня, будто ожидая защиты от незваного гостя в столь поздний час. Времени на раздумья нам не дали. За первым ударом в дверь последовал второй, третий. Петуния, оправившись от испуга, поспешила в прихожую, негласной тенью я двинулся вслед за ней. – Открывайте! – прорычали со стороны улицы. – Я знаю, что вы там! Мне срочно нужно увидеть Гарри! Петуния взглянула на меня, негласно спрашивая, открывать ли. Дождавшись кивка, тетушка потянула за ручку, и в следующий миг мы застыли от изумления: на пороге стояла гора. Нет, я серьезно! Человек, что предстал перед нами, даже в дверной проем не умещался и доверия особо тоже не внушал: огромный рост, спутанные длинные волосы и косматая борода придавали незнакомцу сходство с разбойником. Человек-гора на наши потрясенные физиономии даже внимания не обратил и со спокойным видом, как будто каждый день здесь бывает, с трудом протиснулся в прихожую и с грохотом захлопнул входную дверь. – Вы кто? – я решил не тянуть с приветствием и взять ситуацию в свои руки. – Гарри? – незваный гость с удивлением уставился на меня. Миг – и его темные глаза прищурились в улыбке. – Подумать только, как вырос! Ты очень похож на папу, а глаза у тебя мамины. – Я знаю. Так кто вы? – Я Хагрид, Хранитель ключей и земель Хогвартса. – великан приветственно кивнул Петунии и протянул мне свою огромную ладонь для рукопожатия. – Не угостите чайком? Дорога была долгой… Петуния без лишних слов проводила нас на кухню и усадила за стол, тут же занявшись приготовлением чая. Стул под великаном с надрывом скрипнул, и я почему-то всерьез озаботился сохранностью мебели в доме. – Кстати, Гарри, я принес тебе кой-чего! Рановато еще, но думаю, ничего же страшного, правда? – с довольным видом Хагрид стал рыться в многочисленных карманах своего необъятного пальто, чтобы вскоре выудить из одного из них помятую картонную коробку. Водрузив ее на стол, великан с довольным видом откинул крышку, и перед нами предстал шедевр кулинарии: шоколадный торт помято-устрашающего вида с выведенной розовым кремом надписью: «С днем рождения, Гарри». – Помялся чуток, ну да ладно. Не обидишься, малой? Я неопределенно пожал плечами. Петуния, с опаской посмотрев на сей кулинарный шедевр, лишь поморщилась недовольно, но помимо чая выставила на стол по блюдечку с ложечкой. Все-таки хорошая у меня тетушка, понятливая, хоть и вредная. Дождавшись момента, пока все будет готово, я аккуратно отхлебнул из чашки и приготовился вести допрос. Первое впечатление от Хагрида, вселившее в меня толику опаски, не то чтобы развеялось, но отошло на второй план. В глазах великана было что-то, говорившее о том, что бояться этого человека не нужно, слишком уж доверять, впрочем, тоже. – Вы сказали, что приехали из Хогвартса. Можно поинтересоваться, зачем? Хагрид чуть тортом от удивления не подавился. – Гарри, ты это… Кха… Не надо так официально-то! Я ж тебя вот таким крохой на руках держал! – развел он руками. – Таким маленьким? – подался я вперед. – Это когда? – Когда Сириус, предатель проклятый, тебя мне на руки передал, – Хагрид выудил из карманов своего необъятного пальто не менее необъятного вида платок и, всхлипнув, протрубил в него что-то непонятное. – Родителей твоих убил Сам-Знаешь-Кто, а я по просьбе мистера Дамблдора тебя сюда-то и привез, – тут великан хлопнул себя по лбу и достал из другого кармана злющую и взъерошенную сову, длинное перо и свиток пергамента. – Подожди-ка минутку! Ты же письмо получил? – Получил. – Замечательно, – пробурчал человек-гора и, высунув язык от усердия, настрочил на пергаменте следующее: «Дорогой профессор Дамблдор! Письмо Гарри получил. Завтра везу его за покупками. Надеюсь, у вас все хорошо. Хагрид». Затем Хагрид свернул записку и отдал сове, которая тут же зажала послание в клюве, а после – вылетела на улицу сквозь открытую в кухне форточку. Для великана все выглядело настолько обыденным, что я всерьез стал опасаться за уровень жизни волшебников. Неужели они живут так же, как и люди в средние века? Зачем пользоваться таким устаревшим методом, когда сейчас в каждом доме телефон есть? – Вы говорили про какого-то волшебника… Что это за имя такое – Сам-Знаешь-Кто? – история отдавала каким-то драматизмом с примесью фарса, и я невольно скептически начал ко всему относиться. – Ну… Я… Я не люблю называть его имени, да и в нашем мире его все знают! Да-а, только перепуганного великана мне сегодня не хватало! – Да объясни уже толком! – в нетерпении хлопнул я рукой по столу. – Хватит сопли жевать! Петуния, о которой мы почти уже и забыли, сдавленно закашлялась. Хагрид же пару секунд талантливо изображал выброшенную на берег рыбу, но после – лишь радостно улыбнулся и пробасил: – Копия Джеймс! Зря Дамблдор беспокоился и говорил, что с тобой будет сложно, ой зря! Вон как на папку похож. В общем, малой, слушай, как дело было… Все оказалось банальным до безобразия. Со слов Хагрида, некто, по имени Волдеморт, решил захватить власть, собирал вокруг себя сторонников, крошил противников, но дело не выгорело. Под раздачу попали родители Гарри, сам же пацан чудом остался жив. Что чуду поспособствовало – осталось загадкой. Впрочем, как и роль в этом загадочного Дамблдора и Сириуса. Хагрид оказался неудачным источником информации: говорящим много, громко, не по делу и подробностей не знающим, зато слезы льющим в три ручья. В результате просидели мы на кухне далеко за полночь, но ничего серьезного мне узнать так и не удалось. Разве что о наследстве Поттеров, которым я распоряжаться в силу возраста пока не могу: во время беседы речь зашла о плате за обучение в Хогвартсе, и тетушка не преминула отметить, что лично у нее средства отсутствуют, а Вернон на чужого ребенка даже одного фунта стерлингов не даст. Поскольку на завтра намечался большой поход за покупками, Хагрид остался ночевать в доме Дурслей. Петуния великодушно (правда, вид был, как будто она от сердца самое дорогое отрывает) предоставила великану гостиную, где Хагрид тут же завалился спать. Я тоже, не мешкая, отправился к себе. Завтрашний день обещал быть долгим и богатым на впечатления. Такой безалаберности, как сегодня, я уже просто не мог себе позволить.

***

Утро наступило неожиданно и по забытой ныне традиции громко. Нет, я конечно, знаю, что по силе и тональности вопля в этом доме можно сразу понять причину всех бедствий, которые могут обрушиться на мою голову, но сегодня явно намечалось что-то новенькое. Вопила Петуния, что неудивительно, но то, как она это делала, и сколько экспрессии вкладывала в словесный поток – было просто поразительно. Я даже подумал, что еще сплю, ибо тетушка, орущая на весь дом, – явление не редкое, но тетушка, сыплющая при этом ругательствами, – явление невозможное. Любопытство пересилило и я, зевая и чуть ли не выворачивая челюсть, сомнамбулой выполз из своего логова. По мере приближения к зоне конфликта вопли становились разборчивее. – Какого черта ты вообще хозяйничаешь в чужом доме? – Я всего лишь хотел позавтракать, женщина! – А я думаю, что за вопли с утра-а… Да-а уж… – если описать одним словом – на кухне был Бардак. Да, именно так, с большой буквы, причем вышеупомянутое свинство напоминало мой подвиг былых времен. – Хагрид, ты что, решил в микроволновке яичницу испечь, что ль? – В чем? – Хагрид недоуменно уставился на меня. – Он это на плите сделал! – Петуния, вся красная от возмущения, обвела рукой все пространство. – Нет, ну ты видишь, а?! – Сейчас все исправим, успокойся, истеричка! Гарри, ты только ничего не видел, ладно? – с этими словами Хагрид выудил из очередного кармана розовый потрепанный зонтик, взмахнул им, но вдруг застыл. – Нет, так дело не пойдет. Придется поработать руками. – Почему? – сон как рукой сняло, я весь обратился в слух. – Могут быть проблемы, причем у тебя. Даже не спрашивай, почему! – Хм-м, вот как, да-а? – я задумчиво потер подбородок. – Ладно, развлекайтесь, я – умываться. – Гарри! – возмущенно воскликнула тетушка. – Хоть бы помочь предложил для приличия, бездельник! – Помогу-помогу, только попозже, не переживай, – махнул я рукой и удалился из зоны бедствия под звуки вновь разгорающейся ссоры. Пару часов спустя, устранив все безобразие, учиненное великаном на кухне, и плотно позавтракав, мы с Хагридом отправились за покупками. Пока добирались до станции, от которой отправлялся поезд до Лондона, я успел изнервничаться на месяц вперед. Хагрид, при всем своем росте, поведением напоминал маленького ребенка, тыкая пальцем в каждый светофор и восхищаясь тем, «чего же эти магглы» только не придумают. При виде такой наивности меня вновь посетила мысль об адекватности всей волшебной братии. Неужели кроме Хагрида отправить за мной было некого? Зачем отправлять того человека, который в обычном мире ориентироваться не может и привлекает к себе повышенное внимание? Он одним своим видом пугал прохожих, жаловался на все и вся, застревал в турникетах, потому что ему вечно нигде не хватало места… Даже билеты на поезд мне самому покупать пришлось. И в поезде меня, как и всех пассажиров, ожидало еще одно нервное потрясение, ибо великан, вяжущий что-то необъятное канареечного цвета – зрелище незабываемое. Наконец мы приехали в Лондон. Ели честно, знай я куда мне ехать – поехал бы один, без такого шумного сопровождения. От станции мы отправились на самую обычную оживленную улицу, переполненную спешащими куда-то людьми, маленькими магазинчиками и уютными ресторанчиками. Неужели именно здесь находится магазин волшебных вещей? Впрочем, все логично: хочешь спрятать вещь (читай – место) лучше – положи ее на самое видное место. – Пришли, – Хагрид резко остановился и я чуть не уткнулся носом в широкую спину. – Дырявый котел, знаменитое место в волшебном мире. Знаменитое место не вызвало должного восхищения. Скорее напомнило собой одну из убогих, полузаброшенных забегаловок моего мира, где собирались личности сомнительной наружности и из-под полы торговали не менее сомнительными вещами. Если такова вся магическая Британия, то, боюсь, все мои ожидания не оправдаются абсолютно. Посетителей для такого шикарного места тоже было слишком мало, и все они, включая лысого и сморщенного от старости бармена, производили такое же потрепанное впечатление, как и все заведение в целом. – Как всегда, Хагрид? – бармен при виде великана приветливо замахал рукой. – Нет, Том, я здесь по делам Хогвартса, – с этими словами великан положил мне на плечо свою руку, отчего у меня аж колени подогнулись. Нашел подставку, видите ли! Реакция на заявление последовала незамедлительная, но для меня неожиданная. Вокруг воцарилась полная тишина, и все пораженно уставились на меня. Старый Том выскочил из-за стойки, подбежал ко мне и со слезами на глазах попытался схватить меня за руку, которую я отдернул в самый последний момент. Счастье, что мне удалось подавить свои инстинкты и не отправить бедного старика в стремительный полет. – Какая честь! С возвращением, мистер Поттер! С возвращением! В следующий момент все будто в ускоренной съемке сдвинулось с места. Я оказался окружен всеми, кто на данный момент находился в Дырявом котле. Каждый приветствовал меня, пытался пожать руку, представиться. А я ощутил панику. Подобная известность не входила в мои планы и могла спутать мне все карты! В этой веренице восторженных лиц одно привлекло мое внимание своим несчастным и потерянным видом. Хагрид чуть ли не за загривок вытянул эту личность из толпы и поставил прямо перед моим носом. – Знакомься, Гарри! Это один из твоих преподавателей в Хогвартсе – профессор Квирелл! Серьезно? Этот бледный и какой-то даже запуганный человек – учитель? Мистер Бриггс, человек, никак не связанный с магией, вызывает уважения в сто крат больше, чем эта бледная тень! – П-приятно познакомиться, м-м-мистер П-поттер! Привычка, вдолбленная нотациями Джесс, сработала, и я на автомате пожал руку этому ходячему недоразумению. – Взаимно, мистер Квирелл. А что вы преподаете? – Ох, – профессор вздрогнул от такого простого вопроса. – З-защиту от темных ис-скусств. От этих слов парень будто напугался еще больше. Вот дела! Впрочем, говорить ему долго не дали – остальной народ тоже возжаждал моего внимания, а я, не имея никакого желания быть облапанным со всех сторон, малодушно спрятался за спину Хагрида. Мало ли что, мало ли кто, еще дам в бубен особо приставучим – потом доказывай, что ты не Учиха. Великан, видя мое явное нежелание общаться с местными представителями магической Британии, раскланялся со своими знакомцами и через бар вывел меня в маленький, окруженный серыми стенами задний дворик, где кроме мусорного бака и сорняков не наблюдалось ничего. – Удивлен, Гарри? – Чем? – прикинулся я неучем. – Своей популярностью. Я же упоминал вчера, что ты знаменит! Вот прямое тебе доказательство, – великан улыбался и глядел на меня с таким видом, будто как минимум пожаловал мне рыцарский титул с богатством в придачу. – Скорее озадачен, – я даже поморщился от такой неприятной для меня новости. – Неужели меня в волшебном мире каждая собака знает? – Ну, по поводу собак не скажу, – великан сосредоточенно стал отсчитывать кирпичи на стене над мусорным баком, – а вот любой волшебник тебя сразу узнает. Приплыли! И что делать с моей разведывательной и подрывной деятельностью в таком-то случае?! – А что Квирелл? Он всегда такой запуганный? – Как сказать… Год назад был нормальным парнем, пока все по книгам изучал. Потом вернулся из путешествия – стал всего бояться, даже собственной тени. Но ты не переживай, учитель он хороший, плохому не научит. Так-так, куда же я зонт дел? Хм, а научит ли вообще чему-нибудь? Или защита от темных искусств представляет собой прятки на пересеченной местности? Чушь собачья! Надеюсь в этой школе не все такие, как этот, хм, трус, да. Вдруг один из кирпичей, к которому Хагрид прикоснулся зонтом, пришел в движение, изогнулся, и в стене появилось небольшое отверстие, которое с каждой секундой становилось все больше и больше, пока перед нами не образовалась арка, ведущая на извилистую улицу с булыжной мостовой. – Добро пожаловать на Диагон Аллею, – довольно улыбнулся Хагрид, увидев мое ошарашенное лицо. – Идем, малой. Список покупок не забыл? В ответ я лишь покачал головой и в предвкушении двинулся вслед за Хагридом туда, где мельтешила уйма народа в странных мантиях самых разнообразных цветов. Обернувшись на мгновение, я увидел позади лишь глухую каменную стену. Неужели я увидел что-то, так напоминающее техники? Неужели серые будни наконец-то закончились? Каждой клеточкой своего тела я ощущал ветер перемен.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.