6
4 января 2015 г., 21:00
- Да послушайте же вы меня! Ну это невозможно! – кричал Плеймн, расхаживая по крохотной кухне взад-вперед, - Да как вы можете дочь родную!.. Вам, доамна Симза, хоть жаль её? – А следовало бы пожалеть…
- Да сам-то пожалей! – ответила ему сухо и тихо доамна Симза, отворачиваясь от печи, - Вон как разорался, а она спит…
Юноша закусил кулак, все продолжая расхаживать по комнате.
- Вот сколько ему лет, скажите? – сказал тихо, почти шепотом Плеймн, - Ведь больше тридцати?
- Тридцать девять, - ответила доамна Симза, нахмурившись.
- А ей? – продолжил Плеймн.
- Девятнадцать, - ответила нехотя хозяйка дома.
- Ну… Ну вот скажите мне, что он может дать ей? – спросил Плеймн, уже почти дрожа в исступлении, - Что? Да этот старик просто поживиться захотел – известная честь, что жена молодая. А она что?
Задав последний вопрос, юноша облокотился на стол и во все глаза уставился на хозяйку.
- А она будет ему готовить, убирать дома, детишек нарожает, а потом зачахнет от скуки и умрет, - закончил он, - Или ещё лучше – в блуд пойдет. Ведь брак по расчету – не по любви…
- А ты, батюшка, знаешь, что в чужой монастырь со своим уставом нейдут? – задала встречный вопрос доамна Симза и так же облокотилась на стол, глядя на Плеймна.
Юноша хотел было выдержать взгляд, но смотря в эти дрожащие глаза, полные не то сожаления, не то злости, не смог подавить очередной поднимавшийся внутри приступ негодования. Отвернувшись и потерев подбитый в драке, нещадно слезившийся глаз, Плеймн отошел к окну и уставился в темноту.
- Вы чего расшумелись? – раздался вдруг шепот от двери, - Чего ты орешь, как будто тебе ногти вырывают?! – все тем же шепотом рявкнул Вулпе на брата.
Плеймн на секунду обернулся, бросив на Вулпе недовольный, злобный взгляд.
- Она уснула, доамна Симза, - сказал Вулпе хозяйке, - краснота на щеке уже прошла, а нос все кровоточит… Я боюсь, как бы не сломан… Я уж и льду приложил…
- Спасибо-спасибо, домнул Вулпе, - ответила Симза, беря юношу к столу и усаживая его за поздний ужин.
- Мне-то за что? Брата вон поблагодарите. Он же не дал этому… - Вулпе пытался подобрать более удачное слово, но не мог, - этому не дал второй раз ударить…
- Не дал. И дела этого так не оставлю! – воскликнул Плеймн.
- Да пьян он был попросту… Ну какой мужик не выпивает? – раскинула руки в стороны доамна Симза, - Завтра опомниться, раскается, на коленях ещё приползет прощения просить… А вы не лезьте – это дела наши семейные.
Плеймн, не сдерживаясь, громко хмыкнул, хлопнув себя ладонями по бедрам.
- Вам нужен был кров? Вы его получили. Вот и живите себе тихонько, никому не мешая. А как время настанет – уходите. И вы о нас не поминайте, и мы о вас поминать не будем.
- Вот и дела… Даже и поминать не будут! – воскликнул Плеймн.
- Доамна Симза, позвольте нам остаться, пока Луминитса не оправится окончательно. Вы помогли, приютив нас в своем доме, и мы хотим помочь вам хоть чуточку. Как только она сама встанет и велит нам уйти, мы уйдем сразу же. А пока… - начал Вулпе, - Я не могу оставить избитую девушку и её мать, лишившуюся на время помощников и оставшуюся одну на хозяйстве. Хоть метлой поганой выгоняйте – не уйду! – воскликнул юноша, желая стукнуть кулаком по столу, но, вспомнив, что лишь несколько минут назад Луминитса уснула в комнате на втором этаже, удержал руку.