ID работы: 2734044

Враг моего друга

Гет
R
В процессе
193
Размер:
планируется Макси, написано 384 страницы, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 507 Отзывы 73 В сборник Скачать

Немножко о недосказанных словах и свободе

Настройки текста
Примечания:
      Днем она первым делом спустилась вниз. Есть! Организм, так чудесно выздоровевший за сутки, требовал еды. Малины на кустах было еще предостаточно, так что девушка и от души наелась, и даже набрала ягод в подол — на ужин. Легко взобралась наверх, сгрузив ягоды у пепелища костра, и расчесалась. Почему-то Ромашке сегодня хотелось быть красивой. Глупость? Может, и глупость.       Но волосы она заплела, перевязав лентой, и приколола подаренную матерью заколку. Она — Ромашка, пусть все видят!       С улыбкой влетела в зал, поприветствовав тех, что закрепляли котел на огне. Орки опешили, что-то невразумительно пробормотав в ответ, и поспешили удалиться. Даже в мясе на этот раз не было костей! Как и вообще каких-либо опознавательных знаков. Девушка предпочла думать, что это просто мясо. Да, вчера что-то тащили в мешках, но, может, это дичь из леса? Огонь потрескивал дровами, вода булькала, мысли текли неспешно… Ромашка пыталась разобраться в причинах своего хорошего настроения, и у нее все никак не выходило. Она рисовала в пыли цветы, создавала разнообразные тени на стене, и улыбалась, улыбалась… В ее комнатенке ждала своего часа книга, целый волшебный мир! Она больше не станет доверять книгам, но восхищаться ими будет всегда.       Страх прошел, поняла она, когда двое орков пришли забрать котел. Ромашка больше не боялась. Она рассмеялась, пританцовывая в луче солнечного света, что через пролом освещал зал.       Затем бегом спустилась вниз. Где-то видела девушка полянку с цветами, видела… И нашла! Белые, синие и желтые цветы усеивали небольшое пространство. Ромашка осторожно ступала, стараясь не задеть ни стебелька. Наверное, желтые с белыми ей подойдут. Синие… нет на ней ничего синего. И она принялась выбирать желтые и белые цветы с самыми длинными стебельками.       Когда цветы уже не умещались в ладони, девушка выбралась с поляны и опустилась в траву, устроившись на солнышке. Цветы Ромашка разложила на коленях и принялась плести венок. Из какой-то ниши наверху за ней наблюдал Больг, и, заметив его, хоббитянка с улыбкой помахала орку рукой.       Цветов было много, а руки, хоть и слушались, все же не настолько хорошо, и порой цветы падали, что весьма стопорило работу. Жмурясь от солнца и спокойствия, Ромашка вдохнула воздух полной грудью. Если закрыть глаза, можно представить, что ты дома, и сейчас за спиной раздастся такой родной бас отца, который позовет в лес…       Соединяя концы венка, девушка поднялась на ноги, осматривая готовую работу. Даже венок у нее получился каким-то радостным! Улыбаясь, Ромашка надела его на голову, приминая каштановые кудри, и поспешила наверх, к книге. Ее тень с короной на голове спешила за ней.       Уйти в книгу ей не дали. На смотровой площадке ждал Азог. Одергивая сарафан и поправляя косу, девушка поднялась к главному орку. Он молчал. Просто сверлил ее взглядом, и улыбка девушки как-то померкла. Развернувшись к Больгу, Азог что-то сказал. Желтоглазый ответил, и Азог повысил голос. Больг отрицательно мотнул головой, нахмурившись, и с жаром что-то стал доказывать белокожему. Ромашка не понимала ни слова, ясно было только, что эти двое не согласны друг с другом, и каким-то боком тут замешана и она…       Больг махнул рукой, и к девушке приблизилась стража. — Я сама! — впервые возразила она, не давая схватить себя за руки. Азог ухмыльнулся. Девушка развернулась и последовала за охранниками. Те, как и следовало ожидать, привели ее в комнату. Что ж, она сюда и собиралась.       Поудобнее устраиваясь у пролома, Ромашка с волнением раскрыла книгу. Сказания о потерянной земле! Никто в Хоббитоне не читал этого, она была уверена! Она станет первой. И когда-нибудь в старости вокруг нее будет виться детвора, а она будет рассказывать вычитанное в этой книге. Может, когда-нибудь расскажет о своем путешествии, но только обязательно что-нибудь придуманное. Мало кто захочет услышать, что же с ней произошло на самом деле.       Ромашка закончила читать лишь когда стемнело настолько, что невозможно стало разбирать буквы. С усилием выдернула она себя из волшебного мира прошлого и заставила разжечь костер. Ночью в продуваемой всеми ветрами башне здорово холодало, а ничего теплого у девушки не было. Был платок, но хоть его она предпочитала не пачкать, пока есть возможность греться у костра. Устроившись поближе к пламени и положив книгу на колени, хоббитянка взяла горсть припасенной малины и стала читать, по одной забрасывая ягоды в рот.       Звезды заглядывали в пролом башни, где, улыбаясь, в самом сердце орочьего лагеря сидела с книгой хоббитянка. Она не плакала, не билась в истерике. Она читала, полностью погруженная в повествование. Она ела малину. Изредка теребила кончик косы, наверное, в моменты крайней задумчивости. Звезды удивленно перемигивались между собой. Тысячелетия, что они смотрели на Средиземье, ничего подобного им не встречалось.       Ромашка услышала какой-то шорох сзади и в страхе вскочила, разворачиваясь. За ее спиной стоял Азог.       Девушка ойкнула от неожиданности. Или, может, от того, что кулачок с малиной неловко ткнулся в белую грудь. Пара ягод упала на пол. — Хотите? — раскрывая ладонь, спросила девушка, отчего-то смущаясь и стараясь не молчать. Зато орк молчал, просто глядя на нее. Дыша практически ему в грудь, Ромашка не могла сделать и шага назад, потому что сзади горел огонь. Она снова — уже в который раз — поразилась тому, что Азог теплый и живой.       Орк вытащил из-за пояса нож с широким и длинным клинком черного цвета и протянул девушке. Ромашка на мгновение замерла, а затем осторожно протянула руку к оружию. И вздрогнула, нечаянно прикоснувшись искалеченной рукой к белым пальцам. Взглянула на Азога — не подвох ли? — и осторожно взялась за рукоять. Нож удобно лег в ладонь, приятно оттягивая руку. — Это мне? — спросила Ромашка, ссыпая в руку Азогу малину и берясь за нож двумя руками. Это для Азога он нож, а для ее рук — почти меч.       Орк удивленно покосился на малину в кулаке, затем коснулся венка на ее волосах. Девушка не вздрогнула и не отпрянула. Страх прошел еще утром.       Положив ладонь ей на плечо, Азог нахмурился. — Не нужно тело, — медленно проговорил он, с трудом подбирая слова. — Нужна душа.       Хоббитянка застыла, по-прежнему сжимая подарок двумя руками. Где-то там сильно-сильно забилось сердце. Чувство, похожее на страх, но не страх.       Видимо, орк ожидал от нее какого-то ответа, и, не дождавшись, убрал руку с ее плеча, делая шаг назад. Девушка продолжала молчать, не зная, что говорить, не зная, как расценивать услышанное.       Ромашка молчала, и Азог ушел.

***

      А утром ее разбудили рано, солнце еще не показалось из-за деревьев. Ни Азога, ни Больга не было, была только стража, вооруженные орки, которые для Ромашки все на одно лицо. Разговаривали на всеобщем они плохо, но сообща сумели донести до девушки мысль, что пора куда-то собираться и она куда-то едет. Ромашка все же решила вытащить платок, ибо утренний туман, плотный, как молоко, облепливал все тело, холодя кожу. Не зная, куда она отправляется, девушка на всякий случай решила взять с собой все свои вещи. Книгу тщательно завернула в кожу и положила на дно котомки. Подпоясалась кожаным ремнем, извлеченным ей однажды из принесенной орками плоти и тщательно отмытым. А что? Мертвому он уже не нужен, а ей пригодится. За поясом разместила подаренный клинок и в последний раз оглянулась на свою комнатенку.       Ее усадили на волка — варга, как звали этих зверей орки, — сзади пристроился один из охраны. Впрочем, не простой солдат, а какой-то начальник, об этом свидетельствовали металлические пластины на его плечах. Обхватив девушку одной рукой, а другой держась за шерсть варга, орк что-то крикнул, и зверь потрусил вперед. Ромашка оглянулась на башню. Почему-то ее посетило странное ощущение, что уезжает она навсегда. Девушка надеялась увидеть Азога, сама не зная почему. Казалось ужасно неправильным, что она вчера промолчала. Чего он хотел от нее? Зачем пришел? О чем спорил с Больгом? От нее ждали каких-то слов, и она не произнесла их. Поэтому теперь ее везут куда-то… Куда?       В ее комнатушке догорал костер. Рядом на листе бумаги лежала горка ягод малины и венок из белых и желтых цветов.

***

      Солнце, показавшись из-за горизонта, стремительно поднималось в небо и припекало все ощутимее. Орки нервничали, видимо, солнечные лучи причиняли им физическую боль. Пейзаж не менялся: равнины чередовались с равнинами, изредка попадались огромные валуны. Где-то вдали обозначился лес, и девушка приободрилась: ей и самой невмоготу стало это яркое солнце, захотелось в тень.       Стая варгов с орками на спинах вдруг ускорилась, хотя прямой команды никто не отдавал. Что ж они, мысли всадников читают?       Что-то мелькнуло впереди, Ромашка пригляделась…       Нет, не разобрать, слишком далеко. Зато варги тоже что-то почуяли. Все рванули вперед, орк с Ромашкой остался позади, придерживая варга. Могучий зверь медленно двигался вперед, пробираясь сквозь гигантские валуны, орк вертел головой по сторонам, что-то высматривая…       Какое-то движение послышалось девушке сбоку, и она резко повернула голову, силясь рассмотреть. Брови ее взлетели вверх, а губы расплылись в улыбке: смешной старик в шапке скользил по жухлой траве на санях с впряженными в них кроликами! Причем кролики бежали настолько быстро, что варги не могли их догнать! Орки старались сдержать своих зверей, но те, почуяв добычу, не реагировали на своих всадников. — Что происходит? — спросила девушка у сидящего сзади начальника. — Зачем мы вообще здесь? — Тут кое-кто путешествует с компанией, — недобро ухмыльнулся тот. — И ты нам поможешь остановить его. Кролики — приманка для нас. Хорошая приманка, надо сказать, однако скоро они выдохнутся, и тогда можно будет заняться поисками путешественников. Главное — сиди смирно, а то не погляжу, что Азог не велел тебя трогать. Его здесь нету, мало ли, что с тобой приключилось. Шальная стрела, к примеру.       Орк улыбнулся, поднимая руку с ее живота выше, к груди. — Пусти, — прошипела девушка, приставляя к чужой кисти клинок. — Иначе нечем будет щупать.       Подтверждая серьезность своих намерений, она надавила на рукоять, и лезвие легко рассекло кожу, выпуская наружу струйку крови. — Сучка! — зашипел орк, опуская руку на живот.       Сердце Ромашки бешено колотилось, в голове мелькали воспоминания той ужасной ночи… Когда она один на один, у нее есть шансы защитить себя. Только все равно страшно. И непонятно, зачем она здесь.       Какой-то звук отвлек внимание орков и варгов. Затем послышался сдавленный хрип, лязг металла…       Звуки раздавались близко, не составило труда определить валун, за которым творилось какое-то интересное действо. Варги слаженно бросились в ту сторону, и из-за валуна появились… Ромашка протерла глаза, боясь ошибиться. Мистер Бэггинс! Тот самый сердитый Торин! Седой гном, принимавший у Бильбо контракт! Еще гномы, которых она видела, но не знала. Замыкал шествие волшебник Гэндальф.       Гуськом небольшой отряд бежал куда-то в сторону, прочь от орков, и Ромашка до боли сжала кулаки, загадывая, чтобы они убежали, сумели. Ее слегка настораживало, что их варг не участвовал в погоне, а ехал медленно, да и орк не торопился и не нервничал, будто знал что-то заранее.       Отряд перебегал от одного валуна к другому, но варги находили их по запаху. Несколько лучников, что приехали с ними, пытались стрелять, но гномы петляли во время бега, так что те, потратив несколько стрел впустую, прекратили это бесполезное занятие.       Ромашка видела, что гномы устали, что мистер Бэггинс едва держится на ногах. На удивление, старый волшебник был бодрее всех. Но отряд устал, и перемещались они уже не так быстро.       Варги окружили их, и гномы приготовились к обороне. Их было мало, так мало! Они готовились умирать, с ужасом поняла девушка. Она почти не знала их, да и Торин обошелся с ней далеко не лучшим образом, но смерти она им не желала. Она хотела помочь, хотела, но не знала как! — Сиди смирно! Не дури, — одернул ее орк, когда она чуть пошевелилась. Не убежать. Не спрыгнуть… Может, потом. Развернуться, всадить нож в шею, сбросить тело и ускакать на варге прочь?       Она увидела наяву эту картину, и вдруг маг закричал. — Сюда, глупцы! Здесь проход! — стоя у очередного камня, крикнул Гэндальф. Ромашка задержала дыхание: неужели отряд спасется?       Торин, стоявший к камню ближе всех, скомандовал отступление, и гномы вместе с мистером Бэггинсом один за другим подбегали к камню и проваливались куда-то вниз, исчезая из вида. Видимо, там была какая-то пещера…       Орк вдруг пустил варга рысью, и Ромашка вцепилась зверю в шерсть, чтоб не упасть. — Стой, Торин! — хрипло крикнул орк, приставляя к горлу девушки тесак. Ромашка замерла, боясь даже вздохнуть. Так вот зачем ее взяли… Лезвие довольно ощутимо впивалось в горло, и девушка не сомневалась, что кожа лопнула. Зная остроту орочьих клинков, она боялась даже шелохнуться, во все глаза глядя на гнома, который остался на месте. — Я убью ее, если ты сейчас скроешься. Тебя никто не держит, гном! — захохотал орк, и лезвие в его руках мелко задрожало.       Торин смотрел на девушку, и в его взгляде Ромашка видела жгучую, жгучую ненависть. — Брось оружие и сдавайся, Торин! Я отпущу девчонку, и она сможет пойти в Эребор вместо тебя! — вновь захохотал орк. Ромашка слышала его хриплое дыхание у себя над ухом, голос чуть в нос, возможно потому, что этот самый нос был у него переломан в нескольких местах. Она подмечала всякие мелочи, стараясь подавить нарастающий страх и дрожь. — Ты оставил ее там, в лесу, и с ней неплохо позабавились! Ты хочешь, чтобы после всего этого ее ждала смерть? А тебе не жалко? Такая молодая…       Торин медленно подошел к варгу, и зверь оскалился и зарычал на гнома. — Отпусти ее. Сейчас, — спокойно произнес гном, глядя на орка своими синими льдинами. И с размаху вогнал свой меч в землю! — Да легко! — орк спихнул девушку со спины животного, рывком занося тесак над головой гнома.       Упав на землю, Ромашка на долю секунды потеряла сознание. А в следующий момент тело орка упало рядом, а варг, взвизгнув, умчался вдаль. Судорожно вскочив на ноги, девушка увидела живого Торина и услышала сигнал рога. — Бежим! — крикнул гном, хватая ее за руку. Она побежала изо всех сил, чувствуя, как по шее стекает теплая кровь.       Торин столкнул ее в пещеру и тотчас же кубарем скатился сам. Хоббитянка стерла рукой кровь и медленно поднялась на ноги под перекрестными взглядами отряда. Разные они были, эти взгляды. Кто сочувствовал, кто удивлялся. — Эльфийская стрела! — сплюнул на пол Торин, показывая всем зажатый в руке обломок стрелы. — Из нее застрелили того орка, что держал ее. — Ты! — лысый гном с бородой, суровый на вид, с головой, покрытой татуировками, словно бы впечатал ее в стену, стискивая в могучих ручищах плечи. — Из-за тебя чуть не убили Торина! Чуть не поставили поход под угрозу!       Ромашка невидяще смотрела куда-то в стену. Да, чуть не убили. Да, из-за нее. Она разве виновата? — Отпусти девушку, Двалин! — прогремел голос, и Ромашка даже не сразу поняла, что это Гэндальф. — Не видишь, ей не сладко сейчас! — Если бы она не сунулась с нами, такого бы не случилось! — злобно ответил гном, но девушку отпустил, и она без сил сползла по стене. Рубашка в крови, руки в крови… Ужас, ну и вид… — Ничего и не случилось, Двалин, — голос волшебника в секунду стал таким, как и всегда: добрым и мягким. — Все живы, враги мертвы. Может оно и к лучшему, что на пути мы вновь встретили Ромашку. И теперь вы понимаете, что нам просто необходимо… — Да, да, пойти в Ривенделл, чтобы эльфы посмотрели, может, ей нужна какая помощь. Ты это хочешь сказать? — перебил Гэндальфа Торин, глядя на него исподлобья.       Маг улыбнулся: — Вот видишь, ты и сам это понимаешь. К тому же Ривенделльские эльфы не похожи на Лихолесских. И не имеют никакого отношения к несчастьям твоего народа. — Хорошо, Гэндальф. Но пробудем мы там недолго и выступим сразу, как я скажу. — О, разумеется, мистер гном! — хитро прищурился волшебник. — Ступайте за мной, я знаю дорогу.       Гномы двинулись за ним, а к Ромашке подошел Бильбо. — Мистер Бэггинс, простите… я, кажется, где-то потеряла ваш пиджак, — краснея, прошептала она, шагая вслед за гномами. — Ерунда какая! Ты скажи, ты и правда попала к плен к оркам? — со страхом спросил хоббит. — Ну… да. Сразу же, как вы отъехали, они и пришли. — И как с тобой обращались? Не слишком плохо? — Ну как сказать… — Ромашка не могла уместить все в пару слов. Обращались с ней очень по-разному. — Книжку подарили, — невпопад ляпнула она. — Что? — впервые в жизни на лице важного и почтенного хоббита девушка видела такое неприкрытое удивление. — Так получилось. Судя по ее состоянию, книга была взята у кого-то убитого, больше я не знаю, мне ее просто принесли… — Кто принес? — насмешливо просил слышавший разговор Торин. — Неужели орки оказались такими добренькими? — Не знаю. Наверное. Я их впервые видела. А принес огромный белокожий орк, он у них начальник. Его зовут Азог…       Торин резко развернулся к ней: — Что? Ты сказала Азог? — схватив девушку за руку, с силой сжал он ее. — Но ведь этого не может быть, он мертв! — Может! — со слезами на глазах выкрикнула Ромашка, пытаясь освободить ладонь. Казалось, будто ее сжали тисками. — Он жив и здоров! Я своими глазами видела! Пустите, мне больно! — Извини, — буркнул гном, отпуская хоббитянку. Опустив взгляд на ее пальцы, он вздрогнул: — Что они с тобой делали? — Это… Это просто ожог, — опуская рукав рубашки на искалеченную кисть, отвела взгляд Ромашка. Похоже, ему не стоит говорить, как именно она получила эти ожоги. Об этом вообще нельзя говорить.       Поудобнее перекинув котомку через плечо, она поспешила за скрывшимся отрядом, оставив Торина и Бильбо в недоумении.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.