ID работы: 2734044

Враг моего друга

Гет
R
В процессе
193
Размер:
планируется Макси, написано 384 страницы, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 507 Отзывы 73 В сборник Скачать

О трудности принятия решений

Настройки текста
      Ромашка проснулась от негромкого разговора. Разговаривали двое, кто – в темноте не видать. Ощущая странную тяжесть, девушка приподнялась и с удивлением опознала в тяжести плащ Торина. Откуда он взялся?       Присмотревшись, в одном из говоривших хоббитянка с удивлением узнала Бильбо. Второй стоял к ней спиной, но шапка-ушанка не оставляла сомнений: Бофур. - Что ж, иди. Возвращайся домой! – тихо ответил хоббиту гном, и Ромашка вскочила. - Мистер Бэггинс, что же вы, уходите? А как же контракт?!       Хоббит замялся, но девушке ничего не успел ответить: кто-то закричал «вставайте!», и пол под ногами исчез. Весь и сразу.       Секунду она словно бы висела в воздухе, а затем удар – и она лежит на куче гномов, придавленная достопочтенным мистером Бэггинсом. Все быстро вскочили на ноги и попытались приготовиться к обороне, правда, не зная, от кого же защищаться. Нарастал топот ног, слышался многоголосый крик, но противника видно не было. Быстрый взгляд по сторонам – огромная пещера, система многоярусных деревянных площадок, связанных шаткими мостиками, и отряд – на одной из таких площадок, висящей над пропастью. Выход один – ненадежный настил из хлипких на вид досок. И по этому настилу бежала толпа… Нет, это были не орки, хотя сперва Ромашке показалось, что именно они. Чем-то низкорослые существа напоминали орков… наверное, уродливостью. Горбатые, какие-то кривые… мрак! - Это гоблины! – Торин извлек из ножен меч, выходя вперед. Ромашка задумчиво посмотрела на его плащ, который держала в руках. Вернуть? Может, потом, чтобы не отвлекать? Накинув плащ на плечи, подхватила полы руками, чтобы не запачкать – ее он укрывал до пят.       Гоблины окружили ощетинившийся оружием отряд. Их было много, очень много! Гномы размахивали своими клинками, некоторых раня, некоторых просто отпугивая, а Ромашка даже не успела достать нож: ее подхватили под руки и куда-то повели. Она пыталась вырваться, но сил не хватало. Гномов по одному повели следом за ней. Эта верещащая толпа катилась куда-то вперед, чудом не путаясь на совершенно одинаковых мостах, угрожающе трещавших под ногами. То там, то тут горели редкие факелы, с усилием разгоняя окружающую тьму. И вонь! Повсюду. Ужасная, тошнотворная.       Их вели-вели и привели. Копошащаяся масса уродцев раздвинулась в стороны, и Ромашка в ужасе увидела… увидела…       Он был огромен. Ростом почти с Азога, а в районе живота даже шире. Он был уродлив. Даже кошмары, иногда посещавшие девушку после особо страшных книг, выглядели милее. Это был мужчина, несомненно. Его огромный живот во время вдоха трясся как желе, его второй подбородок с гноящимися прыщами свисал почти до груди, на маленькой голове практически не осталось волос.       Он сидел на троне из костей, и голова его была украшена костяной же короной. - Кто это? – обмирая от отвращения, спросила девушка. - Это верховный гоблин, - шепнул ей оказавшийся поблизости Бофур. Девушка сделала осторожный шаг назад, пытаясь спрятаться за спинами гномов.       А верховный гоблин тем временем резво вскочил со своего ужасающего трона и приблизился к отряду. - О, кто это тут у нас? – наклоняясь вперед и дыша смрадом, задал он вопрос, и сам себе тут же ответил. – Да это же Торин! Король – под – Горой! Добро пожаловать, ваше величество! – в голосе отчетливо сквозила издевка. Насмешливо сдернув с плешивой головы корону, гоблин раскланялся. Мелкие подданные услужливо захихикали. Торин оставался бесстрастным, лишь глаза сверкали под густыми черными бровями. - Только где твое королевство, король? Где твои подданные? – расхохотался гоблин. Торин, взмахнув мечом, не выдержал и шагнул к нему. Однако гоблин был проворнее, чем казался на первый взгляд: ловко взмахнул резным костяным посохом, отбрасывая короля назад, на спину, и наступил ему на грудь. - Дядя! – закричал кто-то. Гномов, кинувшихся было на помощь своему предводителю, гоблины оттеснили, извлекая откуда-то кривое, но острое оружие.       Торин лежал на деревянных досках, и лицо его было спокойно, хотя верховный гоблин давил на гнома всей тяжестью. Королю не пристало показывать слабость, и ни стона не сорвалось с его губ.       Ромашка оглянулась: ее одну не тронули гоблины, лишь ей не приставили к горлу сталь. Если не она – кто тогда? Девушка шагнула вперед, выставляя перед собой черный нож в дрожащих руках.       Она не умеет им пользоваться. Она больше всего на свете хотела жить. Мама с папой будут плакать. Лиля будет скучать… Перед ней лежит Торин, гном, которого она совсем не знает.       Подарок Азога мрачно вспыхнул в свете факела, отражаясь в удивленных глазах верховного гоблина. Огромная туша отступила назад, давая королю дышать, пасуя перед маленькой хоббитянкой. - Откуда у тебя этот нож, женщина? – вкрадчивым шепотом поинтересовался гоблин. - Подарок, - дрогнувшим голосом ответила Ромашка. Гоблин изменился в лице. - Подарок? Эй, Король-под-Горой, знаешь ли ты, что это за женщина? – обратился он к вставшему Торину. – Боюсь, и не узнаешь! Я подробно опишу своему другу, что здесь произошло. Думаю, он незамедлительно пожалует в гости! Взять их!       Мелкие гоблины схватили гномов, которые в этот раз попытались сопротивляться. На запястьях Ромашки сомкнулись чьи-то холодные пальцы. - Девку не трогать! – рявкнул верховный гоблин, и пальцы исчезли. Торин мрачно окинул девушку ненавидящим взглядом. Подарок… Все-таки подослана! А он почти ей поверил. С размаху вогнав клинок в ножны, король отвернулся.       Даже Бофур смотрел на нее с презрением. Ромашка вскинула голову. Пусть! Она хотя бы попыталась их спасти… Никого не спасла, неловкая, неумелая и глупая.       Что произошло в следующий момент, она так и не поняла: ее ослепила яркая вспышка, а затем что-то с силой опрокинуло вниз. Когда звон в ушах исчез, а перед глазами наконец-то перестали плавать цветные пятна, девушка с ужасом обнаружила, что лежит на верховном гоблине, который, по счастью, то ли умер, то ли без сознания. - Бежим! – раздалось громовое и, обернувшись, девушка увидела Гэндальфа. Мигом поднимаясь на ноги, она подбежала к волшебнику. Он пришел! Ура! Он старый и мудрый, она ему потом, когда выберутся, расскажет все-все-все. Он должен понять, что она никого не предавала. Должен!       Гоблины вповалку лежали без сознания, но уже начинали приходить в себя. Гномы, как более крепкие, уже были на ногах.

***

- Гэндальф, это самый лучший фейерверк! – прокричала девушка на бегу, с трудом балансируя на шатком мостике. Она находилась в центре отряда, и мелкие кучки гоблинов, встречавшиеся на пути, стремительно рубились в капусту воинами-гномами, не задерживая продвижения.       А за поворотом ждал сюрприз: узкая тропинка, полностью занятая лучниками. Сердце хоббитянки стукнуло где-то в горле. Это все?       Кили, младший из братьев и самый младший в отряде, не растерялся, хватая стоящую рядом лестницу. Выпущенные залпом стрелы прочно засели в деревянных ступенях, и гном, приблизившись к спешно натягивающим тетивы гоблинам, с размаху опустил деревянное сооружение на их головы! Кого-то, возможно, убило, но большинство оказались зажатыми меж перекладин. Гномы дружно вцепились в многострадальную лестницу и побежали вперед, а лучники, соответственно, назад. Ромашка истерически хихикнула от несуразности происходящего.       Мост, по которому они бежали, заканчивался обрывом. Судя по свежим срубам, дыру в мосту прорубили специально, чтобы отрезать пути к отступлению, однако лестница пришлась как нельзя кстати. Швырнув ее вниз и наблюдая, как сыплются в пропасть гоблины, гномы перебрались по ней как по мосту. Ромашка чуть задержалась, отчаянно боясь провалиться, оступиться… Но пересилила себя, потому как дороги назад не было.

***

      Где-то впереди забрезжил свет, и девушка с удивлением поняла, что это выход из жуткого ущелья. Так близко! Еще немного – и кошмар закончится! Но мечтам, казалось, не суждено было сбыться: внезапно перед ними появился хихикающий верховный гоблин. Ромашка с ужасом смотрела на колышащийся живот, мысленно прощаясь со свободой. - И что ты теперь станешь делать, старик? – наклоняясь к Гэндальфу, насмешливо спросил тот, поудобнее перехватывая трость. Волшебник, сморщившись от жуткого запаха, молниеносно взмахнул рукой, отавляя на ужасном животе огромную рану. - Тоже вариант, - пробормотал гоблин, едва ли не с уважением косясь на волшебника, и рухнул на колени. - Быстрее наружу! – не тратя времени, прокричал маг и, размахивая рукавами серой хламиды, подал пример. Ромашка бежала изо всех сил. Ей почему-то казалось, что если она немного задержится, то выскочит еще кто-нибудь, и на этот раз они не справятся, не вырвутся…       Споткнувшись о какой-то камень, она упала и больно ушибла ногу. Гномьи сапоги мелькали рядом, пока Ромашка стирала выступившие слезы. Кое-как встав на ноги и отряхнув сарафан, она поспешила к выходу. Из разбитой коленки сочилась кровь, как в детстве. Еще бы подорожника найти…       А вокруг было… солнце! Заходящее, ласковое и золотое. Сощурившись от внезапно яркого света, девушка не сразу увидела, что вокруг сосны. И что в отряде кого-то не хватает… Как же она раньше не заметила? Того, кто никогда не счел бы ее предателем! Того, кто в ней уверен. - Гэндальф, а где мистер Бэггинс? – спросила она волшебника. – Он хотел уйти, а потом мы упали в эту пещеру, и я его не видела больше… Он не с вами?       Гномы, сидевшие на земле и шумно дышавшие после быстрого бега, стали оглядываться. Бильбо исчез. - Я знаю, где он, – процедил Торин, и Ромашка вдруг почувствовала, как жжет спину его плащ. Сняв тяжелую меховую одежду и отряхнув от грязи и пыли, она на вытянутых руках протянула ее гному. - Спасибо, То… ваше величество. Я не выпачкала его и не порвала, - глядя в землю, пробубнила девушка. Король принял плащ, смерив ее презрительным взглядом. - Что же касается Бильбо, так он давно хотел от нас уйти, ему этот поход с самого начала был в тягость. Он вернулся домой, Гэндальф, и не будем о нем. Я подозреваю, что все хоббиты предатели.       При этих словах у Ромашки заалели щеки. - А вот и не правда! Я здесь! И никуда не уходил, - послышался такой знакомый голос хоббита. - Мистер Бэггинс! – со слезами на глазах кинулась ему на шею девушка, ощущая, как его кудри щекочат ей нос. Он здесь, свой! И он не предатель! - Но как вы… как вы проскочили мимо гоблинов? – удивленно спросила она. – Я вас там даже не видела! - Я… - Бильбо отчего-то замялся, - я с детства, когда мечтал увидеть эльфов, учился передвигаться бесшумно и незаметно. Вот и пригодилось, - улыбнулся он. - Здорово! – искренне восхитилась хоббитянка, отметив в памяти, что нужно обязательно попросить мистера Бэггинса и ее научить. - Я не предатель, - твердо ответил Бильбо Торину, и тот отвел глаза. - Ну что ж, раз все в сборе, нужно отойти от этого места как можно дальше, - улыбаясь в седую бороду, проговорил Гэндальф. – Гоблины не могут выходить на солнечный свет, но солнце-то уже садится…       Отряд пошел вперед, подальше от страшной пещеры, даже не пещеры, а целого подземного города. Ромашка не отходила от Бильбо ни на шаг. То и дело она ловила на себе взгляды Бофура, но тут же отворачивалась: было страшно вглядываться. Вдруг там та же темная ненависть, что и у Торина?

***

       В темноте вышли к обрыву. Три сосны венчали выступ, под которым расстилалась пропасть. - Пойдем в обход или заночуем здесь? – спросил у Гэндальфа гномий король.       Волшебник задумался, протирая свою трубку. Затрещали ветки, и Ромашка обернулась, вглядываясь в темнеющий за спиной лес. Какие-то смутные очертания… - Гэндальф, там… - дернув волшебника за рукав, девушка указала в сторону леса. – Там кто-то есть!       Гэндальф долго не раздумывал, возможно, умея видеть в темноте. - На деревья! Быстро!       Гномы опешили от такой внезапной команды. Ромашка тоже как-то растерялась… Что? - Я что, непонятно говорю? Живо лезьте на деревья! Быстрее! – и волшебник не хуже иной белки мигом забрался на одну из сосен. Из темноты высыпали орки! Много их, сотни! Визжащей серой волной катили они на выступ!       Гномы не стали медлить, с нехарактерным для них проворством забираясь на деревья. Бильбо, не достававшего до нижних веток, Нори и Дори за руки втянули наверх. Ромашка, в жизни не лазившая по деревьям, растерянно стояла внизу. Ей никто не поможет? Сзади нарастали крики, и она боялась, до дрожи боялась оборачиваться. Если ее хотят убить, пусть лучше так вот. Внезапно.       Посмотрев вверх, она увидела, что на нее с любопытством глядит Торин, а рядом с ним растерянно сидит Бильбо, переводя взгляд с девушки на гнома. Когда сердце Ромашки было готово выпрыгнуть из груди, король ее за шиворот втащил на ветку. Через миг в стволе дерева расцвела черным оперением стрела. Хоббитянка с ужасом смотрела на тонкое черное древко, боясь даже дышать.       Торин со злостью отвернулся. Миг – и с предательством было бы покончено, да еще и не его руками. Но он не мог. Он просто не мог оставить там, внизу, девчонку! Особенно когда она так смотрела, словно бы не надеясь, что он даже пальцем пошевелит. О Махал, помоги разобраться, кто же она такая!        Второй волной из темноты показались орки верхом на варгах, и у девушки болезненно защемило сердце. Воспоминания заметались в мозгу. Варги кинулись к деревьям, роя землю, обламывая ветки, прыгая и пытаясь добраться до гномов, мага и хоббитов. - Гэндальф, что дальше? – закричал Фили. – До рассвета мы не протянем!       Волшебник, казалось, не слышал его, занятый каким-то бормотанием. В руках у него разгорался огонь. Размахнувшись, старый маг метко бросил шишку прямо в морду одного из варгов. Зверь завопил и отпрыгнул, катаясь по земле и пытаясь сбить расползавшееся по шерсти пламя. Орка, сидевшего на спине, он, кажется, придавил. Остальные звери шарахнулись от огня, и у отряда зародилась робкая надежда. Может, если не удастся прогнать их, так хоть до рассвета продержатся?       Гномы стали поджигать шишки, А Ромашка и Торин не отрываясь смотрели в темноту, туда, откуда медленно выходил снежно-белый варг с таким же седоком на мощной спине. Торин смотрел с ненавистью. Ромашка со страхом.       Сосна, на которой они прятались, затрещала, кренясь на бок все сильнее, падая… Девушка, взвизгнув, в ужасе ухватилась за гнома, и тот не попытался забрать руку. Сосна затормозила, уперевшись верхушкой в соседку, росшую над самым обрывом. Та тоже пошатнулась, но выдержала пока еще. Раздался жалобный вскрик, и в неверном мерцании огня Ромашка с ужасом увидела, как Ори, сорвавшись, висит над пропастью, из последних сил вцепившись в ветку. - Помогите! Помогитееее! – кричал гном, и девушка в ужасе замерла. Попыталась было шагнуть, и сосна угрожающе затрещала. - Оставайтесь на месте! – закричал Дори, спускаясь к брату и пытаясь втащить его на ветку.       Торин, внимательно глянув на Азога, стал спускаться по стволу навстречу бледному орку. Против варга с орком у него нет шансов, но если он не попытается, Ори погибнет. Возможно, все они погибнут! Он должен.       Азог ухмыльнулся, увидев гнома. В этот раз вместо левой руки у него красовался огромный меч.       Торин обреченно поднял клинок, и с первым же ударом орк вышиб оружие из его руки. И замахнулся вновь. Гномий король отразил удар толстой ветвью, но варг, ощущая волю своего хозяина, оскалил морду, хватая гнома за руку. Торин закричал, и его крик потонул в окружающих визгах, шуме и треске. Шишки, упавшие на землю, продолжали гореть, поджигая траву и сухую хвою, и внизу разгорался огненный ад. Варги метались, ослепленные, подминая под себя орков, и те отмахивались мечами от собственных зверей. Лишь приближенные Азога стояли рядом с ним, не нервничая при виде огня и не бросаясь в неразбериху. Сосна продолжала трещать, Ори продолжал висеть над пропастью, а Торин… Торин лежал на земле без сознания, и варг, облизываясь, приближался к бездыханному королю. Ромашка не заметила, как это случилось, и сейчас пыталась понять, как же так произошло… И почему гномы не спешат ему на помощь…       Что-то пролетело мимо с криком «нееет!», и хоббитянка не сразу поняла, что это Бильбо. Мистер Бэггинс, ценивший превыше всего сытный ужин и домашний комфорт! Мистер Бэггинс, который от Торина в походе получал разве что тычки.       «Наверное, он тоже король. Пусть и не по рождению», - подумала отчего-то Ромашка, когда хоббит, размахивая мечом, бросился на помощь Торину, закрывая его своим телом.       Она встала, когда варг отшвырнул его в сторону, как досадную помеху.       Она спустилась вниз, в бушующий огонь, чувствуя, как тлеют волосы, и орки расступались перед ней. Даже варги не смели напасть. Она шла к Азогу, ступая босыми ногами на горящую траву, и не чувствовала боли. Она не знала, зачем идет туда. Но, может, она как-то сможет помочь Торину и Бильбо?       Бледный орк узнал ее. Узнал и двинул варга навстречу маленькой фигурке среди бушующего огня.       Они встретились внутри ревущего ада: огромный орк и хрупкая хоббитянка. И варг не посмел тронуть ее, поджимая хвост и опуская морду. Ладонь Ромашки ткнулась в удивительно мягкую шерсть, ласково проводя от носа до лба, и зверь заурчал, прикрывая глаза. Женщина хозяина. Своя.       Азог протянул ей ладонь, и она удивленно воззрилась на широкую белую руку. Она выглядит как каменная, но на самом деле теплая, Ромашка помнила это.       За ее спиной лежал Торин и приходил в себя Бильбо. Где-то там сидел и веселый гном с грустной флейтой. Что же ей делать? Принимать решения – тяжело. Кто-то говорит, что нас ведет судьба, да только где она, эта судьба?       Под удивленным взглядом Гэндальфа Ромашка протянула Азогу свою израненную руку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.