ID работы: 2734044

Враг моего друга

Гет
R
В процессе
193
Размер:
планируется Макси, написано 384 страницы, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 507 Отзывы 73 В сборник Скачать

Не все приказы одинаково полезны

Настройки текста
      По пути Ромашка заглянула в комнату, сказав Исе, чтоб та нашла Оина и передала ему, что у Пайти начались роды, а затем поспешила к подруге.       Женщина лежала на кровати и сдавленно охала. Рядом суетилась Мервейл, то подкладывая под голову роженицы подушку, то подавая ей воды, то укрывая ее одеялом, то раскрывая попеременно. — Кипяти воду, — сказала хоббитянка, бегло осматривая Пайти. На первый взгляд, ничего особенного. Тщательно вымыв руки, девушка проверила путь, по которому должен был пройти ребенок, и здесь тоже все оказалось в порядке. — Не волнуйся, просто дыши размеренно и глубоко, и не тужься пока. — Мне страшно… очень, — вздохнула Пайти, пытаясь расслабиться. — Но я так рада, что вы пришли. Теперь мне страшно намного меньше. — Меньше — это хорошо. Ребенок ведь чувствует твой страх и тоже начинает бояться, — разрезая чистую ткань, проговорила Ромашка. Ей было немного стыдно, но мысли ее сейчас витали где-то далеко, не здесь. Мысли ее возвращались к тому, что сказала Дис. Навсегда остаться под сводами Эребора… Стать похороненной заживо в недрах горы! Попрощаться с домом!       Она может отказаться, Торин сказал, что еще может.       Но может ли? Все было бы гораздо проще, люби гномы столько, сколько получится. Девушка вздохнула, сжимая виски ладонями. За что ей выпала такая жизнь? Не ее жизнь. Разве живет она для себя? — Добрый день, девушки, — в комнату быстрым шагом вошел старый лекарь. Пайти покраснела и попыталась натянуть рубаху, в которой была, до колен. — Прекрати, он родов принял столько, что глупо стесняться, — хмыкнув, прошептала Ромашка. — Кто тут стесняется? Уж не вы ли, мисс? — улыбнулся Оин, обращаясь к Пайти. Женщина цветом лица сравнялась со свеклой, и тут же очередная потуга заставила ее охнуть. — Ребеночек-то на подходе? — Ой, совсем близко! — хоббитянка подошла к котлу, ополаскивая в горячей воде несколько лоскутов. — Простите, а вы будете… ну… роды принимать? — округлила глаза женщина, когда гном надел белый фартук и тщательно вымыл руки. — Оин сделает это намного лучше, чем я, — попыталась успокоить ее Ромашка, с плеч которой в кои то веки сняли ответственность. — Но. я… — Пайти натянула рубаху до колен и придержала руками, испуганно глядя на гнома. — Так надо, — хоббитянка решительно взяла ее запястья, поднимая руки к груди. — Слушайся меня и его, если хочешь, чтобы ребенок родился здоровым.       Женщина тряхнула головой, смахивая выступившие слезы, и вновь охнула с приходом очередной схватки.       Она разговаривала с роженицей о всякой ерунде, любым способом пытаясь отвлечь ее от мыслей об Оине, то и дело стирала капли пота с ее лба, отмеряла все сокращающееся время между схватками, и вовсе не услышала, как тихо вошла в комнату Дис. Мервейл согнулась в глубоком поклоне. — Принцесса, — Оин почтительно кивнул, не вставая со своего места. Ромашка вздрогнула и обернулась. Гномка сверлила ее недовольным взглядом. — Принцесса, — она тоже кивнула, подавая Пайти стакан с водой, в который добавила немного дурмана. Женщине было больно, и дурман боль не снимал, но слегка мутил сознание, погружая в какой-то полусон, и тогда боль переносить было легче. — Торин хотел знать, где ты. — Что же вы пришли сами, не отправив гномок? — вспыхнула Ромашка, которой уже порядком надоел ее вечно ледяной тон. — Было интересно посмотреть, чем ты тут занимаешься. Словно бы стакан воды кроме тебя и подать некому! — хмыкнула принцесса, покидая комнатушку. И хоббитянке сразу стало легче дышать. — Дис на самом деле не такая, просто она очень дорожит братом, — примиряюще проговорил Оин, глядя на бледную девушку. — Да… наверное. Может быть, не знаю. Хочу только, чтобы она оставила меня в покое.       Пайти вскрикнула, когда очередная схватка заставила ее выгнуться дугой. Мервейл побледнела и прижалась к стене, инстинктивно схватившись за свой живот.

***

— Ромашка не та, кем кажется, — Торин задумчиво покачал вино в кубке. — Было бы здорово, если бы вы оставили ее в покое.       Дис и Даин недовольно переглянулись. — Она не гномка. Как она может быть королевой Эребора? Как она может править гномами? — Кузен, остынь. Она — может. И те, кто шел со мной сюда, подтвердят это, а остальные поверят в нее со временем. — Она тебя околдовала, не иначе, — Дис с затаенной нежностью провела рукой по черно-белым волосам короля. — Берегись, брат. Ты теперь богат и знатен, лакомый кусок для всех одиноких женщин. Подумай еще, может, слишком рано? Может, это и не любовь вовсе?       Не любовь? Перед глазами снова плавилось золото и жадно пульсировал Аркенстон. И она, Ромашка. Что-то шептала, плача, а он не слышал… Было больно и сладко гореть в этом пламени, и так хотелось уйти. Но без нее он не ушел бы. И он ушел, чтобы отправиться за ней к обрыву, чтобы расплатиться со всеми долгами. И когда хоббитянка застыла на краю, готовая шагнуть туда, взлететь или упасть… — Она самая, сестра, — Торин с улыбкой взглянул на хмурящуюся гномку. — Я уже потерян для остальных. И я повторяю, оставьте Ромашку. Лучше поговорим о будущем, — король развернул свиток, лежащий перед ним и оказавшийся картой. — Балин хочет идти в Морию, и я одобряю его решение. — В Морию? — Даин нахмурился. — Там орки… — Азог мертв, да и после Битвы мы здорово их потрепали. Понадобится много времени, чтобы орки вновь смогли собрать сильную армию… — И пока они не успели этого сделать, ты хочешь атаковать? — Ты всегда была умна, сестрица, — улыбнулся король. — Именно. Но для этого мне нужна твоя помощь, Даин. Даже не так: мне нужна твоя армия. Ты поможешь?       Даин пожевал губами, неспешно отхлебнув вина. — Армия… От нас после битвы мало что осталось. Но Мория… Мория — лакомый кусок! К тому же возродить гномьи королевства… Черт возьми, Торин! Я не думал, что ты воплотишь мои детские мечты! — гном расхохотался. — Я дам тебе всех своих людей и сам отправлюсь с тобой! — Отлично, друзья мои! В таком случае, нужно готовиться. Здесь план самого королевства, но он неполный, — гном указал на карту. — В библиотеке Эребора имеются более точные сведения о подземных ходах и о том, что же все-таки там произошло, почему королевство столь внезапно опустело. Балин пока еще ищет эти документы. На все уйдет года два: и на составление наиболее полной карты, и на подготовку войска… — Думаю, больше, — Даин тяжело вздохнул. — Мы давненько не были в военных походах, молодые гномы старались обучаться кузнечному делу и ювелирному, а не ратному, потому что оно не приносит большой прибыли. Всех их придется готовить едва ли не с нуля… Мои военачальники стары, и я не знаю, кто вообще сможет обучить молодежь.       Торин побарабанил пальцами по столу и взглянул на Дис. Гномка лукаво улыбалась. — Ну говори уже, — король усмехнулся. — Вижу же, хочешь что-то сказать. — Мои сыновья молоды и прекрасно обучены, — она подмигнула Даину. — Мы в Синих горах не забыли, как держать оружие. У нас найдутся молодые военачальники, способные показать юным бойцам, с какой стороны брать меч! И, раз уж скоро часть твоих гномов придет сюда, кузен, можно начать обучение сразу же. Мы успеем за два года! — она подняла бокал вина, и мужчины вскинули свои кубки. — За наш народ и за наши мечты!

***

— Сын, — шепнула Ромашка на ухо изможденной Пайти. — Поздравляю!       Она приняла из рук Оина пищащий розовый комок и бережно вытерла его сухим чистым лоскутом ткани. Ребенок замолчал, удивленно глядя на нее пронзительно-зелеными глазами, и затем вновь закричал, когда лекарь стал обрабатывать срез пуповины крепкой спиртовой настойкой. — Дайте… дайте… — женщина умоляюще протянула руки к ребенку, и хоббитянка осторожно отдала ей сверток. — Простите, что я… сомневалась, — обратилась молодая мать к Оину, и тот лишь добродушно отмахнулся. Роды прошли без осложнений, только вот затянулись надолго, и к концу Пайти настолько обессилела, что даже тужиться толком не могла. Впрочем, все закончилось хорошо, и в Эреборе прибавилось жителей. — У него глаза… Ваши глаза…       Ромашка только усмехнулась, ополаскивая руки и убирая из-под ног женщины грязную материю. Да, зелень. Нечасто ее увидишь в этом суровом краю. Здесь люди серые как камень, и глаза у них такие же, и волосы. — Как назовешь сына? — поинтересовался Оин, собирая свои приспособления в большую сумку. — Не знаю еще… — растерялась Пайти, с нежностью глядя на уснувшего ребенка. Затем вопросительно посмотрела на хоббитянку. — Нет-нет, — замахала руками та. — Я верю в то, что имя предрекает судьбу, и не возьму на себя такую ответственность. А тебе и вовсе спать пора! — забирая ребенка у протестующей матери, сказала девушка. Мервейл приняла младенца, унося в другую комнату. Ромашка укрыла Пайти одеялом и погладила по голове. — Набирайся сил, сегодня мы даем тебе возможность поспать, но завтра все! — Пусть. Это же счастье — заботиться о собственном ребенке… — Да, наверное, — Ромашка вышла из комнаты, так и не сказав, что завтра она уезжает. Пусть Торин велел собрать обоз, но она не станет ждать, она уедет завтра с первым светом. Обоз — это тот же надзор, тот же контроль, а она еще пока свободна.       Девушка вошла в комнату, где на нее с расспросами набросились дети. — Тише, тише! — засмеялась хоббитянка. — Пайти сына родила, мальчика, имя еще не придумали! — А он, как и Джонас, будет только спать и плакать? Или с ним мы сможем поиграть? — спросил Эльхаз. — Ммм… наверное, пока будет только спать и плакать. Но вы ведь тоже такими были раньше! Спали, плакали, ели, а потом подросли, и захотелось вам играть. Подождите года два, тогда Джонас с сыном Пайти к вам присоединятся… — Два гоооода, — протянула Иса, недовольно нахмурившись. — Это так долго! Я состарюсь! — Не так уж и долго на самом деле. Две зимы, две весны, два лета да две осени всего лишь, время летит быстро… Кстати, вам обещан пирог, думаю, можете отправиться на кухню и поискать его. — Пирог? Мама, спасибо! — Иса кинулась на шею Ромашке, и та притворно вздохнула. — Бегите уж… А потом — спать!       Когда дети скрылись за дверью, девушка подошла к своей котомке. Что ей нужно? Немного еды и воды, но это она возьмет завтра пока все спят. Ромашка положила в сумку платок, книгу и нож. Наверх кинула свой плащ, чтобы никто не заинтересовался ее сборами, и отправилась в купальню. Неизвестно, когда еще доведется вымыться…       Горячая вода уже привычно обожгла, и Ромашка прикрыла глаза. Она словно в колеснице, которая катится, катится куда-то с бешеной скоростью, орки, битва, помолвка… А там, впереди, свадьба, заточение, дети скорее всего…       А что же завтра? Завтра она пойдет до Эсгарота пешком, а оттуда на лодке — в Лихолесье. Может, эльфы смогут одолжить ей лошадь? Иначе пешком она дойдет до Хоббитона в лучшем случае через год, хотя, скорее всего, ее настигнет отряд, который Торин непременно снарядит в погоню.       Девушка лениво плеснула ладонями по воде, и браслеты сверкнули в неровном свете пламени. Не браслеты — кандалы.

***

      Она столкнулась с Торином, когда шла в свою комнату. В этот раз король не пытался ее обнять, просто стоял и пытливо вглядывался в лицо. — Пайти мальчика родила, имя еще не придумала, — сообщила хоббитянка синим глазам. — Бомбур испек детям пирог, — ответили глаза, улыбнувшись. — Боюсь, теперь ему придется делать это часто, — хмыкнула хоббитянка и шагнула к гному. Он осторожно заправил выбившуюся прядь волос ей за ухо, на секунду задержав руку у щеки. — Спи, набирайся сил, — Торин вздохнул и поцеловал ее в лоб. Затем вдруг все-таки привлек к себе и крепко обнял. Ромашка замерла, слушая гулкие удары его сердца, а затем робко обняла в ответ.       Они постояли так немного, и хоббитянке казалось, что Торин хотел что-то ей сказать и словно не решался. Но он молчал. Затем обхватил руками ее лицо, взглянул в настороженные глаза и спешно пошел прочь. Ромашка задумчиво глядела ему вслед.       Дети спали, счастливо улыбаясь и переваривая пирог. Хоббитянка примостилась с краю широкой постели, не раздеваясь и не погасив камин. Времени у нее мало, надо бы выспаться. Предстоит долгий путь…       Она снова бежала сквозь огонь, ощущая боль во всем теле. Она спешила, только вот куда? Где-то ее ждали, и она бежала. С трудом вырвалась из кольца огня в черную ночь, сбивая пламя с подола платья, в изнеможении падая на колени. Раздавался лязг металла, крики, ржание лошадей. Ромашку обуяла паника, и она стремглав побежала к чернеющей кромке леса. Жить! Спастись!       Вломилась в заросли кустов, споткнувшись о корень, падая на усеянную листьями землю и до крови раздирая ладони, и замерла. За ней никто не гнался, звуки битвы отдалились, стали глухими и совсем не страшными… Хоббитянка медленно поднялась, оглядываясь в черноте, и вдруг увидела неподалеку черный огромный силуэт. Чернее черного, чернее ночи. Только желтые глаза светились, знакомые желтые глаза. — Больг? Что ты здесь… — Уходи! — прохрипел орк, и в тот же миг из его горла хлынула черная кровь. — Уходи отсюда! Ты несешь беду!       Ромашка застыла, с ужасом глядя на Больга, а тот рухнул на колени, упираясь руками в землю. — Уходи…       Девушка проснулась со сдавленным воплем. Эльхаз что-то пробормотал в полусне, но никто не открыл глаз. Который час? Рассвет?       Ромашка осторожно выскользнула из-под покрывала, отмечая, что камин погас. Остывший воздух взбодрил, прогоняя остатки странного сна, и девушка потянулась, ощущая ломоту во всем теле. Да, неудобно спать на самой кромке кровати, да еще и скрючившись. Несладко ей придется.       Неслышно прошла она к плащу, набросила его на плечи и перекинула за спину котомку, а затем бесшумно выскользнула за дверь, замерев, когда та предательски скрипнула.       Эребор спал. Лишь трещали факелы в полной тишине. Хоббитянка ступала по каменным лестницам осторожно, с ужасом ожидая от Одинокой горы очередной каверзы вроде внепланового камнепада или землетрясения, но все было тихо. — Я ведь вернусь. Лишь к родителям хочу съездить. Одна, без надзора, — прошептала она в пустоту, и шепот тихим эхом разлетелся под сводами. Факелы не гасли, лестницы не осыпались, и Ромашка решила, что Эребор все же ее услышал.       Она выскользнула через черный ход, с облегчением увидев, что лед на лестнице весь растаял. Падать с такой высоты было бы не очень приятно… Может, даже смертельно. Торопливо спустилась девушка вниз, зябко поводя плечами: еще не рассвело, и от земли поднимался сиреневый туман, холодя руки и ноги. Днем будет тепло, а сейчас вот очень даже прохладно.       Соскочив на землю, Ромашка почувствовала, как ноги по щиколотку провалились в грязь. Ощущения — как в детстве! Она тихонько засмеялась, потоптавшись по грязи и с восторгом ощущая, как раскисшая земля проступает сквозь пальцы. — Ну ты долго будешь тут стоять? Скоро все проснутся, — послышался знакомый голос сзади, и девушка резко обернулась. За ее спиной плечом к плечу стояли племянники короля и чему-то счастливо улыбались. — Эээ…, а я вот погулять вышла… — убежать? Догонят. Догонят и приведут назад, к дядюшке! — На лошади гуляется быстрее, — хмыкнул черноволосый Кили. — То есть? — То есть мы с тобой! Дядя приказал тебя сопровождать, вот мы и будем сопровождать, — пояснил Фили. — Правда, дядя не знает еще, что это случилось так скоро. — Вы что же, тоже убежали? — начало доходить до хоббитянки. — Ага, — братья синхронно кивнули, и Ромашка удивленно вскинула брови. — А как же вы догадались, что я уйду сегодня? — Мы тебя слишком хорошо знаем, чтобы не прочитать то, что написано на этом лбу, — ткнул девушке в лоб пальцем наследник. — Да и втроем веселее, не находишь? — Уговорил. Ведите меня к лошадям, мои конвоиры! — девушка улыбалась во весь рот. Здорово же! Втроем и правда веселее, да еще не надо думать, где раздобыть пони. Вот только что же их ждет по возвращении… — И по шее получать втроем проще, чем одному, — словно бы услышав ее мысли, проговорил Кили.

***

— Торин, ты знаешь, что твоя ненаглядная невестушка убежала? Покинула Эребор без твоего на то позволения, нарушив приказ! Наплевав на все обычаи! — Дис, остынь, — Торин закрыл книгу, которую читал, и поднялся навстречу сестре. — Уверен, она не совершает ничего плохого. Просто захотела съездить к родителям без соглядатаев, только и всего. — Но так нельзя, так не принято! Как она будет вести себя, когда станет твоей женой? Своевольничать так же?! — принцесса успокоиться не могла, нарезая круги по комнате, и черные глаза ее метали молнии. — Она будет вести себя так, как положено королеве, но сейчас она свободна! Кстати, поищи-ка моих племянников, сдается мне, их тут тоже нет… — Что? Что ты хочешь… — Дис аж задохнулась от внезапной догадки. — Позовите сюда моих сыновей. Немедленно! — крикнула она в открытую дверь. Послышался топот ног: стражники, которых они с Даином поставили у дверей короля, спешно бросились исполнять поручение. Торин вновь опустился на стул, насмешливо глядя на сестру. — Вина? — принцесса кивнула. Когда Торин увел за собой ее сыновей, оставив ее править Синими горами, традиции — все, что у нее осталось. Традиции и вышивка. Дис настолько привыкла следить за исполнением обычаев, что сейчас ей казалось, что на ее глазах рушится мир. Мало того, что брат избрал в жены не гномку, так она еще смеет ослушаться приказов! Принцесса устало вздохнула, принимая из рук брата кубок с вином. Она сотрет в порошок мерзавку, пусть только вернется. Королю нужна нормальная женщина, а не это недоразумение! Пусть он и не полюбит во второй раз, но наследников-то уж точно сможет сделать. — Принцесса, король, — один из стражей, совсем еще молодой гном, у которого даже борода не росла, робко шагнул в комнату. — Простите, мы не нашли принцев. Нигде. Их в Эреборе нет. — Что?! Выйди, — сквозь зубы процедила гномка, и стражник с облегчением выскользнул в коридор, по пути зацепившись за порог. — Ты знал? — налетела она на захохотавшего Торина. — Ой, сестрица, прости… — король смахнул выступившие слезы, не переставая смеяться. — Видела бы ты свое лицо. Конечно знал! Я знаю и Ромашку, и твоих сыновей. — Но почему не остановил? — Дис залпом осушила кубок, садясь прямо на стол. — Потому что у них хватает смелости делать то, что надо, а не то, что приказано.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.