Часть 7
4 января 2015 г., 02:32
17.07.2014
- Стив, нам надо поговорить.
Они сидели в парке одного из южных городов. Несмотря на прекрасную погоду и временное прекращение огня, парк пустовал, и Стив прекрасно понимал почему. Люди устали. Люди боялись. И люди уже ничему не верили. В том числе и договору о временном прекращении огня.
С той, первой сирены, которую он застал в этом месте (и в этом времени) прошло двенадцать дней. Все эти двенадцать дней он молчаливой тенью сопровождал Ками в ее инспекциях, благо, выправленные Эйтаном документы позволяли ему вход на военные базы. Иногда, правда, она отправляла его «погулять», когда ее срочно вызывали на какие-то заседания или разговоры. Он послушно гулял по городам, отмечая, что жизнь идет, быть может, не совсем как обычно, но и полного затишья не наблюдалось, кроме как при звуках сирены. Иногда они вместе ходили в общественные бомбоубежища, Ками ласково разговаривала с детьми и стариками, и словно служила источником спокойствия и умиротворения. Он успел заметить, что вид Ками в парадной форме, с погонами на плечах, внушал гражданам доверие и располагал к себе, с ней охотно говорили, а она выслушивала с безграничным терпением. К ночи они обычно возвращались к ней домой, благо, расстояния вполне позволяли. И, хотя умом он понимал, что это невозможно, порой ему казалось, что так будет всегда...
- Ненавижу, когда ты это говоришь, - сообщил он, взглянув ей в глаза. Ками выдержала взгляд.
- Я хочу, чтобы ты вернулся домой.
- Ты хочешь, чтобы я подождал тебя там?
- Домой, Стив. В Вашингтон.
Некоторое время он молча смотрел в сторону, словно пытаясь осознать услышанное. Когда он снова взглянул на нее, в его глазах не было вопроса.
- Что-то случилось.
- Пока еще нет, - неохотно буркнула Ками, отводя взгляд. – Но может случиться. И тебе не нужно быть здесь.
- Почему?
- Это не твоя война, милый.
- Ты это повторяешь каждый божий день, по несколько раз.
Ками невольно улыбнулась.
- И до тебя это до сих пор не дошло?
- Это твоя война. А ты – женщина, которая мне не безразлична, и я не хочу, чтобы с тобой случилось что-то плохое. Мне кажется, все очень просто и логично.
- Ты не всегда сможешь меня защитить.
- Кажется, по бумажкам Эйтана я прохожу как твой личный телохранитель. Меня это вполне устраивает. В конце концов, - он позволил себе легкую усмешку, - далеко не каждая девушка может похвастаться, что ее личный телохранитель это Капитан Америка.
Ее губы дрогнули в улыбке, но глаза остались серьезными.
- Боюсь, мне больше не понадобится личный телохранитель.
- Что ты имеешь в виду?
Она помолчала. Потом протянула к нему руку и погладила его пальцы.
- Мы на перепутье, милый. На том же самом перепутье, на котором стояли чуть меньше двух лет назад. Либо пан, либо пропал. Либо мы в очередной раз подписываем договор о прекращении огня, который продержится хорошо если год, либо... либо мы переходим к наземной операции. И в обоих случаях ты уже ничем не сможешь мне помочь.
- Я не могу понять, почему вы раз за разом принимаете эти договоры о прекращении огня, когда они продолжают в вас стрелять...
- Многие не понимают. Но мне хочется верить, что наверху знают, что делают. Хотя, - в зеленых глазах промелькнул злой огонек, - эта вера изрядно пошатнулась во время «Облачного Столпа». Но если утратить веру, то будет совсем тяжко. Останется только снять погоны, устроиться на постоянную работу в какую-нибудь больницу и переехать к тебе.
Стив хотел было сказать, что его вполне устраивает такой исход, но вовремя прикусил язык. Горечь в ее голосе была совершенно неподдельной.
- Я все равно не понимаю, почему ты хочешь, чтобы я уехал.
Ками глубоко вздохнула.
- Ты понимаешь, почему наше правительство медлит с началом наземной операции?
- Я не дурак, - буркнул Стив.
- Когда там летают наши ребята и кидают сверху ракеты – риск для них минимальный, и поэтому за девять дней с нашей стороны пострадавшие исключительно гражданские. Если ребята войдут туда... Ты сам понимаешь. Будут погибшие. Будут раненые. Как бы не больно это признавать, но они обязательно будут.
- Они солдаты, - заметил Стив. – Это их долг – защищать свою страну.
- Ты прав, милый, ты просто все еще не понимаешь отношение населения нашей страны к армии. Мы солдаты. У нас есть долг. Но каждый солдат – это чей-то сын, брат, друг, дочь, соседка. А в такой маленькой стране как наша... народ воспринимает солдат как детей. Своих детей. И смерть каждого – трагедия. Мы очень высоко ценим человеческую жизнь... и порой забываем о том, какими бывают настоящие войны. Как в семьдесят третьем, например...
Они некоторое время помолчали.
- Так что ты понимаешь, милый, - продолжила она, - что если ребята войдут, у меня работы будет по горло. Я буду сидеть на границе, пахать, как лошадь... я не буду больше возвращаться домой. И даже Эйтан не сможет выправить тебе бумажки, которые позволят находиться в зоне боевых действий. Прости, но это так. Тебя не подпустят к границе, как бы тебе этого не хотелось. Поэтому я не вижу смысла... Зачем тебе здесь оставаться? Тем более, что если наземная операция таки состоится, то обстрел городов резко увеличится, в этом сомневаться не приходит.
- А если вы подпишете договор? – после недолгой паузы спросил Стив.
Ками пожала плечами.
- Тогда я вернусь к обычной работе. Куда, опять же, тебя не пустят. Стив, ты не можешь проводить со мной все время. Особенно, когда у тебя есть незавершенные дела в Америке...
- Ты знаешь, зачем я приехал сюда.
- Я помню, - улыбнулась девушка, - и я очень благодарна тебе за это. Но ведь мы с этим справились, не так ли?
Да, с этим они действительно справились. После того, как ему впервые удалось успокоить ее не пробуждая ото сна, дело пошло куда веселее. Уже почти неделю Ками спала совершенно спокойно, полноценно отдыхая ночью и не просыпаясь в слезах и криках. То ли сказалось начало операции и смена рабочего места, то ли действительно повлияло его присутствие, но ее перестали мучить кошмары. И он был безмерно рад этому.
- Я так понимаю, - невесело усмехнулся он, - что у меня нет особого выбора.
- Стив... – Ками порывисто обняла его, прижалась щекой к груди. – Прости, что так получается. Я как будто использовала тебя в качестве лекарства, а теперь прогоняю. Но пойми же... это не твоя война. И неважно, закончится ли она сегодня, или продолжится еще долгие месяцы. У меня есть работа, которую я люблю, и которую я умею делать. У меня есть долг перед страной, которой я служу уже восьмой год. У тебя тоже есть свой долг... который висит на тебе мертвым грузом. Это будет лучше для нас обоих.
- Я понимаю, - тихо произнес он, машинально поглаживая шелковистые волосы. – Я просто не хочу с тобой расставаться...