Сальвадор и бордовый плащ
10 января 2015 г., 15:15
8 января в 22:35 я осознал, что подсел на комиксы. Угадайте, кто послужил этому причиной? Началось с того, что Саша перестал писать картины.
- Я перестал писать картины, - торжественно заявил он с порога моей комнаты и плюхнулся на диван.
Также после этого Саша перестал со мной разговаривать, стал хуже есть и, кажется, почти не спал - всё время валялся на полу с цветной книжицей в руках. Ну валяется и валяется, мне-то что? Это я так себя успокаивал, а самому было не по себе, очень уж непривычно: кисти по дому не разбросаны, ничего не звенит, над ухом не болтает и над душой не стоит, когда я работаю - я даже проект закончить не могу. Смешно это от себя слышать, ведь о такой жизни я мечтал долгие месяцы. Я понял, что надо бы с Сашей поговорить, когда осознал, что прицепил ключи к часам на руке, чтобы хоть что-нибудь звенело, когда я дома.
- Сальвад... Александр, - серьёзно начал я, - я думаю, настал тот день, когда твоё безмолвие насчёт твоего же творческого кризиса начинает выходить за все рамки.
- У меня нет никакого творческого кризиса, - посмотрел он на меня сияющими и абсолютно отсутствующими глазами, - Это же "Путник в бордовом плаще"!
- Эмм… - я постарался собрать мысли в кучу. - Какой ещё, нахрен, в задницу, блин, путник?! - наконец, получилось выдавить после долгой паузы.
Я выхватил у Саши этот дурацкий журнал - на обложке был изображён бордовый плащ с капюшоном (лицо того, кто внутри, было, естественно, в таинственной темноте) на фоне техасской пустыни.
- Значит, теперь ты не художник, а комиксовый задрот, так?
В эту же секунду передо мной возникло лицо с выпученными глазами:
- Отдай журнал или я испепелю тебя "взглядом койота"!
К счастью, я к тому времени достаточно с ним прожил, чтобы философски принимать все его заскоки:
- Тебе незачем тратить на это свою суперсилу, лучше примени её для того, чтобы достать денег, когда надо будет платить за комнату.
- Ты должен меня понять - мне нужно набраться вдохновения, подзарядиться, заправиться, а потом я тебе всё отдам, - Саша легкомысленно махнул рукой, уже потянувшись за "Плащом".
- А как же "я перестал писать картины"? - не успокаивался я, подняв вверх руку с комиксом (можно подумать, этот дылда бы не дотянулся).
- На время. Или ты вправду подумал, что я брошу живопись? - он вцепился в комикс, но я резко рванул в другую сторону. Послышался звук рвущейся бумаги, кажется, с призвуком рвущейся Сашиной души. С совершенно сокрушённым лицом он смотрел на комок мятой бордовой бумаги на полу.
Сделав глубокий вдох и выдох, я постарался спросить максимально спокойно:
- Теперь проблема решена?
- Я его даже не дочитал.
- Вот только не надо сейчас этих драматических интонаций, журнал всего лишь чуть-чуть надорван, я думаю, проблем с чтением это не вызовет.
- Ты его склеишь, - непривычно резко сказал Саша. - Или купишь новый. Половина десятого - киоски ещё работают.
- Да что в нём такого, что ты с ним так носишься?
Он притащил целую стопку из своей комнаты:
- Ты должен прочитать - сначала может показаться глупостью, но автор вложил туда столько эмоций, что сам не замечаешь, как герои становятся живыми, и переживаешь за них, как за самого себя.
- Удивительно, что ты интересуешься чем-то, кроме клякс и геометрических фигур, - усмехнулся я, рассматривая обложки.
- Прочти, - Саша широко улыбался, кажется, уже забыв, что я должен идти в киоск. - Прямо сейчас.
- Один только вопрос, - сдался я, открывая первую страницу бережно положенного мне в руки журнала, - почему ты их всегда читаешь на полу?
- Я люблю читать лёжа, а на моей кровати слишком тесно, ведь там бывают такие моменты, что я падал несколько раз, - Саша рассмеялся.
В очередной раз убедившись, что бывают и неизлечимые психические заболевания, я принялся за чтение. Саша с довольным видом встал у меня за спиной - я понял, что сейчас, видимо, ещё будут комментарии по ходу чтения.
- ВОТ СЕЙЧАС!!! - увлёкшись сюжетом, я аж подпрыгнул от резкого выкрика мне в самое ухо. - Перед тем, как ты перевернёшь страницу, я хочу спросить: как ты думаешь, что он сделает? - Саша смотрел на меня, как игрок в рулетку на колесо.
- Он убьёт своего приставучего соседа "взглядом койота", - проворчал я и перевернул страницу. - Твою ж… - вырвалось у меня, а сзади запрыгал Сашка, и каждая бусинка на нём вызванивала: "Я же говорил!"
Зарплату мне сильно урезали, потому что я задержал проект и не уложился ни в какие сроки. Когда начальник отвернулся, я посмотрел на него "взглядом койота", пусть не нарывается. Саше тоже влетело по первое число от клиентов, но он перенёс это на удивление спокойно, видимо, потому что знал, что нужно копить свои суперсилы для нашей вечерней драки за новый выпуск "Путника в бордовом плаще".