ID работы: 2737843

Мировая Имунная Реакция

Джен
R
В процессе
29
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 94 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 246 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 42

Настройки текста
      Диана отряхнула куртку от слипшегося в комья грязно-белого сырого снега, повесила на крючок, заодно поправив чей-то шарф, свисавший с полки, как крыло мертвой птицы, и прошла в кабинет. Включила настольную лампу - сотрудники госпиталя уже разошлись, а пользоваться центральным освещением в одиночку ей не хотелось - и с минуту погрела руки, подставив их под абажур, затем взялась за отчеты вверенных ей сотрудников.       "Многоножек" не нашел в ходе кампании ни один из них; и сейчас можно было оценить лишь объем проделанной - и, возможно, бессмысленной - работы. Полностью было проверено все, что имело отношение к правительственному аппарату - вместе с обслуживающим персоналом набралось свыше двух тысяч человек, служащие пограничного контроля и обслуживания стратегически важных объектов, сотрудники военных заводов и специалисты медицинских институтов - их проверили в первую очередь и затем подключили к работе, а также работники крупных объектов пищевой промышленности. Общее число приближалось к отметке три миллиона; средства на проведение проверки отхватывали заметный кусок ВНП. Но никто, включая Диану, не мог сказать, означало ли это, что трекерин и многоножки вовсе не были внедрены туда (и где гарантия, что не переберутся туда позже, когда проверка дойдет до облюбованных ими мест), или же своевременно покинули их. А могли и расчеты МиИРа оказаться неверны, или же ошибка закралась, когда производство детекторов поставили на поток - к этим вещам работа Дианы отношения не имеет.       Диана знала о происходящем гораздо больше своих подчиненных, но все же не могла бы сказать, какое из этих предположений верно; она понимала так же, что ее работодатели вряд ли стали бы посвящать ее в подробности операции. Да и зачем: лишняя информация - всегда ненужный риск, а справляться с обязанностями она едва ли поможет, хотя приходится признать: если бы Диана знала, чего и где именно ей ожидать, ей было бы чуть легче.       Она просматривает список, хмурится - хотя плохих новостей в рапортах нет - переписывает возможно важную, а возможно, ненужную информацию, выключает компьютер, и, пока на экране висит синяя заставка, заправляет за ухо выбившиеся прядки волос. Заканчивать работу ей неприятно: прогресс, достигнутый сегодня, не ощущается, словно нет его вовсе.       Домой ей ехать не хочется - отдых ни малейшего удовольствия сейчас не принесет.       Да и всегда есть нижний этаж госпиталя.       Диана спускается по лестнице, прислушиваясь к звонкому стуку собственных шагов в пустом помещении, и тень ее пляшет по ступеням.       Внизу светло, в коридоре слышатся торопливые - на ходу - разговоры медсестер, приглушенное цоканье каблуков, обернутых в синие бахилы.       Госпиталь живет: шевелится, шуршит, звякает, как ссадина на коре дерева, где на сок сползаются гудящие пчелы и мухи. Только сюда приводит совсем другая нужда, нежели голод - необходимость избавиться от боли, от ограничений, наложенных собственным телом, и, порой, попросту выжить, протянуть отмеренные дни. Тем же, кто пока не ощутил этой жажды, напротив, всегда хочется сбежать отсюда.       Диана запахивает халат, словно ей вдруг стало холодно, и, заметив знакомое лицо под белой шапочкой спешащей мимо девушки, окликает:       - Нина? Давай, заменю тебя на сегодня? - и улыбается немного виновато, поняв, что звучат ее слова как просьба.       Нина не впервые сталкивается со странностями светловолосой доктора из исследовательского института наверху (институт называют в ее кругах "пробиркой"); и Нина, безусловно, знает, что есть множество способов провести эту ночь гораздо лучше, чем мечась от пациента к пациенту; а потому обрадовано соглашается.       Через пять минут она уже торопливо передает Диане некоторые указания лечащего врача, касающиеся вверенных ей пациентов, а через десять - выгоняет с парковки маленькую вишневую "мазду".       Диана же работает до второго часу, а потом сворачивается на диванчике в сестринской, где одна из медсестер - тоже пару раз получавшая от нее внеплановые выходные - укрывает ее тонким шерстяным одеялом.       Девушки пьют чай, развернув пакетики с припасами. Диану не приглашают - не из неуважения или жадности, просто знают, что женщине неуютно участвовать в их посиделках. Разговаривают вполголоса - опасаются разбудить доктора "сверху", а та еще некоторое время наблюдает за ними, полуприкрыв сзелена-голубые глаза, и лишь потом ненадолго засыпает, все еще думая о капитане "Лейкоцита", пораженной не то оружием, не то инфекцией. Ольгу Диана видела едва ли пару раз за все время работы, но это не имеет значения.

***

      Ольга не похожа на спящую - глупо было надеяться на это - и на мертвую тоже не похожа.       Кожа ее отслаивается, как на куске размороженного мяса, словно мышцы под ней ссохлись или, наоборот, растеклись, как забытое в раковине мыло. Верхняя губа вздернулась, сползла к носу, уткнувшись в белые колечки, поддерживающие введенные в ноздри катетеры, а обнажившиеся десны, наоборот, распухли, покрывшись неровными сизоватыми пятнами, и зубы утонули в них.       Вздуто и ее горло, и через желтую кожу выпирают рубцы - не то хрящи гортани, не то неровности трубки, подающей воздух. Выглядит так, будто кто-то завернул громоздкую чешуйчатую рептилию в бумажный пакет.        А грудь равномерно - можно сверять часы - наполняется воздухом и снова опадает. Волна проходит и по провисшему между ребрами и вершинами подвздошных костей животу, раздается звук, похожий на всхлип. Глаза под опущенными веками описывают синусоиду под действием силы тяжести.       В остальном она неподвижна. Руки сложены вдоль тела - пальцы одной напряжены, словно она держит невидимое яблоко.       Более всего - Илье стыдно признать, что эта мысль пришла в его голову - женщина на кушетке напоминает зомби, застрявшего во власти неведомых сил, не позволяющих ему достигнуть покоя вопреки естественному порядку вещей; обезглавленную лягушку, нехотя подбирающую лапки под осклизлое белесое брюшко в эксперименте Гальвани.       Ольги он в ней не узнает.

***

      - Где Женя? - громко, хотя и без особого волнения, спрашивает Макс у дежурящего в опустевшей лаборатории. Женю за многие километры от него занимает, в принципе, тот же самый вопрос.       - Работает, - омеговцам не свойственна человеческая мимика и жесты, выражающие эмоции, но интонация заставляет американца понять, что солдат мог бы пожать плечами.       Макс устал; ожоги ощутимо саднят, скорее, из-за наличия бинтов, как ему кажется. Однако он отдает себе отчет, что усталость и раздражение фальшивы, и единственная их задача - отвлечь его от мыслей о неизбежной смерти капитана.       "Капитан" - по сути, не вполне уместное слово. Оно означает скорее должность, пост - а Макс, несмотря на выданное ему удостоверение, сотрудником МиИРа себя не считает. Он друг сотрудника; точнее, нескольких сотрудников. Одна из них - маленькая рыжеволосая женщина с птичьими глазами, возящаяся с инопланетными тварями, как с корзинкой щенков - сейчас умирает. Вернее, уже умерла, но все еще продолжает умирать, вот что самое жуткое.       При Максе людей убивали. Один из них - он снова вспоминает с горечью, что имени так и не узнал - умирает, глядя в камеры, и его глаза пустеют, затягиваются туманом на синюшных мониторах. Макс и сам убивал, и чувство вины почему-то так и не пришло к нему. Но всегда все люди умирали быстро. Вернее, однозначно: он мог четко назвать момент, когда жизнь покидала тело, стекленели глаза, вытекал из легких последний вздох. А жива ли Ольга - растение, мозг которого уже превратился в желтовато-белый гной, хлюпающий в петлях трубок - он сказать не может, да и ответ этот, в сущности, ничего не изменит.       Поэтому Макс позволяет себе отвлечься и на раздражение, вызванное лаконичным, но в то же время неясным ответом солдата, и на тревогу о другом своем друге.       - Я задал вопрос, начиная со слова "где", - произносит он. - Это означает, что я хочу знать МЕСТО, понятно?       - Эта информация не разглашается.       Точно так же механически Макс позволяет себе разозлиться. Сейчас ему кажется, что Илья всегда выживает именно так.       - Я сказал тебе, я хочу знать! - повторяет он с нажимом. - И если ты думаешь, что я позволю тебе просто так послать меня к черту!..       Он не договаривает.       Солдат по-прежнему стоит, развернувшись лицом в его сторону, но Макс ощущает, что с тем же успехом он мог бы развернуться спиной или вовсе выйти из комнаты. Омеговец не слушает и не воспринимает его, как если бы они говорили по телефону, и солдат положил трубку.       - Сеанс связи завершен, да? - спрашивает он нагло, помахав рукой перед прорезями маски. Ответа не получает и добавляет. - Ну-ну.       На душе - скверно.       - Да оставь ты его, - негромко произносит Николай, появившийся в дверях за спиной, и кашляет, прижав тыльную сторону ладони к лицу.

***

      Илья с минуту ходит по комнате, тяжело поднимая ноги и заложив руки за спину.       - Снимки, которые делал Женя, пропали вместе с ним, - произносит Оксана. Медленно, не отводя глаз от его лица, будто выкладывает последнюю карту.       - Я сделал новые, - бывший разведчик морщится, словно процесс получения снимков был омерзителен. - Сканер полностью подтверждает слова Жени и Николая: головной и спинной мозг практически "съедены", уцелели части вегетативной нервной системы и нижних конечностей, но толку от них не больше, чем от линии без генератора. Прости, но никаких чудес нет.       По лицу девушки пробегает тень злости, она даже сжимает кулаки - на долю секунды - а потом ее фигура как-то сплющивается, сгибается в спине. Илья кладет ей руку на плечо и усаживает на стул, заставив себя отогнать мысль о том, что девушка сейчас просто осыплется, как комок растрескавшейся глины.       "А что бы сейчас сделал Литвинов?" - приходит ему в голову. Ответ короток и однозначен: демонстративное недоумение в глазах полковника (по эту сторону стены, ограждающей его разум): "А ведь профессионал, психолог…". "Не профессионал" - отвечает бывший разведчик, имея в виду себя.       Дрожь Оксаны, которую он гладит по спине, как кошку, передается его рукам.       - Тогда почему они увезли Женю? - жалобно спрашивает она. Словно надеется выпросить у Ильи хотя бы обнадеживающее слово. И снова мужчине приходится наступить на сочувствие: нетрудно представить хруст тонких, хрящеватых костей амфибии с выпученными грустными круглыми глазами и то вздымающейся, то опадающей липкой кожей на боках.       - Откуда мне знать? Ясно только, что Ольге это не поможет, - он вздыхает. - Бессмысленная надежда куда страшнее, чем отчаяние, и я боюсь, что сейчас они - вернее, один из них - попал в ее власть. Женя опасался именно этого, когда звонил мне.       - О чем ты?       - "Омега".       Девушка выдыхает, как ему кажется, облегченно.       - Они биомехи или что-то вроде того, разве ты не понял? И они чужаки, наши жизни их не волнуют, только ви…       - Так ты не знаешь? - перебивает ее Илья.       - О чем? - вмешивается Макс. Его голос звучит настороженно, и в том, как он подается вперед, сквозит сходство с заметившим добычу хищником. Только Илья знает, что сейчас наоборот, добыча пугает охотника.       Илье не хочется говорить; он ощущает себя старухой-сплетницей, мусолящей секреты соседки по палате, которую выносят, накрытую простыней. Он смотрит прямо вперед - только так заставляет себя не отводить глаза - и пересказывает все, что знает, начиная с литвиновского чипа.       - Женя собирался объясниться с ним, - договаривает он. - Думаю, попытался… и по поручению того омеговца - полагаю, он - один из командующих - его заставили продолжать работу.       - Думаешь, остальные согласились бы выполнять бессмысленные приказы?       - А почему нет? - горько усмехается Илья. - Их десятки, может быть, сотни. От того, что один из них будет стоять, приставив автомат к голове Жени, работы остальным не слишком прибавится.       - По-моему, их не больше двадцати, - возразила Оксана.       - В единичный отрезок времени в определенной точке пространства. Уверен, их гораздо больше, иначе они не стали бы оставлять здесь половину подразделения.       - Да какая разница, сколько их? Ты же можешь отследить, куда его…       - Нет. Именно с этого я начал. Помнишь, мы все вшили под кожу индивидуальные импланты? - Макс кивнул. - Так вот Женин пропал из зоны пеленгации. Могу лишь сказать, что на тот момент Женя был жив и здорово испуган.       - А где он пропал, хотя бы? Можешь сказать, в какую сторону его увезли?       - Если бы! Он пропал здесь, в этом самом здании. Думаю, его изолировали, прежде чем увезти. Но успокойся, думаю, Жене сейчас ничто не угрожает - ведь только на него он и рассчитывает. Но вот когда Ольга умрет… его могут и "наказать" за невыполненное задание.       Макс дернулся, но под пристальным взглядом Ильи опустился на стул.       - Так что мы делаем? - спросил он.       Илья аккуратно развернул блокнот на ладони, заговорил, следя за тем, чтобы звук его голоса заглушал скрип бумаги под шариковой ручкой. Для видеокамер - в этом он убедился заблаговременно - он оставался невидим.       - Пока что все, что мы можем сделать, это попытаться договориться, - сказал он. - В крайнем случае, привлечем Литвинова, он наверняка способен воздействовать на них.       "Начнем с разговора. Поставим ультиматум. Если придется, отключим СЖО Ольги".       - Возражения?       Макс указал на последнюю фразу, тряхнул головой. Илья различил капельки пота на его темном бритом виске.       Выпрямилась, заслонив спиной камеру, Оксана.       - Пожалуй, пока нам не остается ничего другого, - сказала она ровно. Рука ее порхнула над листом бумаги.       "Сделаем все, чтобы до этого не дошло. Но пара дней, которые протянет капитан, Жениной жизни не стоит".        - Я написал номера, по которым можно связаться с Литвиновым. В случае крайней необходимости.       "Я включу связь. М - держи щит лаборатории. О - генератор Центра. Если они поймут, то остановят нас".       - Ясно. Я так понимаю, поговоришь с ним ты сам? - спросила Оксана, с хрустом вырвав листок из блокнота, и убрала его в нагрудный карман.       Илья кивнул и проследил за тем, как его превратившиеся в сообщников друзья разошлись в неосвещенном коридоре.

***

      Женя прошел через узкий бетонный коридор, нервно оборачиваясь на идущего за ним солдата. Вначале он еще силился различить что-либо в темноте перед собой, но затем понял бесполезность этих попыток. Впрочем, и спотыкаться в коридоре было не обо что, пока идущие не достигли его конца.       Здесь омеговец протянул руку над головой Жени, заставив его вжаться в стенку, и включил механизм, отпиравший дверь.       Внутри стены щелкнуло, и, потеряв равновесие, химик ввалился в очередное неосвещенное помещение.       Встречи со следующей дверью он уже ожидал, а потому устоял на ногах.       Противоположную двери стену занимали мониторы, большой и маленький, расположенные один под другим.       Перед ними был установлен письменный стол с зажавшимся в угол МФУ, на полке под столешницей виднелись две крупных клавиатуры и "мыши", но ничего, похожего на процессор, Женя не увидел.       Большой монитор спал; он казался тускло-черным входом в очередной коридор. Маленький тоже был черным, но живо блестел, как глаз греющейся на солнце ящерицы, а в центре - как солнечный блик - светилась белая табличка.

"Наследие Сеанс-конференция готов".

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.