ID работы: 2737843

Мировая Имунная Реакция

Джен
R
В процессе
29
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 94 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 246 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 48

Настройки текста
      - И что же, вы надеетесь ее заморозить, а потом… оживить? - спросил Николай, тронув одного из солдат за предплечье. - Не слышал, чтобы это кому-то удавалось.       - Мы не намерены полностью останавливать процессы ее организма, - ответил тот. - Снизим их скорость до минимально возможных, это замедлит распад.       - Почему сейчас? - старик говорил сухо и спокойно, однако Оксана, стоявшая рядом с ним, видела, с каким трудом он удерживал себя в руках. - Неужели у вас появились наде… новые сведения?       - Вероятно, - ответил солдат.       В изоляторе - который открывали уже без всяких предосторожностей - установили систему криогенной обработки.       Не отключая СЖО, солдат - тот самый, что все это время находился внутри - поднял Ольгу на руки и осторожно уложил внутрь камеры, похожей на металлический гроб.       Затем - опустившись у камеры на колени и поставив блок управления системы перед собой - запустил процесс охлаждения.       - Что-то не так! - вскрикнула Оксана, указывая на заклубившийся по изолятору пар.       - Все под контролем, - ответил ей солдат, стоявший снаружи (из кармана его куртки до сих пор белел уголок листка). - Мы выбираем оптимальную скорость обработки. Процессы в изоляторе будут аналогичны процессам в камере. Последние - более стабильны.       - Он проверяет на себе, верно? - проговорил Николай.       Солдат молча кивнул.       Изолятор медленно заволакивала дымка хладагента; на внутренней поверхности стекол застывала неравномерно и густо роса, словно кто-то торопливо писал иероглифы прозрачно-белым мелом.       Такие же белые узоры вырисовывались и на куртке солдата, и на черной ткани закрывавшей его лицо маски, опутывая прорези для глаз, выступающий треугольник носа и подбородок.       Через селекторы было слышно его медленное, с потрескивающим хрипом дыхание.       Взгляд не отрывался от тела на дне камеры, не занимавшее и половины ее объема.       Там, внутри, вода не конденсировалась - воздух высушивали специальные вещества, не позволяющие клеткам полопаться под действием расширяющегося льда.       Провалы закрытых тяжелыми чернильными веками глаз Ольги виднелись сквозь обмерзающее снаружи стекло, как два черных колодца.       Где-то на дне этих колодцев еще теплилась жизнь - он это чувствовал.       "Наверное, глаза у него тоже обледенели" - подумала Оксана, невольно передернувшись.

***

      - Думаю, вам стоит все же уехать домой, - заметил Макс, в который раз бросив взгляд в сторону окна. - Разумеется, не в одиночку. Я вас провожу, а потом разберусь, как мне попасть… назад, в общем - если я там кому-то нужен, конечно.       - Вас беспокоит, что ваши улетели? - спросила Диана. - Думаю, они разгрузят оборудование и вернутся за вами.       Американец поразился ее внимательности - он и сам не сразу научился различать почти бесшумные двигатели омеговского вертолета.       - Скорее, то, что чужие по-прежнему здесь, - усмехнулся он и щелкнул суставами пальцев, разминая руки.       - Тогда, пожалуй, основания достаточно веские, чтобы вас послушаться, - кивнула Диана. - Постараюсь не слишком вас задержать.       Она сняла халат, аккуратно свернула его и уложила на полку у входа с пометкой "Использованное". Запихнула скомканные в синий "снежок" бахилы в щель мусорной корзины под полкой; накинула куртку и взяла сумку - все это заняло не больше двадцати секунд.       - По-армейски собираетесь, - улыбнулся Макс.       - У врачей работа скоростная, - ответила Диана. - Хотя я и не врач, по сути.       Они вышли во двор.       Машин было немного - пара медицинских фургонов, припаркованных в очерченном белым прямоугольнике, "Лада" и три малолитражных иномарки - явно машины дежурных медсестер.       По машинам, влажным от недавней непогоды - мокрые хлопья то разбивались в дождь, то, наоборот, смерзались в комки - сейчас играли плясали рыжеватые блики фонарей. Словно пожар, видимый через грязное стекло, охватил парковку.       Макс обернулся из-за минутного побуждения посмотреть, отблескивают ли так же и окна здания.       Окна отблескивали. Внизу было светло, в некоторых из окон угадывалось какое-то движение. Но верхний этаж казался черным и блестящим, как расколотый кусок каменного угля, а широкие и такие же беспросветно-черные проемы лизали тускло-оранжевые язычки огня.       Выше края крыши, над одним из окон, стояла человеческая фигура. Те же всполохи, пробегавшие под ее ногами, превращали человека в подобие сжигаемого на инквизиторском костре.       Макс узнал его - даже раньше, чем жутковатая ассоциация всплыла в его сознании. Сутулая фигура, сцепившая руки в замок и смотрящая вверх и вдаль - на луну и на то, что ей притворялось - была Ильей.       Американец выпустил руку женщины из своей ладони.       - Зайди в здание, - приказал он. - И пока оставайся там. Я скоро вернусь.       Убедившись, что Диана выполнила указание, он побежал по лестнице на крышу. По пути в неосвещенном пролете он сбил что-то, больше всего похожее на пустое ведро, которое с грохотом прокатилось до площадки.       Илья уже не смотрел на диск. Он смотрел на дверь, ведущую на крышу, когда появился Макс.       - Ты что, ждешь меня здесь?! - рявкнул тот.       - А что, предлагал бросить тебя одного? - Илья устало усмехнулся.       - Как будто я не способен сам разобраться!.. - начал было Макс, но остановился. - Ты в курсе, что тут происходит, но не хотел болтать при этих Шварценеггерах, верно?       - По-моему, ты сам им сдал меня, так что не уверен, что я хочу болтать при ТЕБЕ, - равнодушно ответил Илья.       Макс громко чертыхнулся и пнул дверь. Та не шелохнулась.       - Поосторожнее с государственным имуществом, - поморщился бывший разведчик.       Макс резко развернулся, потом опустил руки в карманы.       - Если ты такой прям равнодушный, и я тебе теперь - никто, тогда чего же ты стоишь на этой холодрыге уже полчаса с лишним? - поинтересовался он.       - Работаю, - ответил Илья коротко. - И ты мне - не никто. Но общаться с тобой сейчас противно, честно говоря. Хочешь присоединиться к общему бойкоту - валяй, у тебя неплохо получалось. Не хочешь - не думай, что я тоже рвусь "не заметить" произошедшее.        - Да не мог я! - крикнул Макс, схватив его за плечи, потом перешел почти на шепот. - Не мог, ты понимаешь?! Ты видишь, они делают что-то сейчас… Они, может, правда спасут ее…       Илья отцепил его руки от своей куртки.       - Давай без истерик. Я и сам вижу, что сейчас происходит. Думаешь, мне не погано на душе оттого, что я чуть не угробил капитана? Ошибаешься. Но мы договаривались, Макс, и ты согласился на наши условия. Скажешь, не мог поступить иначе?       - Мог, - глухо подтвердил Макс. - Я и сам еще не знал. Потом увидел Николая и не сдержался, понятно?       - Понятно. Я тоже не сдержался, - Илья поморщился снова, как от зубной боли. - На самом деле, нечего было мне вообще во все это ввязываться. Ни для страны, ни для мира, ни для меня, в сущности, нет никакой разницы, умрет Женя или нет, - Макс слушал его, нагнув голову, и молчал. - Могу себя оправдывать тем, что считал его очень ценным - да только это бред. Привязался просто. И к Ольге тоже. Не могу я наблюдать и ничего не делать, - его голос сорвался. - Я ж вас отталкиваю, как могу, что ж вы липните ко мне все?!       Тогда Макс его ударил.       С силой, тяжело, так, что что-то хрустнуло в челюсти, а сам Илья потерял равновесие, и, когда падал, ослепленный и оглушенный, ему казалось, что он уже несколько раз пролетел три этажа, а асфальт все не начинался.

***

      Кейт, низко пригнувшись к рулю на случай обстрела, завела фургон. Подождала, и, убедившись, что машинка за ее спиной не собирается взрываться, медленно тронулась по дороге.       Однозначно, шарик вряд ли сможет бесконечно преследовать ее. Значит, нужно отъехать на незначительное расстояние - такое, чтобы пришельцы получили сигнал - и спровоцировать его на атаку.       Кейт направила фургон за территорию завода, стараясь двигаться по прямой. Местность была практически не населенная, - несколько старых зданий, расположенных ниже дороги по склону, - и вряд ли кто-то мог заметить происходящее. Хорошо.       Кейт медленно сняла коммуникатор и жучок, спрятанный в волосах, и положила на сидение рядом с собой.       Она вытерла лоб рукавом, посмотрела в зеркало заднего обзора - шарик держался метрах в пяти - разблокировала переднюю дверцу и окинула взглядом заросли кустарника (спиреи, похоже, одичавшей с десяток лет назад и похожей от отсутствия стрижки на сваленные в кучу птичьи гнезда).       Затем подала немного назад. Шарик послушно отступил.       Кейт заглушила двигатель. Преследователь висел на месте, периодически поворачиваясь.       Она набрала на передатчике фальшивую частоту - станцию "Нигде" - как ее называли, на которую полагалось слать недействительные сигналы. Впрочем, существовала и станция, и приемник. Записи с него даже считывали раз в месяц.       "Нигде" ответила механическим голосом старого компьютера.       - "Двадцатый", сообщите свои координаты и данные.       Кейт успела прижаться к полу и выскользнуть из машины. Затем шарик рванул.       На мгновение он словно увеличился в объеме, вздулся фиолетово-красным пузырем. Кейт в голову пришла нелепая ассоциация: точно так же вздуваются, наполняясь кровью, наросты на носу у самцов каких-то тюленей, когда они привлекают самок. Так она и покатилась по склону, рассуждая, когда вообще она могла в последний раз смотреть какой-нибудь «BBC» или «National Geographic» (по-моему, названия должны заключаться в кавычки). В приюте, разве что.       Потом - словно в повернутой в сторону фургона поверхности проткнули дыру - из шарика на крышу фургона хлынул выжигающий глаза поток чего-то, вспыхнувшего на воздухе. Запахло даже не паленой резиной, а сразу - углем.       Фургон сплюснулся и просел, словно раздавленный спичечный коробок, и над ним сверкнуло что-то похожее на многослойную радугу. По земле прошла дрожь, оставившая мелкие трещины на асфальте.       Вдалеке, захлебываясь, взлаяли собаки - многоголосо, раскатисто.       Этого Кейт уже почти не видела и не слышала.       Она лежала внизу, у стены какого-то здания за сплетенными ветвями кустарника, прикрываясь трухлявой доской.       Ей было хорошо.       Она была как никогда расслабленна и спокойна; глаза, обожженные заревом, не болели - их просто затянуло каким-то жемчужным туманом, теплым, пушистым. За ним кралась матовая чернота. Земля пахла прелой листвой и немного падалью и собачьей шерстью - запах тления не был острым, но неуловимо подавлял запахи горячего воздуха, раскатившиеся от дороги. Земли под собой - плотной, с колючими ветками и камешками - Кейт не ощущала вовсе; ее дезориентированный взрывной волной вестибулярный аппарат, похоже, попросту взял тайм-аут.       Зарево над фургоном опадало, размазываясь красным под ветром, который скреб дорогу оплавленными осколками стекла.       Кейт ощутила что-то вроде страха, когда осознала свое возвращение из небытия. Причиной было не то, что она сильно рисковала, позволив себе отключиться, и даже не то, что она снова соприкоснулась с Пустотой. Ее пугало сожаление, с которым она с этой Пустотой расставалась.       Выбравшись из временного укрытия и осмотрев себя (серьезных повреждений нет, лицо исцарапано и вся куртка запачкалась кровью, из левого уха торчит ветка - вытаскивать больно, но, похоже, тоже не опасно), Кейт посмотрела на датчики браслета - радиационного и химического загрязнения те не фиксировали - и поднялась к дороге.       Вначале ей показалось, что фургон полностью сожжен. На самом деле, он был словно перехвачен посередине полосой черного искореженного металла, а перед капота даже не оплавился.       Удар пришелся на водительское сиденье. В крыше над ним зияла дыра; все элементы управления, передатчик и лобовое превратились в намертво слипшееся крошево. Руль сполз вниз и наполовину свисал из дыры между колес. Вторая его половина приплавилась к полу там, где были педали.       Кейт вздохнула, отошла от грузовика подальше и, сев на обочине, стала собирать из хранившихся в карманах деталей новый передатчик.

***

      Илья осел на колени, боднув Макса в ногу лбом, и сплюнул на бетон крыши. Плевок был красным и вязким.       - Пусти, - приказал он, ощутив руку, держащую его за воротник.       - Чтоб ты с крыши свалился, ага? - фыркнул Макс.       - Я думал, ты был бы не против, - ответил Илья зло. Он вытер губы и медленно выпрямился.       - Я - не ты, - бросил Макс.       - Знаю, - Илья пошатнулся и счел за благо сесть. - Ты мне сейчас за Женю врезал, верно?       - Нет, чтобы дурь из головы выбить, - серьезно ответил Макс. - Болтаешь тут… всякое.       - А ты думал, я другой? - бывший разведчик ухмыльнулся и снова сплюнул. - Я, может, тоже думал. Я сейчас помню, что я должен делать. Но не могу.       - Чего не можешь?       - Избавиться от тебя. И от остальных. Я сейчас уязвим больше, чем когда ты меня выволакивал из больницы.       - В каком смысле?       - Мне есть кого терять. На меня легко давить, и у меня слишком много начинки, чтобы этим не воспользоваться, - нехотя ответил Илья. - Ты лучше иди, проводи эту помощницу. Думаю, диск - за мной. Тогда он останется. Если нет - свяжусь с тобой.       - А потом?       - Потом свяжись с Центром, тебя заберут.       - А ты?       - А это уже мое дело. Не разберусь сейчас - может быть хуже.       - Я могу помочь. Ты меня знаешь, я уже не раз…       - Ты уже помог. Спасибо, правда.       Макс дернул дверь. Та не поддавалась. Края металлической пластины, ранее находившейся снаружи, плотно врезались в проем.       - Чертова дверь, - Макс уперся в стену ногой и дернул. Потом еще раз. Дверь не поддавалась.       - Пожинаешь плоды? - Илья усмехнулся.       Макс наконец выдернул дверь, выломав куски косяка, сделал шаг на неосвещенную лестницу и обернулся.       - Эй! - окликнул он. Илья оторвал взгляд от диска. - Ты вообще… вернешься?       - Думаю, да, - ответил Илья. - К сожалению… - он вздохнул и добавил. - Что встал-то, медведь? Иди.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.