ID работы: 2737843

Мировая Имунная Реакция

Джен
R
В процессе
29
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 94 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 246 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 47

Настройки текста
      Пальцы Дианы уверенными, но аккуратными движениями передвигали иглу, словно сшивала она плотную ткань, например, заплатывала пальто, а не края рваной раны на человеческой спине. Рана была вытянутой, почти с ее предплечье в длину, уже вычищенной и красно-розовой. Под иглой выступали красные шарики - капли крови, которые доктор время от времени промокала салфеткой.       Парень, которого она зашивала - неудачливый мотоциклист - сидел смирно, щуря глаза от света лампы, и выглядел обманчиво спокойным - последствие шока.       В кармане халата беззвучно вибрировал телефон. Хотя Диана понимала, что звонок наверняка важный - других не бывало - она решила сначала закончить работу.       Наконец, обработав поверхность шва, она со скрипом стащила перчатки и наконец вынула продолжавший звонить аппарат из кармана.       - Здравствуй. Извини, но тебе придется срочно поехать в институт. Нам нужно оборудование для криообработки. Это запрос подразделения "Омега", и они дают тебе двадцать минут, чтобы его подготовить.       - Уже пятнадцать, - поправил ее механически-мужской голос. - Учитывайте время, потраченное на связь.       Диана слегка улыбнулась. Улыбка ее показалась бы вымученной - но ей не для кого было ее изображать.       - Я почти что в институте. Думаю, подъем по лестнице много времени не займет.

***

      Осмотрев бетонный забор на предмет камер или ловушек, она перелезла на другую сторону и спрыгнула. Подошвы ботинок чавкнули об асфальт.       Датчик движения и радио-перехватчик молчали. Выждав еще секунд десять, Кейт двинулась, держась в тени забора, вдоль площадки, предназначавшейся, вероятно, под парковку. Машин, впрочем, не было, что в значительной мере укрепило ее подозрения.       Она обогнула несколько крупных складов, добравшись до небольшого, расположенного между ними, где осмотрела высокий и узкий подоконник вентиляционного окна. Там, словно наспех обрисованный карандашом, выделялся квадрат.       Девушка усмехнулась - такого рода ловушки, таящие под собой взрывчатку участки измененной материи - она видела во время зачистки первой базы.       Тем не менее избежать соприкосновения с квадратом оказалось трудно - ей пришлось приподняться, расперев руки в боках проема.       Удостоверившись, что на полу под окном имеется такой же квадрат, она перебралась через подоконник и спрыгнула, широко расставив ноги.

***

      Погрузку оборудования осуществляли через крышу. Омеговцам не потребовалось помощи, чтобы перенести на борт вертолета баллоны с хладагентом, шланги и камеру, однако они не возражали, когда члены подразделения "Лейкоцит" отправились вместе с ними.       Илья стоял на краю крыши, изучая наслоившийся на луну желтовато-прозрачный диск.       - За нами следят, - произнес он в пустоту.       - Заметил? - съехидничал Николай.       Илью порадовал даже такой ответ: лучше открытая враждебность, чем молчание. Остальные попросту не заговаривали с ним.       - Уйдите лучше с крыши, - посоветовал Макс кутающейся в куртку Диане, кивнув на диск. - Они ведь и к действиям перейти могут.       - А разве я не лечу с вами? - растерялась доктор. - Если нужно оборудование, понадобится и тот, кто умеет с ним работать…       - Мы обладаем нужными навыками, - ответил омеговец-пилот.       - Понимаю, - Диана кивнула.       Макс еще минуту постоял, переводя взгляд с диска на доктора и обратно, затем предложил.       - Давайте, я вас провожу. Вниз, или лучше до самого дома. Здесь опасно.       Диана посмотрела на него удивленно, потом взяла за руку.       - Спасибо вам, в самом деле. Но мне еще нужно работать. Да и не думаю, что я для них представляю большое препятствие.       Макс растерялся.       - Ну ОК, - выдал он. - Хотя зря вы так.       - Но если проводите до кабинета, буду вам благодарна, - улыбнулась Диана.

***

      С пола сорвалось облако сизой едкой пыли, закружившейся под тонким пучком света, проникающим в окно, и снова осело - Кейт различила, как частички осыпали ее рукав, и только затем осторожно вдохнула.       Помещение было почти пустым, только обросшие явно не биологическим подобием паутины стеллажи загромождали его.       Найти ведущий вниз колодец, защищенный мембраной, труда не составило, но спускаться в него Кейт не рискнула. Вместо себя она отправила машинку, в обиходе называемую "Мышкой" - камеру, снабженную двумя винтами для полета и химическим и ультразвуковым датчикам.       "Мышка" уверенно двинула по узкому коридору под землей, направляясь к крупному куполообразному расширению. Через пару метров ультразвуковой датчик доложил, что купол содержит в себе ячеистую структуру, похожую на крупнопористую губку.       Было темно, но специфический блеск образовывающих структуру переплетенных колонн Кейт различить могла.       Химические данные были необычны - продуктов производства синтетической кожи, которые отравляли воздух первой базы, здесь практически не было, хотя бдуктона оказалось даже больше.       Сообразив, что осматриваемое помещение может оказаться чем-то вроде жилого помещения или даже "административного корпуса", Кейт приказала углубившейся в поры "Мышке" вернуться.       Уже через пару секунд "Мышка" просигналила о том, что ее преследует какой-то объект.       Кейт вдавила кнопку на пульте, приказав машинке замереть, и нервно облизнула губы, ощутив резиновый привкус материала респиратора.       Напряжение было велико и до этого, однако сейчас Кейт окончательно перестала ощущать себя наблюдателем.

***

      - Почему вы такая молчаливая? Беспокоитесь? - поинтересовался Макс. Он освещал ступени лестницы фонарем - путь на крышу, похоже, использовался так редко, что электропроводку здесь либо не отремонтировали после поломки, не то не закладывали вовсе.       - У меня слишком много вопросов, на самом деле. И я знаю, что задавать их нельзя. У меня в такой ситуации просто нет сил поддерживать отстраненные беседы.       Макс фыркнул и толчком распахнул дверь на этаж института.       - Вот я не люблю, когда что-то запрещают, да еще и без особых причин, - признался он. - К тому же я не совсем сотрудник МиИР. Так что МЕНЯ вы можете и спросить.       Диана усмехнулась.       - Бунтуете против системы? Не худший выбор возможно, но я, к сожалению, немного из другого теста. А вообще, правила есть правила. Если вы однажды приняли условия игры - менять их уже нельзя.       - Один раз уже поменял, - сообщил он. - Захочу - поменяю еще раз.       - И не жалеете? - доктор повернула ключ в замке кабинета.       - Ни капли, - ответил американец даже чуть резче, чем собирался.       Диана пропустила его в кабинет:       - Расскажете?

***

      Объект, зависший теперь рядом с "Мышкой", был виден как размытое темное пятно размером немного больше ее ладони (то есть сходный с машинкой). Вероятно, он и представлял собой нечто аналогичное.       Кейт понимала, почему объект преследовал "Мышку" - это позволило бы ему выйти на хозяина. Значит, едва ли он способен был перехватить сигналы, которые она подавала.       Следовательно - хотя вышесказанное не означало, что внутри купола не окажется чего-то более совершенного - можно было загнать машинку так далеко, как окажется нужно, а после избавиться от пульта.       И Кейт снова направила "Мышку" вперед. Как она и ожидала, преследователь отстал.       Еще с полминуты машинка ныряла в мертвом пространстве.       Дальше, не заняв в общей сложности и пары секунд, произошли три события: внизу что-то заметалось, беспорядочно, так, как мечутся только живые существа; "Мышку" ударило и закрутило; и прямо в объектив прыгнуло человеческое лицо - подростка, как показалось Кейт, с вылезшими из орбит раскосыми глазами.       Затем сигналы "Мышки" пропали.       Кейт поспешно оттолкнула пульт. Пластиковая коробка проехалась по полу и замерла у ножки стеллажа.       Выдохнув, девушка осмотрелась и медленно обошла складское помещение. Там она нашла еще три квадрата, все равного размера.       Впрочем, вряд ли ей нужно было искать что-то еще: она нашла уже достаточно свидетельств, и, что немаловажно, узнала, что на территории завода содержатся люди - вероятно, похищенные.       Теперь приоритетной задачей станет не уничтожение базы, а спасение людей.       Мистера Уэста эти новости, безусловно, порадуют.

***

      - В любом случае вас можно понять, - проговорила Диана. - И это даже заслуживает уважения.       - Неужели? Дезертирство-то? - американец ухмыльнулся.       - Вы сами выбрали, как вам действовать. Я была бы рада сказать, что вы могли просто поговорить со своим руководством и убедить их - но я знаю, что наш мир - не пряник в розовой глазури, увы. Для вас лучше быть преступником со своим мнением, чем чужой марионеткой.       - Рад слышать. А вы? Как вы здесь оказались?       - А у меня особой истории нет. Училась, потом работала, потом работала над проектом, потом - над еще одним, и не успела осознать, как оказалась за дверью с желтой меткой. Мне, в принципе, не важно, с чем именно работать, лишь бы время зря не терять.       - Это тоже хорошо. Вы, наверное, поэтому так спокойно ко всему относитесь.       Диана тихонько рассмеялась.       - Да уж, я на всех произвожу впечатление законченного флегматика. Может, так и есть.       - А может, вы просто не выставляете напоказ эмоции, - заметил Макс. - Тут уж вам виднее.       Он в очередной раз нажал кнопку отбоя на коммуникаторе. "Если б я и правда вам был нужен, не улетели бы без меня" - мстительно подумал он, вспомнив дребезжание взлетающего вертолета, услышанное еще на лестнице.       За окном полупрозрачная тарелка все еще пряталась под луной.

***

      Она выбралась через то же окно, повторив свой маневр между квадратами - руки заныли от напряжения. Внимательно осмотрелась: по-прежнему тихо.       Уже перелезая через забор, она отметила едва слышный свист рассекаемого воздуха.       Не оборачиваясь, медленно скосила глаза и рассмотрела сплюснутую сферу черного цвета, примерно с ладонь размером, поворачивающуюся вокруг своей оси за ее спиной.       Преследователь "Мышки" увязался и за ней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.