ID работы: 2737843

Мировая Имунная Реакция

Джен
R
В процессе
29
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 94 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 246 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 51

Настройки текста
      Он дернул шеей, надеясь отогнать просачивающиеся между ресницами излишки света, но те расползлись постепенно обретающими контуры пятнами. Реальность возвращалась, и она отнюдь не была желанным гостем.       Головная боль поначалу показалась невыносимой; но буквально за секунды сдавливавший череп тугой обруч растаял и стек к вискам, превратившись в тупую, медленно гаснущую пульсацию.       Женя с усилием моргнул, и только после — уставившись слезящимися глазами на неподвижное подобие человеческой природы — понял, что показалось ему столь вопиюще неправильным.       Он не ожидал вернуться из небытия дышащим существом.       — Оцифровка не смертельна? — догадался он и снова закрыл глаза, пытаясь освоиться с закономерным и пугающим выводом. — То есть я теперь и здесь, и там, в «Наследии»?       — Нет. Тебя нет в «Наследии».       — Почему? — Женя сел, поморщившись от накатившей от движения головной боли и разом почувствовав себя гораздо хуже. — Что-то пошло не так?       — Все по плану, — отрезал усовершенствованный солдат прежде, чем Женя успел произнести следующий вопрос вслух. — Мы произвели необходимые меры для обеспечения собственной безопасности. Распространение информации, относящейся к проекту «Омега», за пределы Цитадели недопустимо, поэтому мы прибегли к процедуре фрагментарного стирания памяти.       — Вы стерли мне память? — переспросил химик упавшим голосом. — То есть вы изначально не планировали подключить меня к «Наследию»?       — Ты разочарован? — осведомился омеговец. Едва ли можно было понять, иронизирует он или просто проявляет любопытство; но именно тон, которым был задан этот вопрос, заставил растерянность, бессилие и страх — чувства, которыми были наполнены для ученого последние часы — обратиться в ярость.       — Разве нельзя было просто предупредить меня?! — он вскочил, сжимая кулаки. — Я умирал от страха, я с жизнью прощался, когда шел сюда! Скажешь, ты не видел этого?!       — Ты не согласился бы на стирание памяти, если бы был предупрежден. Попытался бы обойти механизм. Мы не допустили бы этого в любом случае, но твое заблуждение относительно целей операции облегчило работу.       Женя наотмашь, вложив всю силу, ударил солдата. Рука отскочила, как от обивки в грузовом отсеке вертолета, и, как если бы противник дал сдачи, ему захотелось ввязаться в драку. Еще один удар — снова возмутительным образом не встретивший сопротивления — отбросил его еще дальше в глубины истерического гнева; позже он пытался вспомнить, когда еще охватывало его такое, до черноты в глазах, бешенство — и не смог.       На деле он, выкрикивая обвинения, лупил по корпусу неподвижно стоящего омеговца, как по боксерской груше, пока не выдохся; а потом вслепую сел, лишь по случайности приземлившись на кушетку.       — Дай мне знать, если ты закончил, — произнес солдат. — Мне нужно, чтобы ты меня понял, когда я буду говорить.       — Да кто дал тебе право издеваться надо мной?! — снова сорвался на крик Женя. — Похоже, это заразно: вы все начали играть в людей. Поиграем в «любовь-и-верность-до-гроба», ребята? В «дружескую-взаимопомощь-и-самопожертвование»? В «мы-крутые-мафиози»? По мне, так во что угодно, слышишь, пятерка по мимикрии, и прекрати изображать передо мной что бы то ни было! Я вас боюсь. Я и не скрываю. Я думал, я вас боюсь потому, что вы не похожи на людей. Так вот, это не так: я вас сейчас боюсь куда больше, чем раньше. Может, в следующий раз в погоне за сходством с людьми вы в маньяков-убийц поиграть решите?.. Вы хотя бы не забывайте, что вы играете!       Омеговец молчал — чуть дольше, чем того ожидал ошарашенный собственной дерзостью Женя.       — Хорошо: я играю. И продолжу играть. На текущий момент цель игры в том, чтобы не позволить ей умереть, и ты являешься средством. Тебя устраивают правила игры?       Женя снова поднял глаза на существо, столь откровенно признающее, что использует его.       — Устраивают, — произнес он, надеясь, что голос его так же спокоен, как и у противника.       — Оцифровка личности ведет к гибели исходного биологического образца, — заговорил омеговец, словно продолжая прерванный разговор. — Ты будешь помещен в систему «Наследие» после естественной смерти, как и большинство остальных ее составляющих. На текущий момент ты продолжишь работу в состоянии биологического объекта, это более результативно. Необходимо контролировать рекультивацию ткани после того, как мы приведем температуру тела к нормальному значению. Если тебе нужен период отдыха, сообщи. Вопросы?       — Вопросов нет. Если ты позволишь начать работу сейчас — я начну, — ответил химик. — Я хочу спасти капитана, может, еще побольше вашего. Так что я в игре.

***

      Цитадель — он помнил, что когда-то его спутник (конвоир, партнер по очередной игре — не равнозначные ли понятия?) назвал место, где обитало «Наследие», этим отдающим средневековьем словом — простилась с ним тихо и почти торжественно: он видел, как гасли лампы и блокировались замки буквально за каждым его шагом. Словно весь комплекс работал в эти часы только с одной целью — и Женя невольно задумался о том, что сейчас происходило с запечатанными в процессорах «Наследия» умами ученых. Спали? Работали над заданными государством задачами? Вели бесконечные загробные дебаты, чтобы развлечься?       Компьютерное существование — идея, бесконечно обсасываемая фантастами и энтузиастами-техниками, без особой, впрочем, надежды на осуществление — было слишком близким, чтобы так просто выбросить его из головы. Как хищная птица, пролетело оно совсем рядом, разрезало упругими маховыми перьями воздух над головой, щелкнуло у уха когтями — и унеслось, чтобы застыть, выжидая вдали.       Впервые подумал он, атеист и порядочный циник, о том, что, предлагая — без права отказа — ему вечную жизнь, у него отнимут какое-то, лишь интуитивно знакомое право. Может быть, право на вечный покой, или на перевоплощение и новую жизнь.       В очаровавшей его победе науки над смертью проглянула бесконечная эксплуатация человеческой мысли, кабала для выдающегося разума.       «Не хотели ведь они оцифровать Ольгу, отказались, когда об этом заговорил Зиновьев», — припомнил он, ступая по темнеющему коридору.       Спутник отвлек его от тяжелых мыслей, остановив рядом с дверью лифта.       Уже стоя в кабине без кнопок, он сказал:       — Ты увидишь хранилище. Расскажи о нем.       Стальная пластина отодвинулась, и, когда глаза ученого привыкли к сумраку, заполнявшему помещение, он увидел ряды прозрачных ванн, расположенных один над другим — ему показалось на мгновение, что они бесконечны, ведь потолок терялся в темноте.       Было холодно, и от заполнявшей ванны зеленоватой жидкости поднимался пар.       В жидкости чернели тела — свернутые, как непропорциональные исполинские эмбрионы. Солдаты подразделения «Омега», о которых Женя знал что-то важное, но на подступе к этому важному память обидно спотыкалась, оставляя лишь непонятную и почти неконтролируемую тревогу.       Их здесь были сотни. Спящих или мертвых до поры до времени, и от мысли о том, когда и отчего наступит это время, Жене стало еще холоднее.       — Кому рассказать? — спросил он, чтобы нарушить зеленоватую стеклянную тишину.       — Он спросит.

***

      Для Ильи возвращение из небытия не оказалось столь шокирующим.       «Пол конференц-зала, куртка Макса, — констатировало сознание. — Литвинов, куда ж без него. Макс. Диана — молодец, работает. Кто вообще позвал ее сюда, Макс? Хвостатик, ты здесь? Прием, как слышно? Надеюсь, ты не шаришь в доамнезийных воспоминаниях в мое отсутствие?».       — Как вы? — спросила его Диана. — Вообще, с вами все должно быть нормально.       — Так и есть, — подтвердил он, поднимаясь. — Что произошло?       На самом деле он хорошо помнил все, что предшествовало потере сознания, но сейчас стоило проверить, не покажутся ли кому-нибудь эти знания излишними.       Макс в красках описал произошедшее; Литвинов ничуть не препятствовал ему.       Настроение сразу повысилось, хотя отчасти это следовало списать на постобморочную эйфорию, а не на относительную честность в коллективе.       Илья, поймав на себе изучающий взгляд Литвинова, кивнул ему.       — «Гость», похоже, тоже не пострадал, — сообщил он. — Выключил меня, когда что-то пошло не так. У вас к нему еще вопросы есть?       На самом деле насчет Хвостатика он не был уверен, чувствовал только, что тот жив.       — Нет.       — Хорошо. Я могу идти? — Литвинов кивнул ему, и Илья, опершись, чтобы подняться, о край стола, поспешил покинуть комнату, наполненную неприятным желтым светом.       — Куда ты идешь? — окликнул его Макс, и, не глядя на американца, бывший разведчик попросил Литвинова. — Задержите его.       Хотелось просить у напарника прощения, но Илья понимал, что сможет сделать это позже.       Он вышел, пряча глаза от выглянувшего между рваными тучами солнца, дошел до автобусной остановки и стал ждать, рассматривая окна смутно знакомых — еще времен его детства — многоэтажек с обвисшими, как груди у старух, балконами.       Подошел автобус — глянув мельком на табличку сбоку от двери и убедившись, что сможет доехать до набережной, Илья забрался внутрь и встал у окна, взявшись за липкий поручень, хотя еще оставались свободные места.       Отсчитав мелкие монетки — те деньги, что отдал едва не обманутый Максом таксист — Илья прижался лбом к грязному стеклу, понаблюдал за уползающим из-под колес серым языком асфальта и спросил молчащего Хвостатика.       — Планета, которой нет на «неправильной» карте, — твоя родина?

***

      — Родина или нет — ты ведь не можешь этого знать, — отозвался пришелец на давно заданный ему вопрос, когда Илья уже смотрел в свинцово-серую енисейскую воду за черным кружевом кованого ограждения. — Знать тебе и не надо, думай, как почтешь нужным.       — Ты сейчас, — Илья поднял кусочек зеленого бутылочного стекла и швырнул в воду. Погода была ветреная, и среди ряби даже не заметно было, где он упал, — сам себя накручиваешь. Я ведь мог и просто догадаться, как считаешь?       — Считаешь, ты прав?       — Не знаю. Но я видел. И, ручаюсь, я не просто видел — я почувствовал, что это был твой дом. Ты откуда-то узнал о «Щите и мече» и пришел, чтобы защитить свою планету. Наверное, думал, мы твои враги, а столкнулся просто с незнанием? Поэтому ведь ты и удержать себя в руках не смог?       — Не смог бы субстрат мои мысли прочитать, — агрессивно ответил Хвостатик. — Прочитать не мог, просто домыслил — у вас кора полушарий куда больше нужного развита, вы субстрат мутантный, неудачно развившаяся ветка.       — А ты мне голову не морочь оскорблениями, — приказал Илья. — Не знаю, на ком вы на своей планете паразитируете, но мы — разумные существа, такие же, как вы, а не просто мутанты с гипертрофированным мозгом. Я с тобой как с равным, а ведь в нашем понимании любой паразит — вошь презренная, у нас даже ругательство есть такое.       Убедившись, что возмущенный резкой отповедью пришелец не собирается возражать — хотя отчетливо ощущались волны исходящей от него агрессии, и было понятно, что он едва сдерживается, чтобы не причинить носителю боль — Илья продолжал.        — Скажешь, я твое болото с небоскребами из своей головы взял? Может, как раз наша чрезмерно развитая кора позволяет ваши мысли читать? Я его как сейчас вижу — посмотри и скажи: твой это дом или нет, мне можешь даже не говорить ничего.       — Ничего ты не понял, — сообщил Хвостатик. — Не понял, даже если действительно увидел, но тебе понимать и не надо, ты свою задачу уже выполнил. Выполнил даже быстрее, поэтому я намерен уйти сейчас.       — Я, может быть, могу тебе помочь. А больше вряд ли кто помогать тебе захочет, — попытался удержать его Илья.       — Захочет или нет — а помогут, я на добровольцев не полагаюсь, — парировал Икс-Эн-Три.       — Я, кстати, тоже не по доброте душевной тебя катал, — заметил Илья. — Ты мне обещал информацию.       — Информацию получишь.       Илья запоздало понял, что это обещание звучало мстительно.       И тотчас его шею пронзила резкая боль, точно голова отделилась от тела, и во второй раз земля ушла из-под ног, на секунду он нырнул в темноту, подумав, что понимает, что мог бы чувствовать выдернутый из сети телевизор.       В следующую секунду — по крайней мере, так казалось — к нему склонялась девушка в куртке с пушистым воротником, стоявшая рядом на коленях, и кончики крашеных волос щекотали его обветренное лицо.       — Мой должок, слушай и запоминай, — сказал ее губами Хвостатик. — Слушай и запоминай: президент твоей страны умрет совсем скоро. Совсем скоро — и на глазах у всего твоего народа. Народа, который ты никогда не защитишь, потому что ты — биологически отстающая форма жизни, как бы ты не отличался от себе подобных.       — Ты угрожаешь? — спросил Илья, глядя в чужие прозрачные глаза. Ее дыхание согревало его лицо. — Не думай, что смерть президента предотвратит использование «Щита и меча»!       — Использование «Щита и меча», может быть, как раз моя цель; не тебе, субстрату, судить, — ответил Икс-Эн-Три спокойно. — Судить тебе только, слушать меня или нет, но — неважно, угрожаю ли я — это и есть информация, которую я обещал.       Новая шкурка Хвостатика резко поднялась, шатнулась и ухватилась за ограждение. Илья видел, как обломились ногти на неудачно согнутой руке.       — Эй, Хвостатик! — окликнул он. — Еще один вопрос: я чем-нибудь отличаюсь от других людей?       Девушка походкой сомнамбулы двинулась вдоль набережной.       Когда Илья уже готов был отвести взгляд, она обернулась и кивнула через плечо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.