ID работы: 2737843

Мировая Имунная Реакция

Джен
R
В процессе
29
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 94 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 246 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 50

Настройки текста
      — Что я должен делать? — спросил Илья. Зачем-то он проговорил вопрос вслух, хотя и почти неразличимо тихо.       — Делать — то, что привык, забыв обо мне, — ответил Икс-Эн-Три. Тоже вслух, его собственными губами.       — Не думаю, что справлюсь с этой задачей, — произнес человек. Единственным признаком присутствия пришельца оставалось лишь липкое жжение в шее, которое можно было бы не заметить при желании. И тем не менее воспоминание о том, как в первые секунды он ощутил чужой контроль, не оставляло Илью.       «Что я стал бы делать сейчас, если бы все было в порядке? Если бы его не было?».       Он поднялся, опираясь о подлокотники скамьи. Пальцы скользили, словно его ладони были влажными; из-за отворота рукава упало несколько подсолнечных семечек.       «Я нашел бы Макса. Нужно узнать, вернулся ли он на базу».       Илья включил коммуникатор и вышел на нужную волну, отойдя за фонтан.       — Макс? Ты уже в Центре?       — Нет, еще в городе, — в голосе американца звучало облегчение. — Давай встретимся и вернемся вместе, я уже запеленговал тебя.       — Не получится, — Илья проговорил фразу разборчиво, почти по буквам. Сжимало горло. — Мне нельзя возвращаться в Центр.       — С каких чертей?       — На мне Икс-Эн-Три. Я согласился на сделку, — Илья с отвращением ощутил (а может быть, просто вообразил), как жадно пришелец прислушивается к их разговору.       Макс замолк. Прерывающаяся потрескиванием тишина пугала.       — Эй, все под контролем, слышишь?       — Псих! — внезапно рявкнул Макс так, что у Ильи зазвенело в ушах. — Ты специально отослал меня вчера? Ты тогда уже все решил, да?!       — Да.       — Чего ради ты это сделал, объясни?! Ты словно ищешь, что бы поужаснее сотворить с собой!.. — Макс осекся. — Эта мразь слушает, да?       — Да. Возвращайся в Центр.       Раздался отозвавшийся вибрацией в костях руки гудок — Макс отключил связь.       Илья пересек площадь, мельком отметив, что цыганка уже пришла в себя и теперь сидела там, где он оставил ее, сжимая виски, и свернул на первый попавшийся пешеходный переход.       Там он снова ощутил чужой взгляд. Раньше он не осознавал этого, но теперь понял, что наблюдали за ним еще с того момента, когда хвостатая тварь всползла по рукаву.       Вопреки обычному, это принесло успокоение. Литвинов, похоже, сдержал обещание.       Бывший разведчик, не замедляя шага, автоматически осмотрел крыши домов — следили за ним явно сверху — но ничего не различил.       Внезапно совсем рядом взвизгнули тормоза автомобиля, заставив его отпрыгнуть в сторону.       Желтая «Мазда» с черными шашечками и жирно написанными на боках телефонными номерами замерла, упершись колесами в бордюр, и на тротуар выпрыгнул Макс.       — А ну стой! — прикрикнул он на растерявшегося Илью.       — Не бойся, я не буйный, — тот вяло улыбнулся. — В отличие от тебя.       — Я иду с тобой, — заявил Макс, не оставляя шансов на возражения.       Из-за опущенного стекла такси высунулся водитель.       — Две тысячи двести десять, — напомнил он громко.       Макс резко развернулся к нему, разворачивая какое-то из удостоверений. Как показалось Илье, первое, которое попало под руку в кармане.       — Я сказал тебе, я из полиция! Это служебная операция!       — Да хоть из «охрана президента» — проезд оплати! — прикрикнул таксист, вылезая из машины.       Илья быстро сунул ему деньги.       — Какого черта, у нас же есть полномочия!.. — накинулся на него американец.       Не оборачиваясь в его сторону, бывший разведчик терпеливо пересчитал отданную таксистом сдачу.       — Нет у тебя таких полномочий, людей обманывать. Если ты про список «Зэт», то он на частных лиц практически не распространяется, не говоря уже о том, что у тебя должен быть специальный ордер за подписью хотя бы главы подразделения.       — А кто у нас ТЕПЕРЬ глава, уж не ты ли? — зло спросил Макс. Глянув в его прищуренные глаза, Илья понял — его принимают за врага.       — Нет. Нового главу подразделения определят позже. Временные полномочия лежат на Литвинове, — ответил он, надеясь, что Икс-Эн-Три не читает его мысли. — Еще мы по поводу должностей не грызлись… Мир, а?       — Это надолго? — спросил Макс. Его голос заставил понять — вопрос отнюдь не про полномочия Литвинова.       — Два дня.       — И ты два дня будешь шататься по городу? — спросил американец смягчившимся голосом.       — Нет, поеду в больницу, сканировать население. Кстати, как доктор?       — Какой?       — Какая, — Илья усмехнулся. — Та, которую ты провожал, Диана.       — Нормально. Приглашала остаться на чай, но мне пришлось отказаться из-за твоих выходок.       — Премного сожалею. В следующий раз оставайся, а не гоняй за мной по городу на такси.       — Хорошая такая благодарность, — делано возмутился Макс, и только сейчас Илья ощутил фальшь в его голосе.       «Когда я привык видеть только то, что мне старательно подсовывают? — подумал он грустно. — Макс — отнюдь не туповатый солдафон, мне ли не знать… Он тоже играет, как и я. Просто хочет, чтобы его не брал в расчет пришелец».       Коммуникатор снова завибрировал.       — Алексеев, вас ждет машина на парковке у перекрестка Бограда и Профсоюзов, — сообщил Литвинов. — Мне нужно вам кое-что показать.       — Именно сейчас? Не забывайте о пришельце!       «Вы не забыли, конечно же… — подумал Илья. — Вот только что вы собираетесь сделать, намекните хотя бы?».       — Дело именно в нем, — возразил Литвинов. — Возможно, мне хочется знать его мнение. Это касается обороны нашей страны, Алексеев, а не всей возни вашего подразделения с «братьями по разуму».       «Слишком уж явно вы забрасываете удочку» — однако возражать бывший разведчик не стал.       — Понял. Будем минут через десять, — пообещал он, поняв, что тщетно ждал от пришельца какого бы то ни было ответа.

***

      Машину, никаких опознавательных признаков которой Литвинов не сообщил, искать не пришлось — водитель встретил их у входа на парковку.       Ехать пришлось не так далеко — до здания управления ФСБ. Как показалось Илье, место было выбрано едва ли не случайно.       Уже стоя на крыльце, Илья заметил солдата-омеговца в оконном проеме и кивнул ему.       «Интересно, Литвинов — знает? — пронеслось в голове. — Приказал им явно не он».       Вскоре их провели в кабинет с глухими стенами, где, несмотря на лампы по периметру потолка, царил желтоватый сумрак, напомнивший Илье цветом старые газеты или жидкий остывший чай.       Литвинов ожидал там.       — Надеюсь, вы не потеряли своего «гостя» по пути? — осведомился он.       — Потерял бы он эту разжиревшую блоху, всем бы легче было, — вскинулся Макс. — Я-то теперь вижу, чьи это штучки, полковник. Вы из моего друга ходячую пробирку сделали!       — Макс, успокойся, — Илья поморщился. Мало того, что раздражало это выяснение отношений, вызванное его собственным решением, так еще и стыдно было оттого, что Икс-Эн-Три был свидетелем. — Меня никто не заставлял.       Он обернулся к Литвинову.       — Все в порядке. «Гость» на месте.       — В таком случае — добро пожаловать, — Литвинов явно обращался к Икс-Эн-Три. Тот не отозвался, и Илью это обеспокоило еще больше: кто знает, что там занимает пришельца в большей степени? Может быть, что-то в его памяти, неизвестное ему самому?       — Насколько мне известно, вы — представитель достаточно высокоорганизованной цивилизации, — продолжил полковник. — Поэтому я хотел бы вкратце ознакомить вас с одним из оборонных проектов. Возможно, вы заметите какие-то слабые стороны. И, если сможете, скажете, обладают ли США чем-либо аналогичным.       — Совсем рехнулись, — прокомментировал Макс. — Уже со шпионами советуются.       Под выжидательным взглядом Литвинова Илья ощутил себя лишним, словно подслушивал чужой разговор.       — Итак, это оружие орбитального базирования, в этом отношении несколько сходное с небезызвестным «Кубом», — начал полковник. — Мы называем его «Щит и меч», поскольку оно предназначено как для отражения атак, так и для их нанесения. «Щит и меч» базирован на комплексе спутников, включая резервные и холостые — последние выглядят так же, но не несут активной составляющей. Начну со «Щита».       По знаку Литвинова его помощник нажал кнопку на столешнице, и под потолком включился проектор, а лампы окончательно погасли. Стена за спиной полковника превратилась в бледный синеватый экран, на котором вскоре возникли модели.       — Каждый из спутников способен продуцировать завесу магнитного поля, примерно такую, которой Бдбоу окружают свои космолеты. В принципе, любой объект, пересекающий нашу границу, может быть окружен «колоколом» поля и захвачен либо деактивирован. Также мы способны окружить нашу территорию двойной линией защиты. Также, автопрограммируемая система обеспечивает защиту спутников друг другом. По нашим предположениям, это не позволит вывести систему из строя даже двумя-тремя ракетными ударами. А на большее у противника не будет времени.       Появились фотографии: развороченные здания, огромные кратеры-воронки с оплавившимися стеклянистыми краями.       — Это — результаты тестирования «Меча», — пояснил полковник. — Основан он на инопланетной технологии — оружии космического применения К-А. Однако К-А использовали его только для ведения крайне масштабных сражений — одного удара могло быть достаточно, чтобы раздробить некрупную планету. Мы смогли отбалансировать систему рефлекторов таким образом, что большая часть излучения будет отброшена в космическое пространство, а зона поражения может ограничиться отдельно стоящим зданием или даже движущейся целью.       — Целью вашей на Земле станет враг, это понятно, — внезапно включился Икс-Эн-Три. Илья окаменел от ужаса, ощущая, как шевелятся его губы и язык, произнося чужие слова. Разума пришельца он не ощущал сейчас вовсе. — Понятно ли вам в то же время, что произойдет в космосе? В космосе множество объектов, которые могут быть разрушены этим потоком. Этим потоком вы можете сбить с орбиты планету или даже катализировать взрыв звезды.       — Вы демонстрируете достойную уважения внимательность, — Литвинов довольно улыбнулся. — Но мы уже учли это.       На экране возникла космическая карта — множество белых светящихся точек, черноту между которыми разрезал красный луч, переходящий в мутный розовый пунктир и теряющийся.       — Как видите, ни одной планеты или звезды на всей траектории.       Икс-Эн-Три напряженно вглядывался в изображение, Илья же почти ослеп — видел лишь мутное расплывающееся пятно. Он почувствовал, как подкашиваются ноги, но опуститься на стул не смог, только вцепился в спинку, едва не ломая ногти. Жжение в позвоночнике становилось почти невыносимым.       — Эй, что с тобой?! — дрогнули его барабанные перепонки от голоса Макса, доносившегося откуда-то издали, словно оттуда, где красный луч терялся в космической черноте.       Белое светящееся пятно растеклось в густой туман плотных облаков, под которыми блестели бесконечные лужи, похожие на кляксы в намокшей тетради, то сливающиеся, то расступающиеся там, где из-под воды и жидкого ила выступали остриями карандашей блестящие башни.       — Это неправильная карта, — вырвал Илью из лап галлюцинации его собственный голос. — Карта неточная, неполная.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.