ID работы: 2737843

Мировая Имунная Реакция

Джен
R
В процессе
29
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 94 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 246 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 59

Настройки текста
      Ольга открыла глаза в тот момент, когда Женя списывал показания приборов. Это не стало для него внезапным — бессознательное состояние несколько часов назад сменилось дельта-ритмом, а тот перешел, как полагается мозгу спящего человека, в зигзаги REM, и так прошло уже три цикла.       Однако он вздрогнул. Веки ее распахнулись бесшумно и широко, и глаза, блестящие, с сузившимися от резкого света зрачками, показались ему каплями жженого сахара на белом лице.       Позади резко выпрямился сидевший у кушетки на полу омеговец, и его массивная серая тень загородила свет лампы, упала на кожу Ольги — словно бумага, на которой был нарисован портрет, вдруг потеряла в качестве. Сощуренные было снова, глаза ее открылись.       Женя замер с полусогнутой спиной, не отрывая от капитана взгляда; карандаш в его руке подрагивал розовым резиновым кончиком, как наживка на рыболовной снасти. В палате было очень тихо, и стало слышно, как часы отсчитывают секунды; поверх тиканья Женя слышал лишь собственное приглушенное дыхание.       Ольга протянула руку — худую, как ветка, с растопыренными пальцами; слепо махнула в воздухе, словно пытаясь что-то схватить, задела химика по рукаву.       С губ женщины сорвался звук, похожий на короткое мяуканье и полный разочарования. Все так же прямо глядя в пространство расфокусированными глазами, слезящимися от непривычки, Ольга потянулась снова и, догадавшись, Женя медленно протянул карандаш, коснувшись ее кисти.       Та сжала руку — все пальцы вместе, как у ребенка, пытающегося удержать в кулаке мотылька и не раздавить его — и довольно хихикнула, но карандаш тотчас снова выскользнул на покрывало.

***

      По пути, предоставив Максу вести выданный Литвиновым автомобиль, Диана объясняла президенту сложившуюся ситуацию.       Макс периодически бросал на зеркало тревожные взгляды — мириться как с присутствием двойника Ильи на заднем сидении, так и с обилием внимания к тому со стороны Дианы ему было нелегко, но в разговор он почти не вмешивался с момента, как предложил президенту, как подобает жертве похищения, занять место в багажнике.       Президент сдержанно улыбнулся в ответ, продемонстрировав, что понял шутку, но ничего не сказал.       Он вообще вел себя сдержанно и молчаливо: ни о чем не спрашивал, но на выезде попрощался с охраной, а позже не проронил ни слова, только иногда кивал в паузах долгой речи Дианы.       Омеговцы приняли эстафету, когда машина свернула в указанный двор: в сером квадратном колодце высоток стрекотал, раздувая винтами снежную муку, вертолет. Затормозившему автомобилю тотчас забросало лобовое стекло.       Диана первая запрыгнула в вертолет, чтобы помочь подняться президенту. Порывом ветра растрепало торчащий из-под куртки подол халата, словно бесцветное пламя заплясало, охватив ее ноги.       Президент от помощи отказался; забравшись, сел у иллюминатора, сложив руки на коленях — белыми пятнами поверх темно-синей ткани.       Макс ощутил, глянув на него, неожиданный укол жалости; дружески подтолкнул Диану в плечо, призывая поторопиться. Ветром растрепало и выбившиеся волосы, лезущие от ветра в лицо — американец походя поправил сползшую ей на глаза шапку, задержался на мгновение, чтобы пригладить золотистые пряди на теплом виске. Диана улыбнулась ему и тоже отряхнула голову от снега, когда он нагнулся.       — Теперь вы точно в безопасности, — крикнул Макс президенту, задвинув тяжелую дверь. Хотелось поделиться внезапно пришедшим спокойствием с этим потерянным, сдерживающим страх человеком. Президент, едва ли не вздрогнув, обернулся в его сторону и слабо улыбнулся.       — Спасибо. Не привык прятаться за чужими спинами, — произнес он. — Мне проще брать на себя ответственность за действия других. Но понимаю, выбирать здесь никому не приходилось.       — Илья выбирал, — Макс вздохнул, садясь между Дианой и президентом. — Это тот человек, который вас заменил.       — Я знаю, кто он, — по ненастоящему лицу президента все же проскользнула тень удивления. — Полагал, у него гораздо меньше возможностей выбирать, чем у других… Впрочем, это уже не имеет значения. В любом случае, я благодарен ему.       Макс обдумал сказанное и хотел было спросить, но услышал обращенную к нему реплику пилота.       — В Центр?       — Меня спрашиваешь? — удивился Макс; впрочем, несколько обрадовано — он не ожидал, что с ним, да и с кем бы то ни было еще, солдаты из «Омеги» станут согласовывать свои действия. — Ну да.       — Всех в Центр? — уточнил омеговец, и американец махнул рукой.       — Ну да, всех.       — Понял, — больше ничего от пилота он не услышал, а президент уткнулся в иллюминатор.

***

      — Где разместить президента? — спросила в ангаре Центра Диана, негласно взявшая на себя миссию по сопровождению главы государства.       Омеговец-пилот даже не обернулся в ее сторону.       — За мной, — приказал он президенту. — Один.       — Повежливей! — вскинулся американец. — Тебе трудно ответить?       — Участие посторонних запрещено, — обронил уходящий в компании псевдо-Ильи солдат, придержав сходящиеся двери лифта.       — Не стоит, они всегда такие… угрюмые, — примирительно сказала Диана, но Максу показалось, что она с трудом справилась с обидой.       — Такие дела, безопасность президента. Куда нам, простым смертным, — он махнул рукой. — Мы, наверное, должны спасибо сказать за то, что нам позволили поучаствовать.       Диана опустилась на полоз вертолета. Прилипшие ледяные комья таяли под теплым электрическим светом и скатывались ей под ноги по черному металлу.       — Может быть, устроите мне экскурсию по здешним местам, пока нами никто не интересуется? — предложила она, окинув взглядом ангар.       Макс растерялся; ожидание — возможно, ненужное — затянулось, омеговец возвращаться не спешил, но сам он находился в ангаре лишь второй раз и не мог вспомнить дороги в рабочее помещение.       Раньше, чем ему пришлось это признать, вновь едва слышно загудел лифт.       Из-за стальных дверей показался Женя в мятом халате; отросшие за последние дни волосы были приглажены, наверное, мокрой рукой, и немного слиплись, став похожими на корку пропеченного пшеничного хлеба.       — Привет, — хмуро поздоровался он, не удивившись, кажется, присутствию Дианы. — Ольга очнулась.       — Правда? — доктор вскочила на ноги. — А к ней… можно?       Под взглядом Жени она сникла и растерянно договорила:       — Или что?..       Макс приобнял ее, тоже шагнув вперед.       — Ничего хорошего, я так понимаю? — уточнил он. Женя пожал плечами.       — По крайней мере, она жива.

***

       Изолятор за стеной из прозрачного пластика сильно изменился: пропали вызывающие непонятное отвращение приборы системы искусственного жизнеобеспечения, казавшиеся кибернетически паразитом, не поддерживающим жизнь, а наоборот, высасывающим ее остатки из беспомощного тела; белые матовые футляры приглушили лампы.       На знакомой кушетке, застеленной мятой бумажной простыней, лежала, вернее, перекатывалась с боку на бок Ольга в задравшейся больничной рубашке. Худые, с выступающими красноватыми коленями ноги ее торчали из пышного и белого, как коробочка вызревшего хлопка, подгузника.       Омеговец, опустившись на одно колено, пытался кормить ее из поильника. Ольга захлебывалась и фыркала, норовя выбить поильник с питательным раствором из его рук, и, когда он расплескивался, радостно лупила ладонями по мокрым пятнам, разбрызгивая белые брызги кашицы в стороны.       — Да уж. И это, — Макс передернулся, — насовсем?       Солдат, точно только сейчас заметив подошедших, бросил в его сторону короткий взгляд. В прорезях маски блеснули неприятно-холодные желтоватые огоньки.       — Надо будет сделать здесь занавеску, — заметил Женя. — Не знаю, на самом деле. Вообще, мы думали, что эта структура полностью сымитирует ее мозг до разрушения, а значит, такого этапа быть не должно было. Но будем надеяться на лучшее. Все равно мы именно это и делаем в последнее время…       Макс поспешил выйти в коридор; мутные, как у недельного щенка, глаза Ольги на перемазанном едой лице со впалыми щеками и заострившимся носом стояли перед его внутренним взглядом.       Он вспомнил капитана, склонившуюся над убитой заложницей, вспомнил, как она обнимала в подвале дрожащую Оксану, столкнувшуюся с кошмаром из детства. Вспомнил и ее, прижимающую бледные трясущиеся руки к ослепшим глазам.       «Почему? — едва не взвыл он. — Почему так происходит?!»       Ему захотелось увидеть того, кто мог сотворить мир с подобными правилами; увидеть и потребовать ответа. Слепо он пошарил по карманам, надеясь найти пачку сигарет — их не оказалось.       — Мне жаль, — произнесла Диана, но Женя остановил ее.       — Не надо. Это не та ситуация, с которой поздравляют, но и не та, в которой сочувствуют, просто дай ему осознать. Извините, что я так фамильярно, мы же даже не знакомы…       — Да ничего, — кивнула Диана. — Я понимаю.       Американец не услышал продолжения их разговора.       В коридоре за захлопнувшейся дверью, как у холодильника, обитой резиновой герметичной прокладкой, было тихо и полутемно. В конце виднелся проход на лестницу с мигающей над ним красной табличкой на случай пожарной тревоги — стрелка и бегущий человечек.       «Интересно, при эвакуации отсюда положено бежать вверх или вниз?» — подумал Макс, осознав, что совершенно запутался в архитектуре Центра. Он толкнул двустворчатую дверь — та с чавканьем отлепилась, оставив белые следы на серой от пыли стенке — и вышел на лестницу, лежащую в узкой шахте вдоль здания и размеченную, как проем в салоне самолета, светящейся лентой. Трубы белыми разварившимися макаронинами свисали вдоль стены и едва различимо гудели.       Из мерного шума выбивался негромкий звук, в котором американец постепенно различил механический голос одного из омеговцев. Речь доносилась откуда-то сверху, может быть, даже с крыши здания.       Макс замер, прижавшись к стене, и прислушался.       — Алексеев… не информирован… — выхватило его ухо. — Параллельной операции… По сведениям Жданова… обеспечение…       Порыв ветра, заскребшись о стену снаружи, вновь заглушил слова.       — Имейте это в виду, полковник, — закончила труба голосом солдата, когда ветер чуть стих. — Конец связи.       Макс подождал, но услышал затем лишь хлопок, который мог быть звуком закрывшейся двери, и сам бесшумно выскользнул в коридор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.