ID работы: 2737843

Мировая Имунная Реакция

Джен
R
В процессе
29
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 94 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 246 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 61

Настройки текста
      — Я думаю, нам стоит уехать отсюда, — негромко произнес Макс, держа бутерброд у рта, чтобы скрыть свои слова от камер.       — Почему? И куда? — Диана переняла его манеру мгновенно, но изумление ее было очевидным.       — Тут что-то намечается. Возможно, против Ильи. Нужно найти возможность присмотреть за ним.       — Поедем к Литвинову?       — Нет уж. Это все его штучки, я уверен, — американец сделал глоток воды из бутылки. — Поедем в наш «офис» в городе, а там разберемся.       — А дорогу отсюда ты знаешь? — Диана пододвинулась ближе. — Я думала, здесь только вертолеты.       — Нет, парковка есть, мне Ольга объясняла… Главное, вести себя уверенно.       Она кивнула, и Макс ощутил, что, как и он, она услышала в сказанном в первую очередь имя капитана.       — В общем, оставим это Жене и пойдем, пока он не вернулся. А то объяснять придется.       Он сунул початую бутылку воды в карман, а поднос поставил на угол стола.       Подождал Диану и двинулся по длинному коридору к лифту.

***

      Илья, пользуясь ночным свободным временем (или пытаясь его убить?), взломал собственный — то есть домашний президентский — компьютер, вернее, доступ к основной базе данных исполнительных структур.       Поколебавшись, вбил в строку поиска собственную фамилию.       Алексеевы обнаружились в составе нескольких подразделений, Ильи Алексеева не нашлось.       Он просмотрел список сотрудников «Лейкоцита», пересмотрел дважды, но не нашел ни себя, ни Макса. Среди выбывших в последние пять лет сотрудников обнаружился только Константин Беляков с пометкой «погиб при исполнении служебных обязанностей». Заинтересовавшись обстоятельствами смерти Белякова, Илья открыл пояснение и узнал, что ориентировочной датой смерти было 14—18 сентября прошлого года, а останки его обнаружены не были.       За окном забрезжил рассвет. Городская иллюминация и не думала гаснуть, рыже-зеленым пятнистым туманом окутывая улицы, но настоящие лучи солнца, еще не успевшего подняться над горизонтом, разом заставили ее сжаться и поблекнуть в жидких синих сумерках.       Специальностью Белякова было программирование и статистический анализ, ранее он работал в области атомной энергетики (можно было узнать, где и над чем именно, но Илья не стал); постороннему могло показаться странным, как человек подобной должности мог погибнуть при исполнении, но Илья уже был знаком с работой подразделения и знал, что профили были зачастую не более чем формальностью.       Сомнений в том, что автором программы дешифровки — универсального переводчика для инопланетян — был именно Беляков, у Ильи не осталось.       Сейчас ему даже подумалось, что смерть Белякова могла быть как-то связана с «Кубом». Хотя едва ли у жившего на территории России программиста были шансы узнать что-то о готовящемся запуске станции по «промывке мозгов».       Но вопрос о том, почему его собственное имя в списке не значилось, Илью обеспокоил куда больше.       Когда он вбивал в поисковую строку данные Литвинова, разлегшийся на коленях воображаемый кот, довольный его неподвижностью, заурчал и впился когтями в кожу.       Ильи Алексеева, как уже стало понятно раньше, среди подчиненных Литвинова не нашлось. Видимой связи между Литвиновым и «Лейкоцитом» также не было. Последнего, впрочем, тот и не скрывал.       Литвинов курировал, помимо нескольких ветвей международной разведки, два закрытых проекта.       Один из них — подразделение «Омега» — был уже знаком Илье. Никакой дополнительной информации о проекте в базе данных не содержалось. Проект не был закрытым или с ограниченным доступом — любые сведения о нем попросту отсутствовали.       Илья подумал, что объяснений возможно два: либо отсутствие информации означает, что Литвинов всеми силами скрывает выход проекта из-под контроля, либо «Омега» самостоятельно удалили данные.       Однако то же самое касалось второго проекта, обозначенного одной буквой — «I».       Следовательно, о защите информации — даже от главы государства — позаботился сам Литвинов. А многое ли, вообще, знает президент? На сколько процентов он управляет происходящим в стране, а на сколько — служит просто живой мишенью?       Илья задумался, перебирая в пальцах мягкую лоснящуюся шерсть Недоверия.       Потом на всякий случай поискал в базе Макса и Наташу, не нашел.       Виктора Слюдянина нашел в выбывших сотрудниках разведки. Последнее задание значилось выполненным, но с гибелью состава. Там, в составе, нашлось три фамилии. Все они были знакомы, и их было пять человек — Илья готов был поклясться, хотя память и не восстановилась окончательно.       Вероятно, все данные были отредактированы после снятия действия «Куба», хотя и не факт, что точкой отсчета был именно «Куб».        Он запросил список операций, в которых участвовало подразделение «Омега», и не получил результата. Словно отряда «усовершенствованных солдат» у России не существовало.       За дверью почти неслышно прошел охранник.       Илья отметил, что синтекожа, кажется, обостряла его чувствительность — в другое время он не заметил бы.       «Литвинов ведь несколько раз повторял, что они не люди, — подумал он, рассматривая пустой экран. — Что ему стоило учесть их не как личный состав, а, скажем, как оборудование?.. И, в таком случае, не „оборудование“ ли я сам — из проекта „I“? Но Макс…»       «И Макс, и Наташа вполне могли считаться чем-то вроде операторов для такого оборудования, — подсказал рыжий кот. — И, кстати, если взять твое имя в международном написании латиницей, первая буква — именно „I“».       В дверь постучал секретарь.       — Уже работаете? — вежливо удивился он. — Автомобиль будет ждать вас через час.       — Да, спасибо, — Илья кивнул. — Я помню.       Когда секретарь вышел, он с хрустом скомкал лист с распечатанным обращением. Черновик ему не понадобился — он запомнил все, прочитав дважды.       Швырнул получившийся черно-белый «снежок» в урну. Тот поплясал по краю и провалился внутрь, но Недоверие неожиданно не пожелало гнаться за ним, только уши развернуло вперед, как подкрадывающаяся кошка.       Сквозь полуопущенные жалюзи на полированной столешнице играл солнечный зайчик.

***

      Макс аккуратно припарковался у офисного здания — был вечер, и забетонированная площадка у центрального входа почти пустовала — и толкнул задремавшую Диану в плечо.       — Приехали.       Та разом встрепенулась, растерла ладонью помятую щеку.       — Теперь ты можешь рассказать?..       — Еще нет. Вдруг в машине прослушка? — он выпрыгнул на бетонный поребрик и с хрустом распрямил спину. — Лучше внутри побеседуем.       Захлопнув за Дианой дверцу, он быстро спустился по лестнице к зарешеченной двери, щелкнул замком.       — Не особо уютно, — согласился он с невысказанной мыслью спутницы, — но внутри должно быть лучше.       Ощупью отключил сигнализацию и нашел выключатель.       — А, нет, и внутри не лучше, — отметил он. — Пыльно-то как…       — Ну, не вижу ничего плохого в пыли, — ответила Диана, неуверенно осматривая помещение.       Макс запер входной замок, покрутил ключ на пальце и без предисловий сообщил.       — Я подслушал разговор омеговца с кем-то еще, думаю, с Литвиновым. Какой-то Жданов о чем-то их предупредил, и теперь они организовывают параллельную операцию, о которой Илью никто не думает предупреждать.       — Жданов — это, наверное, глава службы безопасности президента. Тот, с которым мы говорили, — предположила Диана, опускаясь на диванчик у входа, предусмотрительно протертый максовским рукавом от пыли. — Тогда понятно. А что за операция?       — Не в курсе.       — А может, он нас заподозрил? Тогда Литвинов мог пообещать ему какую-то контроперацию для отвода глаз, что скажешь?       Макс помолчал.       — Умная мысль. Но и омеговцы, и полковник знают в таком случае, что не будет никакой контроперации. Зачем им обсуждать ее?       — Ну да, — теперь задумалась уже Диана. — А как ты думаешь, что там может быть за операция? Связано это с покушением?       Макс прошелся по коридору, посмотрел на блестящие в свете лампы грязные следы собственных ботинок.       — Они ведь говорили, главная задача — не спасение президента, а выявление виновных. Может, какая-то провокация       — Провокация, говоришь? А может, это как раз Жданова пытаются спровоцировать? Или Илью?       — А Илью-то зачем? — Макс остановился, недоуменно уставившись ей в лицо.       — Ну, может, кому-то нужно, чтобы люди поняли, что президент — это не президент. Чтобы добиться пересмотра каких-то недавно принятых законопроектов, например… Или вообще досрочных выборов…       — Если так, надо предупредить Илью?       — А как? Тебе же даже звонить ему нельзя, иначе ты как раз его и подставишь.       — Черт, ну да. Может, удастся завтра из зала подать ему сигнал, — Макс заметно нервничал, но пытался держаться спокойно. — Так, давай пойдем в мою комнату, нечего нам в коридоре сидеть.       — Ты места себе не находишь, — посочувствовала Диана. — Успокойся немного, в конце концов, и Литвинов, и «Омега», скорее всего, на нашей стороне.       — Ключевое слово «скорее всего», — Макс вздохнул, отпирая дверь в четвертую комнату. — Нельзя быть уверенным.       Диана ойкнула, когда царящий в комнате беспорядок предстал перед ее глазами.       — Ну да, извини. Когда я уезжал, думал, не больше чем на день, а не возвращался уже больше месяца, — американец сгреб лежавшие на кровати книжки, тетрадь и одежду и охапкой переложил на стол. Отряхнул одеяло. — Садись.       — Ты тоже садись, хорошо? — Диана улыбнулась.       — Не, — отмахнулся американец, — все равно долго не просижу.       — Сам говорил, доверять можно только самим себе, — заметила она.       — И? — Макс напряженно обернулся.       — И как же ты будешь себе доверять, будучи усталым и невыспавшимся? Отдохни чуток.       — Слушай, — он присел на спинку кровати, — ты ведь что-то еще знаешь про Жданова? Ты, кажется, сказала что-то типа «так и думала».       — Я думаю, он ожидал, что отключат свет, — поделилась Диана. — Когда вырубилось электричество, он быстро глянул на часы, потом хлопнул одного из солдат караула по спине — вроде как «Поторопись!», по-свойски так — хотя те уже работали по основному плану. Может, он им что-то еще поручил. И, когда я сказала, что буду проверять людей, мне показалось, он был слегка раздражен. Как будто точно знал, что это не нужно.       — Интересное кино, — заключил Макс. — Может, его Литвинов предупредил все-таки? Или это была часть той второй операции?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.