ID работы: 2737843

Мировая Имунная Реакция

Джен
R
В процессе
29
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 94 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 246 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 68

Настройки текста
      — В принципе, это все, что я хотел уточнить, господин президент. О подписях не беспокойтесь, я уже научился их подделывать, — Илья протянул руку сидящему напротив и, перегнувшись через стол, добавил негромко. — Осторожнее с омеговцами. Не факт, что они на вашей стороне.       — Предупреждение излишне, — президент чуть улыбнулся. — Я все равно не смогу себя защитить — сейчас я исключительно в их власти.       В его голосе не было капли страха или сожаления, словно он лишь наблюдал за происходящим со стороны. «Кто из нас двоих больше похож на машину?» — усмехнулся Илья про себя.       — Рад, что вы это понимаете. И еще — ваша жена меня раскрыла.       — Не сомневался в ней. И что же, вы стерли ей память?       — Нет, и не собираюсь. Сообщник, с вашего позволения, мне не помешает. Я лишь хотел попросить вас передать ей что-то, что докажет наше сотрудничество.       — Вернее, то, что я еще жив, — президент снова позволил себе улыбнуться. — Хорошо, скажите ей, что я помню про экзамен по физике.       — Экзамен по физике? — переспросил Илья. — Впрочем, это не мое дело, простите.       — Понимаете ли, мы с ней знакомы уже очень давно, почти со школьной скамьи. А я — гуманитарий, и с точными науками у меня не очень. Думаю, вы уже поняли, верно?       Илья кивнул.       — Супруга вас выручила на экзамене, верно?       — Спасла мой диплом. Мелочь, а кто знает, насколько это могло сказаться на моей карьере…       «Нужно присмотреться к его жене повнимательнее, — отметил Илья. — Не удивлюсь, если именно она — „серый кардинал“. Впрочем, это не многое меняет».       — Думаю, завтрашней ночью я вернусь, чтобы доложить о происходящем и получить консультацию насчет принятия решений. Вас это устраивает?       Простившись с президентом, Илья внимательно проследил за запирающим двери омеговцем.       Тот обернулся, посмотрел выжидающе.       — Мы можем увидеть Ольгу? — спросил Илья.

***

      У дверей изолятора впервые за очень долгое время подразделение «Лейкоцит» собралось в полном составе.       Ольга, стоя на коленках застеленном простыней полу, собирала четырехмерный паззл. Сидящий спиной к подошедшим омеговец наблюдал за ней, полуприкрыв глаза.       — Развивающие игрушки могут помочь восстановить память, — пояснил Женя. — Кстати, кубик Рубика она собрала секунд за сорок…       — Серьезно? Я как-то брался, да так и бросил, — заметил Макс.       Омеговец открыл дверь, пропуская их внутрь. Ольга живо обернулась на шум — заметно было, что появление людей обрадовало ее.       — Женя, — с улыбкой сообщила она, указывая пальцем. — Коля, Ксюша, — Ольга подергала омеговца за рукав, привлекая его внимание. — Женя, Коля, Ксюша, Макс… — задержалась, присматриваясь, наклонила голову. — Иля, А… Диана. И ты, и еще один ты, — она радостно рассмеялась.       — Узнавать начала совсем недавно, — пояснил Николай, не замечая потрясения Ильи. — Как ребенок. Но, согласись, какие темпы дают надежды.       Илья кивнул.       — Как, говоришь, меня зовут? — спросил он Ольгу.       — Иля, — глядя на него снизу вверх блестящими, как у игривого щенка, глазами, повторила недавно мертвая женщина.       Илье стало холодно. Сглотнув застрявший в горле ком, он задал второй вопрос.       — А тебя?       Долю секунды он пребывал в уверенности, что она так же безмятежно пролепечет: «Наташа», а потом услышал:       — Оля.       — А сколько тебе лет, Оля?       — Сорок два, — разглядывая пуговицы на его пиджаке, ответила Ольга. Илья вопросительно обернулся к Николаю. Тот кивнул.       — Где ты сейчас?       — Военно-гражданский испытательный полигон с задачами адаптации «Центр» в ведомстве подразделений «Лейкоцита» и «Омега», — быстро и с удовольствием выпалила она, как первоклассница, хорошо выучившая урок.       — Кто-нибудь говорил? — негромко спросил Илья, обернувшись к остальным.       — Вроде бы, нет, — Женя пожал плечами.       — А кто такие «Лейкоцит»? — вмешался Макс.       Ольга с готовностью ответила — казалось, «викторина» пришлась ей по вкусу:       — Подразделение контроля внеземных вторжений МИИР Российской Федерации. Штатных сотрудников пять; внештатных одиннадцать; капитан -Шелехова Ольга Николаевна.       — А кто такая Шелехова Ольга? — осенило Макса.       — Капитан подразделения «Лейкоцит», — последовал закономерный ответ.       — Вот оно как, — констатировал Женя. — Все помнит, но — без самоидентификации.       Оксана кивнула и тоже спросила:       — Кто такой Коля? — Ольга сразу же указала рукой.       — А кто такой Николай Бергерштейн?       — Штатный сотрудник подразделения «Лейкоцит» РФ, направления деятельности: экспресс-анализ космографических данных и первичной информации о вторжениях, устранение последствий вторжений.       Теперь стало заметно, что вопросы утомили Ольгу; она снова потянулась к деталям паззла. Мгновенно отреагировал омеговец:       — Вам лучше покинуть изолятор.       — Последний вопрос, — Илья приподнял руки, изображая жест «сдаюсь», и остановился в проеме. — Извини, что надоедаем. Кто такой Слюдянин Виктор Сергеевич?       — Агент международной разведки РФ, — ответила Ольга и вдруг опечалилась. -Погиб при исполнении служебных обязанностей. Бедный.       Усовершенствованный солдат поднялся, и Ольга обхватила его ногу обеими руками — не то боялась, что он уйдет, не то попыталась успокоить, решив, что тот разозлился.       По взгляду омеговца Илья понял, что, не покинь он изолятор прямо сейчас, спектр ожидающих его проблем будет весьма широким, и отступил.       — Пока. Поправляйся, — сказал он, уже прикрывая дверь. Капитан помахала ему рукой с растопыренными пальцами, и омеговец задернул занавеску.       — У нее в голове одно от другого отделилось, — заключил Макс, обращаясь к задумчивому Илье. — Она все помнит, но это как будто не в ее жизни.       — Как по-твоему, откуда она знает про Слюдянина? — спросил Илья. Со столь простым объяснением он уже не мог согласиться. — Это закрытые сведения.       — Ты серьезно думаешь, что для капитана какие-то сведения могли быть «закрытыми»? — Женя тряхнул головой и пояснил в ответ на недоуменные взгляды. — Ну, она же любовница… то есть была любовницей… Ну, вы поняли?       — Ольга личную жизнь с работой не смешивала, — вдруг разозлилась Оксана. — Не думаю, что она что-то стала бы у него выяснять!       — Вопрос даже не в этом. Допустим, Ольга могла бы и узнать о Слюдянине, если бы ПОСТАРАЛАСЬ. Но зачем ей?       — Намекаешь, что она знает то, чего не знала раньше? — нахмурился Женя.       «Узнала на Той Стороне, — подумал рожденный и воспитанный атеистом и материалистом. — Вошла в воды Леты дважды, а теперь отрывочно помнит что-то из своей жизни и что-то из равнодушного Всеведения мертвых…».       На самом деле он лишь кивнул.       — Вроде того. Тебе не показалось, что она не просто знает — про Слюдянина она как будто УЗНАЛА в тот момент, когда я спросил. Хотя это за уши притянуто.       — Плохо, — сказал Женя, опуская руки в карманы халата.       — Что именно?       Химик глянул в сторону.       — Непредсказуемая технология. Это и плохо.       «Темнишь», — констатировал Илья, но промолчал. По полу в коридоре несуществующий рыжий кот с грохотом гонял по полу столь же несуществующую деталь от развивающего конструктора.

***

      — Притормози, — попросил вдруг Илья, когда они ехали по ночному городу. — Макс, тормози!       — Ты чего? — с неудовольствием осведомился Макс, пристраивая машину у тротуара, где застыла женская фигура в светлой куртке.       Не отвечая, Илья распахнул дверцу.       — Неисправимый ты, Хвостатик, — обругал он. — Она ведь простудится здесь на улице.       — На улице не хочешь оставлять — так проводи ее домой. Домой, где она живет одна, кстати, я совсем не против, — парировал Хвостатик.       — И провожу. Что, думаешь, я боюсь оставаться с тобой наедине? — ответил Илья с вызовом.       — Никого ты никуда провожать не будешь, — вмешался Макс. — Я вызову скорую сюда. Скажу, что прохожая в обморок упала. Или просто отвезем ее в больницу.       Он положил руку Илье на плечо и спросил уже мягче:       — Согласен?       Илья кивнул. Они с Дианой поменялись местами; Макс неотрывно наблюдал за забравшейся на заднее сидение «шкуркой» через зеркальце заднего вида.       Диана положила руку ему на колено.       — Он знает, что делает. Не волнуйся.       — Ну как, успел сделать свое «важное дело»? — спросил Илья у пришельца, стараясь держаться в той же насмешливой манере. Пух крашеной кроличьей оторочки с капюшона «шкурки» настойчиво лез в лицо.       — «Важное дело» успел сделать в двойном размере, несмотря на мелкие неприятности, — довольно ответил Хвостатик. — Неприятности, которые ждут тебя, будут покрупнее, знаешь ли, — он выждал ровно столько, чтобы Илья успел чертыхнуться про себя, а потом добавил. — Знаешь ли, это была шутка.       — Мы едем или как? — нервно обернувшись, спросил Макс.       — Как ты, наверное, знаешь, ближайшая бесплатная больница кварталах в шести, так что ты можешь трогаться, а мы можем не торопиться, — Хвостатик устроил тяжелую и прохладную от попавшего в волосы снега голову «шкурки» ему на плечо.       — Когда-нибудь тебя кто-нибудь убьет, Хвостатик, — усмехнулся Илья. — Причем не за реальные преступления, а за твой несдержанный язык.       — Язык как раз не мой, моя только несдержанность, — встречно улыбнулся Хвостатик неподвижной, как у манекена, улыбкой пересохших губ чужого тела. Илью, который уже был уверен, что подобным его не впечатлить, разозлила собственная дрожь, которую, вдобавок, пришелец имел возможность ощутить.

***

      — Ты уж извини, но пойду я, — Макс сгреб шахматы в коробку и отставил ее на тумбочку. — С тобой бы еще посидел, но с ВАМИ — сил нет. Пойду лучше к Диане.       — Иди, конечно, — Илья улыбнулся. Чего-чего, а мучить лучшего друга компанией пришельца ему не хотелось. — Только Диана, наверное, десятый сон уже видит.       — Ну, а я пойду видеть первый, — ничуть не огорчился Макс. Несмотря на открытую неприязнь к Хвостатику, он явно пребывал в хорошем настроении.       — Возвращаемся в Белый Дом? — спросил Хвостатик, когда они остались наедине.       — Не знаю, мне безразлично, — устало отозвался Илья. — Кстати, твой охранник, наверное, уже пришел в себя?..       — В себя не пришел — я его накачал бешеной дозой тормозящих веществ перед отбытием, — ответил довольный собой Хвостатик.       — Это ему не навредит?       — Не навредит больше, чем сильный стресс, в любом случае. В любом случае, поражен твоей заботой, — с деланным восхищением отозвался пришелец.       — Иди ты, — отмахнулся Илья. Ему стало противно.       — Ты мне такой заботой напоминаешь кое-кого, это даже пугает, — задумчиво продолжил Хвостатик.       — Тебя что-то может пугать?       — Может пугать сама мысль, что, как только у живого и разумного существа, независимо от видовой принадлежности и особенностей биологии, появляется определенного сорта власть, оно начинает себя вести в соответствии с конкретным сценарием. Сценарием, при взгляде на который я понимаю, что не владеть этой силой — лучший вариант.       — Носи на цепочке и ни в коем случае не надевай на палец, иначе кольцо подчинит тебя, — произнес Илья. В голове воцарилась вопросительная тишина.       — Читал «Властелина Колец»?       — «Властелина Колец» не читал. Не читал, по сути, ничего, но из памяти субстратов скачивал множество произведений. Множество произведений этой книги, впрочем, тоже не включало.       — Почитай, хороший роман. А вообще, давай-ка возвращаться, пока президента не хватились.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.