ID работы: 2737843

Мировая Имунная Реакция

Джен
R
В процессе
29
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 94 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 246 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 69

Настройки текста
      Кейт возвратилась в отдел, припарковав отстроенный заново зеленый фургон в своем гараже, сделала себе кофе, хотя и понимала, что скрыть накопившуюся за выходные усталость не удастся.       Лео запаздывал; когда он появился, девушка окликнула его с порога, стараясь скрыть раздражение в голосе — она звала его не за тем, чтобы делать выговор.       — Лео, твоя машина…       — Да, я уже в курсе, — перебил ее подчиненный. — Ничего страшного, у меня была служебная страховка.       — Нет, Лео, я… — Кейт с трудом удержала себя в руках.       — Только не извиняйся, ты выполняла задание. Ты ни в чем не виновата.       И тут зазвонил мобильный. Иногда, слыша трель телефона, даже не глянув на экран, чувствуешь, что это стучат в дверь твоей реальности очень плохие новости. Кейт такое предчувствие посещало нередко, и чаще всего оно оправдывалось — дело не в развитой интуиции, а в специфике работы.       Но сейчас ничего похожего на тревогу не было — было только непреодолимое желание швырнуть трезвонящий аппарат или в Лео, или хотя бы об стену. Кейт выхватила аппарат и ткнула зеленую кнопку.       — Льюис у телефона! — рявкнула она.       — У телефона ваш старый друг, — пропел женский хрипловатый голос. — Старый друг, который однажды уже предупредил вас об опасности, грозящей вашему шефу. «Шеф» — наверное, не то понятие, которое в полной мере описало бы ваши отношения, верно?       — Не твое дело. И, кстати, вы забыли меня предупредить, что мой ШЕФ обо всем позаботился сам, не правда ли?       — Не правда ли, я мог об этом не знать?       — Икс-Эн-Три, ты все знал. И специально позволил русским вмешаться и сорвать операцию.       — Операцию, которая все равно дала вам ряд преимуществ, и, кстати, была очень опасной. Опасной настолько, что дополнительные силы были там не лишними…       — Ладно, допустим, что так. Что тебе нужно сейчас?       — Сейчас мне хотелось бы уведомить вас об еще одной проблеме, раз уж вы признали наше сотрудничество плодотворным. Плодотворным в еще большей степени оно станет, если вы собьете космический корабль, который прибудет за похищенными людьми примерно через восемьдесят пять часов.       — А если я не стану сбивать корабль?       — Корабль заберет людей и отбудет в дальний космос.       — А в чем твоя выгода?       — Выгода в устранении конкурентов, — легко признался пришелец.       — Я не буду сбивать корабль. Ни сама, ни отправлять кого-либо. В любом случае это ловушка.       — Ловушка — это то положение, в котором вы оставляете похищенных, — вздохнул Икс-Эн-Три сокрушенно. — Похищенных, как я вижу, вы не собираетесь защищать, но я дам вам шанс. Шанс убедиться в моей честности раньше, чем прилетит корабль. Корабль вы сбивать отказались, но, может быть, не откажетесь остановить другого опасного вторженца на границах пустыни Невада.       — О чем речь?       — Речь о том, что один человек, его зовут Митчелл Фокс, и, возможно, вы видели его в новостях…       — Беглый грабитель?       — Беглый грабитель, который по своей воле вступил в союзничество с пришельцем, столь тесное, что часть времени они физиологически представляют единое целое, не так давно оказался в поле моего зрения. В поле моего зрения я его долго держать не намерен, если не поторопитесь, он ускользнет вместе с вторженцем, а я бы этого не хотел. Не хотел бы потому, что любой претендент на человеческие ресурсы мешает мне.       — Называй место, — приказала Кейт. Она не собиралась ехать в возможную ловушку. Человек, о котором шла речь, был объявлен вне закона — достаточно послать наряд полиции.

***

      Телефон в кабинете Уэста зазвонил. Эрик тайно надеялся, что звонит Джефф — но звонило инопланетное отродье под кодовым именем Икс-Эн-Три.       — Охраняешь людей на базе Синдиката? — спросил пришелец.       — Положим, что да.       — Да, тогда охраняй получше, особенно через восемьдесят с небольшим часов — за ними летит корабль. Корабль, который увезет их так далеко, что ни один уже не вернется — и поверь, их там ждет отнюдь не счастье и даже не забвение.       — Откуда знаешь и зачем говоришь?       — Говоришь так, словно подозреваешь меня в обмане, а ведь уже убеждался в моей честности. Честности, которая заставляет меня ответить: я поцапался с Синдикатом и хочу сделать им гадость напоследок.       — Почему звонишь именно мне?       — Мне кажется, потом я смогу попросить об ответной услуге — ничего стараюсь не делать впустую. Впустую, кстати, ЭМП не трать — обшивку этого корабля лучше берут таранные разрывные снаряды.       — Поверь мне, я возьму все вышеперечисленное, и не только, — ответил Эрик, и, положив трубку, пошел мыть руки.       Возможно, конечно, пришелец замышлял некую ловушку, как и в прошлый раз. Но если корабль в действительности будет — не важно, прилетит он по нечастных похищенных или за его, Уэста, головой — нужно воспользоваться возможностью нанести удар по врагам. И уж точно нельзя позволить похитить оставленных на базе людей.       Он быстро разослал уведомления тем сотрудникам, которых собирался задействовать в операции. Подумав, за секунду до отправки убрал фамилию Льюис из списка адресатов — пусть отдыхает, она уже сделала многое для спасения похищенных.       А Кейт с небольшой группой сотрудников уже вела машину по пустынной трассе — беглого грабителя и убийцу нескольких полицейских Митчелла Фокса по прозвищу «Лис» задержали в указанном пришельцем месте и перевезли вначале в местный, а затем в названный Кейт — в целях устранения возможной слежки — полицейский участок. Как сообщил уполномоченный проводить экспертизу сотрудник, все тело и одежда преступника были буквально пропитаны ксено-ДНК, однако пришельца ни в помещении, где он скрывался, ни рядом не удалось обнаружить. Осложнялись поиски и тем, что никто не знал, что из себя представляет данный вторженец, а Фокс не то отказался, не то был не в состоянии — этого Кейт не поняла из рапорта — давать показания.

***

      Тогда, в комнате Макса в старом штабе, Илья получил даже больше новых вопросов, чем ответов, но самое важное успокоило его.       Макс посмотрел на него темными, как-то странно — словно он собирался или ударить Илью, или заплакать — блестящими глазами и медленно, спокойно ответил.       — Хорошо, я твой «координатор», если ты хочешь называть это именно так. Я не подчиняюсь Литвинову, хотя именно он завербовал меня на борту «Простора»; я подчиняюсь какой-то вышестоящей инстанции, и не факт, что она с Литвиновым не разбежалась интересами.       — Какова конечная цель? — спросил Илья, подавшись вперед. — Зачем я существую?       — Этого мне не говорят. Как и того, что ты такое, в принципе, — Макс хрустнул пальцами. — Скажу только, там наверху — фанатичный патриот в твоем духе, так что можешь не беспокоиться.       — Спасибо.       — Не за что. За такое не благодарят, — Макс провел по лицу ладонью, словно хотел закрыть себе глаза, как закрывают мертвецам.       Илья посмотрел на стену — думал взглянуть в окно, забыв, что находится на цокольном этаже.       — Макс?       — Да? — напряженно спросил американец.       — Я хочу сказать: это ничего не меняет.       — Зачем тогда спрашивал? — Макс поднялся, собираясь уйти.       — Я имею в виду, — пояснил Илья. — Ничего не меняет между нами. Ты по-прежнему мой лучший друг, и я хочу, чтобы ты это знал.       Что-то в облике Макса неуловимо посветлело, хотя взгляд остался прежним — в нем мешалась решительность и боль. Он молча обнял Илью знакомым медвежьим объятием, похлопал по спине.       — Держись, брат. Когда-нибудь настанет действительно мирное время, — сказал он.       — И что тогда? Я ведь стану ненужным, наступи оно в самом деле.       Макс не ответил.       Сейчас, вспоминая этот разговор, Илья не ощущал прежнего волнения. Тот кусок огромного пасьянса интриг, что лежал ближе к нему, сложился легко и логично. «Интересно, это был очень умный или очень глупый ход с их стороны — сделать Макса моим координатором? — подумал он, усмехнувшись. — Пока трудно судить».       С этой мыслью он заснул и проспал около часа. Разбудили его внутренние часы — пора было приводить себя в порядок и отправляться выполнять должностные обязанности.       — Тебе не снятся сны, знаешь об этом? — с неудовольствием отметил Хвостатик.       — Зато у меня полно галлюцинаций, — бросил в ответ Илья, умывая лицо синтетической кожи. Холод воды просачивался сквозь коллоид, но в меньшей мере, чем ему хотелось бы. — Минутку, ты ведь был в другом теле, верно? Откуда тебе знать, снятся ли мне сны?       Хвостатик умолк, тело охранника навалилось грудью на раковину.       — Я буду запирать тебя на ночь, — предупредил Илья. Посмотрел в зеркало и вдруг попросил. — Слушай, «оживи» его. В смысле, верни ему сознание.       — Сознание ему сейчас ни к чему, — отказался пришелец.       Илья резко повернулся к двери, запер замок.       — Возвращай, я сказал. Я даже не прошу тебя оставлять это тело. И не сомневаюсь, что ситуацию под контролем ты сможешь удержать.       — Удержать-то смогу, но это еще вопрос, как… Как знаешь, впрочем, — Хвостатик привалился спиной к кафелю стены. Полуопущенные веки мужчины дрогнули, медленно поднялись; глаза его, туманные, расфокусированные, как у едва прозревшего щенка, медленно остановились на президенте. И вдруг в них разом появились ясность и страх; охранник попытался попятиться, но стена не позволила.       — Спокойно! — Илья поднял руку. — Не паникуй, я сейчас тебе все объясню, хорошо? — его слова не достигли своей цели, и, поняв это, Илья повысил голос. — Ты меня понимаешь? Слышишь? Вот и хорошо, — добавил он тише, увидев, как голова мужчины дернулась в подобии кивка.       — Я тебя использую, и должен за это извиниться. Сейчас в твое тело помещен, скажем так, чужой разум. Это временное, НЕНАДОЛГО, и это сделано на благо нашей страны, нашего президента. Да, я — не он, — пояснил Илья. — Потом ты все забудешь, но ты должен знать, что мы не заставим тебя делать ничего плохого. Мы на одной стороне. Пожалуйста, скажи, что ты это понял.       — Когда-нибудь ты за это ответишь, — с трудом проговорил охранник, и Илья догадался, что тот не может двинуться с места — Хвостатик «следил за ситуацией».       Прежде, чем Илья успел сказать что-то в ответ — он с трудом подавил желания коснуться человека, например, положить ему руку на плечо, так как понимал, что это вызовет лишь большую агрессию — охранник бросил ему в лицо, почти не разделяя слова между собой:       — Да, я тебя понял, я тебя понял, я тебя ненавижу, отпусти меня.       — Хвостатик! Завершай, — содрогаясь от презрения к собственной трусости, приказал Илья. Панический ужас плеснул на мгновение во взгляде человека, который тоже слышал и понимал это «Завершай», а потом глаза его потускнели.       — Я предупреждал, что результат тебе не понравится, — заметил Хвостатик, когда мрачный и злой Илья еще раз плеснул холодной воды себе в лицо.       — Спасибо, я это знаю.       — Знаю и я, что сейчас ты думаешь, почему так вышло. Вышло, что ты, наверное, попытался быть честным, а поступил в духе одного твоего коллеги, о котором я говорил. Я говорил уже, определенного сорта власть толкает на подобные поступки, на желание, естественное желание поиграть — а что бы ты не говорил, ты сейчас именно играл с ней.       — И как бы ты мне посоветовал поступать?       — Поступать ты волен как угодно, но если не хочешь, чтоб получалось так, как сейчас, не пытайся делать мелкое добро на фоне большого греха — оно лишь подчеркивает его отвратительность, а ничуть не умаляет.       — И заговорил наш паразит как проповедник, — объявил Илья.       — Проповедник здесь тот, кто объясняет мне, что субстрат на улице простудится, не отказываясь при этом пользоваться моими услугами, — фыркнул Хвостатик.       «А ведь правда, он всегда так нарочито презрительно относится к своим „шкуркам“, — заметил Илья. — Может быть, это в самом деле его основное убеждение, а не просто безразличие».       — Приму к сведению, — согласился он.

***

      К вечеру он подготовил — по-прежнему не на бумаге, а в собственной памяти — связный список вопросов к президенту. Время еще оставалось, и Илья решился на новый эксперимент.       — Мне нужно твое «добро» на один обман, — предупредил он Хвостатика, взяв телефон. Кивнув, охранник нагнулся и уставился через его плечо на набираемый номер.       — Обман для Литвинова? — спросил он, едва Илья набрал половину цифр.       — Да, — Илья отодвинул стул — близость Хвостатика по-прежнему настораживала его. — Тобой собираюсь притвориться.       — Притвориться мной, зачем?       — Так, для проверки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.