ID работы: 2737843

Мировая Имунная Реакция

Джен
R
В процессе
29
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 94 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 246 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
      — В вашем мире существует такое понятие, как презумпция невиновности, — пришелец медленно опустился на стул. — Но, я так понимаю, на подобных мне оно не распространяется? Я буду убит только потому, что я не похож на вас — что за средневековье?..       — Болтаешь много, — бросил Макс без большой уверенности в голосе.       — Подожди, — Ольга приподняла руку, удерживая американца. — Он прав. Мы не можем убить его просто потому, что он первый попавшийся нам пришелец в этой больнице. Не говоря уже о том, что это несправедливо, мы можем попросту упустить настоящего убийцу. Женя, ты можешь сделать сравнительный анализ?       — Смогу, но... — Женя поискал что-то в карманах, но, похоже, не нашёл. — Мне нужно оборудование, которое осталось в Центре.       — Отлично. Потрать сутки чтобы слетать туда, а потом вернись, чтобы грохнуть эту дрянь, — фыркнул Макс. — Правда, не думаю, что добрый доктор будет нас дожидаться!       — Нет, лучше сначала убить кого-то, а потом — опять же потратив больше суток — обнаружить, что за это время убийца благополучно скрылся, — парировала Ольга.       — Я могу отвезти вас в Краевую экспертную службу, — вмешался Михаил. — Насколько я знаю, у них есть нужное оборудование. Думаю, вы со своим списком Z имеете полное право затребовать их помощь.       — Да, верно. Мы с Женей выезжаем, Илья и Макс остаются здесь и следят за подозреваемым, — распорядилась капитан. — Свяжись с Николаем — думаю, второй врач тоже причастен.       — Подожди секунду. Я хочу взять кровь из капилляров тоже, — спешно доставая второй тестер, сказал Женя. — Мне вот интересно, она там другая? Судя по его поведению — да, но у синтетической кожи вообще нет сосудов.       Доктор сидел, сложив руки на груди, словно не обращая внимания на разговоры. Только когда химик обратился уже к нему, доктор равнодушно-послушным жестом протянул руку.       Раздался стук в дверь.       — Андрей Юрьевич, зайдите в пятнадцатую! — донёсся голос медсестры. — Проблемы со Звягинцевым, он...       Михаил растерянно оглянулся на Ольгу.       — Я занят сейчас, — громко и ровно ответил пришелец. — Позовите терапевта из второго отделения. Надеюсь, я скоро смогу подойти.       Женя медленно набрал в шприц тестера тёмной жидкости. Так же медленно та превратилась в прозрачно-красный газ, который побледнел и рассеялся, оставив герметичный контейнер пустым. Диод-индикатор оставался безжизненным.       Химик рассеянно сделал шаг назад, наткнувшись на Макса, и медленно опустил прибор в карман.       — Это невозможно, — констатировал Женя. — Он ведь материален. Я держал его за руку. Но... это не вещество?       — Иногда я беру на руки своё Недоверие, — вздохнул Илья. — Макс знает, о чём я говорю.       Макс кивнул, не оборачиваясь к нему. Во всеобщем смятении только он оставался неподвижен, держа Андрея Юрьевича на прицеле. Доктор слегка усмехнулся.       — Думаешь, он не реален? Но он собирался нас обмануть при помощи этой крови....       — Взгляните на свой аппарат, пожалуйста, — вежливо предложил пришелец. — Думаю, вас это заинтересует.       Женя, путаясь в складках кармана непослушными пальцами, — он был слишком взволнован — вынул трубку. Она была наполнена кровью. Индикатор не горел.       — Ты внушаешь свой человеческий облик нам? — спросила Ольга прямо. Женя молчал, тряся «ручку» — убедиться в материальности содержимого позволяло тихое бульканье.       — Да. Вы собираетесь терять время, обсуждая мои способности, или наконец проведёте анализ ДНК? Я не слишком комфортно чувствую себя, когда на меня направляют оружие.       Михаил, созвонившись с людьми из экспертной службы, увез Ольгу и Женю исследовать образцы.       Доктор вёл себя невозмутимо, словно был уверен, что вот-вот недоразумение разрешится: он, спросив разрешения, начал заполнять лежавшие у него на столе медицинские карты. Илья ощутил какую-то ответственность за это существо — так, наверное, должен был бы смотреть полицейский на подследственного, полагающегося на справедливость правосудия.       Макс по-прежнему перегораживал выход из кабинета. Илья, не убирая оружия, присел на свободный стул.       — Ты энергокрад? — спросил он.       — Мне не знакомо это слово, — врач пожал плечами. — Поэтому я не могу ответить.       — Ты из того же мира, что и существа, которые могут откачивать энергию у других организмов? — бывший разведчик терпеливо переформулировал вопрос.       — Я могу не отвечать?       — А если я скажу, что нет? — жёстко ответил Илья. — Ты ведь явно знаешь о том, что здесь происходит. И молчишь.       — Если это официальный допрос, мне хотелось бы знать, имею ли я право на адвоката.       — А прикладом по башке тебе не хотелось бы? — рявкнул Макс, которого аккуратная речь пришельца попросту раздражала.       — Думаю, нет. У нас нет достаточно подготовленных специалистов, — ответил Илья, шикнув на друга.       Позвонил Николай. Обнаружив на дверной ручке следы ксеноДНК, он вскрыл и обыскал квартиру Мошарчука, но не нашел ничего подозрительного. Местонахождение врача оставалось невыясненным, пропал и его автомобиль с парковки.       При помощи Михаила по всем постам района разошелся приказ задержать Мошарчука, и сейчас Николай и Оксана проверили уже третьего мужчину, задержанного по описанию.       Илья поспешил сообщить им, что если Мошарчук является таким же пришельцем, то его очень легко упустить.

***

      В лаборатории экспертизы почти не было сотрудников, большинство покрашенных в белый железных дверей было заперто. Женя сидел у микроскопа, рассматривая образец настоящей крови пришельца, в то время как необходимая проба обрабатывалась.       Сейчас, уже утратив сходство с человеческой кровью, густая черновато-оранжевая субстанция подрагивала на стекле, понемногу сворачиваясь, несмотря на антикоагулянт. Среди телец различались только черные крупинки тромбоцитов, остальное было тонкими прозрачно-рыжими волокнами, которых оказалось совсем немного. Судя по тому, что заметил Женя, эти волокна представляли собой проводящие структуры и легко смыкались в цепочки под действием электрического тока, чему способствовало окрашивающее их железо, по поверхности покрывавшееся оксидной пленкой.       — Жидкие провода, — охарактеризовал химик систему, чтобы пояснить заглядывающей через его плечо Ольге. Думаю, таких пришельцев можно вычислить по электромагнитному полю.       У капитана снова зазвонил телефон.       — Меня сейчас вызвали на место происшествия, — сообщил Михаил. — Убит мужчина. Документов при нём нет, но судя по всему — это Мошарчук.

***

      Пришелец закончил заполнять документы, аккуратно сложил их на край стола.       — Скажите мне, можно ли считать убийцей того, кто поедает уже умершие тела? — неожиданно спросил он.       — Думаю, нет, — осторожно ответил Илья.       — А того, кто поедает ещё живое тело, но тело, которое умрет через считанные часы или дни? — доктор склонил голову набок. — Я знаю, это риторический вопрос.       — Я понимаю, что подобное прозвучит глупо, но да — это убийство. Иначе со временем разговор пойдет уже не о часах и днях, а о годах. Что такого в убийстве — человек все равно смертен, так?       Доктор помолчал.       — Вы говорите разумно. Но вы меня поняли: зачем ждать, пока тело медленно погибнет, успев израсходовать некоторое количество ценных ресурсов, но не будет пригодно ни к деятельности, ни к воспроизводству здорового потомства, если это тело может само послужить ресурсом? Биологический мусор требуется убирать, иначе он накапливается и вредит остальным.       — А вы думали именно так, когда разговаривали с тем мальчиком? — не выдержал Илья.       — Да. Именно так.       — Я могу считать ваши слова признанием? — жестко спросил бывший разведчик.       — Вы вольны считать это чем угодно, но это не признание в убийстве.       — Если я всё верно понял, то вы — разумное существо, которое ввиду своей разумности отказывается от убийства в его понимании, но не гнушается убивать тех, кто обречён на смерть. К чему этот спектакль? Или вы только сейчас поняли, что мы считаем убийством то, в чем вы сами не видите преступного?       — Вы, я вижу, полагаете, что я пришёл откуда-то, где есть то, что вы называете цивилизацией, с собственной культурой, философией и моралью. Но вы ошибаетесь.       — Но вы ведь разумное существо?       — Думаю, да, — доктор усмехнулся. — Но это не означает, что таким я был всегда. Адаптации иногда бывают просто потрясающими. Будучи активными хищниками, форма жизни, которую вы именуете энергокрадами, разумом не была наделена — ни в человеческом понимании, ни в моем нынешнем.       Илья вспомнил различия между отпечатками на спинах жертв.       — Вы изменились?       — Да. Когда мы попали в новую среду — я, к сожалению, не могу сказать, откуда, поскольку конкретного представления не имею сам, — меня преследовали, и я скрывался. Я был истощен, мои батареи сели (если вас устраивает это выражение), даже какое-то небольшое животные скинуло меня и искусало. И тогда я забрел в какое-то теплое место. Там был человек — я вначале сбежал, полагая, что он попытается убить меня, — но потом понял, что он тоже очень слаб и не может подняться. Помню, я едва смог взобраться к нему: он лежал выше пола, наверное, на кровати, а у меня совершенно расползались конечности, и я бился об поверхность; и очень много сил у меня ушло, чтобы перевернуть его — он был тяжелым и хрипел. Но я получил много энергии от него, и — еще что-то вроде понимания, что рядом должны быть другие люди, столь же беспомощные.       — Можно, я заткну его?! — перебил Макс. Он так сильно сжал кулаки, что было слышно, как захрустели суставы.       — Подожди, — тихо попросил Илья, как зачарованный вслушиваясь в исповедь пришельца.       — Благодарю, — кивнул ему тот. — Сейчас я полагаю, что это тоже была больница. За это время я стал меняться — мои задние электроды уменьшались — у этих людей энергии в теле почти не было, функционировал только мозг — поэтому передние электроды стали массивнее. Тогда же я впервые начал мыслить — доставал себе ключи от комнат, следил за появлением новых людей. Понял, что отмиранию слабых никто не удивляется, и пользовался только ими — их хватало не так надолго, как здоровых, но примерно полмесяца на одном организме я мог продержаться. Но мне приходилось прятаться от людей посильнее.       Доктор задумчивым взглядом окинул кабинет, остановившись на схеме человеческого тела.       — Когда я понял, что могу сделать что-то подобное — стать для них похожим на них самих, я справился и с этой опасностью. Однако тогда я уже понимал, что неизвестные другим люди привлекают много внимания, а потому решил действовать иначе — я дождался, когда молодой практикант зайдет в подсобное помещение, и забрал всю его энергию. Это было первое и единственное настоящее убийство — мне нужны были силы для выполнения моего плана.       Даже не оборачиваясь к другу, Илья ощущал его ярость и отвращение.       — Не надо, — произнёс он.       — Я спрятал тело — в морге, среди неопознанных, — и занял его место. Изучал медицину два года, но мне этого хватило. Стал работать в реанимационном отделении — там доставало людей, которым следовало умереть. Ваша жизненная форма дала мне больше, чем просто выживание, — и я выполняю важную функцию, помогая поддерживать чистоту.       — А кто тебя просил о таком одолжении?! — взвился Макс. — Фашист чёртов!       — Дождёмся Ольгу, — мрачно произнес Илья. — Вероятно, она распорядится убить его, но не торопись.       «Что-то не так! Что-то происходит! — рыжий кот терся о его ноги. — Ты же ЧУВСТВУЕШЬ, что что-то не так!».       — А ты, — обратился он к доктору. — Почему тогда убил не этого мальчика, скажем, а не почти здоровую женщину?       — Мальчика перевели сюда уже после её смерти, — возразил доктор. — А выбора у меня не было — она одна была среди пациентов с критическим состоянием хронической болезни. Не прожила бы более года, я думаю.

***

      Телефон вновь зазвонил. На дисплее высветился номер Михаила.       — Алло? — нервно ответил мужчина. — Слушаю. Похоже, наш доктор всё же у...       Он осёкся, поняв, что не слышит ответа.       Из трубки донёсся звук, отдающий чем-то сырым и липким — словно кто-то очень шумно сглатывал слюну или отдирал скотч.       — Михаил? — подавив смешанное со страхом отвращение, переспросил Илья. — Михаил, ты слышишь меня?!       Звук повторился, оборвавшись в тугую икоту.       — В чём дело? — спросил Макс, заметив, как потемнели глаза Ильи.       — Пока не знаю. Но ничего хорошего, — бывший разведчик быстро вынул ноутбук из сумки. — Следи за доктором.       Он спешно вбил номер телефона Михаила в программу пеленгации. Глянул на карту — какой-то жилой дом.       — Кто-то из наших в опасности? — спросил американец. — Ответь наконец.       — Да. Михаил. Я выезжаю, ты оставайся.       — Давай лучше я, ты даже не привит, — возразил Макс. — А ты проследишь за доктором.       — Нет. Ты по-русски два слова связать не можешь, — бросил Илья, вызывая такси. — И ты, если что-то случиться, расправишься с доктором — а я могу и не суметь.       Он выбежал из больницы — машина уже подъехала.       Назвав адрес, Илья попросил:       — Гоните как можно быстрее!       — Странно, — удивился водитель. — Обычно просят поторопиться в больницу, а не из неё...

***

      Позвонив в домофон, Илья представился полицейским — проблем не возникло — и, держа в руках ноутбук, двинулся по лестнице на сигнал.       Пеленгатор вывел его на квартиру на третьем этаже. Илья несильно толкнул дверь, убедившись, что та заперта, и вынул из кармана универсальные ключи — попросту отмычки.       Он бесшумно вошел в квартиру и тотчас отшатнулся к двери.       Аккуратная кухонька с круглым столом, накрытым скатертью, была залита кровью, тяжёлый запах — даже не просто запах крови, а свеженины, как на бойне, — заполнял воздух. Было тепло.       Тело в полицейской форме, коричнево-бурой от подсыхающей крови, скорчилось под ножками стола, липкие скрюченные пальцы сжимали край скатерти и запутавшийся в ней телефон. Тёмные пятна поблескивали, почти не высохнув ещё, на стенах и даже белёном потолке.       Илья, сдерживая тошноту, наклонился над телом: Михаил был мертв. Ему нанесли множество ножевых ударов, превративших живот в месиво и пронизавших грудную клетку так, что местами виднелись ребра со свежими насечками; один глаз был выбит. Чуть поодаль валялся баллончик без этикетки, смятый и запачканный бурыми отпечатками.       А затем бывший разведчик заметил второе тело, сидящее у стены и тоже залитое кровью.       Но человек этот — мужчина в дешёвом офисном костюме с разорванным воротом и потяжелевшими от крови рукавами пиджака — был жив. Он сидел на корточках, привалившись к стене спиной, и мерно, редко дышал. Открытые глаза смотрели в потолок, большой мясницкий нож лежал, рукояткой упираясь в носки ботинок, на лезвии были заметны обрывки плоти.       Медленно Илья подошёл ближе, не выпуская пистолета из рук, посветил в его лицо фонариком. Человек этот был без сознания.       Повернувшись к стене спиной и не сводя глаз с мужчины, бывший разведчик позвонил Ольге.       — Мы на месте убийства Мошарчука, — доложила она. — Здесь все чисто, к сожалению. Не в прямом смысле — крови хватает — но ксеноДНК нет. Если Михаил с тобой, скажи ему, что его ждут.       — Михаил мёртв, — выговорил Илья. Назвал адрес и отключился прежде, чем услышал какие-либо вопросы. Сил не было. Хотелось просто сесть — совсем как мужчина с ножом, — сползти по стене, размазывая курткой жирно блестящие пятна, и замереть.       Он совладал с собой, осторожно отодвинул нож в сторону носком ботинка и толкнул незнакомца за плечо.       Тот уронил голову, затем медленно поднял глаза, обвел комнату осоловелым, будто с похмелья, взглядом, остановился на теле под столом, и вдруг истошно закричал и начал креститься, обрызгивая пропитавшей ткань одежды кровью себя и Илью.       — Господи! Это же! Это же не правда?! — повторял он, взмахивая руками и пытаясь подняться, но, похоже, ноги его затекли. Его глаза раскрылись широко, стали видны красные нити сосудов. — Это же не я сделал?!       Илья пожалел, что вывел его из ступора.       Когда приехали остальные, мужчина пребывал в истерике — раскачивался, уже не пытаясь встать, и не отрывал глаз от трупа.       Оксана заговорила с ним, попытавшись успокоить — безрезультатно — затем внезапно отвесила ему звонкую пощечину.       — Замолчи, — грубо сказала она. — Может, ты ничего и не делал, но не визжи, как свинья, иначе мы ничего не поймём. Ты помнишь что-нибудь?       — Не знаю. Нет, — тот затряс головой и снова начал что-то бормотать.       — Значит, так. Это не кошмарный сон и не галлюцинация, — отчеканила Оксана. — Молитвы не помогут, просто ВСПОМИНАЙ.       Она отвернулась и тихо попросила оперуполномоченного, который обходил комнаты:       — Пожалуйста, проверьте ванную поскорее. Этому человеку нужно умыться, он весь в крови.       — Михаил почти не сопротивлялся. Ему брызнули в лицо нервнопаралитическим газом из баллона, найденного на полу, а уже затем нанесли ранения ножом, — сообщил судебно-медицинский эксперт.       — Мошарчука убили так же? — спросил у Ольги Илья.       — Нет. Ударили по голове, когда он вышел из машины на парковке у супермаркета. Но это уже слишком.       Из прихожей донёсся возмущенный женский голос:       — Что вы делаете в моей квартире? Что вообще происходит?       Затем короткий придушенный вскрик, похожий на выдох, и тяжелый мягкий стук.

***

      — Хватит! — прикрикнул Макс, заметив, что доктор намеревается сказать ещё что-то. — Какого черта ты вообще нам всё это рассказываешь? Время тянешь? Всё равно не уйдёшь!       — Не ставил перед собой цели сбежать, — расслабленно ответил доктор. — Просто хотел выиграть немного времени для своего друга. Думаю, он успеет забрать мальчика и скрыться, пока ваши коллеги не вернутся.       — Твоего друга?! О чём ты?       — О том, кто убил женщину и ещё некоторых. Я рассказывал вам весьма увлекательные плоды моей фантазии, а он в это время заканчивал некоторые личные дела. Думаю, сейчас он уже уводит ребенка. А меня, надеюсь, всё же отпустят — я ведь невиновен.       — Тварь! — выругался Макс и тревожно обернулся на дверь.       — Не рискуйте своим заданием и статусом на службе из-за этого ребёнка, — словно подслушав его мысли, заметил доктор. — Ему всё равно осталось не больше недели. Днём раньше, днём позже.       Чертыхнувшись снова, Макс выбежал в коридор.       Он ворвался в палату: мальчик перелистывал тяжёлые, широкие станицы книги, выскальзывающие из его пальцев.       Доктор распахнул окно, вышел из кабинета быстрым шагом и направился в пятнадцатую. Зашёл, прикрыв за собой дверь.       — Звягинцев, как вы? — спросил он. Мужчина, не так давно перенесший операцию на сердце, приподнял голову.       — Лучше, чем днём.       — Это хорошо, — Андрей Юрьевич проверил капельницу.       Прислушался, уловив громкие шаги солдата, возвращавшегося в кабинет, и бесшумно выскользнул из палаты.       Когда Макс, проклиная происходящее, выглядывал, свесившись через подоконник, доктор зашёл в палату мальчика.       — Ты пойдёшь со мной, — сказал он, аккуратно отсоединив катетеры, и подхватил почти невесомое тело ребёнка на руки. Желтоватая кожа мальчика ощутимо пахла медикаментами.       — Куда? — спросил он, пытаясь удержать кашель. Страха в голосе не было.       — Искать китов, — доктор подмигнул.       Ему хватило времени, чтобы добраться до своей машины. Он распахнул дверцу и подсадил мальчика внутрь.       Солдат выбежал на крыльцо больницы, заметил его — вскинул пистолет.       И, прежде чем врач успел хотя бы пригнуться, ребёнок вдруг дернулся вперёд, впервые за долгое время вообще встав на ноги, заслонил доктора собой — белый квадрат пижамы с торчащими из него тонкими гнущимися веточками рук и ног.       — Не стреляйте в него! — мальчик давился кашлем. — Не убивайте его, он хороший!       Американец замер, в каком-то ужасе глядя на ребёнка. Пришельцу наконец удалось включить мотор, и, вдёрнув мальчика к себе на колени, он вдавил газ. Дверцу захлопнул уже на ходу.       Макс бросился следом, выстрелил по заднему колесу — автомобиль подпрыгнул и закрутился, но выровнялся и унесся вдаль.       Отпинав бок стоявшей рядом «Тойоты», ничуть не причастной к происходящему, Макс схватился за телефон.

***

      Пришелец понимал, что ему было нужно затеряться. Судя по тому, что он помнил, — коли это можно было назвать памятью — если люди из спецслужб выходили на след пришельца, они охотились за ним до конца. Более чем из сотни особей тогда выжил только он.       Он блефовал: никаких друзей у него не было. На самом деле, он вполне отдавал себе отчет в том, что его в который раз спасала случайность.       То, что сейчас происходило, — а происходило что-то серьезное, что должно было отвлечь их надолго, — не имело к нему отношения. По его ощущениям, действовал некий «хвост», державшийся за полицейским и остальными. «Что-то довольно сильное решило не сбегать, а вступить в борьбу, — заключил доктор. — Пожалуй, у него есть некоторые шансы, потери у людей будут».       Ему не хотелось тратить силы на выяснение природы этой силы. Это было просто полезное обстоятельство, к которому он чувствовал очевидную благодарность.       Ещё одно полезное обстоятельство сейчас сидело рядом с ним, скорчившись на сидении — вначале он сожалел, что заполнил себя энергией женщины до отказа и не мог умертвить мальчика, который явно страдал от болезни, но теперь его радовало, что он оставил ребёнка на будущее. Вероятно, мальчик тоже почувствовал страх солдата и использовал его. Зачем он защищал доктора, пришелец так и не понял: может быть, действительно надеялся, что доктор покажет ему китов? Так или иначе, к мальчику он тоже испытывал очевидную благодарность.       — Ты как, малыш? — спросил он.       Мальчик вытер губы тыльной стороной ладони — его сухая кожа прошелестела, как пергамент.       — Хорошо, — ответил он.       Доктор добрался до железнодорожного вокзала и усилием воли изменил свою внешность — стал немного ниже и шире, удлинил волосы и отпустил бороду. Сгенерировал документы для себя и ребенка — сопровождающий больного.       Он решил выехать к морскому порту и скрыться из страны. Вероятно, мальчика он потратит раньше, чем это произойдет — тем лучше. Даже если ребенок, будучи жив, являлся надежным прикрытием, доктору не хотелось позволить этому существу умирать медленно и мучительно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.