ID работы: 2737843

Мировая Имунная Реакция

Джен
R
В процессе
29
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 94 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 246 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 30

Настройки текста
      Ольга, подобрав ноги, устроилась на сидении и уткнулась подбородком в колени.       - Все нормально, - проговорила она торопливо, опередив вопрос солдата. - Честное слово.       Тот молча укрыл ее плечи курткой; смотрел он внимательно, ожидая, когда капитан "Лейкоцита" заговорит.       - Спасибо, - она облизнула губы. - Я хотела бы, если можно, узнать, почему вас заинтересовало это существо. К чему мне стоит быть готовой?       - Вторженец по предварительным оценкам никакой ценности не представляет.       - Тогда что вы здесь делаете? - Ольга пораженно взглянула на собеседника. Напряжение в ее лице уступило место растерянности.       Омеговец задумался; прошло несколько секунд, прежде чем он ответил.       - Причина в том, что ты поступаешь неосторожно. Мы рассчитывали вмешаться прежде, чем вторженец причинит тебе вред. В любом случае, наша помощь была полезна. Не хотелось бы оставлять тебя в опасной ситуации.       - То есть вы здесь не из-за существа? - переспросила капитан. - Вы здесь из-за меня?! - солдат ровно кивнул, и женщина вскочила на ноги.       - Мне не нужны какие-то привилегии. Даже думать не хочется… Кажется, мы уже обсуждали это? - она перевела дыхание и сбавила тон. - Я понимаю, что ты хочешь мне добра. Но я ведь вполне способна справиться со своей работой. Неужели ты считаешь меня настолько слабой? - в ее голосе звучала обида. - Кем бы не видел меня ты - я капитан подразделения чуть более низкого уровня, чем ваше. Это означает, что я достаточно подготовлена и не нуждаюсь в защите.       - Я не считаю тебя слабой, и ты знаешь это, - ответил солдат серьезно. - Однако в некоторых вопросах мы подготовлены гораздо лучше - государственные инвестиции в наше создание оправдали себя.       - Не говори так! - Ольга передернулась.       - Тем не менее, такова реальность. Так почему я должен оставаться в стороне, когда могу оказать посильную и нужную тебе помощь?       - Я понимаю. Но каждый из нас должен делать свою работу. Не думаю, что ты был бы рад, если бы я увязалась за вашим подразделением на пару заданий…       - Я был бы рад, - ответил он. Ольга снова растерянно замолчала.       - Так нельзя, - наконец сказала она. - В конце концов, сейчас вы теряете время, вмешиваясь в нашу работу. У каждого из нас есть собственная роль в жизни планеты и страны, как бы это ни звучало. Значит, сейчас ты пренебрегаешь своей основной работой, ставишь под угрозу какое-то задание.       - Любые действия бессмысленны без правильной расстановки приоритетов, - отозвался солдат. - Это первое, что нам пришлось усвоить. И, пожалуй, именно это делает нас чем-то чуть большим, чем оружие в чужих руках. В данном случае работа, которой я пренебрегаю, имеет несравнимо меньшее значение, чем твоя безопасность.       - Именно этого и боялся Литвинов! - горько проговорила Ольга, прервав его. - По твоему мнению, и жизни людей стоят гораздо меньше потенциальной угрозы для меня? Из-за того, что вы заблокировали сообщение - без серьезной причины! - погиб человек. Ребенок, если говорить по-честному. Ты понимаешь это?! Тебе все равно?!        Она распахнула дверь, собираясь выпрыгнуть из кабины; солдат рукой преградил ей путь.       - Должен признать, ты права: меня не беспокоили последствия того, что Литвинов решил заблокировать почту "Лейкоцита",опасаясь вашего вмешательства в операцию против США, - жестко сказал он. - Но точно так же это не беспокоило бы меня, если бы не имело отношения к тебе. По существу, именно такое отношение и требуется от нас.       - Стало быть, письмо заблокировал не ты? - переспросила Ольга, живо обернувшись.       - Это решение Литвинова, связанное с операцией по раскрытию планов США на сеть "Синдиката", - подтвердил он. - Служба безопасности серьезно опасается вашего "объединения" с "Перехватом", поскольку, судя по действиям Эрика Уэста и подчиненных ему лиц, первоочередной задачей подразделения уничтожение вторженцев не является.       - А что же тогда? - заинтересованная, Ольга схватила его за руку. - Неужели Уэст мог преодолеть свое отвращение к внеземным формам жизни и пойти на контакт с "Синдикатом"? Зачем?       - Имеющиеся данные к разглашению сотрудникам "Лейкоцита" не рекомендованы, - спокойно ответил омеговец.       - Ну я же могу узнать хоть что-нибудь? - Ольга, казалось, уже забыла о кровопотере и плохом самочувствии. - США сотрудничают с "Синдикатом"? Это связано с многоножками или мы ошибались?       - Данные к разглашению не рекомендованы, - отозвался солдат, не меняя тона.       - Но хотя бы мне-то ты можешь сказать? Я не заинтересована в политике, ты же знаешь, и планы Литвинова срывать не собираюсь. Просто очень хочу узнать, в чем дело, - не дождавшись ответа, Ольга совсем разволновавшись, снова взобралась на сидение с ногами. - Ну скажи же мне!       - Ты сказала, что не хочешь привилегий, - заметил омеговец. - Нарушать наш уговорить не стану.       В его словах не было сарказма. Капитан вздохнула и проговорила:       - Я вижу, что ты на самом деле уважаешь меня. Спасибо, и прости за то, что я так резко с тобой разговаривала… и подозревала чёрт знает в чем, - она сбилась с заранее обдуманной фразы и, словно задохнувшись, внезапно охватила его шею руками. - Извини меня, ладно?!       - Разумеется. Я все понял, - ответил солдат, прижимая её к себе.       Ольга осторожно вы вернулась из его рук.       - Ладно, я пойду, - сказала она с сожалением. - Меня ребята ждут… а тебе тоже работать надо, кстати.       - Возвращаешься в Центр?       Она кивнула.       - Тогда, может, я отвезу тебя? - спросил омеговец и прежде, чем Ольга возразила, добавил. - Нам по пути, честно.       Капитан покосилась на него удивленно; затем усмехнулась:       - СМС-ку только скину Илье, - и, быстро набрав сообщение, устроилась на коленях солдата.

***

      Илья не сразу прочёл сообщение Ольги - он был занят разговором с Литвиновым, вернее, попытками выяснить планы последнего.       Полковник сразу же чётко сказал ему, что действительно опасался вмешательства "Лейкоцита" в операцию против США. По его словам, имелось подозрение, что правительство Америки сотрудничает с "Синдикатом"; в связи с этим требовалось захватить пришельцев или людей, которые попытались бы дечипировать кожу. Однако действия Эрика Уэста, открывшего огонь по обоим космолетам после загрузки, совершенно дезориентировало участников операции. Теперь не имелось прямых свидетельств связи с "Синдикатом", однако расстрел космолетов мог быть связан с уничтожением улик,. У срыва официальной операции могла быть одна причина: Эрик был осведомлен о готовящихся действиях Литвинова.       Полковник, хотя и казался спокойным, был разозлен срывом операции, и потому упрекал Илью в излишнем доверии к Уэсту, сообщив, что готовность "Лейкоцита" сотрудничать с США и стала причиной их отстранения и изоляции - включая приведшую к человеческим жертвам блокировку почты. Также Литвинов заметил, что не может полагаться на Илью потому, что тот не приобрёл необходимого влияния в подразделении, а ещё и вступил в излишне близкие отношения с остальными сотрудниками.       На это Илья мог ответить только, что Литвинов не давал ему никаких распоряжений (хотя, как он понимал, для него до потери памяти это было бы очевидно).       В то же время, полковник уже переступил некую черту, и в его несдержанности бывший разведчик почувствовал фальшь. Напрямую вызывая на ссору, Литвинов отвлекал его от чего-то действительно значимого.       Именно поэтому Илья не поддался на провокацию и сообщил об уцелевших чипах: ложь была бы слишком ожидаема.       Илья чувствовал себя усталым и от тяжёлого разговора, и от возвращения в родной город. Почему-то сейчас ему, жившему до того мыслями об этом месте, хотелось просто сбежать отсюда и забыть. Не видеть знакомых - уже постаревших - зданий и выросших между ними торговых павильончиков, загруженных автомобилями мостов через Енисей и железной дороги с красно-серыми лентами поездов внизу.       Сейчас, вблизи, все это казалось совершенно плоским, стертым, как старый рисунок, а в его памяти - выпуклым и осязаемым.       Только сейчас Илья понял, что совсем забыл Красноярск.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.