ID работы: 2737843

Мировая Имунная Реакция

Джен
R
В процессе
29
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 94 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 246 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 39

Настройки текста
      Солдат медленно разогнул сгорбленную спину, выпрямился - под пальцами, как опавшая сухая листва, зашелестела бумажная простыня. Произнёс в селектор - как всегда, ровно и глухо, не отводя взгляда от лица Ольги:       - Нужна свежая плазма.       Конец фразы потонул в писке прибора, извещающего о завершении очередного круга фильтрации.       Женя оторвал глаза, ставшие почти лиловыми от долгой работы, от монитора.       - Сколько кругов?       - Три. Продукты распада белка по-прежнему превышают норму. Плазмы хватит максимум на ещё один.       - Сейчас подойду, - пообещал химик. - Проблема в том, что если мы продолжим в том же духе, рискуем "смыть" её иммунную систему. Впрочем, - он вздохнул, и в динамике затрещало, - было бы что "смывать"...       Он в самом деле появился у стенки бокса, договаривая последние слова. Термопакет с плазмой свисал, перекинутый через его локоть.       Химик просунул руки в жёсткие перчатки, врезанные в стену изолятора. Омеговец с той стороны протянул ему шланги системы; ввинтив в диафрагму горловину пакета, Женя включил насос.       Чистая, чуть желтоватая жидкость поднялась по рубчатым шлангам, покатила к компрессору.       Женя, закончив работу, прижался к стеклопластику лбом, пытаясь рассмотреть капитана.       Та казалась трупом, лежащим в холодильнике морга, даже ещё страшнее - худым, вытянувшимся, обтянутым кожей скелетом, завёрнутым простыней. Над лицом вздымалась маска - несколько белых пластиковых катетеров и трубок, введенных в горло и ноздри. Маска приподнималась, когда система распирала её грудную клетку вдутым в лёгкие воздухом, насыщенным кислородом, и поскрипывала.       Омеговец, помогавший ему с аппаратурой, теперь снова окаменел у кушетки.       Женя забрал пакет, в который слил использованную плазму, и вернулся в лабораторию.              Там, снова запечатав пакет в бокс, он набрал жидкость в пипетки и поставил на стекло мутные, с волокнистой взвесью разлагающихся тканей, капли. Если речь шла о биологическом факторе, возбудитель должен был в конце концов обнаружить себя во всей этой смеси. Если же токсин был химическим, его содержание должно было уменьшиться - и тогда Жене удалось бы найти его в первых пробах.       Он потер глаза, покосился на бесполезные красные линии на экране, потом - на распечатанные данные сканера, и сел в кресло. Щелкнул кнопкой колонок - нестройный тяжелый звук врезал по ушам - и тут же выключил, поморщившись. Слушать музыку сейчас даже ему показалось кощунственным.

***

      Ее рука - тонкая, с обмотанным белой лентой фиксатора запястьем - лежала в ладони солдата. Под обломанными ногтями чернели пятна кровоизлияний - знак того, что и эти ткани затронул распад.       Он растирал ее потемневшие пальцы, заставляя хотя бы немного циркулировать кровь - уже чужую, ползущую из пакета по трубкам.       Капля слюны или слизи, грязной, пахнущей разложением, стекала из уголка ее рта, между обхвативших введенную в горло трубку синюшных губ. Капля терялась в слипшихся волосах, влажных от сочащихся из-под опухших век слез, желтоватых от гноя.       Солдат кончиками пальцев провел по ее лицу, стирая потеки - ладонь влажно заблестела, мерцание красных точек индикаторов отразилось на ней; протянул руку за салфеткой к настенному ящику.       И тогда холодные, тоже какие-то осклизшие пальцы вцепились в его руку, судорожно сжались и долго еще не отпускали.       Он знал, что это был не более чем остаточный рефлекс разлаженной системы - но все же не посмел больше отходить от нее.

***

      Минут через десять по "скайпу" позвонил Илья.       - Узнал что-нибудь? - вскинулся химик.       - Ничего. Сбили "тарелку", сорвали Эрику операцию. Синдикат в деле замешан, но это не их оружие, - сказал бывший разведчик мрачно. - Пришелец, Икс-Эн-3, явно знает больше нашего. Вероятно, использует Синдикат и США. Последних, похоже, косвенно - когда я дал знать ему, что вскрыл базы, он среагировал, хотя пытался это скрыть. Базы, похоже, были настоящие, Икс-Эн-3 там значится врагом. Но слова информатора из Канады списывать со счетов не стоит - а она сообщила, что Икс-Эн-3 работает на разведку США.       - Эй, а откуда у тебя информатор в Канаде? - вмешался Макс. - Когда ты вообще успел это все выяснить?!       - Тогда, когда предпринимал очередную попытку красивого суицида, - отрезал Илья.       - Потом разберетесь, - Женя повысил голос. - По Ольге что?       - Ничего, говорю же, - раздраженно повторил Илья. - Икс-Эн-3 подробностей сделки не разъяснил, дал время подумать, но угрожал чем-то страшным по прошествии трех дней. Вероятно, имел в виду смерть Ольги.       Женя снова потер глаза и, подумав, произнес:       - Вряд ли. Ну или он сам не понимает, что натворил.       - Ты это к чему? - медленно переспросил Макс. - Хочешь сказать, у нас нет трех дней?       Вертолет тряхнуло.       - Ты сам это сказал. Фактически - она уже мертва, - глухо ответил химик и уткнулся в монитор рабочего компьютера. Тогда, когда Илья уже решил, что разговор закончен, он добавил. - Я должен поговорить с ним.       Бывший разведчик кивнул.       - Должен, но… я боюсь. Мне кажется, он сойдет с ума. Или уже сошел. Это все - неправильно, знаешь? Они же вообще не должны такого переживать - и я чувствую, что в отличие от нас они не умеют справляться с потерями. Я боюсь того, во что он превратится, когда поймет. И я боюсь этого даже больше, чем смерти капитана.       - Ты прав. Знаешь, такая привязанность - это хорошо для человека, неважно даже, если она сделает его несчастным. А вот для военной машины - или машины для разведки - это смертельно опасно. Я это на собственном опыте понял. Так что - поговори с ним. Лучше сейчас, чем позже.

***

      Женя молча протянул руку и выключил связь, локтем столкнув стопку распечаток на пол. Подбирать их он не стал.       Потом застегнул халат и спустился на два этажа ниже.       - Нам нужно поговорить, - произнес он, подойдя к прозрачной стене.       Человекоподобная фигура обернулась к нему.       - Ты можешь подойти сюда? - спросил химик, убедившись, что это движение было единственной реакцией на его обращение.       - Я слышу тебя на этом расстоянии, - возразил омеговец. Он говорил тихо, но отчетливо и спокойно, и Женю снова затопило ощущение неправильности, нереальности происходящего.       - Послушай, я должен тебе сказать… - он прижался к стеклу, стараясь хоть немного сократить расстояние между ними, - капитан уже не сможет поправиться.       Солдат наклонил голову.       - Ты, наверное, сам мог это понять. Ее мозг разрушен. Даже если сейчас мы остановим процесс, она останется в коме.       - Так ты собираешься оставить попытки? - спросил солдат. Голос его звучал почти безразлично, и в безразличии ощущалась угроза. - Применишь эвтаназию?       Женя содрогнулся.       - Нет. Что бы это ни было, инфекция или что-то еще - мы должны узнать, как это останавливать. Но даже если я что-то выясню - капитану это не поможет, - он вздохнул. - Все это звучит так, словно капитан - лабораторная крыса в каком-то мерзком эксперименте. Прости.       - Работай, - ответил солдат, отвернувшись.       Женя увидел, как бережно он коснулся лба капитана - так проверяют матери, нет ли жара у больного ребенка.       Химик вышел.       Каждая ступенька лестницы давалась ему тяжело, словно он поднимался по эшафоту.       "Он не понял, - подумал он, открывая двери в лабораторию. - Может быть, лучше ему и не понимать".

***

      Первое, что бросилось ему в глаза - разбросанных по полу бумаг не стало.       В лаборатории царило странное подобие порядка, сразу же превратившего привычную, надоевшую среду во враждебную и почти незнакомую.       По ногам пробежал холодный ветер - и химику потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что ощущение было реальным, а не вызванным страхом. Отметил рокот сильного двигателя где-то вблизи.       И лишь затем он заметил три застывших у оконного проема высоких силуэта с автоматами наперевес - словно жирные черные штампы, проставленные одной печатью.       Он попятился к двери, задохнувшись от ужаса. Оступился и сел на лестницу.       Омеговцы синхронно двинулись к нему.       - Поднимайся, - приказал один из них (или все одновременно?).       Женя замотал головой.       - Поднимайся, - повторил приказ равнодушно-железный голос.       Химик зажмурился и обхватил голову руками. Ему казалось, что окружавшие его существа проявят сейчас свою истинную сущность - а в том, что усовершенствованные солдаты были на самом деле монстрами, Женя не сомневался никогда. Он понимал также, что между ними всеми существовала некая связь, и пришедшие за ним - не что иное, как осознавшее сказанные им слова чудовище, в своей боли видящее единственного виновника - того, кто эти слова произнес.       - Это не моя вина, - проговорил химик, сквозь прижатые к лицу пальцы глядя на возвышающихся над ним солдат. - Я тоже хотел ее спасти, вы же знаете…       - Поднимайся и иди к вертолету, - ответили ему приказом.       Женя даже не попытался встать на ноги. Они пришли, чтобы забрать его и расправиться, думал он.       - Я прошу вас, не убивайте меня! Я сделал все, что мог, - повторил он. - Ищите того, кто действительно виноват, если хотите мести! Это не моя вина, я прошу вас!       Один из солдат протянул руку, заставив его сжаться, и грубо поставил на ноги, подняв за воротник.       - Выполняй.

***

      Эрик вышел из медицинской машины и осмотрел развалины здания. "Хорошо, что мы использовали угрозу взрыва как причину для эвакуации, - подумал он. - На него все и спишем". Впрочем, настроения это не улучшило.       - Меня пытались завербовать, - произнес он вслух, чтобы успокоиться. - Примитивно. По-варварски и глупо. Но пытались…       - У них ничего не выйдет, - заметила Кейт, пытаясь приободрить его.       - У нас тоже ничего не вышло, - ответил Эрик резко. - Может, меня русские и не получат - но мою работу они срывают в который раз. Не без вашей помощи.       Девушка поморщилась, словно от головной боли.       - Простите, мистер Уэст. Я хотела помочь.       - Нет. Ты просто испугалась, я прав? Если бы ты действительно думала о наших задачах - занималась бы делами своего подразделения.       - Я не могла не вмешаться! - не выдержала она.       Глава "Перехвата" искривил губы в усмешке.       - Вот видишь: ты думаешь о себе. Или обо мне - только потому, что я важен для тебя самой.       - Но я не знала…       - Меня не волнует, почему ты привела сюда этих стервятников! - выкрикнул Эрик. Он был слишком измотан, чтобы сохранять самоконтроль. Услышав очередное "Извините", он замахнулся, словно собираясь влепить девушке пощечину - но опустил руку, вытерев ладонь о рубашку, и зашагал к машине.       Кейт медленно опустилась на корточки, уткнувшись взглядом в изъеденный выстрелами асфальт, и закрыла лицо руками.       Туман дымовой завесы, подкрашенный стробоскопами автомобилей, окутывал ее дрожащие плечи.       Когда Лео окликнул ее, его голос - чужой поток не имеющих смысла слов - потонул в Пустоте, заполонявшей Кейт изнутри.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.