Глава 5
9 января 2015 г., 21:34
Мне не хочется возвращаться в город. На даче так тихо и волшебно, как будто мы попали в сказку, где все люди, животные и птицы исчезли. Остались только мы, окруженные снегом и тишиной.
- Жень, а Валя правда встречалась в школе с девушкой?
- Что, прости? - Женя отрывает взгляд от газеты, которую читает.
- Валя, говорю, реально с девушкой встречалась в школе?
- Нет. Я думаю, она мне тогда сказала это специально, чтобы привести в чувство. До конца школы она ни с кем не встречалась. Я в этом уверен, потому что после каникул и до самого выпуска все свое свободное время мы проводили вместе: я, Валя и Сережка.
В принципе все это время ничего и не происходило. Мы готовились к экзаменам, Валя ходила на подготовительные курсы в институт, я готовился в училище. Мама была в шоке, когда на ее вопрос, куда я пойду после школы, я сказал, что буду парикмахером. Она переживала, но отговаривать меня не стала.
Хотя, подожди! Вспомнил, что произошло. Я влюбился в сестру Сережки. Вернее, это была не влюбленность, а восхищение, ведь я тогда впервые увидел живого художника, да еще девушку, да еще хорошенькую. Вот моя фантазия и взыграла. Сережка позвал меня как-то поехать с ним в мастерскую, чтобы что-то передать Иришке. Я не проронил ни слова, пока мы сидели в мастерской и пили вкусный чай с ягодами.
- У тебя интересное лицо, - улыбнулась мне девушка. Ей было тогда лет двадцать пять. Она была высокой, худой, белокожей, с копной рыжих вьющихся волос. Когда она улыбнулась мне, ее носик с россыпью веснушек смешно сморщился. Она была похожа на эльфа из твоих сказок. - Ты кто по национальности? - спросила она. Сережка понял, что я вконец растерялся, поэтому ответил за меня:
- Он бурят.
- Хм… глаза интересные. Дай я поближе тебя рассмотрю, - и она нацепила на свой носик легкие железные очки и придвинулась ко мне.
Я боялся дышать. Представь, передо мной было ожившее сказочное существо из моих снов. Я боялся, что, если я выдохну слишком сильно, она просто растает, растворится в воздухе. От нее вкусно пахло травами и шоколадом. Ее дыхание легким ветерком касалось моих щек.
- Действительно интересное. Женя, кажется?
- Вообще его не Женя зовут. А, как это… - Сережка пощелкал пальцами в воздухе, - а ладно. Просто «Женька» звучит привычнее. Ириш, мы побежали, а то у нас дополнительные по русскому.
- Бегите. Папе и тете Кате - привет.
- Оки, - махнул ей рукой Сережка и потянул меня за рукав к выходу.
Эта короткая встреча полностью вылечила меня от Валиного поцелуя, который несколько месяцев не давал мне покоя.
- А Валя? Что с ней потом стало? - любопытствую я.
- Валя училась в нашем городе. Она к тому времени получила какого-то мастера спорта, поэтому в институт ее взяли с руками и ногами. Мы не раздружились с ней. Просто случилось так, что мы стали реже видеться из-за учебы, потом у нас появились свои компании, и общение свелось к нулю.
- А ты ее потом видел?
- Мы встретились через десять лет на встрече выпускников.
- И как?
- Она тогда только что родила второго сына. У нее все хорошо сложилось.
- Она замуж вышла?
- Представь себе. Мы недолго поболтали с ней, но она успела рассказать, что после института вышла замуж и вот теперь у нее уже двое детей. Я спросил ее про девушек. Она только улыбнулась и сказала, что это было просто детство в заднице. Она встречалась с девушками во время учебы в институте, но, познакомившись с мужчиной всей своей жизни, потеряла к ним интерес. Вот так…
- Ну, а ваш выпускной. Как он прошел?
- Выпускной был ни о чем, если честно. Мы себя чувствовали уже взрослыми, а с нами все еще обращались, как с детьми. Было скучно. Правда, скучно было до того момента, как мы ушли со школьного бала и направились к одному из одноклассников, не помню, как его звали. Его родители были то ли сильно продвинутые, то ли им просто было плевать на сына, но, когда мы пришли, их дома не оказалось. Зато было вино и шампанское. Уж не знаю, откуда взялось такое количество выпивки, но нам на семь человек ее хватило более чем.
Не поверишь, но до этого дня, я ни разу не пил.
- Да ладно. Тебе ведь лет шестнадцать было, - сделал я удивленное лицо.
- Почти шестнадцать. У нас в доме не принято было пить. Дядя Саша иногда позволял себе бутылочку «Жигулей», и то весь процесс питья сопровождался неодобрительными взглядами тети и мамы. Единственное, что я пробовал - это шампанское, и то пару глотков на новый год.
Пропустив один стакан вина, потом другой, потом разбавив все это шампанским, я почувствовал, что меня понесло. Сначала мне было очень весело, причем причины для веселья, собственно, и не было. Мы просто сидели, слушали музыку и болтали, вспоминая учебу в школе. Потом, после четвертого стакана, меня унесло.
Я проснулся дома. Мамы не было, а на кухне сидел дядя Саша и мирно пил чай.
- Ну, что? Проснулся, алкоголик? - весело подмигнул он мне. - Как самочувствие?
- Здравствуй, дядь Саш, - промямлил я, - мама в курсе? - этот вопрос меня волновал больше, чем собственное здоровье.
- Радуйся, что я оказался у вас. Ночью выхожу, значит, я на балкон покурить, смотрю, тебя несут. Ну, я вышел, помог ребятам и потихоньку уложил тебя спать. Твоя мать утром спросила, во сколько ты пришел, я сказал, что пришел не поздно. Твое счастье, что она после двух смен была и уснула, не дождавшись тебя.
- Спасибо, дядь Саш.
- Должок теперь у тебя, - он поднял вверх указательный палец, - будешь помогать мне строить душевую на даче и, как только станешь парикмахером, придумаешь для меня лосьон, чтоб волосы не выпадали, - радостно хлопнул он себе по лысеющей голове.
В общем, ничего интересного на выпускном не было. А вот у Сережки случилась неприятность. После того, как меня донесли до дома, он отправился к одной из девочек, а утром был в прямом смысле застукан ее родителями. Там была нехорошая история. Родители девушки хотели даже подавать на Сережку в суд, но, видимо, его предки откупились. Все обошлось, и моего друга быстро сослали в Москву. Меня в то лето отправили на дачу, и я, как и обещал, помогал дяде Саше строить баню.
Еще с прошлых летних каникул у нас на даче образовалась небольшая компания. Мы были примерно все одного возраста, плюс-минус один год, и нас свели вместе карты. Если в прошлом году мы резались в «Бочку»…
- Это чего за игра? - встреваю я.
- Помесь «Веришь-не-веришь», «Кинга», «Дурака» и еще чего-то. Так вот, если в прошлом году мы резались в карты, то в этом году мы играли в «Монополию». Не помню, кто именно подсадил нас на нее, но мы посвящали этой игре все свое свободное время.
Из всей компании ближе всего я сошелся со Славиком. Он был младше меня примерно на год. Славик был тихим, спокойным, не матершинником, не бабником. Разговоры про девочек часто сопровождали нашу игру, так вот Славик сразу замолкал при этом.
Как-то дяде Саше пришлось срочно уехать в город, а мне предстояло впервые остаться одному на даче. Чтобы не было страшно одному, дядя разрешил мне пригласить на ночь кого-нибудь из друзей. Конечно, я позвал Славика. Знаешь, что мне в нем нравилось?
- Что?
- Он был прекрасным слушателем. Я рассказывал ему все, что знал сам, и он слушал меня, открыв рот. Не знаю, был ли я хорошим рассказчиком, или просто Славик меня боготворил, но слушать мои рассказы он мог часами.
- А девочки у тебя были? - смущенно спросил у меня друг. Мы сидели на втором этаже дома, на огромной кровати и пили чай с конфетами.
- Ну-у-у… как были. Я встречался с девушками.
- А секс у тебя с ними был?
- Был, - соврал я. Я чувствовал себя перед ним взрослым и признаться в том, что кроме поцелуев у меня ничего не было, просто не мог.
- А целоваться приятно? - снова спросил Славик.
- А то! Спрашиваешь. Это так… так… приятно.
- Объяснил, - хохотнул Славик, - это я и так знаю. Ну, не то чтобы знаю…
- Ты не пробовал еще? - удивился я. По моей пятибалльной «шкале красоты» Славик тянул почти на пять. Он был примерно моего роста, смуглый, черноволосый и кареглазый. Он напоминал цыганенка из какого-то фильма. - Хочешь, научу? - спросил я неожиданно для себя.
- Давай, - быстро согласился Славик, закрыл глаза и вытянул губы трубочкой.
Я смотрел на его губы, и… веришь? Я снова вспомнил Валю. Вспомнил ее мальчишеское лицо, ее теплые губы, ее крепкие объятия. Нет, Славик не был похож на Валю, но у меня почему-то эти два образа в тот момент соединились. Чтобы друг не заметил метание моей души, я грубо оттолкнул его.
- Ты очумел?
- А как ты хотел научить? - обиделся Славик.
- Не знаю. По-другому как-нибудь. На помидорах, например. Я в кино видел.
- Да иди ты, со своими помидорами, - Славка пихнул меня в плечо и отвернулся к стене.
- Эй, ты чего? - я дотронулся до его спины и тут… Он резко развернулся ко мне лицом и поцеловал.
Он просто дотронулся до меня губами. Не знаю, почему, но я не отстранился. Мы с полминуты сидели, прижавшись друг к другу губами. Потом он оторвался от меня и, опустив глаза вниз, спросил:
- Так?
- Не так, - ответил я ему, поднял его лицо за подбородок и поцеловал по-настоящему.
- Ты снова видел Валю?
- Нет, малыш. Я видел цыганенка Славку. Знаешь, мне не было противно. Его губы очень приятно пахли фруктовой карамелью. Они были теплыми, мягкими и сухими. А еще мне понравился его голос. Когда поцелуй затянулся и к нему добавились еще и движения рук, проведя пальцами по его шее, я явно услышал стон. Вот это был вынос мозга, и я почувствовал сильное возбуждение.
- А с девушками ты его чувствовал? - снова влез я.
- Чувствовал, когда представлял Валю. Послушай, я сейчас статью интересную дочитаю, и мы ужин будем готовить. Картошку начни чистить.
- Жень, ну, какую картошку? Скажи, а когда ты меня целуешь, что чувствуешь? Как с Валей или как со Славиком?
- Дурашка моя. Я с тобой чувствую только тебя и никого больше.