Часть 4
10 января 2015 г., 07:19
Первое, что я понял, когда вошел в гостиную – что-то не так. Отголосок опасности, осознание того, что совсем близко прошелестело что-то очень похожее на смерть. Нет, я знаю, я слишком остро реагирую на такие вещи, мой психотерапевт уверена, что… точнее была уверена, пока я общался с этой дамой, что это последствия посттравматического синдрома, однако я называю это интуицией или обостренным чувством опасности, если хотите. Так вот, уловив это предостережение, я тревожно огляделся. На первый взгляд все было на своих местах, даже Шерлок.
Он лежал на одном из диванов, уткнувшись лицом в подушку и не потрудившись снять свои туфли, хоть вот их-то, правильнее всего, было бы не только снять, но и просушить, если он не собирается подхватить простуду; и я уж не вспоминаю про то, что его обувь царапает весьма симпатичную обивку дивана, хозяин которого сейчас отводит домой одного из своих приятелей, с кем мы провели вечерок за картами и пивом.
Подождите, какого черта он завалился на диван в туфлях? Когда я его видел в последний раз, он сидел у камина, впав в свой транс, а обувь уже сушилась рядом… Значит, он одевался и выходил? Куда?
Ага, так значит, они соизволили выйти погулять в одиночестве и, утомившись до предела на свежем морозном воздухе, пришли домой и завалились в верхней одежде отдохнуть часок-другой? В пальто и перчатках?
Я подошел поближе и уже открыл рот, чтобы высказать некоторое недовольство по поводу его действий, как внезапно понял, что именно меня насторожило.
Запах крови.
Почти неуловимый на пороге, сейчас он стал осязаемым, более того, я отметил неестественность позы моего друга, руку, сжатую в кулак…
И физически почувствовал, как трезвеет мой разум.
– Шерлок? – я подскочил поближе, тронул его за плечо.
Он застонал, утыкаясь лицом в подушку, явно не желая оборачиваться.
– Что за черт…
Я повернул его голову к свету. Левая бровь рассечена, под глазом на скуле ссадина и отек. На подушке лежало мокрое полотенце со следами крови.
– Шерлок?
Он немного повернул голову, и я увидел след еще одного удара – уже с правой стороны, под густыми прядями волос.
Это становилось опасным.
– Шерлок? – снова позвал я его. – Слышишь меня? Можешь говорить?
Он промычал что-то в ответ, заставив меня реально напрячься. Я достал из кармана сотовый, включил фонарик. Правый зрачок отреагировал на свет как положено, добраться до левого глаза было затруднительно, потому что, как только я отпустил его голову, Шерлок уткнулся лицом в полотенце.
– Эй, слушай, дай я посмотрю, что с тобой.
– Все нормально.
– Ты получил два удара по голове, это как минимум! Может быть сотрясение… Эй, посмотри на меня. В глазах двоится?
– Нет.
– Какое сегодня число?
– Что?
Я мысленно выругался. Такие вопросы задают, разумеется, не чтобы узнать число, а с целью проверить, нет ли спутанности сознания. Но Шерлок мог не знать, какой сегодня день недели или какая дата была утром на календаре.
– Меня зовут Шерлок Холмс. Тебя Джон Ватсон. Я не знаю, какое сегодня число сейчас, так же, как не знал этого утром. Доволен?
Хорошо иметь дело с умным пациентом.
– Не совсем. Хочу проверить реакцию зрачков. Что случилось? Упал?
– Их трое было, – сказал он, отнимая полотенце от лица.
– Угу. Кое-что проясняется.
Я сходил в ванную комнату, намочил полотенце водой, прижал холодный компресс к лицу друга.
– Бок болит, – сказал он.
– Ага, еще и бок. Отличная новость. Еще что-нибудь?
Он задумался на миг, потом тихо сказал:
– Нет.
– ОК, давай я посмотрю, что там у тебя с лицом.
Так, швы накладывать не надо, уже хорошо. С глазами все в порядке.
– Пожалуй, ты отделаешься хорошим фингалом.
– Сколько ты выпил? – спросил он, поведя носом.
– Не твое дело. Я трезв, как судья. Так… открой рот. Хотя не надо, ты говоришь, значит никаких переломов, если только… Я прощупаю лицевые кости, может быть немного больно.
Он вздрогнул под моими руками, но не издал ни звука.
– ОК, ОК, все в порядке…
Я вновь намочил полотенце водой.
Шерлок со вздохом приложил холодную ткань к лицу.
– Так, а что ты там говорил насчет бока?
– Знаешь, когда тебя свалят с ног, то бывает, начинают пинать…
Я снял с него туфли, потом расстегнул пальто, задрал тонкий свитер и рубашку.
– Надо ехать в больницу, Шерлок. Нужен рентген.
– Нет.
– Что значит, нет?
– Не думаю, что там перелом. Пара ушибов. Мне…
Я положил руки на его ребра.
– Так, вдохни. Глубже. Больно дышать?
Лицо его побелело, но он отрицательно покачал головой.
– Не больше, чем раньше
– А так? Вдох. Еще. Еще раз.
Выдержка изменила ему, он вскрикнул и вцепился в мои руки.
– Хватит.
– Скорее всего, ты прав, и переломов нет.
Боль заставила его прикрыть глаза, но дыхание не было ни поверхностным, ни учащенным. Это обнадеживало.
– Ну, сейчас Майк придет, мы тебя…
– Нет.
– Что нет?
– Не надо впутывать сюда твоего приятеля.
– Ты хочешь сказать, что ты тут на диване замаскировался так, что он тебя не заметит? И потом, мне нужно, чтобы ты сел, тогда я смогу наложить повязку на ребра, и где я без него найду фиксирующий бинт в два часа ночи, сам подумай?
Шерлок промолчал – скорее всего, у него не было сил спорить со мной.
Послышался шум у двери, и в комнату вошел, точнее, ввалился Майкл.
Мда, проводы приятеля закончились еще одним стаканчиком.
– Что тут у вас? – спросил он, стараясь не упасть.
– Супер, – пробормотал Шерлок. – Два пьяных идиота. Это будет нечто.
Да, это было нечто. Сначала я минут десять втолковывал Майклу суть происходящего, потом пытался остановить его, когда он собрался звонить в полицию, скорую помощь и пожарную охрану одновременно. Наконец до его сознания дошло, что все, что мне нужно – это фиксирующий бинт, который наверняка есть у него в аптечке, – все-таки у него гостиница, да и в машине есть аптечка.
Спустя еще десять минут мы стащили с Шерлока пальто, свитер и рубашку. Майк поддерживал его за плечи, а я наконец-то получил возможность нормально осмотреть его травмы. Переломов не было, но несколько хороших отметин на ребрах свидетельствовали о жестоких ударах.
От Майкла пользы было не слишком много, но вдвоем нам удалось наложить тугую повязку и довести Шерлока до его кровати.
Майкл попытался улечься спать тут же на ковре, и теперь мне пришлось одному волочить его в его комнату. Ликвидацию погрома в гостиной я оставил на завтра.
Так, теперь душ, иначе я сам засну на каком-нибудь ковре.
Было уже около двух, когда я зашел в комнату Шерлока проверить, как он.
Мой друг лежал на кровати, опираясь спиной на подушки, которые принес Майкл.
Не спал, смотрел в потолок.
– Болит где-нибудь еще?
– Везде, черт, ты издеваешься?
– Я тут еще проверил аптечку у Майкла – нашел промедол, хочешь, поставлю укол? Сможешь заснуть.
– Нет.
– Ну, смотри, передумаешь, дай знать.
Он повернул голову, посмотрел мне в лицо, потом перевел взгляд вверх.
– Проблемы?
Я взял стул и сел рядом с его кроватью.
– Были, – ответил он и замолчал.
Я не удивился. Скорее я бы удивился, если бы ничего не было.
– Что ты принимал?
– Неважно.
– Как долго?
– Достаточно, чтобы ощутить последствия.
– Давно?
– Мне было девятнадцать, – ответил он неохотно. – Банальней не бывает.
– Постарайся заснуть, – сказал я. – Расскажешь потом, если захочешь.
– Не захочу.
– Что все-таки случилось? Кто на тебя напал?
– Я был в клубе «Замок Дракулы». Пытался узнать кое-что.
– Узнал?
– Определенно. Но кое-кто неверно оценил мои намерения.
– А имя у этого кое-кого есть?
Шерлок взглянул на меня, но не ответил.
– Тебе что-нибудь нужно? Пить хочешь?
Он покачал головой, отвернулся, потом снова взглянул на меня.
– И долго ты тут собираешься сидеть?
– Пока ты не заснешь.
– Как я могу заснуть, если ты тут сидишь и смотришь на меня?
– Я могу почитать.
– Иди спать. Со мной все в порядке.
– Ага, я вижу.
– Я серьезно, Джон. Нет никакой необходимости…
– С тобой такое уже бывало, верно? Обычно люди, на которых напали, ведут себя не так.
– Да? И как же они себя ведут?
– Они хотят рассказать о том, что случилось. И им страшно.
– Все уже кончилось, чего я должен бояться? И потом… моя работа предполагает неприятности такого рода.
– Это не неприятности! Это нападение! Ты что, не понимаешь, что тебе могли проломить голову? И как ты дошел-то до дома?
– Ногами. Заткнись, и так голова болит, и ты тут орешь…
Надо отметить, сна у меня не было уже не в одном глазу. Шерлок обладал выдающимися способностями по части взбесить собеседника.
Я взял журнал со стола и начал перелистывать страницы, не особо вникая в смысл. В основном я думал о том, что мне стоило отвезти моего друга в больницу, где можно было бы сделать томографию и рентген. Травмы головы – вещь очень коварная. Я периодически поглядывал на Шерлока, который лежал совершенно неподвижно. Но он не спал, я видел это по подрагивающим тонким пальцам, частому дыханию.
Внезапно мои мысли были прерваны словами:
– Поговори со мной.
Я поднял голову. Шерлок смотрел на меня как-то растерянно, словно не веря сам, что говорит это.
– Что ты узнал в клубе?
– Я сказал, поговори со мной, а не спроси меня. Расскажи что-нибудь.
– Что ты хочешь знать?
– Расскажи про Афганистан. Если тебе не трудно, конечно. Ты был на войне. Я нет. Что это?
– Страх. Грязь. Много работы. Да, много работы. Очень много. Молодые парни, знаешь, жуткие ранения, про тех, кто побывал у талибов, лучше и не начинать вспоминать… везде песок, пыль. Талибы… Тебе действительно это интересно? Ты же равнодушен к политике.
– Я спрашиваю не о политике. Я спрашиваю о тебе. Как тебя ранили, Джон?
Я поймал себя на том, что откинулся на стуле и скрестил руки на груди. Шерлок тоже это заметил.
– Это… – я замолчал.
– Не хочешь говорить? Почему?
– Это сложно объяснить. Нет, не то, как ранили, или что случилось. Почему не хочу.
– Это не стыд, не страх… Гнев? Ты злишься? Почему? На кого?
Я встал со стула и прошелся по комнате. Простые вопросы, верно? Не знаю, что на него нашло, видимо, это говорит боль и события сегодняшнего вечера. Я обернулся.
Шерлок приподнялся на локтях и, хмурясь, смотрел на меня.
– Хочешь пить? – снова спросил я его.
– Слушай, извини, если ты не хочешь, не говори, я… да, если можно, дай воды.
Я принес ему стакан, он осторожно выпил половину, молча откинулся на подушки.
Я стоял рядом, сжав зубы.
– Это легко, на самом деле, если знать. Почему. Почему не хочу рассказывать. Точнее, не могу. Но если тебе и впрямь интересно… Только это не то, что можно повторить где-то… ну ты поймешь.
Он кивнул, и я, чуть помедлив, сел на стул и начал говорить.
– Мы попали в засаду. Глупо, совершенно бездарно спланированная операция. Такое иногда бывает – получили неверную информацию о заложниках, отряд спецназа ехал выручать, и я тоже; было сообщение о том, что двое из пяти наших ранены. Нас обстреляли, джип перевернулся, по счастью, рядом были старые канавы – остатки ирригационной системы. Мы сидели там, как крысы, в ожидании подмоги с воздуха… Помню, командир все время кричал по рации – передавал наши координаты. Ребята отстреливались… Народ там разный, группа была сформирована недавно, и до меня доходили слухи о конфликтах; там, если кто кому и врежет пару раз, обычно все решали между собой. Я сидел у стены этой канавы, широкой, кстати говоря, и высотой почти метр. Один парнишка запаниковал – самый молодой, странно, что он вообще попал в группу, говорили, у него был какой-то особый талант – идеальный снайпер, но там нужна была не снайперская винтовка, а гранатомет…
Шерлок слушал очень внимательно, чуть сдвинув брови. Взгляд у него был удивительный, людей иногда передергивает, когда на них смотрят такими глазами, словно пронизывающими насквозь, но здесь… нет, в нем было понимание, и, наверное, поэтому я рассказал то, что никогда и никому не рассказывал.
– А потом в этот наш окоп упала граната. Она крутилась на месте, и я не успел толком испугаться… Сержант, амбал такой здоровый, метра два высотой, схватил этого парня и кинул его на гранату, а сверху навалился сам. Потом она рванула. Меня оглушило и задело осколками ногу и плечо – я был ближе всех… Сержант и парнишка погибли. То, что осталось от парня… Ты не представляешь. Люди… не должны так умирать, Шерлок не должны. Это… я врач, я много чего видел, ты понимаешь… но это... Я лежал там, на песке, просил: «Господи, пожалуйста, не дай мне умереть», и смотрел на небо, белое такое небо, и все ждал, когда прилетят вертолеты, чтобы забрать нас оттуда.
– А остальные?
– Больше никого… Я все думаю – почему он схватил именно его? Мог ли он так же меня кинуть на эту гранату? Не знаю… Парня вернули в цинковом гробу, как героя. Сказали, что это он сам бросился на гранату, закрыл телом. Спас друзей. Да… Сержант… наверное, он думал, что выживет. Но не повезло. Ему осколок попал в мозг. Через глаз. Вот такая история. А вертолеты прилетели через 18 минут… Это было красиво – смотреть, как они стреляют с воздуха…
Шерлок протянул руку и сжал мою ладонь. Я замолчал, с удивлением глядя на него. Это было странное проявление дружеского участия и человечности для него.
И ты никому об этом не рассказывал, – сказал он.
Я кивнул.
– Неудивительно, что твой психотерапевт ничем не смогла тебе помочь, – тихо сказал он, отпуская мою руку.
– Да, первое время… это было трудно. Принять. Но я в порядке. Сейчас - уже в порядке.
– Иди спать, Джон. Дай сотовый, если мне станет хуже или что-то понадобится, я позвоню. Обещаю.