Часть 3 - Болезнь
5 января 2015 г., 15:43
***
На улице было пасмурно, но несмотря на тусклое небо и промозглый ветер, у меня было очень хорошее настроение. Воспоминания о вчерашнем вечере будоражили мой разум — кажется, я еще никогда в жизни не чувствовал себя настолько счастливым. Мы долго лежали с Марком с обнимку, много целовались и разговаривали. Он стал первым парнем для меня, с кем я стал настолько близок.
И тут, когда я уже подходил к главному корпусу университета, вдруг увидел виновника моего внутреннего волнения. Марк сидел на скамейке и вглядывался в лица, проходящих мимо, студентов. Заметив меня, он улыбнулся. Я, конечно, удивился тому, что увидел его здесь, раньше никогда вот так его не встречал, и ноги сами понесли в его сторону.
— Привет, — сказал я, не скрывая своей ответной улыбки. — Чего здесь сидишь?
— Жду кое-кого, — загадочно сказал он и соблазнительно облизнул нижнюю губу.
— Кого? — спросил я и сел рядом с ним, скинув в плеч рюкзак.
Он бросил на меня осуждающий взгляд. Чего это он?
— Лену, — отрезал он и не очень дружественно ухмыльнулся.
Ждет свою девушку? Мое хорошее настроение тут же куда-то улетучилось. Мной овладела ревность: почему он ждет её? Почему не меня? То, что было вчера между нами, совсем ничего для него не значит?
— Кстати, на счет Елены… — начал я.
— Что? — он заинтересованно смотрел на меня, и снова эта тень улыбки.
Я нервно сглотнул.
— Несколько дней назад она подходила ко мне и расспрашивала о тебе, сказала, что ты себя странно ведешь… а потом… — я отвел взгляд, — спросила, не видел ли я тебя с другой девушкой.
— Хм… — теперь Марк был озадачен: он нахмурился и посмотрел на свои руки, которые расслабленно лежали на коленях.
Что это за реакция? Он все еще ее любит?
— Она в своем репертуаре, видит меня насквозь… — процедил он и, шумно вздыхая, выпрямил руки вверх и потянулся.
Теперь же выглядел совершенно расслабленным. И я решил воспользоваться его настроением и задать вопрос, который крутился у меня в голове с того самого момента, как Марк покинул мою квартиру накануне вечером:
— Так ты не хочешь… с ней расстаться? — краснея, спросил я.
— Что? — у Марка округлились глаза.
— Я просто… просто я… хотел узнать… ваши отношения не изменились? Вы всё ещё вместе? Как и прежде?
Зачем я только завел этот разговор? Мое лицо пылало огнем стыда.
Как бы еще чего лишнего не ляпнуть. Главное не подавать вида, что меня это безумно волнует. Да, мне было важно знать, что он ответит, но… если он скажет, что…
— У нас все также, как и прежде, — сухо ответил Марк, прерывая мои мысли, — почему ты спрашиваешь?
Он серьезно? Неужели… он оставит все как есть?!
— Ну… я… неважно…
Да, лучше промолчать. Правильно.
— Говори! — вдруг рявкнул Марк и у меня всё внутри сжалось от холода. Он никогда так на меня не кричал, даже во время занятий или наших тренировок.
Я поднял на него взгляд и тут же отвел его, не выдержав его прямого осуждающего взгляда.
— Я п-просто хотел… я… — я был жутко взволнован, меня начала пробивать дрожь, — если ты с ней, то… а как же… я?
Все-таки я сделал это. Не нужно было спрашивать.
Вот я идиот. Теперь он решит, что я… на что-то надеюсь.
— Я уже говорил тебе, что пока еще не понимаю своих чувств к тебе, — с несвойственным ему холодом ответил Марк, — а с Леной мы уже три года вместе и мы всю жизнь с ней наперед расписали…
— Ясно… — только и промямлил я.
Глаза начало щипать, и я с трудом сдерживал слезы. Так значит, он даже не думал о нас? Я все еще для него вроде как мимолетного увлечения? Выходит, так?
Черт! Я снова остался в дураках.
Какой же я идиот! Решил, что ради меня он откажется от своего прошлого? Ещё вчера он был так нежен, но сейчас передо мной сидел совсем другой человек.
Марк продолжил:
— Я не могу перечеркнуть разом то, что мы строили с ней три года. Честно говоря, у меня даже план есть на следующие десять лет… идеальная жизнь, которую я сам для себя решил устроить и, как понимаешь, в нем есть имя Лена, а вот Димы там не было… — он опустил голову и больше не смотрел на меня.
— Я все понял… — стискивая зубы, сказал я.
Только бы не разрыдаться сейчас. Но как же сложно сдерживать себя. В груди так сдавило, что не хватает воздуха.
— Тебе пора, — вдруг сказал Марк. — Холодно. Еще простудишься…
Я взглянул на него, но все было как в тумане, слезы уже заволокли мои глаза, и я чувствовал, что еще немного и они покатятся по моим щекам.
— Пока, — быстро сказал я, подскочил на ноги и быстрыми шагами направился в корпус.
Так значит… все? Все кончено? Но… почему? Я ничего не понимаю. Вчера он прижимал меня к себе, одаривал поцелуями и говорил о том, как он не хочет расставаться, а сегодня он так… холоден. Я был уверен, что он влюблен в меня, что я для него многое значу, а оказалось, все это были лишь пустые слова.
Может быть это потому, что я не стал с ним спать?
Я для него эксперимент? Возможность попробовать что-то новое?
— Нет, нет, нет, — шептали мои губы.
Я вошел в мужской туалет, закрылся в кабинке и, наконец, дал волю своим чувствам. Слезы хлынули из моих глаз. Я сидел на полу, обнимая свои колени и рыдал как маленький ребенок.
Я не хочу так… не хочу… Почему он вдруг был так холоден ко мне?
Что я сделал не так?
Он мне так нужен, так нужен! Ведь я его… люблю.
***
Казалось, Марк расставил все точки над и, но внутри все еще словно снежный ком разрасталась сомнения. Внутренний голос подсказывал мне, что это не конец. Марк явно что-то скрыл от меня. И это дало мне какой-то рывок в сторону надежды, я вдруг осознал, что я не должен вот так сдаваться. Я не могу потерять Марка!
Возможно, я что-то недопонял в нашем разговоре и зря себя терзаю?
Мне определенно рано опускать руки! Я ему не верил! Все, что он сказал — было ложью! Тогда я решил, что сегодня на тренировке, я обязательно поговорю с ним. Все разрешится, и мы снова будем вместе.
Вчера его слова казались такими искренними и несомненно, наш утренний разговор — большая ошибка, просто в какой-то момент все пошло не так…
Мне нужен Марк и я чувствовал, что он также нуждается во мне.
Эти мысли здорово отрезвили меня, и я даже пошел на занятия, но все мои мечты растаяли как дым, когда во время пары мне пришло сообщение от Марка: «Извини, сегодня не смогу прийти на тренировку. Кажется, я заболел».
Я был ошарашен. Он меня отшил?!
Так значит… Все верно, так и есть… в нашем разговоре не было недопонимания. Он ведь сам мне сказал, что моего имени нет в его планах.
На большом перерыве, я не выпускал из рук телефон.
Позвонить?
Или не нужно?
Хочу услышать его голос… но… что я ему скажу?
Если он и правда заболел, то я могу спросить — не нужна ли ему моя помощь? Почему бы и нет?
Позвоню.
Я набрал его номер, и вновь мое сердце замерло на несколько секунд — его телефон был отключен. Он меня избегает? Отключил телефон, чтобы отвязаться от меня?
Но ничего, сдаваться ещё рано — и я решил, что позвоню на «домашний» и всё выясню! Мы ведь только снова стали близки и я все ещё верил, что не только я этого хотел!
— Алло, — трубку взяла его младшая сестра.
— Аня, привет, — сказал я, — это Дима… можешь позвать Марка?
— Погоди, — ответила она.
Я услышал, как она положила на стол трубку.
— Ты тут? — меньше чем через минуту она вновь была на связи.
— Да.
— А он спит, я будила его, но, кажется, он болеет…
— Хорошо, — сказал я, — передавай привет ему от меня. Пускай поправляется. Пока.
— Передам. Пока.
Так, значит, он и правда болен? А я уж было решил, что таким образом он решил отделаться от меня.
Черт, все так запутанно!
Может стоит навестить его сегодня? Но… после занятий мне сразу нужно идти на работу. Ладно, завтра воскресенье и у меня выходной, и я решил, что обязательно зайду его проведать.
***
Я зашел к Марку в воскресенье днем, и дверь открыла его мама — тетя Оля, как я её называл.
— Дима, здравствуй. Все в порядке? — красивая женщина с темными длинными волосами, собранными в изящный хвост, обеспокоено смотрела на меня, поправляя своё платье.
— Здравствуйте. Извините, что без предупреждения, я звонил Марку несколько раз, но у него телефон отключен, — я невольно смотрел в сторону комнаты Марка, чувствуя, что он совсем рядом. Вот бы только его увидеть!
— А вы договаривались на счет занятий?
— Вроде того, — соврал я, нервно сглатывая слюну.
— Марк очень сильно простыл, спит еще со вчерашнего дня. Наверное, поэтому и телефон отключил.
— Может, я смогу чем-то помочь?
— О, нет-нет! — она замахала руками перед моим лицом. — Не хочу тебя утруждать. Иди домой, я передам ему, что ты заходил.
Вдруг я увидел, как из комнаты Марка выходит Елена.
Черт! А она что тут делает?
— Привет! — сказала она мне, подойдя ближе.
— Привет, — ответил я, глядя на нее из-под ресниц.
Рядом с ней я чувствовал себя тревожно, в конце концов она была моей соперницей. Только вот она этого не знала, от чего ситуация была ещё более неловкой.
— Договаривались с Марком позаниматься? — она мило улыбнулась.
Тетя Оля тихонько ушла, оставив нас наедине. Видимо, поняла, что мы знакомы.
— Да, у нас сегодня занятие, — снова соврал я.
— Сегодня не выйдет, у него сильный жар, даже с кровати встать не может.
— Могу я его увидеть?
— Дима, лучше иди домой. Ты ведь и заразиться ненароком можешь… Я ему скажу, чтобы позвонил тебе, сразу как поправится.
— Ладно… — мой голос звучал сухо.
Я закашлялся.
— Пока, — сказала Лена, выпроваживая меня. Она была вежливой, но эта её манерность только ещё больше нервировала.
— Пока… — прошептал я и вышел за порог.
Так значит… меня просто выставили. Вышвырнули вон.
Я словно мелькнувшая тень в красочной жизни Марка, где такому как я нет места…
Изнутри терзало ощущение словно меня не было и нет… и уже никогда не будет в его планах.
Я шел домой, глотая катившиеся по щекам слезы. Какой же я все-таки слабый. Поддался на его искушения, прекрасно понимая то, что все это, наши с ним отношения, возможно, лишь фарс, игра.
Теперь нет смысла искать с ним встреч. Теперь действительно все кончено. Когда я увидел Елену, которая вышла из его комнаты, я понял, о чем мне говорил Марк. Нас с ним не существует, есть только он и она. А кем же тогда были мы?.. И было ли вообще это «мы»?
Как же больно в груди… как же мне больно…
***
Шли дни.
Марк не звонил.
Зачем я только продолжал ждать? На что я надеялся?
Пустой стадион. Пустая скамейка перед университетом. И тень его дома где-то вдалеке.
Прошла уже неделя, когда в субботу я медленно брел с работы домой. Я думал о Марке. Я постоянно думал о нем. Рисовал его лицо. Обнимал подушку, на которой он лежал. И беспрестанно плакал… словно оплакивал чью-то смерть. Наверное, так и есть… Он убил наши чувства на корню, не позволив им вырасти во что-то более серьезное. Во что-то, что сможет разрушить все его планы.
— Мама, я дома!
Я бросил ключи на полку и наклонился, чтобы развязать шнурки конверсов.
— А, Дима, привет, — мама вышла мне на встречу из гостиной.
Лениво стаскивая кеды, я вдруг заметил, что мама прихорошилась. Ее светлые волосы были аккуратно уложены, а синие глубокие глаза искусно подчеркивала косметика.
— Куда-то с папой идете? — спросил я, выпрямляясь перед ней.
— Да, — она улыбнулась, — нас в гости позвали его партнеры.
— Ясно…
— Ты что-то грустный всю неделю? — заметила мама, взглянув на себя в большое зеркало, висевшее на стене. Она начала рассматривать свой наряд и разглаживать рукой складки на рукавах нарядной блузки.
— Не знаю… — слукавил я. — Наверное, просто устал… скоро сессия, приходится много заниматься.
— Бросил бы работу… мы в состоянии тебя обеспечить, — мама перевела на меня строгий взгляд.
Она снова завела этот разговор. В который уже раз?
— Мне нравится моя работа, — уже по привычке ответил я.
Мама лишь хмыкнула.
— Чем займешься сегодня?
— Наверное, приму душ и пойду спать… — я зевнул и принялся разминать уставшую шею.
— Ладно, иди отдыхай, — мама игриво потрепала меня по голове.
Меня охватили мурашки. Марк тоже любил так делать.
Я поднялся наверх, принял душ и залез под одеяло. Спать не особо хотелось, и я принялся читать — каждый день я стал читать перед сном — по крайней мере, это помогало не думать о Марке.
Вдруг в дверь постучали. В комнату заглянула мама:
— Ты еще не спишь?
— Нет, — ответил я, откладывая книгу, — что-то случилось?
— К тебе гости.
Что?.. Гости?.. В такой час?
По моему телу пробежала волна холода.
— Кто?
— Парень какой-то… говорит, что это важно. Вроде флешку принес с конспектами для экзамена. Позвать его?
— Ээ… ладно, — растерянно пробормотал я.
Флешка? Кто мог вот вот так вломится в такой час и притащить мне какую-то флешку?
— Эй, проходи, он еще не спит, — крикнула мама, а после сказала, обращаясь ко мне, — ну, мы с папой пошли. Вернемся поздно, — бросив это, она сразу удалилась.
В комнату вошел Марк.
***
Некоторое время мы смотрели друг на друга молча. В какой-то момент я осознал, что сижу на кровати в одних трусах, прикрытый лишь частью одеяла. Я тут же натянул его повыше, пытаясь закрыть обнаженную грудь.
Марк не говоря ни слова подошел к моей кровати и сел на край, продолжая смотреть на меня в упор.
— Что ты здесь делаешь? — растерянно спросил я.
До меня еще не дошла суть происходящего, поэтому я был больше напуган, чем взволнован.
— Ты не рад меня видеть? — тревожно спросил он.
— Я… я думал… что мы… что ты… забыл обо мне, — признался я.
Мой голос предательски дрожал.
— Почему?
— Почему? Ты ведь сам мне сказал тогда, на скамейке, что я ничего не значу для тебя! — неожиданно для себя выпалил я.
— Я такого не говорил! — немного резко ответил он.
— Не говорил?! Сам же сказал, что для меня в твоих планах места нет! А потом просто сказал: «Уходи!». Я тебе звонил! Приходил к тебе, но… — я прикусил губу, — меня просто выставили за порог, словно чужого для тебя человека!
Лицо Марка изменилось, кажется, он был удивлен.
— По поводу планов, я говорил тогда, что твоего имени там не было, но это не значит, что его там не будет! Я действительно многое в тот день сказал совершенно не так, как хотел… у меня в голове все перемешалось. На самом деле, я тогда тебя ждал, а не Лену… и когда ты пришел, я с трудом сдерживался, чтобы не обнять тебя… но кругом были студенты и тогда я начал нести всякую чушь… о планах… о Лене…
— Ты ждал меня?.. — тихо спросил я.
— Мне очень тяжело принять нового себя… — Марк опустил взгляд, — я сначала думал, что это похоже на какую-то игру, но потом… когда я увидел слезы в твоих глазах и понял, что обидел тебя, я сидел и думал, что мне делать дальше? Я размышлял о том, что ты значишь для меня… А потом, я вдруг осознал, что уже два часа не двигаюсь с места. Меня всего трясло и морозило. Тогда я вернулся домой, и у меня начался жар. Я написал тебе сообщение и отключил телефон.
— Так ты… — начал было я.
— Подожди, — Марк остановил меня, — я еще не все сказал.
Он казался очень взволнованным.
— Лена сказала, что ты приходил… — продолжил он, — она сидела со мной почти всю неделю… а я… смотрел на нее и думал, что отдал бы все на свете, лишь бы на ее месте оказался ты.
Он подвинулся ближе ко мне и взял меня за руку. В ответ я крепко сжал его пальцы.
— Я этого очень хотел, — признался я, глядя на его дрожащие губы, — хотел быть тогда рядом с тобой…
Марк с нежностью посмотрел на меня:
— Я думал о том, чтобы позвонить тебе, но боялся, что если ты придешь, я могу тебя заразить…
Так значит его просто заботило мое здоровье?..
— А ты небось надумал себе всякого? — он читал мои мысли.
— Да… — я отвел взгляд и нервно сглотнул.
Марк вдруг резко потянул меня за руку, и я упал в его объятия. Его пальцы нежно скользили по моей обнаженной спине.
— Скучал… жутко скучал по тебе, — шептал он. — Мой Дима…
Я закрыл глаза от удовольствия.
Он запустил длинные пальцы в мои волосы и несильно потянул назад, от чего шея выгнулась, и он с жадностью впился в мои чуть разомкнутые губы.
Этот божественный вкус.
— Вот ты и попался, — ухмыльнулся он, стаскивая с меня одеяло.
— Марк, — я попытался сопротивляться, но это было бесполезно.
Он повалил меня на кровать, и теперь я ощущал тяжесть его тела. Он продолжал целовать меня в губы и в шею, и я уже сгорал от возбуждения.
— Подожди, — вдруг сказал он, слез с меня и встал у кровати, — ведь так нечестно, что только ты раздетый?
Он принялся стаскивать с себя одежду, пока на нем ничего не осталось.
— А теперь ты, — он забрался ко мне и стащил с меня трусы.
Я почувствовал себя неловко.
— Нечего стесняться, — сказал Марк, обнимая меня. — В раздевалке я все уже давно видел. Не ты один наблюдал за мной, я за тобой тоже подсматривал.
— Так ты мне так и не рассказал, когда это произошло? Когда ты понял, что я тебе нравлюсь? — спросил я, прижимаясь к его груди.
— Ты точно хочешь это знать? — прошептал он.
— Хочу, — тихо сказал я в ответ.
— Это было в тот день, когда ты… — он сделал паузу, нарочно поддразнивая меня, — когда ты вошел в раздевалку и откровенно пялился на меня своими огромными синими глазами.
— В самый первый день? — я был удивлен.
— Ага… — он хмыкнул. — Ты был таким милым… я обычно занимаюсь со студентами один раз в неделю, а тебе предложил дважды… мне почему-то захотелось чаще тебя видеть. Я вдруг что-то почувствовал в тот день… словно, знаешь, ты осознаешь, что вот оно — «наконец-то он пришел». Не знаю, как это объяснить… — он выглядел озадаченным.
— Я все понял… — сказал я. — Я ведь тоже влюблен в тебя.
— Влюблен или любишь? — спросил он, наваливаясь на меня. — Это разные чувства.
— Люблю, — не задумываясь, ответил я.
Марк схватил мои руки за запястья и с силой прижал их к подушке. Его оценивающий взгляд скользил по моему телу.
Он поцеловал меня в губы, а потом начал спускаться все ниже и ниже. Я застонал от пожирающего меня удовольствия. Но вдруг он остановился и снова приблизился к моему лицу.
— Нравится? — спросил он, шепча мне на ухо.
У меня закружилась голова.
— Да… — со стоном выдавил я из себя.
— Хочешь меня?
— Да…
— Займемся любовью? — сладко прошептал он.
— Да… — продолжал стонать я.
— Вот и славно.
Он со страстью впился в мои губы, а после резко перевернул меня на живот.
— А теперь, — тихо сказал он, прижимаясь ко мне, — слушайся меня и ничего не бойся.