ID работы: 2741086

Женщина, которой не было

Гет
R
В процессе
53
автор
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 67 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 23. Из России с любовью

Настройки текста
      Похороны Рауля не были помпезными. Так захотела Кристина — и никто не помешал ей: родных у Рауля, кроме Филиппа, не было, а тот, в свою очередь также не возражал против распоряжений новоиспечённой вдовы. Он попросту передал ей через доверенное лицо приличную сумму наличных денег на первое время, пока женщина не уладит бумажную волокиту. Но на похоронах брата так и не появился.       Кристина занималась этими бесконечно-монотонными делами, связанными с приведением в порядок дел супруга и вступлением во владение наследством. Но, постепенно осознавая свой новый статус, оплакивая покойного Рауля, сгорая от жалости к нему, себе и их неудавшемуся браку, женщина начинала возвращаться мыслями и к своему единственному родственнику.       Графине нельзя было отказать в силе духа. Жизнь постоянно испытывала её на прочность, буквально с самого детства. Происходящие перипетии закалили душу Кристины, хоть она сама и не ощущала этого, сильно страдая от каждого горя. Но теперь, когда устройство дел почти подошло к концу, женщина позволила себе снова задуматься о Филиппе.       Что же такое он представлял из себя? Что за невозможная помесь добра и зла, цинизма и сочувствия? Кристина вспоминала произошедшее между ними. Как это оказалось возможным? Что это было? Влияние момента?       Вызывая в памяти тот странный, наполненный болью и мраком поцелуй с Филиппом, Кристина невольно припоминала и последнюю встречу с Эриком в театре — в тот вечер, когда Рауль увёз её из горящего здания. Тот далёкий вечер также пронзил душу Кристины навсегда: её Ангел Музыки выглядел простым человеком. Её кумир пал. Но, падая, он озарил её светом такого масштаба, что она, наивная молоденькая девочка, испугалась силы и тепла этого сияния. Этот свет Эрик вложил в свой поцелуй… Сокровище, жар которого Кристина до сих пор чувствует внутри.       Но что же Филипп? Неужели они с Эриком оказались так похожи, что теперь бедная графиня соединяет их в своей душе?       Кристина думала об этом не раз. Нет, ни в коей мере! Эрик всё-таки оказался Ангелом, хоть прочие видели в нём уродливого человека. Он не был земным. Ошибка, ошибка рока, Провидения, поместившего душу насельника небес в такую тщедушную тленную оболочку… Но на какое чувство был способен Ангел? На небесное. Не земное влечение, а огненную, очищающую любовь, способную исцелять и возносить. Эрик мог так любить, только он. И сжигать в огне своей любви всё ненужное, бренное.       Да.       А она, она, бывшая его избранницей, не смогла принять такого дара. Она боялась. Её душа не вынесла бы этого света.       Филипп же, напротив, был землёй в хорошем смысле слова. Кристина вспоминала его облик — высокий, привлекательный… Возможно, так выглядели древние герои из античных преданий — побеждавшие чудовищ, женившиеся на красавицах-богинях. Но бывшие сами, однако, смертными.       Имевшие земные чувства. Знающие земную боль. И земную, невероятно сильную, по-своему опаляющую, любовь.       Филипп, очевидно, как и Эрик, не знал себя. К такому удивительному выводу пришла Кристина. Прячась за маской, Эрик усиленно лепил из себя такого, «как все». Филипп же думал, что за его «маской» бессердечного хама никто не сможет разглядеть глубоко запрятанный «свет».       Хотя быть уверенной в последнем Кристина не могла. Она боялась так думать. Она допускала в своём воображении, что Филипп далеко не тот, кем хочет казаться для неё и окружающих. Она не хотела отказывать ему в возможности быть Человеком.       Но Кристина помнила и другое.       Человек бывает и зверем. В каждом из нас, земных, есть тьма. И эта звериная темнота Филиппом однажды была выпущена на волю.       Может быть, брат Рауля когда-нибудь и станет иным. Но Кристина никогда не сможет простить Филиппа за свою сестру.       А чтобы быть верной себе — не стоит думать про тот поцелуй.       Кристина решила, что теперь понимает случившееся. Страсть, охватившая тогда её и Филиппа, была не чем иным как зовом изголодавшейся плоти. Той самой земной любви…       Этот самоанализ очень помог Кристине. Умение управлять своими эмоциями росло в ней день ото дня.       Дни сменяли друг друга, небеса озаряли то лучи солнца, то рассеянное мерцание звёзд… Чередовались сезоны. И вот уже прошёл год со дня смерти Рауля. Кристина жила обычной жизнью, не являясь затворницей, но и не появляясь в свете часто. Она много читала и писала, размеры её мемуаров достигли солидного количества страниц.       Но в эту самую тихую и однообразную пору жизни Кристины произошло неожиданное событие. К ней пожаловал один гость.       Женщина смотрела на прибывшего без тени эмоций на лице. Просто вежливая маска. Что нужно ему здесь?       Не медля, Кристина повторила свои мысли вслух.       — Я слышал о произошедшем. — Гость мялся у двери, выкручивая свои пальцы: очевидно, что он сильно волновался. — Я соболезную тебе.       — Благодарю, — Кристина благосклонно кивнула, — но уже миновал год. Я оправилась. Как видишь, мне удаётся жить, — она повела рукой вокруг себя.       Гость кивнул с рассеянным видом.       — Я здесь с важным для себя вопросом, Кристина. Если ты не знаешь… Теперь у меня есть деньги, меня знают в мире. И, если ещё что-то… Я много думал, вспоминал нашу встречу тогда, во дворце… И ту ночь, в Опере. Кристина, — он с мольбой посмотрел на женщину, — неужели для меня всё потеряно окончательно?       — Эрик, о чём… — начала Кристина.       Но мужчина бросился к ней и схватил её за руки.       — Ведь ты всё-таки принадлежишь мне! Ведь ты будешь со мной? — вскричал он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.