ID работы: 2741086

Женщина, которой не было

Гет
R
В процессе
53
автор
Размер:
планируется Макси, написано 75 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 67 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 14. Приём во дворце

Настройки текста
Кристина ступила на петербургскую землю в то время года, когда выпадает первый снег. То был конец ноября. Столица Российской империи напоминала огромный серый кусок камня под свинцовыми тучами. Суровая, пугающая сталь волн Невы только усиливала холод дыхания наступающей зимы. И Кристина чувствовала себя как никогда маленькой и ничтожной в окружении громад дворцов и монументов… Перед ней не встало проблемы поиска ночлега – знатное положение открывало перед Кристиной все двери, как и в любой другой стране мира. Женщина отыскала приличный отель и, немного отдохнув, решила возобновить поиски Эрика. Куда же отправиться? Кристина имела представление о том, что многие богатые и известные люди всегда собираются вокруг самого знатного богача – правителя. Там же можно отыскать и людей рангом пониже, но отличившихся в другом – музыкантов, художников, литераторов. Женщине было сложно понять, действует ли такой принцип в России, но она задумала предпринять весьма смелую попытку: отыскать Эрика при дворе императора Николая I. Но, как оказалось, попасть во дворец не так просто. Но Кристине вновь повезло. В отеле она познакомилась с одной русской дамой, госпожой Зауервейд, которая, очарованная мадам де Шаньи, пообещала оказать содействие Кристине. Знаменательный вечер наступил. Новая знакомая Кристины, Екатерина Петровна, сопроводила женщину до дворца, попутно рассказывая о своём двоюродном дяде, часто сюда приходящем. По словам госпожи Зауервейд, её дядя был учителем княжны Ольги.       - Это супруга императора? – спросила Кристина, вместе с Екатериной Петровной наблюдая за толпой, наполнявшей дворцовый зал.       - Милая моя, Вы так невнимательны, что просто удивительно! – попеняла со смехом Кристине её знакомая. – Вы не первую неделю в России, а до сих пор не запомнили имени здешней государыни. «Мне совсем нет дела до российского правящего дома».       - Ольга – это дочь Николая Павловича, ей сейчас шесть лет. Она просто прелесть, вот увидите… Милейшее дитя. У Вас ведь, наверняка, у самой есть детки? – полюбопытствовала Екатерина Петровна.       - Нет, - нервно ответила Кристина, всё ещё напряжённо разглядывая толпу. – Но я верю, что княжна Ольга – замечательный ребёнок, - вставила она реплику, не дав госпоже Зауервейд снова начать говорить. Приём был в самом разгаре. Екатерина Петровна познакомила Кристину со многими влиятельными людьми столицы, а также представила женщине своего дядю, Александра Ивановича Зауервейда. Седовласый мужчина с тёплым взглядом оказался талантливым живописцем. И Кристина, к собственному удивлению, увлекшаяся беседой с художником, пообещала обязательно навестить его особняк и оценить полотна.       - Катенька, до чего ж хороша твоя новая знакомая, - похвалил Кристину господин Зауервейд, - и добра, и учтива. И старику почёт оказала. Думаю, нужно мне как-то отблагодарить её. Да память о себе оставить, когда она во Францию возвращаться надумает.       - Непременно, дядюшка, поддерживаю, - улыбнулась из-за веера Екатерина Петровна.       - Не нужно ничего, - запротестовала Кристина. Но её уже не слышали. Господин Зауервейд поманил женщин за собой. Екатерина Петровна вцепилась в руку Кристины. И той ничего не оставалось делать, как последовать за ними. Господин Зауервейд привёл племянницу и графиню в свои дворцовые апартаменты.       - Когда ещё Вы доберётесь до моего дома, - заговорил художник, - а покуда – вот! Он торжественным движением откинул белое покрывало с мольберта, стоявшего у окна комнаты. Кристина ахнула. Перед её глазами была превосходная картина, изображающая батальную сцену.       - Не пристало дарить девице такую картину, Вам бы цветы да птички, - ухмыльнулся Зауервейд, - да только я больше такой мастер…       - Александр Иванович, - слегка поклонилась Кристина, - я не могу принять от Вас такого подарка. Это очень дорогая вещь. Художник засмеялся.       - Дорогая! Нет, госпожа, дорогой она не стала, я совсем недавно её написал. Возможно, когда потомки признают меня гением, когда Академия художеств станет собирать по стране мои картины – тогда эта вещица и станет дорогой. А пока что берите её как подарок от русских пруссаков, да, Катюша? Екатерина Петровна засмеялась вместе с дядей. Не став продолжать спор с господином Зауервейдом, Кристина согласилась принять картину. Художник отправился дать распоряжения слугам, чтобы те упаковали и отправили полотно в отель. А Кристина и Екатерина Петровна отправились обратно в зал. Их путь пролегал по длинному коридору. Проходя мимо одной двери, тонкий слух Кристины уловил тихую фортепианную музыку. Играли знакомую мелодию и очень талантливо, но женщина не могла вспомнить, откуда она её знает.       - У Вас во дворце есть прекрасные музыканты, - заметила женщина. Вдвоём они удалялись от двери, и музыка затихала.       - А, это… - Екатерина Петровна наморщила нос. – Это разве музыкант… Не буду спорить, конечно, играет он так, что может вывернуть душу до дна. Но в остальном природа так посмеялась над ним…       - Вы интригуете меня, - усмехнулась Кристина. – Что же с этим дворцовым музыкантом?       - Вам лучше не видать его, моя милая, - доверительно прошептала Екатерина Петровна, оглянувшись.       - Почему Вы говорите шёпотом?       - Потому что он нас может услышать. Это такой дьявол… - выдохнула госпожа Зауервейд на ухо Кристине.       - Он обидчив? Но почему? – расспрашивала Кристина.       - Он дьявол, - отрезала Екатерина Петровна, - и в этом слове всё. Это музыкант – страшный урод. И только музыка держит его во дворце.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.