Глава 15. Долгожданная встреча
30 мая 2015 г. в 17:44
«Страшный урод».
Это мог быть только он. Только Эрик!
- Я бы хотела посмотреть на этого музыканта, - проговорила до предела взволнованная Кристина. – Это возможно?
Екатерина Петровна улыбнулась понимающей улыбкой.
- О, свои вкусы в отношении мужчин? Музыканты – замечательные образчики, я понимаю Вас… Но этот урод… Кристина, одним лишь лицом он испортит Вам настроение на неделю. Если хотите, - доверительно прошептала госпожа Зауервейд, - я познакомлю Вас с Соливи, это учитель пения…
- Прошу Вас, позвольте мне увидеть это человека, - Кристина едва сдерживала нетерпение.
Сгорающая от любопытства, Екатерина Петровна, однако, пожала плечами, и поманила Кристину за собой.
Звуки музыки из-за двери были едва слышны.
- Постучитесь сами, - прошептала она, - только подождите… - Госпожа Зауервейд перехватила поднявшуюся руку Кристины. – Я должна уйти. Не хочу, чтобы этот дьявол меня заметил.
Кристина подождала, пока затихнут шаги женщины, и только тогда постучала в плотно закрытую дверь.
Мелодия тут же умолкла. И следом бесцветный голос произнёс некую непонятную фразу.
Кристина опешила, но тут же поняла: к ней обратились по-русски.
- Простите меня, но я Вас не понимаю, - сказала она громко, едва не добавив «Эрик».
Звук осторожных шагов.
Затем дверь приоткрылась.
- Что… Как ты здесь оказалась?! – с гневом и изумлением прошептал мужчина, смотря на женщину.
Он и не думал отпираться.
Кристина смотрела на высокого, худощавого – такого знакомого – и одновременно неизвестного ей Эрика.
Одетый в излюбленный глухой чёрный костюм. В чёрных перчатках.
Но отсутствовала самая приметная деталь облика Ангела Музыки. Кристина смотрела на лицо Эрика – и не видела на том маски.
Острые черты черепа, заменявшего ему лицо, покрывала тонкая плотная плёнка жёлто-белого цвета, создавая иллюзию кукольной кожи. Не приглядываясь, люди вполне могли принять это за лицо - пусть и пугающее.
Но, если маски больше не было, Эрик не смог изменить цвета своих медовых глаз. Именно они не дали Кристине ни малейшего повода усомниться в том, что она нашла того, кого искала все эти долгие месяцы.
Перед ней и в самом деле был её старинный учитель, Эрик. Тот, кого она отвергла, надеясь спасти счастье.
Счастье, бывшее – что за каламбур! – призраком…
- Здравствуй, - произнесла Кристина. Она надеялась, что её голос звучит очень добро и мягко.
Ни в коем случае ей не стоило настраивать Эрика против себя.
Мужчина не ответил графине. Он отступил от двери и приоткрыл её, приглашая Кристину войти.
- Я до сих пор не могу понять, что привело тебя сюда. И как ты смогла меня разыскать. Для чего? – внешне спокойно проговорил Эрик.
Однако Кристина видела как плотно сжал он кулаки, пытаясь обуздать охватившую его душу бурю эмоций.
- Это всё Перс? Старый болтун! – огрызнулся Эрик, не дождавшись ответа от Кристины.
- Нет, здесь никто не виноват, - ответила та, - я сама хотела тебя найти. И я нашла.
Внутренне Кристина побаивалась за Перса, потому и не стала подтверждать догадку Эрика.
- И, как я правильно полагаю, я нужен тебе не просто так? – Эрик присел за фортепиано, закрыл крышку и нервно забарабанил по ней пальцами. – Разумеется, разве Кристина Даае захотела бы навестить своего Ангела так, «по старой памяти»!..
«Пусть я буду Даае. Как же странно, что это звучит для меня приятнее, чем де Шаньи…».
- Эрик, - робко начала Кристина, - мне и вправду нужна твоя помощь…
- А разве замужние дамы просят помощи у посторонних им мужчин? Разве наш мир уже настолько порочен и безнравственен? – ехидно произнёс Эрик. – И чем же я могу помочь той, к ногам которой может лечь весь мир благодаря стараниям её знатного супруга? Чего ещё недостаёт для счастья Крошке Лотти? Она пресытилась богатой жизнью?
Голос Эрика дрожал.
- Я покинул Францию. Я смог стать другим – насколько это было возможно. Я связал свою жизнь с другой страной, получил работу. Я забыл, забыл! Я забыл тебя, Кристина!
Кристина подняла глаза на собеседника и произнесла:
- Так вспомни меня, Эрик.