ID работы: 2741886

Лишь время помнит...

Джен
R
В процессе
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 72 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 7 Отзывы 13 В сборник Скачать

Кили

Настройки текста
- Мы должны идти через Рохан, а не через Мглистые горы, - заявила леди Нимерия. Она была одета в походную одежду на мужской манер, что вызывало смущение, ибо женщине положено носить юбку, а не бриджи. Как мера безопасности, на ней так же была кольчуга, нагрудник, наплечники, наручи и наголенники. Эти элементы доспехов были, как заметил гном, специально сделаны для леди, дабы ей легко было их носить, и были они украшены замысловатыми узорами. - У нас нет времени делать крюк. Если пройдем через Мглистые горы, то сократим путь на несколько недель, - холодно ответил Торин, снимая седло со своего пони. - Эти горы не безопасны, - она повысила голос, а её лицо порозовело. – Они кишат гоблинами и другими смрадными чудовищами! - Я давно не слышал, чтобы гоблины грабили, пленяли или убивали торговцев, шедших через эти горы. Мы пройдем эти горы быстро, миледи, что вы и не заметите, - уверил дядя. - Прошу вас, ваше величество, - она слегка дотронулась до его плеча и посмотрела умоляющими глазами, - не ради меня, а ради вас, ваших соплеменников. - Мое слово твердо, - отрезал Дубощит. – Мы идем через Мглистые горы. Леди Нимерия быстро убрала свою руку с его плеча, словно дотронулась до раскаленного железа. Её лицо тоже преобразилось. В нем появились нотки гнева и недоумения. Но дева ничего не сказала более. Она развернулась и ушла прочь к небольшому белоснежному шатру, который ей соорудили её два телохранителя, которые, кстати говоря, ростом были как три здоровых гнома.       Кили расстелил на каменистой земле шерстяной плед. Подушкой ему служил походный мешок. Но и такая постель его вполне устраивала – усталость сказывалась. Он только прилег и сомкнул глаза, но тут его разбудил Фили, который принес ему миску с бульоном с плавающими в нем кусочками перепелиного мяса. Он протер глаза и принял деревянную глубокую тарелку в руки. Он зачерпнул ложкой жидкость, подул и затем опрокинул себе все в рот. Быстро тепло распространилось по всему его телу. Очень скоро миска опустела. Довольный сытным ужином Кили отдал Бомбуру тарелку с ложкой. Он прошел мимо шатра леди, в котором мерцал свет и услышал не громкое «Дубина!», который произнес женский голос. Не надо иметь дар чтения мыслей, чтобы понять, кому это было послано.       Сегодня был дозор Двалина и Балина. Кили улегся в свою постель, чуть поерзав, и сладко заснул. Ему снились его родные края - Синие горы. Зеленые луга и долины. Васильки, которые в огромном количестве росли на склонах гор, которые, наверное, поэтому за это и назвали «Синими». Ему снились то самое притягательное солнце, которое не так часто он видел и луна, что рассказывала свои сказки. Ему снилась его мать, которая сидела у камина с кошкой на коленях и вязала ему шарф. Она не была похожа на других гномок. Она принадлежала к тому редчайшему типу женщин его народа, которым была свойственна женственность. Она, конечно, знала, как управлять боевым молотом или мечом. Или как работать киркой в шахте. Но ей было по душе готовить еду для своих родных, заваривать чай, травы для которого она собирала на склонах Синих гор. Но дядя говорил, что она не всегда была такой. Еще когда Эребор не был захвачен драконом, она могла дать хорошую фору любому воину. Но после долгих лет скитаний и после того, как они нашли себе новый дом, Дис решила, что не возьмет более оружие в руки и будет заниматься семьей.       Его разбудил спор между дядей и леди Нимерией. Они спорили о том, каким путем лучше им идти и каждый стоял до последнего в этом споре, ни на йоту не уступая друг другу. Лицо девушки раскраснелось, а синие глаза метали молнии. Торин-то вообще был багровый от гнева. Еще чуть-чуть и произошло бы нечто ужасное, но тут вмешался Балин, который попытался уверить леди, что путь, который избрал Дубощит, достаточно безопасен и плюс ко всему в случае чего, девушку будут защищать не только ее телохранители, но и тринадцать бравых гномов. По лицу девушки было ясно, что все равно её такой расклад не устраивает. Она развернулась и ушла прочь. Кили не придавал значению их слов. Ну, поругаются, а потом, может, и помирятся. Главное, чтобы не поубивали друг друга.       На завтрак Бофур поджарил сосиски и яйца для всего отряда. Кили все это быстро уплел за обе щеки и запил хорошим элем. После он пошел к месту своей остановки. Он собрал вещи и положил их в мешок. Затем пошел к своему пони, водрузил на нее свою поклажу, распутал ей ноги и после оседлал. Он объехал вокруг лагерь, осматривая местность. Гном убедился, что ничего не грозит им. Затем пустил в рысь пони, и поскакал через чащу. Низкие ветки деревьев хлестали его по лицу, но ему было все равно. В конце концов, он выехал на поляну. Он не ожидал увидеть здесь леди Нимерию, которая обернулась к нему. На лице все еще читалась ярость. - Что вам нужно? – холодно спросила она, смотря на Кили. - Нам лучше вернуться в лагерь. Скоро двинемся в путь. - Ступайте, - все так же холодно произнесла она. Чуть помявшись в седле, Кили осмелился сказать: - Вы не серчайте на дядю. Уж таков его характер. - Ваш дядя может дать фору любому ослу. - Согласен, - выдал Кили. – Но с ним надо по-другому разговаривать. - Извольте, как? - Вы разговариваете с ним свысока, а этого любой гном не любит. Мы любим, когда с нами говорят, как с равными, по-товарищески. А так как вы леди, то, думаю, вы должны использовать ваши женские чары. И помягче с ним. Она выслушала его и хмыкнула. Леди Нимерия оседлала коня и вместе с Кили вернулась в лагерь. Все уже собрались, и немедленно их отряд двинулся в путь.

***

      Снаружи лил сильный дождь и гремел гром. Но также снаружи бушевали каменные великаны, которые их чуть было не погубили. Эти неуклюжие громадины решили померяться силами, метая поначалу в друг друга каменюгами, затем перейдя к кулакам. Кили кинул взгляд на леди Нимерию. Она сидела на небольшом валуне, осмысливая все то, что она сегодня повидала. Вряд ли она видела что-то подобное в своей жизни, хотя сам Кили видел впервые свистопляску каменных великанов. Огонь решили не разводить из соображений, что все-таки в этих горах обитают гоблины, и мы можем привлечь их внимание. Кили снял с себя мокрый плащ и развесил его на камнях, чтобы тот хоть как-то высох к утру или к приходу Гендальфа. Молодой гном устроился рядом со своим старшим братом Фили и вскоре уснул. На этот раз ему снилась Дейла. Красавица-гномка Дейла из знатного дома Золотобородых. Она была старше Кили, но младше Фили. Каждый раз, когда младший племянник Торина видел её, то его сердце бешено билось в груди. Её пшеничные кудряшки рассыпались по её молочным плечам. Розовые пухлые губки так и притягивали к себе. Что тут говорить об орехово-золотистых глазах, которые пленяли любого, кто в них взглянет. Дейла прослыла первой красавицей в Синих Горах и, естественно, у нее было очень много поклонников, в числе которых был и Кили. Каждый день он приносил ей под окна полевые цветы. Дарил драгоценные украшения, которые он сам кропотливо изготовлял, потеряв сон. Писал письма о своей любви к этой девице и затем передавал их ей через её служанок. Однажды он услышал, что Дейлу хотят выдать за Торина. Тогда Кили обуяла страшная ревность. Он пришел к Дубощиту, требуя объяснений насчет Дейлы. Торин смерил своего племянника взглядом и сказал, что он отказал Ирвику Золотобородому, который пришел сватать свою дочь. Кили вздохнул с облегчением. Но вскоре молодой гном узнал, что Дейлу обручили с другой королевской особой – с сыном Даина Железностопа, правителя Железных гор. Он видел как она уезжала в своей золоченной карете прочь из Синих гор. Он до сих пор помнил, как его сердце разрывалось от неразделенной любви, и помнил, как слезы жгли кожу на его лице.       Сейчас же Дейла была с ним вместе на лугу. Все та же красавица, которую он помнил, в своем платье из синего шелка. Она улыбалась ему так, как никому другому. И целовала так, как никого другого. Даже во сне он чувствовал нежное прикосновение её сладких губ. Но вдруг она отпрянула от него и закричала голосом дяди: - Подъём! Это ловушка! Кили вскочил в постели, но тут же почувствовал, как падает. Он не понимал, что происходит, пока не очутился на земле, придавленный сверху парочкой гномов. Он поднял глаза и увидел, как к ним бежит, визжа и горлопаня, свора гоблинов, которая быстро и ловко их растащила и повела вдоль деревянных мостиков и построек. - «Дяде надо было послушаться леди Нимерию», - подумал Кили, увидев далеко впереди серебряно-золотистые волосы девушки. Они вошли в просторную пещерную залу, где стоял гул противных голосов гоблинов и скрипучей музыки. Тошнотворный запах, висевший в воздухе, вдарил ему в ноздри, от чего молодому гному стало немного дурно. Их привели на помост, на котором стоял огромный деревянный трон с позолотой и искусной резьбой (вряд ли что-то подобное могли сделать сами гоблины), а на нем восседало мерзкое и жирное существо с волдырями по всему телу и склизкой кожей. У них изъяли все оружие и кинули перед ногами их вожака. - Кто это осмелился прийти в мое владение с оружием? – в ярости он вскочил на ноги, оглядывая пришельцев. – Шпионы? Воры? Убийцы?! - Гномы, ваше злопыхательство, - ответил один из гоблинов. - Гномы? – удивленно произнес жирдяй. – Может, мое зрение и стало хуже с годами, но среди этой своры грязных гномов я вижу людей, - он указал своим толстым пальцем на леди Нимерию и её телохранителей. - Мы схватили их всех в передней галереи, - скромно сказал все тот же гоблин. Но на его слова эта громила мало обращала внимания. - Как вас зовут, миледи? – с напущенной вежливостью спросил толстяк, хлопая своими большими глазами с пожелтевшими белками. Дева вышла вперед и начала держать ответ: - Я леди Росамунда Ланнистер, - Кили знал, что она солгала, но этого не знал гоблин-жирдяй. – С кем имею честь говорить? - Я Герогил, предводитель гоблинов, - он очертил посохом круг в воздухе. - Однако, я не слыхивал про Ланнистеров. - Я прибыла из далека, дабы проведать своих дальних родственников, которые живут в добром здравии по ту сторону Мглистых гор. - Но как вы оказались с этой сворой воров? - Эта свора знает эти горы лучше, чем я. Я наняла их, чтобы они провели меня через них. - Но вы могли пойти через земли эорлингов. - Ваша правда. Но командир этого отряда уверил меня, что путь, которым мы пошли, короче. - И кто же ваш командир? Рядом с леди Нимерией встал дядя. - Так, так, так! Как интересно получается! Торин, сын Траина, внук Трора, Король-под-Горой, - жирдяй сделал реверанс. – Ой! Я же забыл, что у вас больше нет никакой Горы и ты не король. А, значит, что ты просто ничтожество, - ухмыльнулся гоблинский король. Кили хотел было вырваться и раздавить склизкую рожу жирдяя, но цепкие лапы гоблинцев удержали его. - Один мой знакомый, - продолжил толстяк, - хорошо заплатит за твою голову, - он расплылся в ехидной улыбке. – Но только голову и ничего лишнего, - он выдержал паузу. – Уверен, ты знаешь, о ком я говорю: о твоем старом враге. Лицо Торина было мрачнее туч. - Бледный орк, - с наслаждением пояснил толстяк, - верхом на белом варге. Торин взглянул на громилу из под бровей, и стальным голосом ответил: - Азог Осквернитель был уничтожен. Убит в битве давным-давно. - Ты думаешь его так легко убить, да? – он рассмеялся и обратился к посыльному: - Пошлите весточку бледному орку. Скажите, что я нашел его трофей. На своей качели маленький посыльный спустился куда-то во тьму. - Что ж, - он повернулся к ним, - я чувствую, что вы что-то еще скрываете от меня. Особенно вы, леди Росамунда, если вас действительно так зовут. Не будем тратить время попусту, а лучше развлечемся, - он обратился к своим поданным: - Принести кромсатель! Принести костолом! Орудия пыток завезли на помост очень быстро. Кили представил себе, как его привяжут к одной из этих штук и начнут выламывать кости или сдирать кожу. Мурашки пробежали по его спине. Гоблинский король ехидно оглянул весь их отряд. Кили уже готовился к худшему, но тут жирдяй выдал: - Дамы вперед. Все гномы ахнули. Гоблины взяли её под руки, но их отбросили своими кулачищами её телохранители. Они начали расталкивать прочь от своей госпожи этих мерзких тварей, но последних было намного больше. Один из гоблинов кинулся на шею телохранителю и быстрым движением руки вонзил небольшой кинжал тому в шею. Тот перехватил гоблина и свернул шею. Он продолжал стоять, несмотря на свою рану, защищать госпожу, пока в его сердце не вонзилась сталь, и он не упал замертво. Другого с трудом повалили и закололи. Леди Нимерию схватили за руки, и повели к пыточной конструкции. - Постойте! – обернулась она, обращаясь к королю. – Ваше величество, если вы хотите меня пытать, то тогда делайте это огнем. - Почему это я должен вас пытать огнем? - Это мое последнее желание. - Ладно. Исполню вашу волю перед вашей кончиной. Все-таки я добрый король. Привязать её. Раскалить железо. - «Что вы задумали, миледи?» Она не сопротивлялась, когда её руки и ноги привязывали к стальной решетке. Она равнодушно смотрела, как гоблины развели огонь и раскалили железные прутья. С нее сорвали нагрудник, кольчугу, сняли наручи и наплечники. - Ответьте, куда вы держите путь? – начал допрашивать гоблинский вожак. - В Зеленый Лес, - спокойно ответила та. - Ага, значит, вы якшаетесь с эльфами! Начните с её прекрасного личика, - велел толстяк. Гоблин послушался и приложил раскаленное до красна железо к щеке девы. Кили уже был готов услышать самые душераздирающие крики, но их не было. Леди Нимерия стояла молча, а когда гоблин убрал железо, то увидел, что её щека стала красной, но ожога на нем не было. - Как такое может быть? – про себя сказал молодой гном. - Что?! – взревел гоблин, не увидев раны. – Кто вы такая и почему раскаленное железо не причинило вам вред? - Я леди Росамунда Ланнистер. Ваш слуга плохо раскалил железо. Толстяк только хмыкнул. Он выхватил железный прут у гоблина и положил в огонь, дожидаясь, когда тот раскалится. После он взял прут и приложил к животу девы. - Кто вы? Куда держите путь? Ткань одежды задымилась, но криков леди не издала. - Я леди Росамунда Ланнистер. Наш путь пролегает в Зеленый Лес. Жирдяй убрал прут. Странное дело, но не было и в этот раз никаких ожогов. - Что за чудеса такие? – пробубнил рядом с ним дядя. - Почему я не могу причинить тебе вред?! – взбесился Верховный Гоблин. - Я говорила об огне. Настоящем огне, кусок ты дерьма, - такие слова из уст девы немного смутили Кили. - Принесите мне масло и огонь! – взревел толстяк. Очень скоро гоблины подали ему чан с маслом, которое он вылил на леди Нимерию, и факел, которым он поджег её. Сердце Кили сжалось в груди. - Что вы делаете?! – возмущенно крикнул Двалин, и хотел было пробраться через свору гоблинов, но кулаки ему в этом деле мало помогли. Вслед за Двалином подняли возмущение и остальные. Никто из них не был равнодушен. Началась потасовка. И тут послышался смех…безумный смех, сказал бы Кили. Он доносился из пламени. Бунт тут же прекратился и все обратили взоры на пламя. Оно становилось все меньше и меньше, а потом и вовсе пламя исчезло. - Как это возможно?! – оторопел гоблинский король, отходя назад на пошатывающихся ногах. Кили четко видел, как железные оковы на ее руках и ногах превратились в пепел. Она, леди Нимерия, оголенная и, не имея никаких ран, вышла вперед. - Я Нимерия, из дома Джехарионов, от крови древней Валирии, Неопалимая, Непобедимая, Властительница Огня и Тайного Знания. Я – дочь драконов! Её голос пронесся по всей пещере, вселяя ужас и страх в сердца каждого.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.